Неожиданное наследство

Галина Михалева
У Тамары Ивановны умерла тетушка. Событие это, надо сказать, грустное, даже печальное. Всё –таки смерть сама по себе нерадостное  явление, а тут еще   родственница, хоть и не самая близкая, отправилась в невозвратное путешествие. Тамара Ивановна, как и положено, погрустила, даже  одинокая слеза печали скатилась по её ещё довольно гладкой щеке. Правда, слеза неизвестно по какой причине проплыла– то ли из-за скорби по тетушке, то ли от того, что нЕкому было пожаловаться, не с кем попечалиться. Нет, Тамара Ивановна не была одинокой . В свои пятьдесят с небольшим она имела мужа – Валерия Петровича, который всё свое свободное время проводил в гараже, заменявшим ему и его приятелям клуб. Здесь можно было и выпить, и в картишки переброситься, да и, чего греха таить,  посплетничать тоже. Надо сказать, что большинство мужчин очень любят это дело, любят самозабвенно, бескорыстно, хоть и считается, что сплетни, необременительный треп  удел женщин.  Но это , всем известно, глубокое заблуждение, ибо женщинам просто нЕкогда  заниматься такими делами. Имелся в наличии и сын взрослый Андрей– упитанный малый  и большой эгоист,  успевший уже жениться, а значит, еще и невестка Лидочка теперь  есть. Все они жили вместе. Правда, молодые мечтали взять ипотеку, но как-то мечтали не очень решительно.  Всех домочадцев устраивало, что   Тамара Ивановна убирает чисто, стирает аккуратно,  готовит…, а готовит…ну просто пальчики оближешь, да ещё и денежки успевает зарабатывать.  Всем было хорошо, и менять или терять удобную жизнь никто, безусловно, не собирался.
А тут эта смерть… Конечно, сама она по себе никоим образом не отразилась на благополучии семьи, но вот последствия её оказались прямо трагическими.

Похоронив и оплакав, как и положено, тетушку, Тамара Ивановна вернулась к своим сковородкам, утюгам, швабрам, да и отчеты на работе уже требовали её внимания.
То утро, последнее осеннее утро было  мрачным, серым, непривычно слякотным для  этого периода. Временами  небеса разверзались, и сыпалась мелкая колючая крошка,  пронырливый ветер обжигал и нахально, словно нетерпеливый жених,  норовил забраться под пальто.  Именно в такое пакостное время всегда трудно встать, и хочется поваляться в постели, тем более, что она тоже  не желала отпускать свою хозяйку. Казалась мягче и теплее обычного.  Проснувшись и взглянув на будильник, Тамара Ивановна снова сомкнула очи. Еще хоть минутку урвать этой подушечно-одеяльной нежности, тем более, что от мужа этой самой нежности она уже не получала… А сколько же она не получала?  Дама задумалась, и тут сон бесповоротно покинул её. Вздохнув, она покосилась на Валерия. Тот лежал на спине, выставив пивной бочонок и сладко похрюкивал. Будильник его не мог разбудить, а потому он привык полагаться на жену.
–Ага, вот не буду тебя сегодня будить…,– злорадно подумала Тамара Ивановна,– и сына с невесткой не буду… И завтрак пусть сами готовят.
Придя к такому решению, Тамара Ивановна позволила себе еще поваляться, а потом, вихрем сорвавшись,  понеслась в ванную, на ходу выпила кофе и вылетела на улицу. Наступив в холодное месиво, она чертыхнулась. Сапоги ей было жалко. Они были одни, да и покупались с боем. Муж изо всех сил сопротивлялся и не желал, чтобы она  делала такую дорогую покупку.
–Деньги на ветер, –считал он, – ведь есть старые, в которых проходила всего пять сезонов.
