Почему мы перестали петь песни за столом? Куда ухо

Дмитрий Медведев 5
Почему мы перестали  петь песни за столом? Куда уходит традиция?

В субботу зашел   к соседям, посидели,  попили чаю, разговорились    и  сам собой встал вопрос: почему мы не поем песни за  столом? Почему уходит  эта традиция?
В моей  памяти   очень яркие воспоминания:  у родителей была компания – три семейных пары и  их дети. Когда компания собиралась за столом, то после  двух-трех тостов (чуть было не написал «постов») и небольшого перекуса все вместе  начинали петь песни. Причем   из всей компании    никто не обладал способностями  выше средних. А мой отец, очень любивший  петь, вообще отличался «медвежьим слухом».

И пение  с  небольшими перерывами продолжалось    все застолье.
Также   за праздничным столом    тестя\тещи    пение считалось   обязательным реквизитом.  Но там были люди, которые  обладали   удивительными голосами и  большую часть   встречи их просили   спеть, а в перерывах подключались    все остальные.

А вот за своим столом,    ни одного раза  не было даже  «позыва» что-то спеть.  То ли не могли, то ли   боялись, то ли   просто забывали  этот  удивительный вариант  получения  удовольствия. Занимались чем-то другим. В молодости даже  не могу назвать никаких забав за столом. 

Сейчас, чуть постарше -   собираемся  иногда в   компании,  но   основными   развлечениями    никогда не   является пение -   только  игры, или один раз (когда была приглашена   воспитательница из детского сада)  играли на импровизированных   инструментах (ложках, кастрюлях и т.д).

Несколько лет назад с большим удовольствием слушал   пение в  другой, более   возрастной компании (сам не пел – пошел в отца) и получил    огромное удовольствие!

Но почему  эта традиция уходит – не пойму! Не #кактотак , а по другому.