Экзамен на трезвость

Владимир Брунов
Полдень воскресного майского дня.

Дело было на лесной опушке, неподалёку от деревни Ольховка. Собрались мы как-то с приятелем Юркой, моим давним одноклассником, посидеть по-дружески на природе и поговорить о последних новостях.

Разложив на траве газету, выкладываю  на неё из рюкзака заранее купленные припасы: пару банок сайры, картонный пакет морса, пару пластиковых стаканчиков - и наконец, достаю консервный нож, намереваясь вскрыть будущий обед. В это время, вспомнив, что Юрок заядлый рыбак, начинаю диалог первым. Хвастаюсь перед ним недавним случаем на рыбалке:

- «Сижу я с удочкой на прошлой неделе на берегу пожарного дачного прудика… Проходит пол часа… 45 минут… а рыба всё не клюёт. Вдруг, активно заходил кругами поплавок. Предвкушая добычу, хотел уже подсечь…»
Не успел я договорить эту фразу, подходит к нам полицейский с вело насосом и говорит:

- «Братцы – выручайте!!! Водки не найдется?! Насос надо промыть. Не качает воздух… В сарае всю зиму валялся, видать чем-то засорился и теперь не туда ни сюда.»

Мы смотрим с удивлёнными лицами.
- Да мы не пьющие! Нет у нас водки, товарищ капитан.

- Ну, на нет и суда нет.

Полицейский  отошёл немного в сторону, но сразу вернулся.

Хлопцы, я серьёзно. Вы-то уж, как рыбаки рыбака должны понять. Завтра в выходной хотел на велике порыбачить съездить, а колёса не могу накачать. А водкой насос… будь он неладен, промыл бы и делу край. Вы на мои погоны не смотрите, за пьянку забирать не стану. Выручайте!

- И рады бы выручить, но говорим же – не пьющие!!! Для чего нам водка?! Если хотите – обыщите рюкзак.

- Ваша взяла. Экзамен на трезвость сдали. Запаха нет, отвечаете чётко. А что касается насоса – засориться он не может. Насосы работают на выдув! У нас работа такая. План по поимке алкашей никто не отменял.

А вам желаю и дальше соблюдать трезвый образ жизни. Бывайте, рыбаки!