Первый мужчина для девочки

Евгения Саженцева Проза
Первый мужчина для девочки - это ее отец. Ласков он был или груб? Говорил ли он ей: "Я люблю тебя". Прижимал ли к сердцу? От этих вопросов во мном зависит то, как сложится дальнейшая семейная жизнь уже взрослой женщины. Будет ли она уверена в себе или же постоянно будет себя ненавидеть(а тот, кто ненавидит себя, не может любить других). Чаще всего отцы скупы на нежность. Им кажется, что перед ними не ребенок, а взрослый человек. Они требовательны, суровы. Особенно, если мать и отец в разводе, - девочка становится неким "отбивным", на которую летят все проклятия, посвященные на самом деле даже не ей, а не сложившимся отношениям с ее матерью. Самым лучшим и верным решением в таких случаях для женщины бывает полностью прекратить контакт ребенка с отцом. Неказистые попытки связать и склеить дочь и отца равняются как правило травмами для неокрепшей психики. Девочке придется отвечать за поступки своей мамы, ей придется доказывать отцу, что она не плохая. А какой ребенок способен логически противостоять слепой ненависти?
Если вы отец и находитесь в крепких отношениях с матерью своего ребенка, то советую вам почаще говорить дочери простые и такие нужные слова: "Ты молодец!", "У тебя все получится", "Ты - красивая", "Я люблю тебя!". Таким образом вы устанавливаете крепкий фундамент для психики и будущего ребенка.
Иногда отцы даже не бьют детей(что не приемлемо ни в коем случае), а просто могут убить грубым тоном, взглядом и душевным холодом. Дети тонко чувствуют отношение к себе. Иногда девочка на всю жизнь носит в своем сердце те моменты(быть может редкие), когда отец проявлял ласку. Эти моменты она ищет в своих будущих отношениях. Иногда женщины как будто нарочно находят себе мужей-тиранов, только потому что они видели именно такое отношение в своей семье. Они даже порой чувствуют себя в таких отношениях счастливыми, потому что повторили то, что было заложено природой в их сердца.
Но нельзя сказать, что Фрейд был полностью прав, говоря, что судьба человека зависит от детства. Каждый человек сам строит свою судьбу. Он может слепить себя как из пластилина, не имея   ни отца, ни матери, - даже если он воспитывался в детском доме для сирот. Построить счастливую семью, родить детей. В таком случае отсутствие и негативного опыта и позитивного рождает некий чистый лист жизни, которую ты пишешь сам. Но и у каждого, кто был жертвой  слепой ненависти - тоже есть шанс на счастье. Все зависит от нас самих. Точно так же как и бывают одинокие женщины, которые все детство провели в полноценных семьях. Просто каждый, вырастая ищет то, что близко его сердцу. Одиночество бывает тоже счастливым. Наше общество богато стереотипами. Мы часто думаем, что счастье - это некая модель, где все идеально. Мы не обращаем внимание, что модель - не есть содержание. Модель: мама, папа, ребенок, - лишь слова, в которой папа может быть тираном, мама - алкоголичкой, ребенок - жертвой насилия.