Кефирная дуэль

Грузовик
 - Ффуу, простой кефир!

Избалованные сладким "снежком" подростки один за другим подходили, нюхали стаканы на подносе, и расстроенные отходили ни с чем. Мы с Серегой виновато разводили руками, хоть нашей вины и не было. Что снежок, что кефир - в меню всегда одинаково значилось "кефир", и ежевечерний поход в столовую всегда носил некие признаки рулетки.

Отряд дружно отказался хлебать несладкий напиток. Целый поднос кефира, двадцать стаканов, остался нетронутым. Пропадет, орал во мне ребенок, росший в эпоху дефицита. Я переглянулся с Серегой. Он думал о том же, о чем и я.

...Низкое солнце из-за сосен роняло косые лучи на опустевшую аллею. На аллее стояли двое. Первый, длинный и тощий, ухмылялся, широко расставив ноги. Второй, низенький и крепкий, стоял в обманчиво расслабленной позе.

 - На закате дня один будет стоять, а другой падёт - провозгласил худой. Второй лишь сплюнул в грязный песок. Робкие жители молчаливо подсматривали за дуэлью сквозь щелочку штор, из-за угла, из кустов. И лишь шериф, на секунду высунувшись из укрытия, скомандовал:
 
 - Сходитесь!
 
Двое сделали по несколько шагов навстречу друг другу. Между ними оказался квадратный стол. На столе стоял поднос. Худой пошевелил пальцами, проверяя готовность. Низенький хрустнул костяшками и облизнулся.

Залп! Первая пара опустевших стаканов с грохотом опустилась на стол. Худой вытер губы тыльной стороной ладони и прищурился. Второй дуэлянт не удостоил его взглядом.

Залп! Еще пара стаканов стукнулась донышками о поверхность стола. Свидетели дуэли, осмелев, начали подходить ближе.

Залп! Еще залп! Из толпы послышались первые робкие крики в поддержку того и другого дуэлянтов.

Залп! Оформились четко разделенные команды поддержки. Они встали каждый за своим фаворитом, и наперебой поддерживали их.

Залп! Дуэлянты осторожно поставили свои опустевшие стаканы в ряд с остальными.

 - Сдаешься? - просипел низенький. Он был признанным мастером ложки и вилки, грозой столовских поваров.
 
 - Никогда! - с жаром ответил худой. Несмотря на худобу, он один съедал по четыре порции за обедом, поэтому тоже был уверен в себе.
 
Залп! Дуэлянты медленно выцедили еще по стакану и тяжело облокотились о стол, сверля друг друга взглядом. Худой уже не утирал губ, и тонкая струйка кефира стекала из уголка рта, пачкая рубашку. Низенький нервно облизывал кефирные "усы".

 - Остановись, пока не поздно. - сдавленно прохрипел тощий сопернику. - Подумай о детях!
 
 - Струсил, пустынный шакал? - еле слышно отозвался тот.
 
Залп. Криво поставленный дрожащей рукой стакан, звякнув, покатился по столу. На него не обратили внимания. Болельщики за спинами дуэлянтов уже не орали, а тревожно смотрели на своих героев, судорожно сжимая в руках чепчики и шляпы. Сил спорить уже не было.

Залп... Одного спорщика замучила икота, второго - отрыжка. Но глаза на измученных лицах горели яростным огнем и непоколебимой решимостью идти до конца.

...Солнце коснулось горизонта, заливая мир своим огненным светом. Молчаливая процессия зрителей потянулась в корпус, унося на руках двух героев, павших в неравной борьбе с подносом кефира, но все же победивших его. Никто не верил, что эти двое когда-нибудь встанут на ноги. Казалось, ничто в мире отныне не заставит их снова взять в руки стакан с кефиром. Но уже ночью эти два товарища начали сперва бодро ходить, а потом и вовсе резво бегать, стараясь занять заветную кабинку раньше другого.

И кефир они все же взяли, всего через день.

Правда, уже по одному стакану.