Дела семейные. 6

Изольда Успехова
            Глава шестая.

   Знакомство с мужем подруги и инцидент.

     После многомесячной вахты домой приехал Иркин муж. Ирке взбрендило познакомить мужа с Маришей и Антоном. Естественно, она ничего не рассказала мужу о своих похождениях и не сомневалась, что Антон с Маришей обмолвятся об этом. Они решили встретиться на нейтральной территории, посидеть в баре за кружечкой пива. Знакомство произошло легко и непринуждённо, Иркин муж оказался интересным собеседником, человеком, знающим огромное количество анекдотов.

  После бара молодым парам было жалко расставаться и они продолжили пить пивко в парке на скамейке.

К компании молодых людей медленно подошёл давно небритый мужчина, неопределённого возраста, одетый в поношенную старую куртку, явно с чужого плеча, бесформенные, висящие мешком брюки и непонятного цвета ботинки. Его нечёсанные волосы стояли торчком, и он всё время пытался их пригладить грязными руками. Мужчина оскалился молодым людям, смотрящим на него с любопытством, обнажив несколько жёлтых прокуренных зубов. Затем он обратился к Валере, сидящему ближе всех:"Закурить не найдётся?"

  Молодые женщины брезгливо отошли в сторону и при этом неодобрительно посмотрели на мужчину. Антон остался сидеть на скамейке, а Валера произнёс:"Закурить? Отчего не найдётся, найдётся! На, кури, старик." И протянул мужчине сигарету.

  Старик трясущимися руками взял её, понюхал, зажмурив от удовольствия глаза и прикурил от протянутой парнем зажигалки.

  " Давненько я не курил",-сказал старик,-"Уже несколько дней мыкаюсь. Из тюрьмы вышел. Пятнадцать лет от звонка до звонка не за что отсидел...подставили меня...теперь об этом, что говорить. Всё в прошлом. Выпустили меня, а как жить дальше не сказали. Уходил - одно время было, вернулся в другое время - незнакомое и непонятное. Утром повезло мне: какой-то малыш булку не доел и на скамейке оставил"

  Антон и Валера внимательно слушали мужчину. У Антона даже шевельнулась мысль дать этому человеку немного денег. Но сделать этого не успел, к ним уже подходила Ира.

  " Я всё слышала",-громко произнесла она. Затем снова обратилась к мужу:"Ты, чтоже? Решил общение со мной променять на пустую болтовню с этим оборванцем и преступником? Пятнадцать лет просто так не дают. Может он грабитель какой, убийца или насильник, а ты пожалей его, слезу пусти, сигаретку дай, зажигалочку. Тьфу. И ради кого ты стараешься? Может он тебя уже туберкулёзом заразил. Он ноль, ничтожество, а ты с ним чуть ли не вподручку сидишь. Да ты же меня сейчас променял, да-да, променял вот на этого проходимца!" И Ирка демонстративно указала жестом на мужчину.Затем она развернулась на каблучках своих модных туфелек, и решительным шагом пошла прочь.

  "Прости, старик,"-бросил на ходу Валера и поспешил вслед за женой.

  "Ира, постой, я всё объясню!"-прокричал он вдогонку девушке.Компания молодых людей воссоединилась. Инцидент был исчерпан, ребята дружно и громко чему-то смеялись.. Мариша деланно улыбалась, ей неожиданно стало грустно, как вдруг она отчётливо уловила звон колоколов со старой церкви, ей даже показалось, что различает слова "не заре-кайся, рас-кайся, кайся".