Он вообще жалел тратить деньги на жену. Оно и верно, зачем? Есть ведь , чем прикрыться, а значит, и  так сойдет…
Но в этот раз Тамара Ивановна взбрыкнула, и вот они новенькие изящные сапожки. А на её ножках они смотрятся изумительно. И тут такое дело…
Осторожно ступая, она направилась к автобусной остановке. Слегка помятая, но удивительно похорошевшая от утренней транспортной гимнастики, Тамара Ивановна ввалилась в свой кабинет. И тут же зазвонил телефон. Он голосил, не прерываясь на отдых. Дама чертыхнулась. Она еще не успела снять пальто, а начальство уже жить без неё не может. В том, что это начальство Тамара Ивановна не сомневалась. Освободив одну руку от рукава, не глядя на дисплей , она рявкнула:
–Да! Сейчас приду!
–Да-а? И куда же?– поинтересовался приятный баритон.
– Вы кто?– опешила Тамара Ивановна.
–Добрый вестник,– по голосу чувствовалось, что обладатель баритона улыбается,– когда мы встретимся?
–А надо?– совсем растерялась Тамара Ивановна.
–Обязательно!  Я –адвокат…
–Ой!– пискнула дама, переходя на фальцет.– А что я такое натворила?
–Вы– ничего, а вот ваша тетушка оставила вам наследство.
–Мне?– не поверила Тамара Ивановна.– За что?– неожиданно затупила она.
–Радоваться надо, а вы переживать уже начали… Всё хорошо,– голос ласкал, обещая блаженство,– так где мы встретимся?
– Сейчас?
–Можно в обед… Пообедаем и я вам всё расскажу. Где вы обедаете?
Тамара Ивановна уже хотела брякнуть, что приносит бутерброд с собой, ведь муж против  неразумных трат в кафе, но вовремя остановилась. И в самом деле, не звать же приличного , а в этом она не сомневалась, человека в офис на чай с бутербродами.
–Здесь кафе рядом есть…  « У камелька»…
– А –а… Знаю. Уютное местечко. Так я жду вас в двенадцать. Устроит?
–Устроит,– совсем потерялась Тамара Ивановна и положила трубку,– ой, дура я дурацкая!– тут же отругала она себя,– а как же я узнаю его… Хотя, он непременно должен быть симпатичным и непременно с добрыми серыми глазами.
Если бы её спросили, почему она так решила, сказать бы, наверное, не смогла. Да и что тут скажешь? Что голос понравился или что давно с ней никто так ласково не говорил… Новый звонок вывел её из задумчивости.
–Он,– у неё даже щеки от удовольствия порозовели,–да-а,– нежно пропела она.
– Жена, ты что творишь?– испортил  бы настроение Валерий, если бы не  приятное ожидание встречи.
–А что случилось-то?
–Где завтрак? Ты умотала, никого не разбудила, завтрака нет,– муж принялся перечислять все её сегодняшние грехи.
–И что?– нахмурилась Тамара Ивановна.
–Как это что?– опешил Валерий. Тамара Ивановна даже будто  видела, как у него от негодования раздулись ноздри. Ещё чуть-чуть и запыхтит, как бык на родео.
Но сейчас ей было не до стенаний мужа. На его недовольство ей тоже в данную минуту было наплевать. В мыслях прочно поселился  приятный баритон, ну и еще чуточку наследство, правда, от которого она ничего особенного не ждала. Сами подумайте, что может быть у старенькой тетушки, с которой-то даже ни разу не поговорили по душам, поскольку та не очень жаловала гостей.
–Они много болтают, грязь носят, микробы разные,–обмолвилась тетушка  однажды.
 Невозможно описать, с каким нетерпением Тамара Ивановна ждала обед, а стрелки, как нарочно, ползли, будто  машины в громадной пробке.  Кто же не знает, что время имеет такую гнусную особинку, когда надо быстрее, тянется, как ириска, а так…. несется вскачь, будто кто хворостиной его подстёгивает. Или это часы такие попались…
–Надо бы мастеру показать,– думала Тамара Ивановна,– Рита, сколько сейчас времени? - окликнула она приятельницу.
–А зачем тебе? Проголодалась что ли? Уже пятый раз спрашиваешь… Или твои стоят?
