У семейных проблем есть решение

Сергей Серванкос
(На фото мои семь Я)

Что нужно сделать, чтобы разрушить семью? Иногда и делать ничего не нужно. Сегодня браки настольно не прочны, что многие даже не решаются их регистрировать. Проблема прочности семьи в наши дни – это проблема не городского масштаба, а мирового.
Неужели ничего нельзя сделать? Можно. Причём, решение у многих пылится на книжной полке и дано оно людям много-много веков тому назад. Это советы из Библии – одной из самых древних книг мира и самой распространённой книги в мире.
Кто-то дальше читать не будет, потому что считает Библию архаичной книгой, написанной для наших предков и ничего не смыслящей в современных проблемах. Попробую вас в этом переубедить. Даже не так, попробую помочь вам взглянуть на Библию с позиции разума, а не чувств.
СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ БЕСКОРЫСТИЯ
Эгоизм – основной враг семьи. Если я не прав, можете дальше не читать. Само слово «семьЯ» подразумевает объединение нескольких индивидуальностей в единое целое. К сожалению, желание подстраиваться под других не свойственно нам и ему надо учиться, а делать это нелегко и не всегда хочется. В итоге часто получается не семьЯ, а семьразпоЯ.
Откроем Библию на послании Колоссянам 3:14 где сказано: «Более всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства». Давайте поразмышляем, что даст применение этого совета. Почему, когда люди встречаются они многих недостатков в друг друге не видят? Потому что любят друг друга. А как стараются себя вести? Чтобы личные недостатки, как можно меньше раздражали любимого или любимую. А если продолжить после свадьбы жить так же, стараясь любить свою половинку также, как раньше? А если ещё больше развивать эти чувства и продолжать думать больше о нём или о ней, а не о себе? К чему будет брак ближе: к разводу или к золотой свадьбе?
Теперь посмотрим конкретный совет для мужа в той же главе, но тексты 19 и 21, там написано: «Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Станет семья крепче, если муж применит эти советы? Если муж будет учитывать то, что его супруга не мужчина и немного иначе устроена, что она нуждается в общении и поддержке? Если отец не будет назло жене разрешать детям то, что она запрещает, тем самым не создавая для детей двойных стандартов?
А что Библия советует жене? Посмотрите что написано в 18 стихе той же главы: «Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе». «Ещё чего?» - вопит наш эгоизм: «Чтобы я кому-то повиновалась! Ни за что!». Сказав это, вы по сути ставите крест на долгосрочности вашего брака. Почему? Потому что быть подкаблучником удобно, но до той поры, пока каблук не передавит горло, а рано или поздно это произойдёт. Не повинуясь мужу жена показывает тем самым своё неуважение по отношению к нему. Покажите мне мужа, который не хочет, чтобы его уважали! Есть такие? Если да, то по ним кунсткамера плачет. А что будет в семье, где жена следует такому совету? Мудрый муж будет держаться за неё, как за великую драгоценность и будет завидовать сам себе, потому что ему крупно повезло.
Семья – это не только два больших Я, но ещё и маленькие. Что в Библии припасено для детей? Смотрим 20 стих в 3 главе послания Коллосянам: «Дети, будьте послушны родителям (вашим) во всём, ибо это благоугодно Господу». По каким дням и вопросам надо вам, дети, слушаться родителей? Библия призывает делать это всегда. Станет от этого жизнь ваша хуже? На первый взгляд несомненно, но подумайте о том, сколько ошибок совершили ваши родители в прошлом, а хотят они, чтобы и вы наступили на те же грабли? Очевидно, что нет, они же любят вас и хотят вам наилучшего. Так будет польза от послушания? Вопрос, почему всё полезное такое не вкусное из другой оперы.
Если вся семья будет применять советы, которые мы только что обсудили, станет она думать о разводе или у такой семьи больше шансов дожить до «они жили долго и счастливо»?
ТРУДНОСТИ, МЕШАЮЩИЕ СЕМЕЙНОМУ СЧАСТЬЮ, ПРЕОДОЛИМЫ
Мы рассмотрели глобальные советы всей семье, а что делать, когда есть конкретные проблемы и они не дают спокойно жить? Давайте попробуем найти что-то для их решения.
У супругов разные взгляды на смысл жизни, разные цели. Кто-то скажет, что это полная безнадёга и такой брак не спасти. А что говорит Библия. Откроем то же послание Коллосянам, на той же 3 главе и прочтём 12 текст: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение». Стали бы вы уходить от такой половинки, только потому что он или она не верит в эволюцию и считает Новый Год языческим праздником? Если да, то это ваше право, но учтите, что такая редкость скорее всего обретёт новую половинку и тогда вернуть её будет невозможно. В семье, где хотя бы один член стремиться следовать приведённому библейскому совету обычно разговоры о разводе на этой фазе и заканчиваются. Хотя семья в таком случае пусть кажется половинчатой, но это семья и развод ей не грозит.
Что делать, когда муж упорно вытирает руки вашим полотенцем, а грязные носки бросает возле кровати? Или что делать, когда она часами отчитывает тебя за полотенце и носки? Взять Библию, открыть на послании Коллосянам, глава 3 и прочитать стих 13: «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы». Опять же, даже если это сделает только одна половина, куда будете ближе: к разводу или золотой свадьбе?
УКРЕПЛЯЙТЕ СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ
Семью часто ассоциируют с домом. Что надо для крепкого и уютного дома? Надёжный фундамент и постоянный уход. Если семья построена на любви и взаимном уважении, то она простоит долго. Только всегда надо помнить, что даже самый надёжный дом без надлежащего ухода рано или поздно превратится в хлам. Применение советов из Библии могут стать той профилактикой, которая не только спасёт брак от разрушения, но и сделает его крепким и надёжным.
Этот вывод я сделал на собственном опыте, любой из дочитавших эту статью до конца может попробовать спасти свой брак, если конечно его надо спасать, применив проверенные временем советы. А если с вашим браком полный порядок, тогда вопрос другой, зачем вы читали эту статью? Очень надеюсь, что только для того, чтобы он стал ещё лучше.
Укрепляйте свои семьи! Да поможет вам в этом Бог!