Дела семейные. 5

Изольда Успехова
             Глава пятая.

      Работа помогает забыться от семейных проблем.

 Мариша спешила на работу, ей надо было успеть до "часа пик". Начиная с 7 утра, пенсионеры создают очереди друг из друга на почте, сберкассе, магазинах. Неугомонные по натуре, они привыкли делать дела с утра, являясь помехами для молодым, путаясь под ногами, занимая места в транспорте. Антон категорично отказывался купить машину, хотя можно было взять в кредит, как делали многие из числа знакомых, поэтому молодой женщине приходилось добираться до работы на другой конец города, пользуясь общественным транспортом.

Ирина - бывшая любовница мужа, а теперь общая подруга, вхожая в семью, была начальницей Мариши. Будучи заведующей магазином, она не любила, когда подчинённые опаздывают, спуску не давала никому, даже "подружке". Несколько раз в неделю после работы "подруги" заходили в уютный бар рядом с магазином, где под пиво в высоких бокалах, Ирина рассказывала Марине о новых любовниках, тем самым давая понять, что Антон ей не интересен. Когда они проводили время втроём, то по поведению Антона трудно было понять, какие эмоции он испытывает по отношению к Ире, а Ирка и вовсе держалась, как "кремень", будто ничего между ними и не было, поэтому Мариша перестала напрягаться по этому поводу и воспринимала жизнь реально: сейчас всё хорошо, да и ладно!

   Бабушка "божий одуванчик", шаркающей походкой с палочкой в руках пыталась войти в продуктовый магазин, создавая собой затор на входе. Работники магазина лениво раскладывали товар на полки, не торопясь обслуживать покупателей. Очередь волновалась, а Мариша всё ещё выносила из подсобки на прилавок лотки с фаршем, куринными окорочками и другими полуфабрикатами.

  Отдел с овощами и фруктами расположился напротив. Туда и направлялась старушка. За высокой витриной стояла молодая пигалица, встав за прилавок прямо со школьной скамьи. Подход к витрине был заставлен ящиками с огурцами и помидорами, мешками с картофелем, сетками с кочанами капусты. Оставался лишь узкий проход посередине, в него и пыталась протиснуться старушка.

  "Вам чего, бабушка?"- попыталась быть вежливой продавщица. "Клубники бы, грамм 300,"- робко произнесла старая женщина.

 - Не слышу!

 - 300 грамм клубники.

 - Не слыыышу!

 Старушка повторила более внятно и молодая взвесила ягоды. Далее пошла такая же схема разговора о цене, только теперь уже не слышала старушка. Потом она достала две купюры из кошелька и тщетно пыталась подать их продавцу. Та изо всех сил старалась дотянуться, но сократить расстояние не удалось ни той , ни другой. "Да подойдите же прямо к витрине!" - раздражённо крикнула хозяйка отдела.

   Марише надоело смотреть на эту сцену и она вмешалась. "Бабушка подойти не сможет!" - обратилась она к коллеге. "Сетка с луком упала прямо перед витриной. Отодвинуть бы надо!" Молодая сделала вид, что не понимает о чём речь, хотя до бабушки, обслуживая импозантного мужчину, выскочила из отдела, чтобы насобирать ему в пакет огурцы, а теперь даже не шелохнулась.

 Расторопная Мариша "бросила" мясной отдел, подскочила к витрине овощного и ловким движением рук освободила проход к кассе."Следующий!",- услышала она голос молодой, возвращаясь дальше обслуживать очередь.