Аваддон

Михаил Будаев
Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону.
Иов. 26:6


Наступил вечер понедельника. Он стоял в протяженной очереди к кассе в местном захудалом магазине и думал только о том, как придя домой закрытая двухлитровая бутылка пива превратится в открытую, и желанное пойло начнет свой быстрый путь из пластиковой тары в его желудок. То ли сама очередь двигалась очень медленно, то ли желание выпить изменило привычный ход времени, но ожидание делалось практически невыносимым. Внезапно в его правое ухо влетело несколько слов, издаваемых давно забытым гнусавым голосом:
- Здорова! А я смотрю ты или нет? А потом понял, что ты. Как сам? Как жизнь?
Мозг начал обрабатывать информацию, параллельно объединяя ее с образом говорившего, чтобы до конца убедиться в том, что долговязый короткостриженый мужчина на самом деле его одноклассник Дима Васюков, которого он не видел на протяжении последних десяти лет.
- Привет, Димка! Где пропадал? Что нового у тебя слышно? Где работаешь? – он бодро начал расспрашивать собеседника и с не меньшим интересом заглянул в его корзинку, в которой красовалась одинокая бутылка дешевой водки и пачка пельменей.
- Я же в России, на севере работал, на стройках, пока деньги платили, а недавно возвратился сюда, домой. Сейчас устроился водителем – долговязый хотел продолжить, но любопытство его одноклассника было неисчерпаемым, и он продолжил рассыпать в пространстве торгового зала свои бесконечные вопросы.
- А где водителем работаешь? Здесь или в Узде? Платят нормально? Где живёшь, кстати говоря?
- В Дзержинск устроился. В ДРСУ нужен был человек, так меня батя пристроил. Ты же должен помнить, он сам порядочно там проработал
- Так, а живёшь где? В Дзержинске?
- Нет, живу в Узде, там дали общежитие. Нормальная такая комната, даже сортир в блоке есть.
- И что? Каждый день в Дзержинск ездишь?
- А что делать? Тут же, если разобраться, то не очень и далеко. Мне вообще паралельно.
Очередь на считаные метры продвинулась вперед, но расстояние до кассы оставалось по-прежнему астрономически далеким. Настал черед обратных расспросов и теперь в качестве интервьюируемого оказался одноклассник Васюкова.
- А ты где сейчас? Мне кто-то говорил, что на красках работаешь? – спросил Димка и добавил – Говорят, что сейчас там уже не так хорошо платят как раньше.
- Нормально, мне хватает. Сашок Гаргун у нас работал, а потом, фраер такой, решил выпендриться и уволился. Так знаешь что?
- Что? - широко открыв глаза спросил собеседник.
- Ничего, - резко и громко ответил он. - Через месяц пришел обратно устраиваться, а ему мастер и говорит: «Нехрен было увольняться, Сашка, твое место уже занято. Жопа встала, место потеряла. Понял?». Так что лучше я буду на сто рублей меньше зарабатывать, зато при работе. Не сильная уже разница - пятьсот или шестьсот рублей получать. Что так, что так на бутылку хватит.
- Да… - глубоко отметил Васюков. – Краски все равно никуда не денутся. Люди будут красить при любой власти – еще более задумчиво произнес высокий молодой мужчина и почесал свою лысую голову.
Тем временем очередь школьных друзей приблизилась к кассе и первый из мужчин выложил на ленту нехитрый набор покупок – двушка пива, хлеб, батон, два пакетика растворимого кофе и несколько упаковок лапши быстрого приготовления. Васюков глядя на такой натюрморт решил предостеречь своего товарища:
- Ты бы лучше не ел эту гадость, от нее гастрит можно заработать. Да и пиво сейчас говно, из какого то порошка делают.
- Откуда знаешь?
- Па Рен-ТВ вчера говорили, ты не смотрет?
Он призадумался не смотрел ли вчера телевизор, но быстро вспомнил, что вчерашний день в принципе выпал из его жизни по той причине, что с самого утра к нему зашел знакомый с бутылкой водки и несколькими бутылками пива, а уже спустя несколько часов крепкий сон овладел ими до самого вечера.
- Вчера пропустил. Хорошо, что ты сказал, буду знать.
- Я поэтому теперь стараюсь натуральное брать. Видишь - вот пельмешки и никакого пива, лучше водочки. Она чище пива.
Первый из мужчин уже расплачивался за приобретенное и мысленно представлял себя блаженствующим дома, на своем старом потертом диване. Главное, чтобы жена не досаждала своими едкими замечаниями, а лучше вообще убралась куда подальше – к матери, или какой-нибудь своей подружке. Он обратился к Димке, который еще ожидал, пока кассир пробьет его водку и пельмени, чтобы произвести расчет:
- Ладно, Димон. Пойду, а то ещё дел много. Может, когда-нибудь ещё встретимся, поговорим. Пока!
Его протянутую руку пожал лысый Васюков и от себя добавил:
- Встретимся! Бывай!
Выйдя из магазина он закурил сигарету и быстрым шагом устремился в направлении дома, где его ждал долгожданный отдых вдали от рабочей суеты.
Мир еще на один день приблизился к своему концу.