Отцы и дети, век 21

Николай Алексеевич Андреев
 Внучка моих хороших друзей- Ирина  любит смотреть передачу " Что? Где? Когда?
 Любит и сама задавать интересные вопросы своей дочурке.
Совсем недавно они  шли от детского сада, возвращались домой. Вскоре догнали мужчину, который вел из детского сада своего сына и пошли вместе.
Ирина по своей привычке, увидев незнакомого мальчика сразу же начала разговаривать с ним. Ее дочка хорошо знала мальчика. Они были из одной группы.
А Ирина сразу же задала детям свой вопрос:
 -  Попробуйте решить,  вопрос на засыпку, сказала она, чтобы заинтересовать детей.
-Повторите вопрос, совсем как в  телевизионной передаче попросил мужчина,-отец мальчика, и, выслушав, задумался. Дети тоже примолкли. Наконец и мальчик и девочка раскрыли рот, собираясь ответить.
 Но мужчина опередил,
- Давайте, сначала я
 И он шепотом сказал свой ответ.
 
 А вопрос такой:
 Представьте, у вас в ящике в равных количествах лежат сто носков- черные и белые.
 Сколько раз не глядя, надо вытаскивать по одному носку, чтобы вытащить одну пару одноцветных
 Это легкий вопрос- сказал мужчина.  100 разделить на 2  , ответ - пятьдесят.
Дети же дали другой ответ.
 Мальчик сказал - три
Девочка - два или три.
 Почему же?- заволновался мужчина? Как? Как?
А сын доходчиво объяснил ему.
 Вот ты тащишь носок первый раз  Какой?
- Ну белый ,
- Тащишь второй раз .
--Черный
- А третий раз?
 Мужчина замолк.
Действительно, в третий раз он вытащит любой носок и будет пара одноцветных.
 А, если повезет, то и за два раза можно вытащить одноцветную пару.
- И где вы такие задачи берете? . - только и спросил он.
- У нас в детском саду и не такие решают, хором ответили дети.
А я задумался: А сколько раз нужно слазить в этот ящик, если брать не по одному, а сразу два носка, чтобы вытащить пару одноцветных носков. причем  можно не за раз, а за несколько попыток?