Русь непознанная

Изабар Гежб
Русь имеет весьма витиеватую историю образования этноса, обретшую уже совершенную цельность в образовании практически государственном около тысячелетия н.э. Это была семья «народностей», или, вернее, поселенческих групп, связанных общей и ментальностью, и языком, и культурными, и религиозными моделями в традициях и самобытности.
Где-то в меньшей степени, где-то в большей, такие группы отражали собой именно русский характер бытности. То есть, совершенно невозможно сказать, что русский этнос берет начало от «такой-то народности», в чем его принципиальная особенность, и это объясняет, почему русский народ стремится быть многонациональным: ему свойственно «объединение и содружество» и внутри, и вовне себя. Конечно, распри среди князей как бы опровергают такое утверждение, но помимо стремления к солидаризации есть еще, что называется, «жизнь как есть», у которой на весах не пойми что.
С какого времени берет начало «земля русская»? И определить невозможно. Конкретное собирание, смежевание в государственный уклад и общность с момента «призвания варягов», некой части этого разрозненного в бытующих группах этноса, коим доверяли, в коих видели оплот княжения. Разумеется, варяги имели по своей внутренней устроенности отношение к русскому этносу, но много кочующие, находились как бы на «отдаленной орбите», более сообщаясь со скандинавским укладом. Да, в каком-то смысле, выходцы из Скандинавии... но сия история настолько заглублена веками в неисследуемостъ достоверную, что остается широкое поле для фантазии. Факт в том, что «не своих» русичи на княжение бы не призвали.
Еще до обозначения Руси, до того как наметился хоть бы признак сего этнического образования, были славяне, из сумрака и тумана тысячелетий идет поступь народов, имеющих общий «инвентарь смыслов», но постепенно расходящихся, удаляющихся друг от друга, тяготея к чему-то стороннему. Таким образом, Русь в итоге становится конструктом единения для некоторых групп, и этот конструкт прежде всего духовен, ибо есть высшая точка, если изображать геометрически, от которой идут линии, сводящие сии «народности» к ней. А, скажем, поляки, имеют здесь совсем прервавшуюся линию — причем, давно.
Само наименование «славяне» идет от «славно» и «словен», что, скорее всего, означает иронию, ибо служит предупреждением не говорить лишнего или попусту. Возможно, именно из-за некоторой разобщенности по группам, некоторые из которых потом составят Русь, а другие иные славянские народы. То есть, при сообщениях между собой и другими иноплеменниками, имела место форма научения: «Славно словесен», или как-то схоже. Дело в том, что для языковой «муштры» такое сочетание являлось самопроизвольно «скороговоркой», коя, как известно, оттачивает навык речи. Так что не исключено, что у матерей для детей, при обучении, была в ходу причиталка: «славно словен» (некий именитый человек, но также созвучно как и в скороговорке). Однако, наибольший смысловой оттенок, по-взрослому, именно что ироничный, предупреждающий «треп»: мол, славно ты словен, а скажи-ка по делу.
/ Первые упоминания названия «славяне» в форме «склавины» ученые относят к VI веку н. э. (в трудах Псевдо-Кесария, Прокопия Кесарийского и Иордана). «Происхождение названия славян», Википедия. /

Объединяющее название «рус» пошло от этрусков. Отчего?

Этруски — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр и создавшая развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на нее большое влияние.

«Древнейшее племенное название этрусков «Турша» или «Туруша» упоминается уже в древнеегипетских памятниках царствования Рамсеса II. У греков это название приняло форму «Тиррена», а в латинском языке корень Turs дал образования Turscus и с добавочным слогом E- и с перестановкой — E-trus-cus, откуда слово Etruria. Самоназвание же этрусков — расена. Теория о малоазиатском происхождении этрусков поддерживается Курциусом, фон Дуном, Паули, Мильхгефером, Брицио, Модестовым и др., отчасти Дееке». Википедия.

Какая же связь этрусков со славянами, и конкретно с Русью? Из-за наименования народа, который называл себя «расена»?

«В настоящее время большинство ученых склонны признавать этрусков народом, пришедшим около 1000 года до н. э. в Италию из Малой Азии (Лидии) морем; этапными пунктами в этом переселении служили острова Эгейского моря Имброс, Лемнос и Самофракия, а также полуостров Халкидика, где в историческое время жило племя пеласгов, отождествляемых Геродотом с тирренами».

Надо понимать, что в древности народы много кочевали, сообщались между собой. Особенно те, что имели общие корни.
У скифов «бог» это «baga» (бага), у этрусков «айс» («айсер» боги»). И это слово «ас», «аз буки веди».

Теперь о «рус».
Город Вульчи (Vulci), разрушенный позже римлянами, имел расположение рядом с водопадом. В принципе, это мало о чем говорит, но, судя по всему, особенно в опоре на семантический отголосок, слово «рус» обозначает или имитирует, повторяет шум падающей воды: «ру» (так грохочет водопад) и «с», вода с плеском разбивается о камни и стоит туманом.

РУ—С

Отчего оно могло возникнуть? Это команда гребцам — приготовиться, или быть осторожнее: впереди возник шум, что может быть водопадом. Вот отсюда и то, что «рус» это даль, простор, отсюда же «роса», «слезы неба».
И «расена» как раз и восходит к «айс» через «р»—«рус» (осторожность, внимание, сила).

Так что же, этруски и есть самый корень русского народа? Нет. Русский этнос собирателен из многих групп славянской идентичности, кои в итоге объединились (окончательно) в Русь. А у этрусков было заимствовано «самое важное слово», в то же время, этруски были родственным этносом, но несколько удаленным от остального славянского собрания народов.



_______
Водопад: https://lit-salon.ru/upload/008/u869/5/e/00615december.mp3
История Государства Российского: https://youtu.be/a6s4jXvzlI8