–Идут…вроде…., но что-то тихо слишком…
–Хм, а куда спешить?– Маргарита Павловна , она же Рита, дернула тощим плечиком.– Дел вон еще сколько… Боюсь не успеть… Андреич шкуру спустит и на ботинки отдаст… А ты спешишь разве?– спохватившись,  проявила она вежливость,– что-то ты сегодня какая-то взъерошенная, взвинченная какая-то… Колись, подруга,– она подмигнула,– или влюбилась?
Тамара Ивановна отмахнулась только.
–Ну тебя, балаболка! Тоже не успеваю…
–А-а… Ну, это ску-учно,– протянула Рита и вернулась к своим делам.

Кафе «У камелька» оправдывало своё название. Здесь было тепло, уютно. Мягкий рассеянный свет лился сверху через какую-то полупрозрачную субстанцию, придавая некую таинственность, даже интимность, обстановке. Тамара Ивановна замерла на пороге, не зная, куда идти. В этот момент зазвонил телефон. Она схватилась за него, как  маленький ребенок в минуту опасности ли, неуверенности ли хватается за юбку матери.
 Это адвокат, заметив нерешительно топтавшуюся женщину, сразу угадал в ней свою клиентку и позвонил. И тут она заметила призывный взмах руки, и разочарованно шагнула к столику.  Маленький, пухленький   человечек, похожий на шарик,  неожиданно подвижный, легко поднялся ей навстречу и галантно усадил напротив себя. Круглое лицо  его было добродушным, даже ласковым, как у дядечки, неожиданно встретившем  любимую племянницу. Усы  забавно топорщились, придавая  ему  вид ленивого кота.  Весь облик  адвоката, назвавшего себя Виталием Степановичем ,совсем не вязался с приятным баритоном, который Тамара Ивановна  слышала по телефону. 
–Вы что –то будете пить?–  хлопотал Виталий Степанович.
–Кофе,– машинально ответила дама.
–Вы уж простите мою смелость,– между тем мурлыкал адвокат,– не зная ваших пристрастий, заказал вам обед– салат из морепродуктов, черепаховый суп, осетра под соусом, а на десерт – эклер… О-о… Не беспокойтесь, всего один . Он никак не повредит вашей фигуре. А они здесь, скажу я вам,– он даже при этом причмокнул,– совершенно божественные…
–Сколько же это будет стоить,– мысли закопошились, как блохи на собаке в пору их травли.
И словно прочитав их, Виталий Степанович добавил:
–Я угощаю.
–Но…
–И никаких отговорок… ,– он мягко улыбнулся,– разбогатеете, тогда и вы меня угостите… Угостите же?– улыбка была такой теплой, располагающей, что Тамара Ивановна улыбнулась в ответ.
–Разбогатеть бы…
–Разбогатеете,– утвердительно кивнул адвокат,– а пока кушайте.
Официант поставил перед её носом салат.
–Будем наслаждаться и говорить,– Виталий Степанович налил в бокалы вино…
Оно оказалось таким приятным, ароматным, что Тамара Ивановна, совсем растаяла, точно снежинка, влетевшая  в жаркую комнату.
Голос его обволакивал, успокаивал, и дама окончательно пришла в себя.
–Так вот…,– вытирая губы салфеткой, продолжал адвокат,– сначала расскажу, потом –документы.
Тамара Ивановна кивнула. Не всё ли равно, в каком порядке всё будет происходить.
–Так вот, вы– единственная наследница Серафимы Афанасьевны.
–Кого?
–Вашей тетушки…
–А-а… Не помню, чтобы так её называли…  Да, я и так знаю, что квартира мне досталась… Хорошая квартира в старинном доме, в самом центре…
–И не только квартира…
–Что-то еще? Мебель? Так там старье одно. Впрочем, это не так уж важно…,– Тамара Ивановна пожала плечами.
–Вам достались дорогая машина, гараж, особняк за городом…
–Что-о?! А это откуда? Не знала даже… А он хорош?
