Обреченная. Зависть

Марина Орфан
Мечты стали гораздо ближе, когда одну девочку из их комнаты удочерили приемные родители. Олечка была совсем неприметной, тоненькой тростиночкой, с вечным насморком и кашлем. Бесцветные глаза трудно было разглядеть на некрасивом, худеньком и остроносом личике. Что называется, «без слез не взглянешь», никто из девочек не обращал на нее никакого внимания.
Однажды Олечке вызвали врача, врач диагностировал что-то серьезное с желудком, и Олю положили в областную больницу.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — не зря так говорят.
Оказалось, что в соседней палате лежит мальчик, и к нему каждый день приходит мама. Та женщина, увидев Олю в первый раз, сразу поняла, что встретила родную душу. Может быть, она мечтала о девочке, а может быть, просто пожалела и посочувствовала сироте, но начала ее потихоньку подкармливать, подолгу сидеть возле ее постели, рассказывать ей сказки на ночь. А когда Олю выписали, раз в неделю приезжала в детский дом. Красивая, полная, улыбчивая женщина всем нравилась, от нее пахло домашним уютом, семейным счастьем, и пирожками с клубничным вареньем.
Оля вся светилась от счастья, а ее потускневшие от болезни глаза заблестели и засияли, обнаружив свой природный цвет, оказавшийся изумрудно-зеленым.
— Меня скоро заберут! — хвасталась она подругам, когда вечером все собирались в их большой комнате.
Девочки завидовали – каждая из них мечтала о такой доброй маме. Почему именно ей,  этой бледной поганке, так несказанно повезло? Девчонки пытались спустить Олечку с небес на землю, и спрашивали:
— Кто тебя заберет? Они знают, что забирать нужно вас двоих?
По новому закону детей нельзя было разлучать, а Олин брат был совершенно больным инвалидом, без всякой надежды на выздоровление. Это обстоятельство сильно смущало всех потенциальных усыновителей. Два года назад уже была бездетная пара, обещавшая забрать Олю, но, когда они узнали о Мишином диагнозе, стали постепенно испаряться – навещали ее все реже и реже. Оля тогда тяжело переживала предательство – она уже успела привыкнуть к ним, и именно после того случая начала постоянно болеть.
Детдомовские дети злые, они не привыкли прятать настоящие вещи за ворохом ненужных слов – никто ее не жалел. Все знали, что, раз уж так случилось, – значит, такая судьба у нее, у горемычной сироты.
И вот опять ей повезло. И «брат в комплекте», видимо, нисколько не смущал будущих родителей. Почему именно ее теперь заберут в семью, будут любить, баловать, кормить всякими вкусностями?
А ими, такими здоровенькими, крепенькими, красивыми, – совершенно никто не интересуется?
Разве они бракованные, разве они виноваты, что попали в систему? Вопрос «почему?», казалось, навсегда застыл в печальных детских глазах тех, кого усыновители обходили стороной.
Сейчас девочкам стало казаться, что детдом – это кошмар, который никогда не закончится.

книга на ридеро Марина Орфан