Кукловоды ХХ века. Исправленный вариант

Евгений Дмитриев 4
« … в мой жестокий век восславил я свободу…» Пушкин А.С.

ХХ век.  Великие творцы истории.

Введение.

   Великому поэту не  дано  было узнать, что в сравнении с ХХ веком «жестокий» ХIХ век можно смело назвать «вегетарианским» и в этом смысле – неповторимым в истории России!   Мне же с детского сада  внушали, что ХХ век стал веком торжества социализма и ленинских идей во всем мире.  Я не сомневался в этом до 60 лет, пережив горбачевскую перестройку,  ельцинскую демократию, а заодно и  путинскую суверенную. 
К 140 летней годовщине со Дня рождения И.В. Сталина меня, словно магнитом, потянуло,  выяснить,  как случилось, что одаренный и образованный грузинский юноша Иосиф Джугашвили – в 17 лет записавшись в революционеры, чтобы стать  защитником бедных и угнетенных, с  годами превратился в жестокого тирана. Какие обстоятельства коррелировали психику человека в процессе жизни и революции и   сформировали  личность, не признающую традиционных норм морали и нравственности ради достижения поставленной цели?
  Для понимания эволюции этой личности появилась потребность разобраться в субъективных причинах первой мировой войны, ибо она стала причиной кровавых событий начала ХХ века.  Во-первых, кому(?) самой судьбой было суждено сделать наступающий век кровавым?   Во-вторых, как случилось, что Германия, прямой провокатор двух  Мировых войн, (заслуженно)  понеся огромные жертвы,  во второй половине ХХ века стала демократическим государством с мощной экономикой?  А от «миролюбивого Советского  Союза», «первого в мире социалистического государства», одержавшего кровавую Победу над германским нацизмом, сегодня остались лишь ностальгические воспоминания? Особенно возникла необходимость разобраться, как произошла реинкарнация (перевоплощение) коммуниста Сталина в ИМПЕРАТОРА  советской Империи – Союза ССР? Да и была ли вообще реинкарнация революционера-интернационалиста в ИМПЕРАТОРА коммунистической империи? А, может быть, все к тому шло с самого начала, с  ленинского II съезда РСДРП в 1903 году?  Мы, простые люди - щепки во власти исторического процесса и вождь, который «подмял нас», непосредственно или опосредованно влияет на судьбу каждого члена общества. Вопросы, вопросы, вопросы…  Пора бы перед смертью успокоиться: как сложилась, так и прожил жизнь. Но вот, что интересно: проработав двадцать лет в комсомольских, партийных и советских органах, построив дом, посадив не одно плодоносящее дерево, вырастив детей и внуков, я почему-то задумался о смысле прожитой жизни, а поскольку личности вождей меня всегда интересовали, то же возник вопрос и о смысле жизни Иосифа Виссарионовича Сталина. Ради чего он жил, боролся, расстреливал, работал ночами и пр., если сегодня о Советском Союзе остались лишь воспоминания?
Признаки ГЛОБАЛИЗАЦИИ Россия почувствовала с развитием капитализма. К тому времени западный  капитализм  активно экономически  осваивал  территории Европы и   Азиатских  окраин мира.  Очередь дошла и до России.  Развитие капитализма в России  было неразрывно связано с иностранным капиталом Франции, Англии, Германии, Швеции,  Бельгии и т.д.  Например, бакинское «Товарищество  нефтяного производства братьев Нобилей» создало собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками.  Все трамвайные компании России принадлежали Бельгийцам, в военной  промышленности преобладал германский капитал, «сливки, яйца, пушнину  и масло » и золото в придачу из Сибири собирала американская компания, под финансовым и производственно-техническим контролем немецкого капитала находились  заводы военной промышленности России.
 Германия опоздала к дележке мирового «пирога» и чувствовала себя несправедливо обойденной. В этой стране и  должен был родиться ЧЕЛОВЕК, которому выпала судьба   стать защитником  интересов немецкого народа,  обделенного "ловкими соседями". Тем более, что ему судьбой было предназначено стать Германским императором. Этот несчастный ребенок родился в январе 1859 года в процветающей Германской империи, созданной гением и волей  железного канцлера Бисмарка.
Экономическая глобализация  в ХIХ веке почти одновременно вызвала  рождение  идеологии глобального значения  - коммунистического учения К. Маркса и Ф. Энгельса. Они основоположники идеологической глобализации. Главным программным документом стал «Коммунистический манифест».  Ход их мыслей шел в русле исторического процесса экономической глобализации.  Идеологи национализма связывали прогресс  с  возрождением национального самосознания народа, претендующего на достойное место в разделе сфер влияния и готового идти на некоторые жертвы ради этого. Марксизм же выдвинул  альтернативу, что глобализация может иметь не агрессивный, связанный с войнами за территории, а цивилизованный характер на основе идеологии пролетарского интернационализма. Если рабочие объединятся и построят социализм, то это будет мировое сообщество, основанное не на жесточайшей конкуренции, а на солидарности, на объединении трудовых ресурсов мира. Чего же лучше? Только дело в том, что если первая имела сугубо практический характер, явилась выражением  мировой экономической экспансии, то вторая  - лишь будоражила и развращала умы своей легкостью.  Ход и характер развития первой определяла  ПРАГМАТИКА, а второй   - устремленность в  неизведанное «светлое» будущее. Казалось, что она вполне могла стать реальностью при условии объединения сил мирового пролетариата экономически развитых стран.  Для её реализации, как минимум,  необходимы были два условия:  уничтожение частной собственности на средства производства и экспроприация эксплуататоров.  Нужно только захотеть  приблизить  это «чудное мгновение».
Именно  эти две мировых идеологических тенденции привели к глобальным столкновениям ХХ века.  Меня заинтересовал вопрос, а можно ли было избежать Первой мировой войны, поскольку все последующие  трагические и великие события в России по закону причинно-следственных отношений  можно считать её прямыми следствиями. Теперь считаю, что можно, если бы не роковая роль в историческом процессе СУБЪЕКТИВНОГО фактора в лице германского императора Вильгельма II.
С него и начнем. Это же  интересно – знать как можно больше о человеке, который является прямым  виновником мировой войны,  гибели и страданий миллионов людей,  гибели трех великих империй, а, главное  - первопричиной российских революций, определивших  характер ХХ века.  Признанный Международным трибуналом ВОЕННЫМ ПРЕСТУПНИКОМ, тем не менее, - о, чудо(!) -  ушел из жизни  в 1941 году в свой постели,  в отличие от двоюродного брата Ники с  совершенно безгрешной семьёй и родней за более, чем ничтожные по сравнению с Вильгельмом, «прегрешения» перед страной и народом.   Сравнивая деяния обоих императоров, я не могу назвать    преступлениями то, что произошло за  годы царствования Николая II в  Российской империи, даже то, что он бросил  в Мировую войну  не готовую страну, раздираемую противоречиями и партиями.
Разве что Манифест 17 октября 1905 года – документ, целью которого стало усовершенствование сложившегося государственного порядка – разделение  законодательной власти между императором и Государственной Думой, и даровать народу страны демократические права и свободы?  Известно, к чему это привело. Вот тут есть, что с чем сравнивать и о чем стоит поразмышлять, имея перед глазами относительно свежий пример «перестройки» последнего генерального (минерального)  секретаря ЦК КПСС Горбачева М.С.
Часть первая. Вильгельм. 
1 января в День рождения Нового 1900 года Москва традиционно разукрасилась флагами и во всех храмах были совершены торжественные литургии, а по их окончанию молебствия с коленопреклонением о здравии Их Императорских Величеств и всего Августейшего Дома. Особенной торжественностью отличалось богослужение в Большом Успенском соборе Кремля, где божественную литургию совершил Высокопреосвященный Владимир, митрополит Московский и Коломенский.
Вместе с Россией  Новый век встречали радостно и с оптимизмом  европейские народы. Он обнадеживал.  И для благостных надежд миллионов простых людей были все основания. XIX век, ознаменованный наполеоновскими войнами и революциями, завершался бурным расцветом литературы и искусств, время важнейших открытий в науке и технике, которые расширили представления о природе и человеке, изменили сложившуюся до этого научную картину мира. Особенно значительными были открытия в физике, современники назвали их переворотом, революцией в науке. Уходящий век отмечен демографическим взрывом, урбанизацией, в развитых странах численность городского населения превысило сельское население.
Начало ХХ века внушало прочную уверенность в прогрессе. Жизнь в развитых странах менялась буквально на глазах! За 1900—1913 гг. длина железных дорог в мире увеличилась с 710 до 1014 тыс. км, мировая добыча угля выросла с 700 млн. тн. до 1,2 млрд., добыча нефти — с 20 до 52 млн. тн. и т.д.  В США к началу  века действовали четыре железнодорожные линии, связывавшие восточные штаты с тихоокеанским побережьем. В России в 1904 г. завершилось строительство Транссибирской магистрали длиной 7 тыс. км. В конце XIX — начале XX в. сооружены крупнейшие тоннели в Альпах,  знаменитый Симплонский тоннель протянулся на 20 км, что позволило значительно сократить путь от западноевропейских столиц до Стамбула. В 1914 г.  закончилось строительство Панамского канала, соединившего Тихий и Атлантический океаны. На смену веку угля и стали приходил век электричества и атома.
Одновременно выдающимися религиозными мыслителями было замечено, что  наука начала вытеснять в массовом сознании религию, поэзию и философию, а погоня за прибылью и ростом благосостояния стали движущими мотивами развития.  Но надо было быть богом, чтобы в зарницах наступающего века уловить кровавые предзнаменования. Никто не предполагал, что вместе с этими достижениями человечества начавшийся ХХ век открывал одну страшную истину: торжество научных достижений и подъем обществ на качественно новую ступень цивилизации, отнюдь не является залогом   распространения и утверждения гуманистических принципов в общественной жизни.
Вместе со всеми Новое столетие встречал германский император Вильгельм II.  Он тоже веселился, поздравлял свой народ, своих двоюродных братьев короля Великобритании Эдуарда и Российского Императора Николая с пожеланиями им самим и их народам счастья, мира и благополучия.
Более миллиарда людей на Земле праздновали рождение нового  ХХ века, искренне желая друг другу счастья, здоровья и благополучия.  Счастливые родители  России, Франции, Великобритании и Италии с умилением и радостью смотрели на своих мальчиков, водивших с ровесницами хороводы вокруг  празднично украшенных елок, не подозревая, что не пройдет и пятнадцати лет, как тела миллионов их сыновей, будут раздирать пули и снаряды.  Многих уже не будет среди живых и  несчастные родители никогда не увидят их могил. А ещё почти шесть миллионов будет искалечено и ранено. Грядущая буря готовилась смести заодно  с лица Земли почти десять миллионов ни в чем не повинного гражданского населения России, Украины и Польши.
Со стороны «Тройственного Союза» Германии, Австро-Венгрии и Османской империи будет воевать около  двадцати шести миллионов здоровых мужиков, из которых погибнет почти четыре с половиной, восемь будет изранено. Кроме того будет убито три с половиной миллиона мирных жителей Восточной и Западной Европы, оказавшихся в водовороте боевых действий.
В целом, в Первой Мировой войне с обеих сторон было оторвано от семей и обычной трудовой деятельности на несколько лет свыше 70 миллионов мужского работоспособного населения, десять миллионов из них будет убито и восемнадцать миллионов ранено, физически и морально искалечено.
По её окончанию Мир людей уже не станет прежним, а впереди их ещё  ожидали ужасы революций и Гражданских войн, а после небольшой передышки ужасы  Второй Мировой войны. Образно говоря,  с начала нового века весьма КЕМ-ТО  энергично  готовились  «охапки дров» и тонны пороха для огромного Адского котла, в котором хватило бы места для испепеления сотен миллионов  опять же ни в чем не повинных людей.
Но у  каждой беды и трагедии, войны и победы есть фамилия, имя и отчество.   Есть оно и у ХХ века – это германский император Вильгельм II.  Трагическая судьба миллионов была ИМ уже предрешена.
Удивительно ,  но  появление на политической  сцене ХХ века трех вождей великих империй  - Ленина (1870 г.р.), Сталина(1879 г.р.) и Гитлера(1889 г.р.), которые завладели умами и жизнями миллионов  людей в первой половине ХХ века, стали следствием РУКОТВОРНЫХ  обстоятельств, которые созданы  характером и психикой последнего германского императора Вильгельма II. Не будь такого Императора, не было бы Первой мировой войны. Российская империя стала, скорее всего,  Конституционной монархией и вряд ли завершилась Февральской революцией. Ленин так бы и умер в эмиграции, не дождавшись революции в России, Сталин не расстрелял коммунистов ленинской гвардии, Гитлер, возможно,  стал знаменитым художником, а миллионы людей спокойно умирали в своих постелях с чувством исполненного долга, оставив детям продолжение дела отцов и дедов. 
Однако именно  этот физический УРОД стал в ХХ веке первым представителем БЕСА на Земле,  который предопределил его кровавый и жестокий облик, ибо Первая мировая война спровоцирована  провокаторской   безумной деятельностью  Германского императора и короля Пруссии Вильгельма II,  приходившегося двоюродным братом Российскому Императору  Николаю и английскому королю Эдуарду.
 Итак, принц Фридрих Вильгельм родился  в январе 1859 года, старшим сыном из восьми детей Фридриха Вильгельма Прусского и принцессы Виктории, старшей дочери английской тёзки-королевы. Он также приходился двоюродным братом британскому королю Георгу V (Отец Георга был родным братом матери Вильгельма), а также сыну российской императрицы Александры Фёдоровне (их матери также были родными сёстрами). Казалось, что в будущем может угрожать миру в Европе, когда тремя великими Империями - Англией, Германией и Россией правят братья, пусть и двоюродные? Так мог рассуждать здравомыслящий человек, рожденный в любой из этих стран. И это оправдано, ибо будь на месте Вильгельма другой человек, с нормальным  характером, то, не сомневаюсь, что история ХХ века была бы другой, более благоприятной для миллионов  народов Европы и России.
Из его биографии мы узнаем, что «роды оказались очень тяжёлыми — принц родился со многими физическими недостатками, которые уже в раннем возрасте чуть не стоили ему жизни.  Во время родов матери на протяжении нескольких часов давали хлороформ, и ребенок также оказался под наркозом. Возникшее вследствие этого кислородное голодание усугубилось действием спорыньи, которую неоднократно получала мать, в результате чего схватки приняли судорожный характер. При  рождении произошло передавливание пуповины, за счет чего на несколько  секунд прекратилось поступление кислорода в мозг ребенка. Во врачебном отчете сказано, что принц Вильгельм появился на свет «в значительной степени без признаков жизни», и уже задолго до этого акушеры отмечали, что «биение пуповины было замедленным, слабым и почти замирающим». Конец цитаты
