У истока Праздника

Сев Евгений Семёнов
- Дед, а дед!

В ответ незамедлительно слышится храп, типа я очень занят - сплю.
 
- Не ври! Заприкидывался! Вставай – всё проспишь!

На печи, которая стоит посреди избы тихо, едва слышно что-то шуршит.

- А, что листья уже пожелтели?
- Давным-давно!
- А озеро замёрзло?
- Лёд с полметра!
- И снег выпал?
- Завалило по саму крышу!
- Зима пришла. А кажется только-только уснул.

 На свет является взлохмаченная голова старика. Седые волосы торчат в разные стороны, белая борода лопатой свёрнута на бок. Вместо глаз щёлки, вместо носа мясисто-лиловое нечто размером со среднюю свеклу.

- Бабка.
- Всю дорогу бабка. Чего тебе?
- Совести у тебя нет. Ни грамма.
- Ишь, ты! Чья б корова мычала! Я тебе в няньки не нанималась! Брошу всё и уйду!
- Погодь, погодь! – вместо головы показываются кальсоны, прикрывающие пятую точку. – Иду! Вот уже!

Босые стариковские ноги, нащупав ступеньки лесенки, устремляются вниз.

- Наконец-то! Третий раз борщ разогревать ставлю!

Дед шлёпает к рукомойнику.

- Ууух! Холодная!
- Зубы не забудь почистить!
- Чяво?
- Не почистишь – за стол не сядешь!
- Чишу уже!
 
Закончив водные процедуры, старик протяжно зевает спросонья и смотрит наружу сквозь мутное оконное стекло. Трёт ладонью его, стараясь придать хоть какую-то прозрачность. Щурясь, пуская слезу от избытка дневного света, рассматривает полянку перед избушкой. Белым бело. Хоровод снежинок парит над землёю, бросая искры на кусты и деревья. Зима на пороге.
 
- Ну, здорово, коли не шутишь, Метелица.
 
Хмыкает, отгоняя из головы мысль, предлагающую вздремнуть ещё часов несколько.
 
- Пора.

Дедок садится за стол.

- Эх, не отнять у тебя, бабка! Могёшь! Борщ – язык проглотишь! А аромат-то какой, а цвет! Прэлэсть! Лепота! А рюмочку нальёшь на ход ноги, случаем?
- Случаем нет! Совесть заспал совсем? Ты сначала дело сделай!
- Ладно, не шуми. Это я так, на всякий случай спросил. Вдруг, в тебе капля сострадания найдётся….
- Отработай! Потом посмотрим! Одевайся уже, горе луковое!

Дед тыльной стороной ладони стирает испарину со лба. Довольно икает и похлопывает по пузу.

- Ох, спасибо! Уважила.
- На здоровье! Вот шапка! Вот шуба! Вот пимы!
 
Старик кряхтит, вставая со скамьи. Неспешно одевается. Подходит к выходу из избушки, оборачивается.

- Бабка, одолжи ступу, а? Быстрее обернусь.
- Больше и не заикайся про неё! В прошлом годе ухайдокал так, что еле починила! А метлу, вообще, куды подевал? Фиг тебе на все времена а не ступу!
- Тьфу! Ведьма!
- Не ведьма! А Яга! Горыныча проси!
- Да он в спячку ушёл, наверное.
- Буди! Я ж тебя добудилась!
- Ладно. Тридцать первого буду. Готовь праздничный стол.
- Ты ни про кого не забудь! Всех поздравь!
- Поздравлю. Где мешок под подарки?
- В сенях!
- А посох?
- Там же! Иди уж, Мороз!

Дверь захлопывается. Яга присаживается на скамью.

- Меньше месяца остаётся. Пока то-сё… и всё. Ничё, успеет. Всегда успевает.