Чечётка тоже птица!

Андрей Ворон 2
Сейчас у нас летают полчищами эти гости Севера,кормятся на берёзах и ольхе,а также на поле,заросшем бурьяном,вместе со щеглами. К чечеткам примешиваются и чижи:почему-то не откочевали южнее,как обычно делают.

 Из этой компании чечётки  наиболее доверчивые. Их легко поймать на запись голоса-летят,как пчелы на мёд. Чего не скажешь о щеглах и особенно о чижах: этим подавай живого собрата,на запись ведутся редко,как,впрочем,и снегири с зеленушками.

Любителей птиц чечётки как раз-таки интересуют меньше всех упомянутых,так как песенка примитивная,да что там-одно название,а не песня. Интересно, что розовый и красный цвета на груди появляются у самцов лишь после второй линьки:у сеголетков краснота если есть,то только на щеках и отдельные пёрышки на груди,их часто путают с самками,особенно издали.

С наступлением весны пернатые потихоньку возвращаются на места гнездования. При сильно затяжной холодной погоде отлёт может задержаться;пишут даже,что некоторые пары в таких случаях могут загнездиться и у нас.

В году бывает два выводка,обычно по три-шесть малышей. Птенцов родители сначала кормят мелкими насекомыми, особенно различными комарами,а когда подрастут-размельчёнными в клюве семенами,которые срыгивают в рот малышам.

Чечётки делятся на несколько подвидов,различающихся размером и длиной клюва:самый крупный подвид где-то со щегла и с похожей формы клювом;самый массовый у нас-клюв короче,чем у щеглов и чижей,птичка среднего размера( крупнее чижа,но мельче щегла). И третий-наиболее мелкий, с чижа,только хвост длиннее;у этого подвида очень короткий клюв и рыжеватое оперение.

Также у нас встречаются горная и тундровая чечётки;горная чечётка несколько крупнее обычной,не имеет красного цвета на голове и груди,лишь у самцов красное или розовое надхвостье. Голос горной чечётки заметно отличается от такового у обыкновенной,клюв в брачный период серый,в остальное время жёлтый.

Тундровая чечётка сильно напоминает короткоклювую обыкновенную:такая же маленькая и со столь же коротким клювом. Но легко отличается очень светлой окраской верха;голос очень похож на голос обыкновенной чечётки.

Чечётки хоть и не блещут вокальными способностями,здорово оживляют пейзаж...милые птички!

Фото из интернета.