Этот анамнез позволяет с большой степенью вероятности сделать диагностический вывод о том, что Вильгельм уже при рождении получил легкое повреждение мозга. Кроме того, он родился с повреждённой левой рукой (короче правой); в будущем Вильгельм был вынужден скрывать этот физический недостаток. Пытаясь исправить  врождённый порок, лейб-медики полагали, что имеет место временный паралич руки вследствие механического сжатия при родах. Поэтому был назначен ежедневный душ из морской воды и регулярная электросудорожная терапия повреждённой конечности. Руку распрямляли и вытягивали  специально сконструированной  «руко-распрямительной» машиной, а при этом здоровую правую руку привязывали к туловищу в надежде, что мальчик поневоле начнёт пользоваться левой. Кроме того, из-за врождённой кривошеести, на протяжении ряда лет он был вынужден носить устройство  для прямодержания головы, пока, наконец,  родители и врачи не решились на операцию по рассечению шейной кивательной мышцы. Все эти действия, естественно, причиняли немало боли маленькому ребёнку, к тому же эффективность лечения была невысокой.
Однако Вильгельм с самого детства упорно боролся со своими врождёнными физическими недостатками к 18 годам ему удалось преодолеть последствия разрыва плечевого нерва (ещё одна родовая травма). В постоянной борьбе со своими врождёнными недостатками он сумел воспитать в себе огромную силу воли, сочетавшуюся с интеллектуальной посредственностью. Мальчик рос замкнутым и  внутренне неуверенным в себе, но в то же время, по словам его педагога Георга Гинцпетера, «юный принц представлял собой необычайно крепкую и развитую индивидуальность, которая не поддавалась самым сильным внешним влияниям, на которую никакие авторитеты не действовали. Только благодаря развитому в нём чувству долга удавалось подчинить его дисциплине.  Его гордая мать считала, что её первенец должен стать не меньше, чем «вторым Фридрихом Великим».  Однако на пути этой мечты  были  его физическое увечье и, подчеркнем,  интеллектуальная ущербность, к которым прибавлялись особенности характера. С самого детства  та же мать жаловалась на его верхоглядство и лень в учебе, душевную холодность и высокомерие. Мечта матери сбылась, но ей самой и миллионам соотечественников  это не принесло ничего хорошего. И не только соотечественникам.
Принц родился под знаком Зодиака Козерог. Представители этого знака отличаются огромной стойкостью и умением терпеливо добиваться поставленной цели,  собственными комплексами и душевными переживаниями. Внешне Козероги кажутся окружающим людьми спокойными, но за этим скрывается желание власти, причем полноценно контролировать его они не в состоянии. Именно рожденные под этим созвездием люди очень часто при достижении власти превращаются в тиранов, которым плевать на нормы, правила и устои. Тем не менее, козероги-мужчины при достаточно сильном характере отличаются робостью. Они очень любят похвалу со стороны окружающих людей, и можно сказать ждут ее, но признаться в этом стесняются.
Когда Вильгельму исполнилось 15 лет, Виктория по совету наставника Гинцпетера поставила над сыном «беспримерный эксперимент», отдав наследника прусского престола в открытую гимназию. В 1874—1877 годах будущий император учился в гимназии с выходцами из бюргерских и крестьянских семей. Отдавая сына в эту гимназию, родители Вильгельма исходили из того принципа, что для будущего государя ничто не может быть пагубнее искусственного отчуждения от народа. Родители, по совету преподавателей, решили усилить принцу учебную нагрузку. Будущий император едва справлялся с огромным количеством уроков и домашних заданий. Принц вставал в пять утра, и до занятий в гимназии, которые начинались в семь, должен был час заниматься с наставником. Наряду с домашними занятиями, Вильгельм получал уроки верховой езды, фехтования и рисования. Тяжёлый день, расписанный по минутам, заканчивался только в десять вечера. В январе 1877 года принц выдержал выпускной экзамен, получив аттестат с оценками «хорошо».
По достижении 18-летия Вильгельм был призван (19.02.1877) на действительную военную службу в свой гвардейский полк. В октябре того же года полюбившаяся Вильгельму военная служба была прервана, и он был снова отправлен за парту, но уже в Боннский университет. В университете он изучал государственное и международное право, экономику, философию, историю искусства, германистику, археологию, всеобщую историю, физику и химию.
После окончания университета  Вильгельм вернулся к военной службе, которую проходил в Потсдаме, через два года он получил чин капитана, а в июне 1885г. стал уже полковником гусарского полка.  Ещё через 3 года Вильгельм был произведён в бригадные генерал-майоры. В 1886 году он совершил свою первую поездку в Россию, в ходе которой он вручил будущему императору Николаю II орден Чёрного орла.
15 июня 1888 года он вступил на престол в 29 лет, когда в год трёх императоров умерли его дед Вильгельм I и отец Фридрих III.  Сразу у него стали проявляться самовлюбленность, суетливость в делах, напыщенность речей и стремление во всем играть эффективную роль. Этим он дал понять всем: он - ИМПЕРАТОР!
Взойдя на престол, кайзер в первую очередь обратил внимание на то, что режим Бисмарка, имевшего практически неограниченную власть, постепенно стал реакционным. Запрет социал-демократической партии, подкуп газет, борьба с католической церковью — всё это и многое другое начало негативно сказываться на состоянии общества в Германии. Вспыхнувшие в 1889 году беспорядки среди шахтёров князь открыто предлагал подавить с помощью войск, но молодой император не согласился.  Вильгельма весьма стеснял в решениях властный характер канцлера. Эти разногласия привели к тому, что Бисмарк скоро оставил свой пост. Ну и?- в результате на место самостоятельных, влиятельных советников Бисмарка в исполнительные органы пришли бюрократы, лишь повинующиеся высшей воле и решениям, которые могут быть приняты без их советов и даже вопреки их советам». Бисмарк писал, что министры теперь являются скорее чем-то вроде исполнительных секретарей, нежели советниками монарха, наделенными конституционными правами. Символично, что Вильгельм II даже лишил своих министров права подавать прошения об отставке: «он не желает, чтобы впредь такие прошения подавались по собственной инициативе, при необходимости он сам сообщит, что время для отставки уже наступило».
     Уже в первых своих двух тронных речах, а именно в обращении к имперскому сейму 25 июня 1888 года и к прусским палатам 27 июня, он изложил свою политическую программу. В обращении к прусским палатам император обещал «верно и добросовестно уважать законы и права народного представительства», оказывать защиту всем религиозным исповеданиям и помнить слова Фридриха Великого, что в Пруссии «король — первый слуга государства». В речи к имперскому сейму император заявил, что при помощи имперского законодательства он будет стараться «доставить трудящемуся населению ту защиту, которую можно оказать, согласно учению христианской морали, слабым и бедствующим в борьбе за существование» и этим путём «приблизиться к разрешению нездоровых общественных контрастов».
24 мая 1889 года рейхстагом был принят закон о страховании рабочих от нужды в старости и во время неспособности к работе, хотя при обсуждении этого закона он подвергся резким нападкам как недостаточно достигающий цели. Изданием его была почти исчерпана программа социальной реформы в том смысле, как её понимал князь Бисмарк, для которого рабочий вопрос заключался в поиске средств  более  тесного прикрепления рабочего класса к правительству посредством страховых и иных учреждений. Но намерения кайзера  отдавали  более  гуманным отношением к трудящимся народным массам. В  начале правления Вильгельма II произошёл отказ от линии Бисмарка на подавление «социализма» и наметилось некоторое сближение власти с умеренными социал-демократами, что особенно проявилось в двух знаменитых рескриптах от 4 февраля 1890 года.
На основании одного из них прусский государственный совет при участии особо назначенных экспертов из среды крупных промышленников и представителей рабочих классов в целом ряде заседаний занимался  разработкой материала для законопроектов, направленных «к охране работников от произвольной и неограниченной эксплуатации рабочих сил». В марте того же года по  инициативе императора состоялась берлинская конференция, на которой совместно с представителями  Англии,  Франции,  Италии и  Швейцарии обсуждены  вопросы о работе женщин, детей и подростков; о ночной и воскресной работе, об ограничении рабочего дня для взрослых, о недопущении замужних женщин к работе ранее истечения известного времени после разрешения от бремени, о недопущении детей на фабрику, пока они не прошли школы, об обязательности первоначального обучения. Приведение своих резолюций в исполнение конференция предоставила законодательству каждого государства в отдельности, но при этом выражено пожелание, чтобы в видах единства этих законодательств и впредь созывались международные совещания. Во исполнение резолюций конференции германским правительством внесён был в рейхстаг закон об охране рабочих.
И другие отрасли внутреннего управления обращают на себя внимание Вильгельма. Так, при нём сделаны  значительные шаги к реорганизации податной системы Пруссии с привлечением зажиточных и богатых классов к более серьёзному участию в платеже государственных сборов и с уменьшением податного бремени, лежащего на низших слоях населения. Кайзер говорил: «Хочу быть королём бедных». Таким образом, был принят прогрессивный подоходный налог (процентная ставка растёт с ростом доходов), который  перераспределил часть доходов богатых в пользу бедных слоев населения. В Пруссии была проведена новая организация сельского самоуправления, которая уничтожила привилегии крупных землевладельцев,  и  в местную хозяйственную жизнь крестьянства было внесено свободное выборное начало.
Наконец, германским императором был поднят вопрос о коренном преобразовании школьного дела. Император требовал от школы, чтобы она была продолжением семьи, чтобы она имела в виду не одно только обучение, но и также воспитание ребёнка, и притом во всех отношениях: физическом, нравственном и умственном. Педагогические воззрения германского императора были изложены им в речи, произнесённой 2 декабря 1890 г. Так и хочется воскликнуть:  России бы СЕГОДНЯ такого императора! Но не будем спешить.
 Первым его манифестом было горячее воззвание к армии и флоту, в котором он указал на свою тесную неразрывную связь с войском, на военную славу своих предков, на незабвенный образ своего деда как полководца и на свою решимость поддержать честь и славу армии. Как бы дополнением к этому манифесту послужила империалистическая речь, произнесённая им 16 августа того же года при открытии памятника принцу Фридриху-Карлу во Франкфурте-на-Одере, в которой он заявил, что «лучше положить на месте все 18 корпусов немецкой армии и 42 миллиона немецкого народа, чем отказаться от какой-либо части территориальных приобретений Германии!»
Следуя вековым традициям Гогенцоллернов, Вильгельм особо заботился вопросами и проблемами германской армии. Вильгельм потребовал от рейхстага увеличения состава армии на 18 000 человек и увеличения военного бюджета на 18 млн. марок. Именно при нем Германская армия вышла на первое место в Европе, как по численности, так и по уровню подготовки.
Тем не менее, чтобы упрочить связь с дружественными и союзными державами, он стал объезжать европейские дворы и вступать в личные отношения с монархами великих и малых государств. Он неоднократно посещал Россию (в июле 1888 и в августе 1890 года), Швецию, Австрию, Италию и Англию, где королевой Викторией возведён был в звание почётного адмирала английского флота, которым весьма гордился. Вильгельм побывал также в Дании, Голландии, Стамбуле и, наконец, в Афинах, где присутствовал на бракосочетании своей сестры с греческим наследным принцем.
Поведение Вильгельма на мировой арене и с двоюродными братьями было крайне нетипичным – в конце XIX века он на самом деле вел свою «личную политику».  Бесконечные метания от одной позиции к другой обернулись для Вильгельма тем, что многие в Англии просто перестали его серьезно воспринимать. По свидетельствам англичан «все сводилось к тому, чтобы расхаживать с важным видом, вставать в позу и бряцать не вынутым из ножен мечом. Все, что ему хотелось, - это ощущать себя подобием Наполеона и походить на него, но без участия в его битвах. Если кто-то мыслит себя вершиной вулкана, то все, что от него требуется, - это дымить. Вот он и дымил...».  Его агрессивное поведение все чаще трактовалось не как его личные особенности, но как исконная черта немцев-пруссаков, давно уже мечтающих захватить весь мир. Политика и цели правительства и лично Вильгельма ассоциировалась с политикой и целями всего германского народа, что наглядно подтверждали статьи в германской прессе, обзоры которой регулярно печатались в Великобритании. В конце концов, 21 июля 1911 года Ллойд Джордж, в то время чуть ли не самый популярный человек в Великобритании, по поручению правительства заявил, что «экспансионизм Германии не совместим с существованием Британской империи». Конфликт назревал!
К этому времени возникла личная неприязнь и в отношениях Вильгельма и  Николая. С.Ю. Витте так говорил о причинах неприязни к Вильгельму: «Он – Вильгельм, как личность, видимо стоит или, по крайней мере, почитается в общественном не только русском, но и мировом мнении выше Его. Вильгельм и фигурою гораздо больше... Кроме того при повышенном самолюбии Николая II его коробило  отношение Вильгельма... к Императрице. Тот часто  относился к Александре Федоровне  не как к Русской Императрице, а как к немецкой мелкой принцесс Alix».
К сказанному выше надо добавить ещё один важный факт, объясняющий одну из причин его дурного характера. Когда осенью 1877 года Вильгельм приступил к занятиям в Боннском университете, у него обнаружилось хроническое инфекционное заболевание правого уха, вызвавшее серьезнейшие опасения не только за его рассудок, но даже и за жизнь. Английский хирург, обследовавший его по поводу заболевания уха, первым высказал сомнение в психической нормальности прусского принца. Он предостерегал, что Вильгельм «никогда не сможет быть нормальным человеком» и что время от времени у него будут случаться припадки ярости, во время которых он будет утрачивать всякую способность к разумному суждению. Врач предсказал, что вступление на престол Вильгельма II «возможно, создаст опасность для всей Европы».
 По воспоминаниям бывшего австрийского министра иностранных дел Отто Чернина «В дни мировой войны»  «Красная нить, проходившая через характер и весь образ мышления Вильгельма II, заключалась в его твердом убеждении, что он император «божьей милостью» и что «династические чувства германского народа неискоренимы». Эти  мемуары  читаются легко и в них  много фактического материала, который я неоднократно использую в данном изложении.
Человек, которому предстояло 30 лет провести на «самом могущественном троне мира», обладал довольно странными свойствами. С самого начала современники были обеспокоены самолюбованием Вильгельма, которое граничило с манией величия. Еще не успев взойти па престол, он пригрозил: «Горе тем, кому я буду приказывать!» Еще до ухода Бисмарка он часто грозился «разнести в клочья» любого противника. Он один хотел быть хозяином в империи и не собирался терпеть рядом кого-то еще. В Золотую книгу города Мюнхена он вписал такое изречение: «Воля царя — высший закон!»
 Своему дяде, будущему английскому королю, он заявил: «Немецкую политику делаю я сам, и моя страна должна следовать за мной, куда бы я ни шел». В 1910 году он написал своей английской знакомой: «Германский император, король Пруссии делает то, что считает правильным и наилучшим», а что об этом думали министры или народ его  не интересовало. Даже к прусскому военному министру и шефу военного кабинета он обращался так: «Эй вы, старые ослы!» На совещании адмиралов он орал: «Вы все ни черта не знаете. Что-то знаю только я и решаю здесь тоже только я». На императорских маневрах император заявил собравшимся офицерам, что «генеральный штаб ему не нужен, он сам все сделает со своими флигель-адъютантами».