–Что?
–Да этот особняк.
–Очень хорош… Но вы не дослушали…
–Это не всё разве?
–Не всё… Еще вклад в банке, а это тридцать семь миллионов, драгоценности, которые хранятся в банковской ячейке. Ну и…всё…
–Ничего себе сюрприз…,– выдохнула Тамара Ивановна,– и это всё мне принадлежит?
–Ну, конечно, вам…  И вы можете распоряжаться им по своему усмотрению…

В растрепанных чувствах пришла Тамара Ивановна на работу. Она решила пока никого не посвящать в то, что  вдруг разбогатела. Даже семья знать не должна.
–Это моё наследство и только моё. Значит, сначала в клинику… Пусть уберут что надо, омолодят , где положено, а уж потом…. наряды, квартиры и поеду на месяц в теплые края, отдохну за все годы …,– она внезапно почувствовала, что смертельно устала. Заглянув в зеркало, она, словно, впервые увидела себя. Потухший взгляд, морщины…, а одета… Просто ужасно одета…, вот только сапоги ничего себе… Она вспомнила, что в таком виде она предстала перед ухоженным, вкусно пахнущим адвокатом и покраснела… Тамара решительно сунула в сумочку зеркальце и направилась в кабинет директора.
–Звонкова? Я тебя разве вызывал?
–Нет,– Тамара Ивановна прикусила губу,– но мне срочно.
–Ну, говори, что случилось.
– Мне нужен отпуск на два месяца,– бухнула дама, а  по спине, точно огромные слоны, пробежали мурашки, даже плечи опустились под их тяжестью.
–Чего-о?! Ты с ума сошла?
–Нет… Мне надо,– она упрямо сдвинула брови.
–Очень надо?
–Очень.
–Ты понимаешь, что ты меня просто убиваешь?
–Понимаю, но… Надо мне…
–Ладно… Черт с тобой… Пиши заявление.

– Зачем это тебе отпуск понадобился?– с подозрением уставилась на нее Рита.
–Устала…
–Уста-ала? Так что поэтому надо теперь семью усиленно обслуживать?
–Я и не буду обслуживать… Отдыхать поеду…
–Отдыхать? Ишь чего захотела… А Валерик твой разрешит?
–А я и спрашивать не буду,– рассердилась Тамара Ивановна,– имею право на отдых…
–Ну-ну,– насмешливо изогнула бровь Рита,– посмотрим, на какой срок тебя хватит…

Домашние, просидев целый день на сухом пайке,  в этот вечер объявили Тамаре Ивановне бойкот. Им было обидно, что жена и мать пренебрегает положением бойкотируемой,  не обращает на них никакого внимания и напевает даже… А утром вместо завтрака ждала записка, которая гласила , что Тамара Ивановна  уехала в командировку на долгий срок…

А Тамара Ивановна навестила тетушкину квартиру, обратилась в фирму, чтобы  сделали роскошный ремонт и обставили, и  занялась собой.
Объявилась  она также неожиданно помолодевшая, похудевшая… и… нарядная.
–Ой,Тамарочка Ивановна,–  захлопала в ладоши Лидочка, первой заметившая изменения,– вы такая… Такая молодая и красивая! Это дорого , наверное,– она сразу поняла, что без специальных процедур не обошлось.
–Да, –усмехнулась Тамара Ивановна.–  не дешево. Но  я в том возрасте, когда надо о себе позаботиться…,– она на минуту задумалась, – вот вернусь с моря, буду еще лучше….
–С какого-такого моря?!– Валерий был вне себя от злости. Мало того, что так помолодела, да и истратила кучу денег… Ведь Лидка не зря заметила… Так ещё, –посмотри на кого стала похожа!
–И на кого?– Тамара кокетливо крутанулась  в ожидании комплиментов. Ведь должен же муж когда-нибудь прозреть и сказать хоть одно доброе слово.
–На проститутку!– рявкнул он.–Никуда ты не поедешь!
