Вот, что значит настоящий экономист!

Виктор Сургаев
               

      Эх,  что  ни  говори,  а  вся  жизнь  его,  скопидома,  состояла  из  одной  сплошной  экономии!  Но  что  поделать?  Видимо,  таким  уж  уродился  и  потому  что-либо  изменить  сам  он  был  не  в  состоянии.  А  вообще-то  даже  и  не  пытался.  Зачем?  Есть  же  у  него  определенная  цель  в  жизни?  Так  точно!  Вот  он  и  старается  достигнуть  ее.  А  цель,  как  давно  уже    известно,  оправдывает  любые  затраченные  на  нее  средства.  И,  что  еще  очень  важно – достичь  цели  необходимо  лучше  способами  доступными.  Но иногда  приходится  противозаконными.  Если  уверен,  что  не  посадят…
      А,  как  уже  отмечалось  выше,  цель-задача  была  она  у  него  всего  лишь только  одна-единственная: экономия,  экономия  и  еще  раз  экономия!  Поэтому  чрезмерных  трудностей  в  осуществлении  намеченной  задачи  он    ощущал редко,  ибо  достижения  оной  цели обычно добивался  с  легкостью.  Мол, подумаешь?  Напрячься  чуток,  воплотить  ее  в  жизнь – вот  и  все  дела!  Например,  сегодня  в  серьезном  источнике  он  наткнулся  на  идею,  прочитав  все-все  о  копченой  пище.  Однако  понравилась.  Обдумал  ее  со  всех  сторон,  особенно,  конечно,  в  интересах  экономии.  Что  тут  можно    лично  для  себя,  родного,  взять?  И  ведь  нашел!  Разумеется,  жизнь  его  из-за  нового  дела  круто  изменится.  Полностью. Ну,  что  ж  теперь?  Он  готов  пострадать  ради  благой  цели.  Догадались?  Ну,  да,  экономии  ради. 
      Он  вдруг  узнал,  что  копченая  пища,  оказывается,  переваривается  в  желудке  несравненно  дольше,  чем  еда  обычная,  и  поэтому  для  тракта    пищеварительного  считается  она  «тяжелой». Вот вы, сейчас прочитавшие  об  этом,  задумались  о  чем-либо  глобальном  и  очень  важном?  Вряд  ли!  Зато  он  врубился  прямо  влёт!  А  просто  нет  у  вас  по  жизни  настоящей  путеводной  цели,  какая  «в  сей  же  секунд»  появилась  у него,  тут  же  ухватившего  «кота  за  хвост».  И  он  вдруг  снова  надолго  задумался.
      А  после  сам  себе  подивился.  Ведь  надо  же!  Многие  тоже  прочитали  о  пище  копчёной,  но  кроме  появления  во  рту  слюны  дело  дальше  не  пошло… Зато  в  момент  врубился  один  он!  Но  что  поделаешь?  Не  всем  же  этакими  смекалистыми  мужиками  быть,  правильно?  Ведь  получается  интереснейшая  вещь!  Если  некий  копченый  продукт,  что  доказано  медиками,  держится  в  желудке  намного  более  длительное  время,  тогда  что  из  этого  по  логике  следует?   Значит,  вне  всяких  сомнений,  ты  ли,  я  ли,  мы  ли,  жрать  подОльше  не  захотим?  Правильно  же?  Ну,  конечно! 
      А  для  действительно  умного,  экономически  мыслящего  человека  это  уже  не  «что-то»,  а  очень  даже  многое!  Проверил  он  идею  на  себе,  (а  на  ком  же  еще-то  столь  строгие  секреты  проверять?),  попробовал  один  раз  практическим  образом,  второй - и  убедился: однако,  всё  точно!  Так  оно  и  есть!  К  примеру,  взял  он  и  утречком  без  всяких  там  чересчур  дорогих  гарниров  скушал  дома  с  обычным  хлебом  всего  лишь  одну  крупную  индюшачью  ножищу.  Но  зато  уж  мясо-то  с  рынка,  прокопчено капитально,  на  совесть,  и  дурманящий  запах  деликатеса,  аж  в  нос  бил.