Беспардонный тон этих высказываний нередко приобретал зловещее звучание. В одной из самых чудовищных своих речей в 1900 году Вильгельм дал немецким войскам, отправлявшимся в Китай, приказ вести себя подобно гуннам: «Если вы встретитесь с врагом, то для того, чтобы драться. Пощады не давать, пленных не брать. Тот, кто попадет в ваши руки, в вашей власти!»
Агрессивность Вильгельма стала носить настолько стихийный и первобытный характер, что он стал легко обращать ее против собственного парода, против аристократов, против рабочих — ему это было безразлично. Например, выступая перед новобранцами, он вещал, что они должны убивать своих отцов  и братьев, если он даст такой приказ. Во время забастовки трамвайщиков солдатам от императора пришла такая телеграмма: «Я рассчитываю, что при вмешательстве войск будет убито не менее 500 человек».
Через 20 лет после вступления на престол он уже был уверен, что «пока солдаты не выгонят из рейхстага социал-демократических вождей и не расстреляют их, ничего в стране не улучшится». Уже в 1903 году Вильгельм рассказывал, как он собирается справиться с революцией: надо будет перестрелять всех социал-демократов, но лишь после того, как «они основательно выпотрошат евреев и богачей».
Но даже тех, кто уже знаком с такими высказываниями, не может не шокировать жестокость, с которой император говорил о еврейском меньшинстве в Германии. Он открыто заявлял, что  немцев на революцию «натравило и совратило проклятое племя Иуды, которое пользовалось их гостеприимством!» При этом добавлял: « Такова была их благодарность! Ни один немец никогда им этого не простит и не успокоится до тех пор, пока эти паразиты не будут истреблены и стерты с лица немецкой земли! Это ядовитый грибок, разъедающий немецкий дуб!». Это Вильгельм II собственноручно написал 2 декабря 1919 года, хорошо зная, что в руководстве Социал-демократической партии Германии явное преобладание евреев. В данном пассаже он выразил  господствующее в те годы общественное мнение немецкого части населения Германии.
Его агрессивности сопутствовало «комедиантство», в котором зловеще сочетались жестокое и смешное. Князь  Эрнст Гогенлоэ вспоминал, что «Вильгельм любил поворачивать кольца на своих пальцах камнями внутрь, причиняя при рукопожатии такую боль, что у его посетителей порой из глаз брызгали слезы. Болгарский царь публично получил от него увесистый пинок в зад. Русского великого князя он треснул маршальским жезлом по спине. А герцога Заксен-Кобургского и Готского император «форменным образом отколотил».
В дневнике одного швабского дипломата подробно описываются забавы императора во время морских путешествий. Здесь мы можем прочесть «об отвратительном зрелище», когда во время утренней зарядки «старых перечниц-генералов заставляют приседать, что они делают с искаженными лицами, император подбадривает их тумаками, они делают вид, что это отличие доставляет им несказанную радость, а сами сжимают в карманах кулаки и бранятся ему вслед, как базарные бабы». Граф Филипп Ойленбург рассказывал, что однажды, находясь на императорской яхте, он вечером лег в постель и заснул, но «около полуночи был разбужен визгливым голосом императора у двери моей каюты. Он... гонял старых генералов по корабельным коридорам». Во время второго марокканского кризиса адмирал фон Мюллер записал в дневнике: «Утром во время зарядки большое дурачество. Его Величество изволил перерезать ножом подтяжки Шоллю».
Участники таких морских вояжей и бесконечных охот старались выражаться самым невероятным образом, чтобы угодить императору. Вот какое письмо написал директор театра Георг фон Хюльзен одному имперскому графу из Гессена: «Я считаю, что Вам необходимо выступить в роли дрессированного пуделя... Подумайте только: сзади подстрижено (трико), спереди длинная бахрома из черной или белой шерсти, сзади, под настоящим хвостом, нарисована дырка, а... спереди фиговый листок. Представьте себе, как будет чудесно, если Вы будете лаять, выть под музыку и показывать другие штучки. Будет просто замечательно! Я уже вижу, как смеется Его Величество и мы все вместе с ним».
Граф Цайдлиц-Трюцшлер писал об императоре: «Он ребенок и останется ребенком навсегда». Люди из его ближайшего окружения в один голос утверждали, что Вильгельм так никогда и не стал зрелым человеком, более того, он не был в состоянии учиться на собственном опыте. Хорошо знавшие его современники также единодушно отмечали его чисто детскую склонность путать фантазию и действительность. Одна из невесток императора задалась вопросом о том, как это возможно, чтобы вообще-то такой разумный человек «внезапно утрачивал всякое чувство меры и начинал рассказывать самые фантастические вещи и сам верил в них. В одно прекрасное мгновение император может вдруг полностью выключиться, в такие моменты он совершенно теряет связь с реальностью и верит в самые невозможные вещи».
Яркий пример такого отключения приведен в дневнике адъютанта Вильгельма: « Император внезапно воскликнул: «Я наконец понял, какое будущее ожидает нас, немцев, в чем состоит наша миссия!... Мы станем вождями Востока в борьбе против Запада!... Стоит нам объяснить немцам, что англичане и французы вовсе не белые, а черные, и мы сможем поднять немцев против этой шайки!»
Пропасть между Вильгельмом и его настроенными проанглийски и проеврейски родителями постоянно расширялась усилиями Бисмарка, но свою роль сыграли здесь и патологические наклонности самого принца. Ненависть его к матери и к Англии еще более усилилась, когда в 1887 году стало известно, что у его отца рак гортани. Теперь свою английскую бабушку он презрительно называл «императрицей Индостана» и заявлял, что пора бы уж ей и помереть. Мать и сестру он называл «английской колонией в Германии», а врачей, которые лечили отца, «еврейской шайкой», «негодяями» и «отродьем  сатаны», которые «до гробовой доски заражены расовой ненавистью и «германофобией».
     Когда умер Вильгельм I и на престол взошел его смертельно больной отец император Фридрих, наследный принц писал о том, что испытывает «чувство глубокого стыда за падение ранее столь высокого и неприкосновенного престижа моего дома». «Самым страшным» казалось ему то, что «герб нашего рода запятнан, а империя загнана на край гибели английской принцессой, которая приходится мне матерью». По его мнению, не было и не могло быть предела ненависти к Англии, и он предостерегал: «Пусть Англия остерегается того времени, когда я смогу сказать свое слово!»  Когда после 99 мучительных дней  правления умер отец, то первым свершением нового императора стала акция, которую нельзя отнести к категории действий, присущих здоровому человеку: он приказал своим гвардейским гусарам фактически взять под арест в Новом дворце потрясенную горем мать, якобы из опасений, что она «переправит в Англию какие-нибудь документы».
В те же первые недели произошел совершенно немыслимый инцидент с представителем английской королевской династии, который наряду с его отношениями с матерью надолго осложнил англо-германские отношения: германский император потребовал, чтобы на время его пребывания в Вене английский принц Эдвард, его дядя, покинул австрийскую столицу. В одной из своих первых речей он публично назвал наследника британского престола  «идиотом»  за то, что тот одобрил примирение между Францией и Германией. Новоиспеченный германский император готов был скорее пожертвовать жизнью 42 миллионов немцев, чем отдать французам хотя бы один камень Эльзаса и Лотарингии.
Даже отец и сын Бисмарки были бессильны перед демонической  и непредсказуемой волей молодого императора. В руках ТАКОГО непредсказуемого и волевого монарха находились решающие инструменты власти: полномочия кадровых назначений и абсолютная власть верховного главнокомандующего вооруженных сил, благодаря которой он мог единолично решать все военные вопросы. Кроме того в Германской империи были две сферы, над которыми парламентского контроля не существовало: внешняя политика и армия. Таким образом,  «взвешенная и продуманная политика решения внутренних проблем путем разумных реформ была столь же мало возможна, сколь и точно рассчитанная и, соответственно, просчитываемая другими внешняя политика, которая бы отвечала интересам Германской империи в сложной международной системе государств». Вместо этого сложился полный застой в социальной политике на фоне углублявшихся социальных противоречий, во внешней политике был взят курс на агрессивные «зигзаги», угрожавшие то одной, то другой великой державе, который привел к тому, что почти все перестали доверять Германии, и превратились в потенциальных, а затем и реальных ее противников.
   Центральным элементом взятого в 1897 году курса на мировое господство Германии стало создание военно-морского флота. Архитектором этого в полном смысле слова «фантастического» замысла, в соответствии с которым империя к 1920 года должна была стать обладательницей колоссального флота, включавшего в себя 60 одних лишь линкоров (причем Англия не должна была заподозрить, против кого это все нацелено)  был назначенный Вильгельмом II адмирал Альфред фон Тирпиц. Военно-морское министерство под его руководством разработало подробные планы строительства кораблей. Однако истинным автором плана был император. Приближенные к императору  англичане понимали, против кого в первую очередь  предполагалось использовать этот военно-морской флот. Осенью 1896 года Вильгельм посетил мать в Кронберге, она сразу же после этого она сообщила в Виндзор, что у сына возникла «абсурдная, фантастическая, дикая идея» — построив гигантский военно-морской флот, вырвать у Англии мировое господство для Германии! Ещё в июле 1900 года он раструбил на весь мир: «Океан необходим для величия Германии... Теперь ни одно важное решение в мире не может быть принято без Германии и германского императора... И применить для этого все... в том числе и самые жесткие меры — не только мой долг, но и самая приятная моя привилегия!».
Как  мы видим из изложенного,  Вильгельму самой судьбой, с рождения, было суждено сыграть  роль провокатора, вызвавшего мировую бойню. Результаты его авантюры известны.
Я нашел ещё одно интересное свидетельство. В 1891 году португальский дипломат Эса де Кейруш интуитивно распознал опасность, какую  несет в себе личность германского императора, он говорил: «Возможно, что Вильгельм мог привести империю к «прекрасным временам», но вероятнее все же - грандиозная катастрофа» и ещё: «Вильгельм II в буквальном смысле играет в азартную игру жуткими «костями из стали», о которых когда-то говорил Бисмарк».  Кейруш  предсказывал, что этот император либо «с небрежным величием будет из своего берлинского дворца управлять судьбами Европы», либо в один прекрасный день, исполненный меланхолии, сидя в лондонском отеле, «будет разглядывать помятую двойную корону Германии и Пруссии, извлеченную из эмигрантского чемоданчика».  Тем и закончилось, но не в Лондоне.
Конец авантюриста.
 9 ноября 1918 года социал-демократ Филипп Шейдеман из окна Рейхстага провозгласил Германию республикой.  Ранним утром 10 ноября германский император со свитой из 70 человек прибыл на голландскую границу. На следующий день граф Уильям Бентинк сообщил, что готов временно принять Вильгельма II в своем островном замке Амеронген. Здесь 28 ноября последний германский император подписал формальный акт отречения. Вильгельм прожил еще 23 года, но уже никогда не покидал Голландии,  он умер 4 июня 1941 года, счастливый, ибо он увидел, что новый фюрер Гитлер успешно решил старые задачи с помощью  кадров, выращенных его - «вильгельмовской» - школой.
Он избежал казни за свои преступления. И это, несмотря на то, что война была проиграна, миллионы солдат погибли, а ещё миллионы раненых влачили жалкое существование;  он привел страну к революции, армию к поражению.  Во время войны материальное положение немецкого  населения было хуже российского. В Германии действовала трудовая повинность для мужчин в возрасте от 17 до 60 лет. Карточная система на хлеб была введена 31 января 1915 г. и к концу 1916 г. была распространена по всей стране на все важнейшие продукты питания - картофель, мясо, молоко, жиры, сахар. Городская норма потребления хлеба составляла 200 - 225 г. на человека в день, мяса - 250 г в неделю. В 1917 г. норма хлеба была снижена до 170 г., масла и жиров - до 60 - 90 г в неделю; молоко получали только дети и больные. Введенная с началом войны государственная хлебная монополия в 1916 г. переросла в принудительную продовольственную разверстку. Весь хлеб сверх нормы потребления, равной 9 кг хлеба в месяц на душу сельского населения, подлежал обязательной сдаче государству.  Несмотря на государственное регулирование цен, реальная зарплата работников наемного труда понижалась. До войны пищевое потребление германского населения составляло в среднем 3500 ккал в день в 1916 - 1917 гг. опустилось ниже 2000 ккал, в том числе осенью 1916 г. паек давал 1344 ккал, летом 1917 г. - 1100 ккал. За годы войны 750 тыс. немцев умерли от голода. Более чем в два раза сократилось производство сельскохозяйственной продукции. Не хватало кормов, удобрений, рабочей силы. В условиях твердых закупочных цен сельскохозяйственное производство становилось все более невыгодным для крестьян и помещиков, поэтому повсеместно сокращались посевные площади и поголовье скота. В 1918 году валовой объем сельскохозяйственной продукции уменьшился на 35—50% по сравнению с довоенным уровнем. В стране  начался настоящий голод!
Униженное положение Германии и Версальский договор стал итогом его авантюры.  За годы войны общие людские потери для Германии составили 7,5 млн. человек вместе с ранеными и пленными, в том числе  2,7 млн.  погибших. Государственный долг за годы войны увеличился с 5 млрд. до 160 млрд. марок, т.е. в 32 раза. Материальные ресурсы промышленных предприятий были почти исчерпаны. Объем промышленного производства в 1918 году составил лишь 57% от уровня 1913 года.
Согласно Версальскому мирному договору 1919 года, Вильгельм  был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны, поэтому он должен был нести ответственность перед судом международного трибунала, но королева и Нидерландов Вильгельмина отказалась выполнить требования союзников о выдаче бывшего немецкого императора. И НИ-ЧЕ-ГО(!)  ей за это не было.
Только в  мае 1940 года  (после оккупации  Нидерландов) по приказу  Гитлера имущество Гогенцоллернов, находящееся на территории Нидерландов, было национализировано, а Вильгельм фактически помещён под домашний арест.  Ему разрешалось удаляться не далее чем на 10 км от дома. И то лишь в сопровождении специально приставленных к нему под видом охраны агентов из Гестапо. Заканчивая эту главу, хочется ещё раз напомнить нам, что за ГОРАЗДО  меньшие ошибки и «грехи»  их  Императорские Величества Российской империи и весь Августейший Дом, многочисленные родственники расплатились в России своим жизнями. Так часто было в истории, что главные виновники трагедий, унесших миллионы жизней, ускользали от ответственности, а потом за их преступления расплачивались косвенные виновники, за не лично свои «преступления перед человечеством».  Никакой народ из войны не выходит психически здоровым, все выходят нравственно и морально надломленными, ибо послевоенную общественную атмосферу и психику формирует  ПОРАЖЕНИЕ, и  связанные с ним унижение и  отчаяние, поиск причин,  предателей и внутренняя опустошённость. Как правило, война часто связана с нарушениями  христианской морали, ибо соблюдение  их не гарантирует выживание в боевых условиях.  Это психологическое состояние хорошо отражено в романах Ремарка. Как верить в существование  божьего наказания и справедливости после этого!