–Ты со мной хочешь?– на какую-то долю секунды Тамаре Ивановне вдруг стало жаль мужа, ведь столько лет вместе. Стоит сейчас , дёргается, слюной брызжет… Жалкий…
–Еще чего?! Мне и в гараже хорошо. Но и ты! Ты дома будешь! Вон сколько стирки накопилось, пол грязный, да и лапшу китайскую трескать надоело…
–Ну да- ну да… Взрослые люди. Сами себя обихаживайте,– она ушла в спальню. Зачем нервничать? Утром у неё самолет. А приедет… Приедет, видно будет… Может, и вовсе уйдет от них и будет жить в тетушкиной квартире, превращенной умелыми руками в конфетку.

Тамара Ивановна  приехала домой в тот самый момент, когда домочадцы бурно выясняли отношения. Домашние дела мужчины пытались свалить на Лидочку, как единственную женщину, но она активно сопротивлялась, отбрыкивалась, прикрываясь образовавшейся беременностью.  Дама открыла дверь своим ключом и вошла в сопровождении высокого атлетически сложенного молодого человека. В пылу войны  возвращение её не  сразу было замечено. И «здравствуйте» прозвучало , как колокольный набат.
–Воюете?– Тамара Ивановна безмятежно улыбалась.
–Явилась…,– выплюнул Валерий вместо приветствия , и столько яда было в этом единственном его слове, что, случись это раньше, Тамара Ивановна бы испугалась. А теперь… Теперь она стала другой. Она помолодела, похорошела, но не это главное. Главное, она приобрела уверенность в себе.
–Явилась…,– спокойно ответствовала Тамара Ивановна.
–Все семейные деньги потратила?
–Да, все?– подключился и сын.
–Семейные не тратила. Тратила только свои… Я получила наследство от тетушки…
 Наступила такая тишина, что было слышно, как квакнул Валерий. Затем громко ахнула Лидочка.
–И много получила?
–Много. Мне хватит…
–Как это тебе?!– изумился Валерий.– Это же семейные деньги. Машину хорошую мне купим,– потирая руки, добавил муж.
–А нам квартиру…,– подсуетился сын,– да, мама?
–Нет!- отрезала Тамара Ивановна.– Ничего мы покупать не будем.
–Тогда мы будем жить в тетиной квартире?
– Нет и нет! Забудьте об этом , мои дорогие.  Деньги мои  и только мои. Я– единственная наследница. Понятно? И я сама буду жить в тетушкиной квартире. Вот с этим моим молодым человеком.
Только теперь домочадцы заметили красавца-атлета. Заметили и… дар речи утратили.
–Ты-ы?! С кем это? С ним?!– наконец отмер Валерий.– Да я его сейчас…,– он попытался толкнуть молодого человека, но крепкая рука ухватила его за шкирку и, слегка встряхнув, поставил на место.
–Не советую распускать руки,–  усмехнулась Тамара Ивановна.
–А мы как же?!– в один голос пролепетали сын с невесткой.
–Сами…Всё теперь сами…
–Но ты скоро станешь бабушкой, и должна сидеть дома с внучкой…
–Я?! С внучкой? Ну уж нет… Хватит с меня. Я хочу пожить для себя.
–Но ты моя жена!- взвизгнул Валерий.
–Думаю, не буду долго  ею оставаться.
–Чего это? Как это?– глаза Валерия стали похожи на чайные блюдца, в которых плескалось недоумение, непонимание и страстное желание наказать ослушавшуюся жену, но он не осмелился.
–Вы думаете, он на вас женится?– внесла свою лепту Лидочка.
–Женится? А зачем мне это? Замужем я уже была и больше туда не собираюсь… Пока мне с ним хорошо, он будет со мной. Надоест,  уйдет… Мы- люди свободные, отношения наши ни к чему никого не обязывают…
–Да он обчистит тебя до нитки и…
–Если, чтобы быть счастливой, надо платить, я буду это делать.  Но до той поры, повторяю, пока мне самой будет надо.