Проблема жестокости среди молодого поколения. Рост

Станислав Исхаков
На протяжении последних лет российская молодёжь проявляет особую жестокость и агрессию по отношению к сверстникам и окружающим людям в обществе. Всё чаще в СМИ мы слышим о противоправных действиях и асоциальном поведении со стороны подростков, которые применяют насилие к бездомным и пенсионерам, вступают в конфликты с населением, совершают в отношении них уголовные преступления, вплоть до убийства и т. д. Эксперты и специалисты стали говорить о возросшей криминогенной обстановки во многих регионах России, причём именно за счёт несовершеннолетних граждан. 

Безусловно, существуют причины, которые способствуют такому росту преступности среди подрастающего поколения. В первую очередь это тяжёлая социально-экономическая ситуация во многих регионах страны, низкие доходы населения, наличие малоимущих и неблагополучных семей. Психологическое напряжение из-за финансовых трудностей, а также равнодушие и отсутствие любви со стороны родителей при воспитании детей, дают свои результат в формировании личности и мировоззрения человека. 

Негативное влияние на несовершеннолетних также оказывают компьютерные игры и сеть Интернет. Современное поколение Z росло во время развития социальных сетей, а также высокого разрешения компьютерной графики, которая используется при создании видеоигр в жанре 3D-шутер и экшен, где есть насилие, кровь, убийства и жестокость. Это плоды высоких технологий, которые стали доступны человечеству только в XXI веке, что соответственно не было опробовано на предыдущих поколениях. Это говорит о том, что в обществе ещё не было принято норм и этики потребления столь высокотехнологичных продуктов, поскольку не было негативного опыта в плане допуска детей к играм, пропагандирующим насилие.    Сегодня об этом стоит подумать. 

Помимо прочего, молодое поколение столкнулось с отголосками прошлых социальных проблем, связанных с футбольными фанатами, которые придерживались ультраправых националистических взглядов в период 90-х и нулевых годов. Подростки переняли часть данной субкультуры, несколько изменив "правила" и получив новое название своему неформальному движению. Речь идёт об околофутбольном движении под названием "офники", т. е. фанаты известных футбольных клубов. Офники-подростки заостряют своё внимание на ношении одежды определённых западно-европейских брендов (Fred Perry, Stone Island, Lonsdale и др. ), которая относится к стилю "casual", что пошло от британских футбольных фанатов. 

Важной особенностью офников является их участие в драках между фанатами противоборствующих команд, где молодые люди, в том числе и девушки, выясняют в кулачном бою чья команда сильнее. Проблема состоит и в том, что офники, собираясь в группы, могут нападать на обычных прохожих (не имеющих отношения к футболу) на улицах с целью избить одного или нескольких граждан из хулиганских мотивов.    Ещё одним фактором, который привёл к росту преступности среди подростков, является появление такого необычного феномена в российском обществе, как молодёжного движения А. У. Е. Аббревиатура расшифровывается как "арестантский уклад един", что говорит о его привязке к криминальному миру и лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях и воспитательных колониях. По сути, речь идёт о навязывании малолетним подросткам в школах неформальных норм и правил, которые действуют в местах лишения свободы. Пропаганда также идёт через сеть Интернет, на улицах и через массовую культуру. 

Вопрос состоит и в том, что навязанные подросткам идеи о лагерном быте заключённых могут не соответствовать реальной действительности, а возможно и не одобрены настоящими представителями криминалитета. В итоге, несовершеннолетние подростки, забив себе в голову данные идеи, начинают совершать реальные преступления, вымогая деньги у сверстников и прохожих, нападая группой лиц на граждан, патрульные машины полиции и т. д. В результате часть из приверженцев движения А. У. Е. оказываются в специальных учреждениях-интернатах, либо в исправительных колониях, тем самым, ломая собственные судьбы.     Более того, ряд социологов и экспертов видит угрозу национальной безопасности в массовой увлечённости идеями А. У. Е. среди подростков. В частности, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова говорит об этом открыто, на одном из заседаний она публично уведомила Владимира Путина об этой проблеме. В связи с этим государство ведёт борьбу с данным социальным явлением в школах и сети Интернет. 

С молодёжью в нашей стране есть реальные проблемы, нужна определённая пропаганда в СМИ, в массовой культуре, молодые люди должны видеть положительные примеры, примеры добрых и честных людей и их поступков. Нужна материальная поддержка малоимущих семей со стороны государства, социальные лифты для юношей и девушек, чтобы молодые люди видели в России перспективы роста и достижения своих целей. Родители тоже должны помнить про ответственность, не забывать о воспитании своих детей, не быть равнодушными и безразличными к их проблемам.