Изучив все, что меня интересовало о Вильгельме,  стало понятно, кем и как сформированы взгляды и настроения этнических немцев ещё до Гитлера, и почему идея НАЦИЗМА легла на весьма благоприятную психологическую почву ИМЕННО(!) немецкого РАБОЧЕГО национал-социалистического движения. Надо учесть и то, что немецкая буржуазия, в отличие от Российской, психологически была подготовлена Вильгельмом, чтобы в случае какой-либо угрозы  поступиться меркантильными интересами во имя общенародного  интереса.    Поэтому вполне понятно, почему после побед Бисмарка и Версаля униженный немецкий народ тоже психологически был готов к приему  нового Мессии. Справедливого вождя, выражающего  реальные интересы каждой семьи, каждого немца, ибо в глазах большинства немцев социал-демократы и коммунисты Германии  оказались несостоятельными для этого, к тому же  дискредитированными прочными  связями с «еврейским» Интернационалом  Советской России. Он и принял  вождя нового типа -  умного, волевого, беспощадного и коварного, но НЕДАЛЕКОГО и САМОВЛЮЛЕННОГО, уверенного в своей НЕПОГРЕШИМОСТИ. Словом, рейху был нужен третий император Вильгельм. Он и появился в образе ФЮРЕРА, что, почти, то же самое.  Это было новое явление в Германии -  Народный вождь! К нему и обратимся.