      Прохожие  оглядывались,  а  три  собаки,  роняя  слюни,  с  горящими  от  возбуждения  глазами,  эскортом  проводили  его  аж  до  самого  подъезда!    И  что  у  него,  в  итоге,  получилось?  На  работе  в  столовой  «проверился»  через  восемь  часов,  и  обалдел: оказывается,  с  одной  лишь  ноги  сыт  был  по  горло  и  от  готового,  накрытого  с  едой  стола - даже  воротило!  И  он  относительно спокойно обошелся  без  всяких  там  интеллигентских  обедов.  Правда,  в  пять  вечер  с  работы  чуток  засосало,  зашел  в  буфет  и  пирожок  с  чаем  проглотил.  Вот  и  все  расходы  за  весь  день!  Круто?  Еще  как!  К  чему  разговор?  А  к выводу,  естественно.  На  другой  же  день   повторил - и  произошло  точно  по-вчерашнему.  Ох,  и  доволен  он  был!
      Значит, выходит,  имеется  полнейшая  возможность  без  особого  ущерба  для  здоровья  организма  просто-напросто  взять,  и  спокойно  отодвинуть на  хрен…следующий  прием  пищи  на  девять  часов!  Да-да.  Каково,  а?!  И  сам  Карл  Маркс  с  его  «Политической  экономией»  восхитился  бы! Ведь  самый дорогой в денежном отношении обед «ликвидирован» им начисто?!  Подкорректировал  оное,  отрегулировал,  и  с  легким  сердцем,  не  моргнув  глазом, довел нерентабельное, финансово чересчур разорительное, не  в  меру  роскошное  трехразовое  питание,  до … всего  лишь  двух  раз  в  день!
      Если  читатель  очень  желает,  то  вопрос  о  пищеварении  можно  рассмотреть  и  еще  детальнее.  Да-да. Так  сказать,  с  точки  зрения  науки  медицинской,  в  отношении  здоровья  хорошо  обдумав  его  со  стороны  нормальной  физиологии.  Допустим,  отчего  у  человека  ранним  утром  голодный спазм возникает? Ну, позыв к еде? А это означает, что наступает  серьезный  момент,  когда  данный  товарищ  хотя  бы  какую-нибудь  пищу,  но обязательно «кинуть» в себя обязан. Ведь еду не  какой-то  там  дядя,  а   лично  сам  организм  прямо  с  утречка  раннего  запрашивает. Даже требует!
      Но  если  глянуть  на  это  дело  с  позиции  целесообразности,  то  к  организму  некоторые  вот  какие  неприятные  вопросы  возникают…Еще  не  поработав  физически  и,  не  сделав  хотя  бы  элементарной  физзарядки,  откровенно говоря, «еще  не  заработав  на  завтрак»,  организму  бездельника  вдруг  уже  и  покушать  захотелось.  Ладно,  моральный   аспект  пока   что  можно  опустить… Чувство  голода  у  человека  возникает  из-за  выброса  инсулина  и  соляной  кислоты,  называемый  в  народе  желудочным  соком,  который  и  начинает  переваривание  принятой  туда  на  халяву  пищи. 
      Но  если  у  вас  вдруг  излишек  веса  и  вы  не  хотите  еще  больше  располнеть,  то  необходимо  прервать  появившийся,  и  ненужный  лично  для  вас  голодный  спазм.  Как?  А  очень  просто,  господа.  Шикарный  метод  есть.  Нужна  всего-то  мелочь: взять  и  чуток развести  сок  свой  желудочный  парочкой  стаканов … обыкновенной  водопроводной  водички!  Между прочим, сейчас  многими  чересчур  располневшими  от  излишней,    принимаемой  впрок  пищи,  так  называемыми  «экспериментаторами  над  собой»  стало  модно  выпивать  еще  и  два-три  литра  воды  в  день.