Часть вторая. Гитлер
 
 «Лишь та государственная власть имеет право на уважение и на поддержку, которая выражает стремления и чувства народа или, по крайней мере, не приносит ему вреда».   А. Гитлер «Моя борьба».
То, что Гитлер сделал, объединив немецкий народ, с тех пор так не удалось сделать ни одному правителю.  Писатель  Д. Гранин в книге «Заговор» приводит воспоминания Альберта Шпеера, министра вооружения у Гитлера, изданные  двадцать лет спустя после 1945 года. Сознавая содеянное во времена нацизма, в те годы он сам был нацистом, он почитал Гитлера и, пересмотрев многое в своей жизни, не стал отрекаться от своих прежних чувств к нему. Не взглядов, а - чувств.
Вот что он писал:  «Гитлер добивался власти из самых низов и вполне естественно, что он обладал определенными странностями. Но неправда то, что фюрер временами находился в невменяемом состоянии. Известно, что он был холеристического темперамента, вспыхивал мгновенно, но в стремлении к власти Гитлер он мог себя сдерживать и не показывал своего истинного отношения к тем, от кого это зависело. Характерной отличительной чертой его характера являлось то, что он презирал и ненавидел слабость, в любом ее человеческом проявлении. Цитата «Жизнь не прощает слабостей» принадлежит ему, и он это говорил про себя. Прощения слабым у него не было, он их просто уничтожал. Гитлер был смелым и целеустремленным. На фронте он получил высшие награды, с большим упорством шел к власти; когда партия подверглась роспуску после пивного путча 1923 года, он с завидным упорством начал все заново. Обратными сторонами, казалось бы, хороших качеств этого человека, была излишняя самоуверенность, самовлюбленность и упрямство. Особенно ярко эти качества проявились, когда он стал обладать неограниченной властью.
Но массовую поддержку народа Гитлер получил именно благодаря своим добрым делам. За короткое время была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению, молодым семьям выдавались практически беспроцентные кредиты. Поощрялись массовые, культурные и спортивные празднества. Реконструировалась промышленность, армия, создавались стратегические резервы. В 1933-м немецкие автомобили ездили по дорогам, состояние которых оставляло желать лучшего. К 1937 году в Германии были проложены прекрасные автострады длиной свыше 1 000 километров; новые участки пути стали вводиться в строй каждый год. До того как начала выполняться программа Гитлера, большинство рабочих жили в ужасающе затхлых подвальных помещениях, их дети проводили большую часть времени на шумных и пыльных городских улицах. В четырехлетний срок тысячи семей переселились в уютные маленькие пригородные дома с садиками у окон, где теперь на свежем воздухе могли играть дети. Строительство такого жилья велось по всей стране. В 1933-м редко какой немецкий ребенок из семьи бедняков мог надеяться на получение высшего образования. В 1937-м каждый одаренный и здоровый немецкий ребенок получил право посещать школу Адольфа Гитлера, а впоследствии занять высокое положение, коль имеет на то здоровье и способности. При этом было совершенно не важно, бедны или богаты родители ребенка. Германия возродилась буквально за несколько лет, причем не за счет жесточайших репрессий населения».  Конец цитаты.
 И ещё:  «Я не сомневаюсь, что если бы он возрождал страну и ковал силу Германии ленинско-сталинско-полпотовско-маоистскими методами (часть населения выморить, часть - расстрелять, большую часть превратить в бесплатных рабов, остальных запугать, чтобы они полуголодные  радовались «своей счастливой жизни»), то вопросов бы о нем СЕГОДНЯ не возникало. Но у него было иное отношение к своему народу. «Он был тем самым мифическим героем, приход которого к власти столь же неизбежен, как и его крах!» Конец цитаты. Если выше приведенная информация кому-то не понравится, то дело хозяйское. Я же считаю, что настало время прямо говорить, что и кем в этом мире было сделано хорошего, а что – плохого.
Итак, откуда он появился?  Адольф Гитлер родился в 6 часов 22 минуты 20 апреля 1889 года в австрийском городе Браунау-на-Инне  в знаке Зодиака Овен.  Немецкие  астрологи отмечали, что это гороскоп человека,  обладающего талантом  публичных выступлений, и  личности, которой трудно выслушивать и воспринимать идеи других.  Адольф  родился в период перехода знака Овна в знак Тельца, что означает  ребенка с большими амбициями.  Расположение звезд говорило, что для человека, рожденного в этот период крайне важно самовыражение в искусстве и  актерском мастерстве. Нептун награждал такого человека даром убеждения и умением вдохновлять. Подобные характеристики должны были быть свойственны величайшему политику или культовому лидеру и, в любом случае, само - достаточному человеку. Но были и другие, менее положительные влияния, оказываемые планетами. Марс и Венера также находились в созвездии Тельца, а Меркурий — в созвездии Овна, что усиливало такие черты характера, как упрямство, непреклонность и эгоцентризм, что их носитель не сдастся и не откажется от выбранной цели из-за каких-либо трудностей и помех, встающих на его пути. Его не будут смущать возражения и недоверие других людей, а их мнение не будет играть для него никакой роли.
Расположение планет говорит и о недоверчивом, подозрительном характере, равно как и о снисходительности к собственным недостаткам и идеалистическом отношении к себе. Такие личности склонны превозносить собственную значимость и считать, что им уготовано судьбой страдать за некую ПРАВДУ всю жизнь. Меркурий противостоял  Урану, что означало, рожденный в этот момент  будет поглощен только собственной персоной, лишен сострадания, а свою агрессию он станет вымещать на тех, кто не сможет себя защитить самостоятельно. А Сатурн в шестидесяти градусах к Урану говорил об авторитарном типе личности, пересечение орбит Нептуна и Плутона указывало на склонность к самообману. Для полноты образа остается добавить, что пересечение Венеры и Марса указывало на отсутствие гибкости в мировоззрении. Такие люди видят только черное или белое и способны годами помнить старые обиды.
Астрологи убеждены, что именно звезды  определяют судьбу человека. Но в процессе жизни все же есть свобода воли и возможности личного выбора личности.  Вовсе не один «злой рок» определяют судьбу, как отдельного человека, так и целых народов.  Размышляя о роли Ленина и Гитлера в истории ХХ века, я был удивлен тем, насколько  совпадают  их гороскопы, что совсем не удивительно, - ведь  они родились в одном знаке Зодиака, правда, с разницей почти в 20 лет, но характеры схожи.
В начальной школе Адольф хорошо учился и получал только отличные отметки, пел в хоре мальчиков и был помощником священника во время мессы.  В старших классах он начал учить только то, что ему нравилось — историю, географию и в особенности рисование; всё остальное не замечал. Когда Адольфу исполнилось 15 лет, и он заканчивал третий класс реальной школы, состоялась его конфирмация. В этот период он сочинял пьесу, писал стихи и новеллы, а также сочинил либретто для оперы Вагнера по легенде Виланда и увертюру.  Вот так!
В школу он ходил по-прежнему с отвращением, и ему больше всего не нравился французский язык. (Интересно, что у гимназиста В. Ульянова  одно время тоже были нелады с французским языком). Осенью 1904 года он только  со второго раза сдал экзамен по этому предмету. Учитель, который преподавал французский язык и другие предметы, на суде над Гитлером в 1924 году сказал о нем: «Гитлер был, несомненно,  одарённым учеником, хотя и односторонне. Почти не умел владеть собой, был упрямым, самовольным, своенравным и вспыльчивым. Не был прилежным».  Уже в молодости Гитлер обнаруживал ярко выраженные психопатические черты. В сентябре 1907 года 18-летний Гитлер поехал в Вену, чтобы сдать вступительный экзамен в общую художественную школу, однако не прошёл второй тур экзаменов. После экзаменов Гитлер сумел добиться встречи с ректором, от которого получил совет заняться архитектурой, поскольку рисунки Гитлера свидетельствовали о его способностях к этому искусству. Уже после войны весной 1919 года, когда он отдал для оценки свои работы видному художнику М. Цеперу, а тот передал картины на заключение очень известному художнику Фердинанду Штегеру, который в свою очередь вынес вердикт:  «совершенно незаурядный талант».  Именно так отозвался в 1919 году художник о картинах 30-летнего Адольфа Гитлера. Увы, но в это время Гитлер уже решил идти в политику. Кто знает, как бы сложилась история, получи он такую оценку своих работ хоть годом ранее. Гитлера мог стать хорошим художником, но выбрал иной путь.
А тогда, в 1910 году,  Гитлер рисовал в Вене очень много картин малого формата. В основном это были копии с почтовых открыток и старых гравюр, изображающие всевозможные исторические здания Вены. Помимо этого он рисовал всевозможные рекламные объявления. Он сам продавал свои картины. Работа приносила ему такой большой доход, что в мае 1911 года он отказался от положенной ему как сироте ежемесячной пенсии в пользу сестры Паулы. В этот период Гитлер начал усиленно заниматься самообразованием. Впоследствии он свободно мог общаться и читать литературу и газеты в оригинале по-французски и по-английски. Во время войны любил смотреть французские и английские фильмы без перевода. Очень хорошо разбирался в вооружении армий мира, истории и т. д. Тогда у него появился первый интерес к политике.
1 августа 1914 года началась война. Гитлера обрадовало известие о войне. Он немедленно подал заявление на имя короля Баварии и уже на следующий день он явился в 16-й резервный Баварский полк («полк Листа», по фамилии командира). В октябре 1914 года был отправлен на Западный фронт и 29 октября участвовал в битве на Изере, а с 30 октября по 24 ноября — под Ипром.
В начале ноября 1914 года ему присвоено звание ефрейтора, он переведён связным в штаб полка. С 25 ноября по 13 декабря участвовал в позиционной войне во Фландрии. 2 декабря 1914 года награждён Железным крестом второй степени. С  декабря 14 года по 9 марта 1915 года в позиционных боях во Французской Фландрии,  затем  в разведывательных боях и  битве на Сомме. Ранен в левое бедро осколком гранаты, лечился в лазарете, по выходу из госпиталя (март 1917 года) вернулся в полк, участвовал в боях во Фландрии, в Верхнем Эльзасе, в сентябре 1917 года награждён Крестом с мечами за боевые заслуги III степени.
В 1918 году участвовал в весеннем наступлении во Франции, в боях под Эвре и Мондидье. 9 мая 1918 года был награждён полковым дипломом за выдающуюся храбрость под Фонтане.  В июне  награждён Железным крестом первой степени за доставку на артиллерийские позиции донесения в особо тяжёлых условиях, чем спас немецкую пехоту от обстрела собственной артиллерией.  В августе  1918 года  за участие в битве под Монси-Бапом  Гитлер получил награду за службу III степени.
  По многочисленным свидетельствам однополчан, он был осмотрительным, очень смелым и отличным солдатом. Сослуживец Гитлера по 16-му Баварскому пехотному полку, Адольф Мейер, приводит в своих мемуарах свидетельство другого их сослуживца, Михаэля Шлеехубера, который характеризовал Гитлера как «хорошего солдата и безупречного товарища».  Тот «ни разу не видел», чтобы Гитлер «каким-либо образом испытывал дискомфорт от службы или уклонялся от опасности», равно как не слышал о нём за время его нахождения в дивизии «ничего отрицательного».  (Гороскоп подтверждает,  что Мужчина-Овен, родившийся 20 апреля, обладает качествами дружелюбия и  бесстрашия) . 15 октября 1918 года он получил отравление газом  в результате взрыва химического снаряда. Поражение глаз  и временная потеря зрения, затем лечение в баварском полевом лазарете и  в психиатрическом отделении прусского тылового лазарета. Находясь на излечении в госпитале, узнал о капитуляции Германии и свержении Кайзера, что стало для него большим потрясением.
Гитлер был человеком малообщительным. Считался с другими только тогда, когда они были ему нужны и делали то, что он считал правильным. В письмах никогда не интересовался мнением других. Любил употреблять иностранные слова. Много читал, даже во время войны. По утверждению личного врача фон Хассельбаха, он в течение жизни обязательно каждый день прорабатывал хотя бы одну книгу. В Линце, например, он записался сразу в три библиотеки. Вначале перелистывал книгу с конца. Если решал, что книгу стоит читать, то читал частями, только то, что ему было нужно.
В июне 1919 года начальство отправило его на курсы агитаторов. Курсы были предназначены для подготовки агитаторов, которые должны были проводить разъяснительные беседы против большевиков среди возвращающихся с фронта солдат. Среди лекторов преобладали ультраправые взгляды, в числе прочих лекции читал Готфрид Федер, будущий экономический теоретик НСДАП. Во время одной из дискуссий Гитлер произвёл очень сильное впечатление своим антисемитским монологом на руководителя отдела агитации 4-го Баварского командования рейхсвера, и тот предложил ему взять на себя политические функции в масштабах армии. Через несколько дней он был назначен офицером просвещения (доверенным лицом). Гитлер оказался ярким и темпераментным оратором и привлекал к себе внимание слушателей. Решающим в жизни Гитлера стал момент его непоколебимого признания сторонниками антисемитизма. В период с 1919 года по 1921 год Гитлер усиленно читал книги из библиотеки Фридриха Кона. Эта библиотека была явно антисемитского содержания, что наложило глубокий след на убеждения Гитлера.
12 сентября 1919 года Адольф Гитлер по заданию военных пришёл в пивную Штернекерброй на заседание Немецкой рабочей партии (DAP) — основанной в начале 1919 года слесарем-железнодорожником Антоном Дрекслером, насчитывавшей около 40 человек. Во время дебатов Гитлер, выступая с пангерманских позиций, одержал убедительную победу над сторонником независимости Баварии. Выступление произвело на Дрекслера большое впечатление, и он предложил Гитлеру вступить в партию. После некоторого размышления Гитлер решил принять предложение и в конце сентября 1919, уволившись из армии, он стал членом DAP. Гитлер сразу сделал себя ответственным за партийную пропаганду и вскоре стал определять деятельность всей партии.
24 февраля 1920 года Гитлер организовал в пивном зале Хофбройхаус первое из многих больших публичных мероприятий партии. В ходе своего выступления он провозгласил составленные им,  Дрекслером и Федером двадцать пять пунктов, которые стали программой партии. «Двадцать пять пунктов» сочетали пангерманизм, требования отмены Версальского договора, антисемитизм, требования социалистических преобразований и сильной центральной власти. В тот же день по предложению Гитлера партия была переименована в NSDAP. 29 июля Гитлер был избран её председателем с неограниченной властью. Основной целью Гитлера, сформулированной в его выступлениях, было уничтожение влияния марксистских партий.
Уже 2 марта 21 года в своей речи во Дворце спорта он говорил: «Устранил ли  марксизм нищету там, где он одержал стопроцентную победу, там, где он царит реально и безраздельно, в России? Действительность говорит здесь прямо-таки потрясающим языком. Миллионы людей умерли от голода в стране, которая могла бы стать житницей для всего мира… Они говорят «братство». Знаем мы это братство. Сотни тысяч, и даже миллионы людей были убиты во имя этого братства и великого счастья. Ещё они говорят, будто превзошли, тем самым,  капитализм… Капиталистический мир должен давать им кредиты, поставлять машины и оснащать фабрики, предоставлять в их распоряжение инженеров и десятников — всё это должен делать этот другой мир? Они не в силах это оспаривать. А систему труда на лесозаготовках в Сибири я мог бы рекомендовать хотя бы на недельку тем, кто грезит об осуществлении этого строя в Германии». Адольф Гитлер постоянно повторял: «Главное, что должны усвоить немцы – общественную пользу необходимо ставить выше личной выгоды».
Познакомимся с  программой НСДАП (теми самыми "25 пунктами"), принятую 24 февраля 1920 года(!).
1. Мы требуем объединения всех немцев на основе права самоопределения народов в Великую Германию.
2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания германского народа и для расселения избыточного германского населения.
4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к германской нации, в чьих жилах течет немецкая кровь, независимо религиозной принадлежности. Ни один еврей не может быть отнесен к германской нации и являться гражданином Германии.
5. Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца.
6. Право избирать и быть избранным должно принадлежать исключительно гражданам Германии. Поэтому мы требуем, чтобы все должности любого уровня - имперские, областные или муниципальные занимали только граждане Германии. Мы боремся против разлагающей парламентской практики занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности без учета характера и способностей.
7. Мы требуем, чтобы государство обязалось в первую очередь заботиться о возможностях для работы и жизни граждан Германии. Если невозможно прокормить все население государства, то лица чуждых наций (не граждане государства) должны быть высланы из страны.
8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц не германской расы должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица не германской расы, которые иммигрировали в Германию после 2 августа 1914 года, немедленно покинули рейх.
9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
10. Первейшей обязанностью каждого гражданина Германии будет выполнение работы, умственной или физической. Деятельность каждого гражданина не должна расходиться с интересами общества в целом, должна протекать в рамках общества и, следовательно, быть направлена для общей пользы.
11. Мы требуем объявления безжалостной войны тем, чья деятельность вредит общим интересам. Преступления против нации, совершенные ростовщиками, спекулянтами и т.д. должны наказываться смертной казнью, несмотря на расу и убеждения. Мы требуем уничтожения нетрудовых доходов и процентного рабства.
12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных убытков, требуемых от нации каждой войной, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Мы требуем, следовательно, безжалостной конфискации военных прибылей.
13. Мы требуем национализации промышленных трестов.
14. Мы требуем участия рабочих и служащих в прибылях крупных коммерческих предприятий.
15. Мы требуем значительного увеличения пенсионного обеспечения для стариков.
16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наем по дешевым ценам мелким производителям, самого строго учета за тем, чтобы мелкие производители получали бы общественную поддержку всюду - на государственном уровне, в землях или общинах.
17. Мы требуем проведения земельной реформы в соответствии с интересами германской нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд, аннулирования процентов по закладным, запрещение спекуляций землей.
18. Мы требуем объявить безжалостную борьбу с преступностью. Мы требуем ввести смертную казнь для преступников против германского народа, ростовщиков, спекулянтов и .др., вне зависимости от общественного положения, религиозной и национальной принадлежности.
19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.
20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребенка школа должна целенаправленно обучать учащихся пониманию идеи государства. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счет государства.
21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путем введения обязательных игр и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.
22. Мы требуем ликвидации наемного войска и создания народной армии.
23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и ее распространения в прессе. С целью создания германской национальной прессы мы требуем, чтобы: а) все редакторы и издатели германских газет были бы гражданами Германии;
б) не германские газеты должны получать специальное разрешение государства на издание. При этом обязательно, чтобы они издавались на немецком языке;
в) негражданам Германии запрещалось бы по закону иметь любой финансовый интерес или влияние на германские газеты. В наказание за нарушения данного закона такая газета будет запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Мы требуем объявления непримиримой борьбы с литературными и культурными течениями, оказывающих разлагающее влияние на наш народ, а также запрещения всех мероприятий направленных на это.
24. Мы требуем свободы всем религиозным вероисповеданиям в государстве до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против морали и чувств германской расы. Партия как таковая стоит на позициях позитивного христианства, борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что германская нация может достигнуть постоянного оздоровления внутри себя только на принципах приоритета общих интересов над частными.
25. Для осуществления всего этого мы требуем: создания сильной централизованной имперской власти. Непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всей империи во всех ее организациях. Создание сословных палат и палат по профессиям для осуществления принятых империей общих законов в отдельных федеральных землях. Лидеры партии берут на себя обеспечение выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, даже жертвуя, в случае необходимости, своими жизнями".
Мне трудно что-либо возразить по поводу  17  из 25 пунктов Программы, да и нет желания. Они вполне разумны для любой политической партии, реально заинтересованной в укреплении государства и завоевания народного доверия. Каждый пункт легко проверяем и это самое важное. Главное  - правильно сказано: вождь должен ЧЕСТНО  отвечать за выполнение  программы своей партии.
Отвлекусь к современности:  отмеченные жирным шрифтом пункты  могут украсить      в ХХI веке и Программу  правительственной  партии «Единая  Россия». Разве в России не возможно, объединив производительные силы всего народа, строить процветающее, уверенное в себе и будущем, общество, которое, конечно, было бы «не по зубам» ни одному агрессору и без пресловутого «ядерного запаса»?  Поэтому  для обороны  России в современных условиях достаточно иметь, просто на всякий случай, «пару ракет с боеголовками».  К тому же полезно помнить российскому руководству о Зимней войне СССР  с Финляндией 1939-1940 гг., когда трех миллионный сплоченный вокруг лидера народ героически отстоял свою свободу и независимость  в жестоких схватках с мощным агрессором. А  мы сегодня наблюдаем очередной виток милитаризации  экономически разрушенной страны и морально разложившегося общества, в котором ДЕНЬГИ стали главным стимулом. Не патриотизм, а «бабки». Что это – глупость или незнание истории? Это забвение и игнорирование её уроков!
 Чтобы  ни у кого из читателей не возникло мысли о приверженности автора к личности Гитлера, напомню, что первый  российский император  Петр I не считал зазорным учиться у врагов, более того именно  добросовестное усвоение уроков и опыта противника стали залогом его  будущих побед и величия Российской империи.  Так-то.
Одновременно  из любопытства захотелось  сравнить программу НСДАП, например, с Коммунистической программой, принятой на Восьмом съезде РКП(б) в марте 1919 года, то есть в тот же год. Небо и земля в смысле конкретности и ответственности за исполнение. В качестве сравнения приведу только один её пункт - об образовании и  вместе отследим, как он выполнялся.  Программная установка программы заключена в утверждении: советская школа должна воспитывать строителей нового общества. Остальное туманно и неопределенно.  Судите сами.
п. 12. «В области народного просвещения РКП(б) ставит своей задачей довести до конца начатое с Октябрьской революции 1917 г. дело превращения школы из орудия классового господства буржуазии в орудие полного уничтожения деления общества на классы, в орудие коммунистического перерождения общества.
В период диктатуры пролетариата, т. е. в период подготовки условий, делающих возможным полное осуществление коммунизма, школа должна быть не только проводником принципов коммунизма вообще, но и проводником идейного, организационного, воспитательного влияния пролетариата на полупролетарские и не пролетарские слои трудящихся масс в целях воспитания поколения, способного окончательно установить коммунизм».
Далее некоторая конкретизация. «Ближайшей задачей на этом пути является в настоящее время дальнейшее развитие установленных уже Советской властью следующих основ школьного и просветительного дела:
1) Проведение бесплатного и обязательного общего и политехнического (знакомящего в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образования для всех детей обоего пола до 17 лет.
2) Создание сети дошкольных учреждений: яслей, садов, очагов и т. п., в целях улучшения общественного воспитания и раскрепощения женщины.
3) Полное осуществление принципов единой трудовой школы, с преподаванием на родном языке, с совместным обучением детей обоего пола, безусловно, светской, т. е. свободной от какого бы то ни было религиозного влияния, проводящей тесную связь обучения с общественно-производительным трудом, подготовляющей всесторонне развитых членов коммунистического общества.
4) Снабжение всех учащихся пищей, одеждой, обувью и учебными пособиями за счет государства.
5) Подготовка новых кадров работников просвещения, проникнутых идеями коммунизма.
6) Привлечение трудящегося населения к активному участию в деле просвещения (развитие «советов народного образования», мобилизация грамотных и т. д.).
7) Всесторонняя государственная помощь самообразованию и саморазвитию рабочих и крестьян (создание сети учреждений внешкольного образования: библиотек, школ для взрослых, народных домов и университетов, курсов, лекций, кинематографов, студий и т. п.).
8) Широкое развитие профессионального образования для лиц от 17-летнего возраста в связи с общими политехническими знаниями.
9) Открытие широкого доступа в аудитории высшей школы для всех желающих учиться, но  в первую очередь для рабочих;  привлечение к преподавательской деятельности в высшей школе всех, могущих там учить;  устранение всех и всяческих искусственных преград между свежими научными силами и кафедрой;  материальное обеспечение учащихся с целью дать фактическую возможность пролетариям и крестьянам воспользоваться высшей школой.
10) Равным образом необходимо открыть и сделать доступными для трудящихся все сокровища искусства, созданные на основе эксплуатации их труда и находившиеся до сих пор в исключительном распоряжении эксплуататоров.
11) Развитие самой широкой пропаганды коммунистических идей и использование для этой цели аппарата и средств государственной власти.
В целом-то, возразить нечего, но как это выполнялось? Об этом  написала Елена Осокина – доктор исторических наук, профессор, автор книг по социально-экономической истории первых десятилетий советской власти.
«Школ категорически не хватало. В 1920 г. на 60 учеников в среднем приходился один карандаш, перо – на 22 ученика, чернильница – на сто. Чернил не было почти нигде, и ученики сами делали их из черники или свеклы. Писали на полях газет, а для изучения алфавита вырезали заглавные буквы из старых журналов». Н. Крупская писала о деревенских школах: “Перед нами разваливающиеся здания, нетопленные классы; окна, заколоченные досками вместо стекол; дети, жмущиеся друг к другу.  За отсутствием досок учитель пишет на стене; за отсутствием лавок дети сидят на полу”. В 1922 г. начальное образование получала только половина детей, а среднее – всего 5-6%».