      Это,  якобы,  тоже  для  похудания.  Так  вот  эти  модники  совершенно  серьезно  советуют  то,  о  чем  упоминалось  уже  выше:  утречком,  только-только  еще  продрав  глазки,  необходимо  тут  же  и  тяпнуть  пару-тройку  стаканов  оной  жидкости.  К  тому  же, наверное,  для  того,  чтобы  водой    сбить ненужный  переполненному жиром  организму аппетит.  Да-да.  Чтобы  подольше  не  захотеть  кушать.  Дабы  не  располнеть  еще  больше,  и  не  походить  на  перекормленного  фермерского  борова.  Или  ту  же  свинью. А  так  и  будет,  если  утренний  ненадобный  аппетит  водичкой  не  сбивать.
      Однако,  господа,  пришлось  чуток  отвлечься,  а  сейчас  необходимо  снова  продолжить  начатую  беседу  о  копченых  деликатесах.  Ведь  многие  чудаки  россияне,  благодаря  СМИ,  их  вредными  считают.  Якобы,  как  уже  упоминалось, слишком  «тяжёлые»  они для  желудка, так как слишком    долгое  время  перевариваются  в  нём. Но  тогда,  сразу  же  по  ходу  дела,    нужно  задать  обыкновенный  человеческий  вопрос  на  засыпку: а  куда,   вам,  милый,  собственно  говоря,  спешить-то, а?  Вы-то  что  переживаете?
      Желудок  ваш  неустанно  и  самостоятельно  трудится,  перемалывает-переваривает  «брошенное»  вами  туда!  Он  как  бы  тренируется,  и  надо  ли   мешать  ему?  А  известную  байку  о  вреде  копченого  мяса  совсем  и  не  зря  придумали.  И  знаете,  кто?  Правильно  мыслите,  эту  фальшивку  мог  выдумать  только  неимоверно  скупой  товарищ.  А  кто  же  еще-то?  Да-да,  несомненно!  А  видели  вы  цену  копченой,  и  свежей  курочки?  Сравнивали  когда-либо?  Ну,  то-то  же!  Человек  со  средним  достатком  не  потянет  её.  Ему  очень  хочется,  но … экономия  прежде  всего!
      А  вот  лично  он,  с  помощью  собственного  разума  отодвинувший,  перенёсший  обед  свой  официальный  на  вечер,  попросту  плюет  на  дороговизну  и  для  себя,  родного,  ничего  не  жалеет,  и  копченой  ножкой,  нет,  ножищей,  лакомится  всласть!  Кстати,  разве  дураки  были  древние,  испокон  веку  страшно  уважавшие  мясцО  на  вертеле?  А  кто  из  вас,  господа,  и  сейчас  шашлыки  с  дымком  не  уважает?  Или  рыбку?  Ту  же  колбаску  копченую,  а?  Скорее  всего,  пишущие  о  вреде  копченостей,  сами  в  то  же  время  исходящие  слюной,  вряд  ли  откажутся  от  них… 
      И в  итоге он, смело решившийся  на  чрезвычайный, в  смысле экономии, эксперимент,  составил  для  себя  такое  вот  жесткое  меню.  При  появлении  утреннего  голодного  спазма,  то  есть,  позыва  к  еде,  он  моментально,  находясь   еще  в  постельке,  разбавлял  соляную  кислоту  желудка  тремя    стаканами  запасенной  у  изголовья  водички.  И  «всё»,  господа  нЕучи,  конец  его  аппетиту!  И  «гуляй  Вася!»  часиков  до  двенадцати  безо  всяких  спазмов, и  голодных  позывов!  Короче,  считай,  что  «позавтракал».
      Затем  на  обед  он  съедал  кусок  любой  нравящейся  ему  копчёности  с  мягким  хлебушком,  а  после  без  видимого  ущерба  для  здоровья  и  «желудочных  просьб»,  спокойно  дотягивал  до  восьми-девяти  вечера.  Но  уж  вечером-то  он  вполне  «заслуженно  оттягивался,  отрывался»  и  ужинал  тем,  что  душенька  запросит.  Но  непременно  с  чем-то  копчёным  вприкуску. А  что?  Скажете,  не  сподобился?!  Еще  как  заслужил,  мужики! 