«Государство постепенно снижало финансирование школ, в некоторых регионах родители сами оплачивали обучение. В 1923 г. платное обучение было введено по всей стране. При зарплате до 40 рублей за учебу нужно было отдавать 5 рублей в полугодие, при зарплате больше 125 рублей – уже 30 рублей. Представители непролетарских профессий платили за учебу детей 50-100 рублей в полугодие. В школах устроили настоящие чистки – государство требовало увеличить процент рабоче-крестьянского населения среди тех, кто учится».  Такая политика  в первое десятилетие  советской власти привела к тяжелым последствиям в сфере как школьного, так и высшего образования и к катастрофическим последствиям по числу ИТР. Их в 1926-1928 гг. было в три раза меньше, чем в 1917. Конечно, в последующие годы в СССР число студентов, ИТР и ученых быстро увеличивалось, но провал 1917-1927 гг. был просто катастрофическим. В 1925 г. из 54 тысяч выпускников школ в вузы поступили только 1700 человек, а из 20 тысяч выпускников школ-семилеток в техникумы зачислили всего 2%.
Далее снова цитирую исследование Осокиной: «В области высшего образования коммунистические эксперименты продолжались 15 лет. Только   19 сентября 1932 г. Постановление ЦИК СССР «со всей резкостью и решительностью» осудило бригадно-лабораторный метод и другие «перегибы и извращения» в организации учебного процесса.  Когда оказалось, что подготовленные таким способом молодые советские "кадры" никуда не годятся по причине их крайне низкой квалификации,  то пришлось вернуться к дореволюционной системе высшего образования. Вводятся твердые учебные планы, восстанавливаются лекции, зимние и весенние сессии,  дипломные работы на последнем курсе, увеличивается время на изучение общих теоретических дисциплин.  Возвращаются обязательные вступительные экзамены и выпускные государственные экзамены,  а в конце 1933 года защиты первых кандидатских диссертаций. Однако, после 1917 года потеряно 15 лет для нормального высшего образования и подготовки квалифицированных собственных специалистов.  Только после Великой Отечественной войны большевики  ликвидировали  массовую неграмотность, которую сами же развели после октября 1917 г».