      И  вот  таким  образом,  добросовестно  соблюдая  помянутый  строгий  режим  питания,  ровно  через  годик  уселся  наш  «отодвинувший  обед»  экономист перед компьютером, буквально застыв  за  подведением  реальных итогов сверх «бережливой  диеты». Он  более  двух  часов  подсчитывал  и  прикидывал,  все  сравнивал  и,  наконец,  сделал  поистине  ошеломляющий,  попросту  умопомрачительный,  вывод  о  результатах  экономии  за  столь    относительно  малое  время!  Но,  главное,  господа,  впереди.  А  сейчас  он  в  позе  Сократа,  задумчиво  и  высоко  вверх  подняв  левую  бровь,  в  конце  подсчётов удовлетворенно хмыкнул, выдав  свое  любимое  слово  «однако!»,  что  всегда  говорило  о  чрезвычайной,  высшей  степени  довольства  собой. 
      И  он  даже  не  удержался,  до  жжения  потёр  ладони  друг  о  друга,  воскликнув  его  ещё,  ещё  и  ещё!   Затем  ублаготворённый  экономист,    проделав  кистями ещё  и  этакие  умывающие движения  типа  гимнастики,   многообещающе,  и  торжествующе  громко  аж  зааплодировал  для  себя,  необыкновенно  мудрого,  в  ладоши.  Вот  это  да!  Ё-моё!  Да,  ведь  на  такую  не  хилую  сумму  сэкономленных  деньжищ,  можно  запросто  и  очень  даже  хорошо  развернуться!  И  теперь,  в  конце-то  концов,  чуток  расщедриться  лично  для  себя,  родимого,  и  суметь-таки  выделить  из  сбереженных  желудочной  экономией денежек  часть  на  самое  основное  в  нашей  бренной  жизни!  То,  без  чего  людям  ну,  совсем  никак.  Дошло? 
      Да-да!  Конечно!  На  нее,  на «стимулирование, поднятие  подпорченного  беспощадным  временем  и  нелегкой  жизнью здоровьишка»!  А  иначе  для  чего  и  живет-то  он,  чересчур  экономный?!  Правильно?  Скупиться  на  это  святое  дело,  подчеркнул  он  себе,  прямо  сказать,  грешно.  Тем  более,  финансовый  ресурс  достигнут  совсем  и  не  малый,  а  поэтому  он  имеет  полное  право  на  оздоровление своего  пошатнувшегося  здравия.  Что-то  пошаливать  оно  стало.  Особенно,  почему-то  в  нынешний  экономически  напряженный  годик.  Да.  Конечно.  Сложный  он  был,  к  тому  же,  еще  и  високосный,  с  кризисами  всякими.  И  старение  ведь  со  счетов  никуда  не  сбросишь… А  куда  от  него,  от  беспощадного,  денешься?  Оно  летит  и  летит  себе,  а  ты  «твори,  пробуй,  экономь  на  чем,  только  сможешь».
      А тут еще язва желудка давнишняя, о которой  он  уже,  было,  давно    запамятовал,  в  последнее  время  из-за  чего-то  все  чаще  знать  о  себе  давать  стала… Помнится,  когда-то,  лет  двадцать  назад,  лечащий  доктор  его после выписки со стационарного лечения строго-настрого предупреждал: мол, подлечивать  желудок  ему  необходимо  периодически. Мол, даже  если  он  и  не  болит.  И  щадить  его  нужно,  и  средств  на  это  дело  не  жалеть,  и  ездить  на  санаторно-курортное  лечение  хотя  бы  один  раз  в  два  года. 
      Но  вот  он,  грешник,  даже  и  не  помнит,  когда  и  ездил-то… Зато  уж    сейчас-то он имеет полную  возможность  на  скопившиеся  ввиду жесткой   экономии  денежки  наверстать  упущенное  за  все  годы!  Вон  ведь  сколь  он  сберег!  Молодец! На  днях  купит  лучшую  путевку  и  рванет  в  самый  шикарный  санаторий.  А  там  он  и  обследуется,  и  подлечится  сразу  за  время, потерянное  из-за  постоянной  нехватки  денег  и  хлопот  всяких.
      Но  тут  внезапно  невесело  вспомнил: однако  же,  в  санатории  ведь  на  месяц целый предусмотрена  щадящая диета для  язвенников…И придется,  придется, видимо, пока что о вкусных копченостях временно позабыть…Ну  и  ладно.  Небольшой  перерыв  в  диете,  думается,  вовсе  и  не  помешает  желудку  его.  Он  потом  снова  наверстает,  и  после  лечебного  санатория,  конечно же, немедленно возобновит рентабельное и доходное употребление  просто-таки  до  безумия  полюбившихся  ему  копченых  деликатесов.  Но  вначале  необходимо,  само  собой  разумеется,  серьезно  подлечиться  и  подправить  желудочек  свой.  Да-да.  Чтобы  не  обижался  он  на  хозяина  своего. Вот  сейчас  он  даже  не  представляет,  что  было  бы,  если  б  не  эта  случайно  встреченная  им  статейка  о  копченостях,  и  не  его  хваткий  ум,  и  научно  обоснованная  им  самим  экономия,  наставившие  его  на  путь  истинный?!  Да,  на  все  сто  процентов  хрен  куда  бы  он  когда    выехал  подлечиться,  если  бы не разумно  сэкономленное  на  копченостях!  Правильно ведь, а? Ах, как умно  и  мудро  он  с  расчетливостью  придумал!
      Многие люди  ведь  слышали,  и  читали  о  вреде  и  пользе  копченостей.  Кстати,  и  его  врач  в  санатории  еще  тогда,  давным-давно,  напутствовал:  чтобы  ни  в  коем  случае  копченые  деликатесы  он  не  употреблял.  Но,  то  время  ведь  когда  было?  Еще  в  самом  начале  начавшейся  перестройки,  в  России  вообще  мало  кому  понятной.  Совсем  не  до  экономии  было,  а  лишь  бы  как-то  выжить.  Да  и  он,  помнится,  слушался  своего  доктора,  и  в  период  нахождения  в  санатории  ни  разу  не  ел  копчености.  Тем  более,    и  денег  на  столь  дорогое  удовольствие  у  него,  как  и  всегда,  не  было… 
      А  в  день  выписки  из  санатория,  врач  даже  словом  не  обмолвился  о  копченостях,  да  и  в  выписном  эпикризе об  этом  ни-ни. Выздоровел – и  слава  Богу.  Так  что  он,  сам  себе  экономист  по  жизни,  и  говорит: мо-ло-дец  он!  Так  и  держать!  Он  за  «копченый  год»  убедился  в  главном: все-таки  великая  вещь  экономия.  Ну,  куда  без  нее?  И  он  сам - наглядный  тому  пример.  И  похвалил  себя,  умника,  еще  раз.  И  продолжать  в  том  же  духе  он  будет  и  в  дальнейшем,  но  действуя  только  с  умом,  и  с  обязательным привлечением  мудрой  науки.  Ну,  да,  конечно.  Правильно  догадались. Однако, ни  в  коем  случае  не  забывая  об  основном: экономии. 
      Ну,  а  в  чем  же  еще-то  смысл  жизни?  Лично  ему  кажется,  что  в  ней,  в  жизни  людской,  важнее  бережливости,  накопительства  к  старости  и  на  день  черный  ведь  и  нет  ничего!  Кроме,  само  собой  разумеется,  еще  и  здоровья  своего… И  план  его  таков: за  следующий  годик  он  снова  таким  же  вот  испытанным  уже  «копченым  способом»  подкопит  ресурсов – и  сразу  в  санаторий.  Да.  Чтобы  тут  же  и  подлечиться…
      А  как  иначе,  господа?  Он  что,  глупый?  Азов  не  понимает?  А  без  денег,  родные  мои,  какой  может  быть  санаторий?  Цены-то  сами  видите,  ой-ой-ой!  Верно?  Так  что  направление  и  билеты  у  него  почти  уже  на  руках,  и  выезжает  он  в  лучший  санаторий  прямо  через  неделю.  Так-то.      Учитесь,  господа,  пока  он  еще  жив!  Экономьте,  но  с  умом,  ибо  живой  образец – вот  он,  что  перед  вами.  Да-да,  это  он  о  себе,  о  бережливом…