Возвращаясь к 12 пункту Программы ВКП(б), возникает мысль о нормальности тех, кто его писал. Создается впечатление, что они к тому же малограмотные люди, как, например, они собирались  контролировать «проникнутость идеями коммунизма»  преподавательского состава, если они не смогли обеспечить школы необходимыми принадлежностями? Ничего удивительного: за строительство нового общественного строя взялись идеологически одержимые политики, но малообразованные и полуграмотные люди, в большинстве не имеющие  опыта производственно-организаторской  деятельности весьма слабые специалисты. Видимо, главным была  их политическая надежность.  За их плечами был  богатый опыт тюрем и ссылок, нелегальной деятельности, политической борьбы, литературного ремесла и только.  Великие идеалисты, решившие перевернуть мир, привести все человечество в светлое будущее, в коммунизм!

Завершился ХХ век. Ничего путного из этого не вышло: они так и смогли  построить передовое общество, наглядно продемонстрировать миру преимущества сталинского социализма.  Уничтожая «образованные классы», большевики сами «подрубили сук», на который «взобрались» благодаря  полученным ЗНАНИЯМ о законах исторического развития. Почему  же такое пренебрежительное   отношение к  постановке  дела народного образования? Причины не в бедности и недостатке средств, они в расстановке приоритетов. Образование, медицина, культура всегда были в последних рядах государственных приоритетов советского правительства.  Даже в 50-60-х годах моего ученичества  учебники, оборудование классных комнат и учебных кабинетов, наглядных пособий и пр. производили грустное впечатление и у многих учеников отбивали охоту учиться.

Заключение

За окнами  декабрь  2019 года, через несколько дней люди мира будут радостно встречать Новый 2020 год. С высоты нового столетия легко давать оценку предыдущему веку, ужасы которого творили его главные действующие лица – диктаторы Вильгельм, Ленин, Сталин и Гитлер.  О роли Ленина и Сталина разговор впереди.  Для любопытствующего человека  разобраться в переплетениях ХХ века большого труда не представляет,  было бы желание. Но этой стезе слишком много ангажированных «специалистов». Просто забавно, как «ученые» историки, родившиеся в конце 60-х и в 70-х годах, сознательная жизнь которых началась уже в сумбурных  80-х «мудрствуют» о   революции, о советской власти, сталинизме, о жизни советских трудящихся, о  Второй Мировой войне и пр.
В 75 лет  я слушаю оценки 50-летних  с досадной брезгливостью – ангажированная  «молодежь», питающаяся цитатами и  пользующаяся логикой  стакана с водой:  наполовину пустой или наполовину полный. Но меня удивляет историк Ю. Жуков, копающийся в мелочах, игнорируя главное: почему все связанное со Сталиным в ХХ веке вся мировая общественность и мы сами называли  «лагерем» – «социалистический лагерь», а с буржуазным Западом – «капиталистический мир»? Так что выберем – лагерь или мир? Сталин убедительно доказал, что дорога к «лагерю»  короче, чем дорога к «миру».  Россия на распутье.

Миллионы немцев и русских, нацистов, националистов и интернационалистов, участники и жертвы обеих войн,  были не только жертвами их иллюзий и амбиций вождей, они с гордостью, испытывая порой ужасные тяготы, на своих плечах несли  и охраняли эти две бесчеловечные идеологические системы, будучи уверенные в исторической правоте каждой.  Большинство из них героически сражались на фронтах, умирали от голода, выпуская военную продукцию, недоедали, отдавая последнее  ради Победы, за которую на фронте сражались их отцы, братья, дочери и сыновья.  Благодаря героизму и самоотверженности советского нарда враг был разбит, Победа была за нами. Однако великий советский народ-победитель ничего от неё не получил, говоря образно,  кроме «Атомной бомбы».  Я не затрагиваю выдающиеся достижения Советского Союза в области науки, техники и вооружений, бесспорно, что без таких заделов не было бы ни первого Спутника,  ни полета Ю. Гагарина. Но, во-первых, развитие советской науки, техники и технологий во многом базировалось на западных «заимствованиях». Этого не отнять, начиная с Индустриализации. Во-вторых,  в книге  я оцениваю достижения Ленина и Сталина, а также их последователей по главному критерию социализма, как передового строя, -  по уровню жизни и культуры советских людей.
 
За послевоенные годы все европейские народы, пострадавшие от войны, в целом  были впереди  нас  по уровню жизни.  А вот почему народ-победитель продолжал жить в непреходящей нужде долгие годы после Победы – на это вопрос до сих пор нет честного ответа?  И хотя даже в наши дни уровень  жизни не сравнить с до и после - военными годами,  но все равно как СССР, так  и сегодняшняя Россия  по социальным показателям остается на задворках европейских стран. У нас  ВСЕХ украдена   Победа 1945 года! Честнее говоря, мы сами её СДАЛИ и без сопротивления.  В отличие он нас, наши деды боролись в 30-х со Сталиным за осуществление лозунгов Октября 1917 года, тысячи  коммунистов и беспартийных  погибли или сгнили в лагерях в этой беспощадной борьбе против сталинизма, против превращения свободного труженика в раба и крепостного.  Это была Вторая Гражданская война «кучки сталинистов» с коммунистической  партией и своим народом; война на уничтожение  даже тривиального бытового инакомыслия, не говоря уже о политическом.   Конструктивные силы страны практически были выкорчеваны из общества, как  сорняки, мешающие строить социализм. Сталин всех победил, но какой ценой?  Ответ содержится в событиях 1953 - 1956 года и августа-декабря 1991 года. Считайте «цыплят по осени», то есть по 1991 году.
 
Я одинаково ОТРИЦАТЕЛЬНО отношусь к  Вильгельму и Ленину, Сталину и Гитлеру, Горбачеву и Ельцину и Путину – совершенно случайному человеку на вершине власти. И мне неважно, что Гитлер уничтожал только евреев  и коммунистов, а Сталин – всех подряд. Они оба убийцы!  Как и Ельцин, который вместе с младореформаторами устроил  геноцид русского народа, доверившему ему власть.  20 лет топчется на месте Путин, с которым было связано много надежд.  Одни получили  по заслугам за свои преступления, у других это впереди, но не только они причины наших бед и неурядиц, вина самого народа БЕССПОРНА.  Вот только знать бы, какое наказание уготовлено поколениям, нарушившим клятвы верности  Коммунистической партии  и Советскому Союзу и сдавшим  без сопротивления великое государство, которое в жестокой схватке отстояли наши отцы и деды? Худшее позади или ещё впереди?
 
Но вернемся к России начала века. Не ввяжись  Николай II в Первую мировую, не случилось бы общего недовольства народа и Армии, потребовавшей отречение царя. Не произошло бы и Февральской революции и уж, конечно, 25 Октября 1917 года. Однако экономические, социально - политические и психологические предпосылки революции в империи назревали,  и вполне обоснованно премьер А. Столыпин предупреждал о грозящих стране потрясениях и не только он. Но об этом в следующей статье.

Е. Дмитриев, Томск, 2019 год.