О будущем ноосферы

Владимир Лобарев
Ноосфера портится? – Вопрос твой мне не понятен, ДОТОГО. – Надо к В. И. Вернадскому вернуться в рассуждениях. – Вернись.  Я буду слушать, стараясь понять главное. – Научная мысль, - это часть биосферы. – Человек живёт в биосфере и от неё неотделим. Понимаю. – Науки «о духовном творчестве» человеческой личности в её социальной обстановке, науки о мозге органах чувств, проблемах психологии или логики, - это сила. Она превращает биосферу в ноосферу. Живое вещество на планете изменяет её. – Мысль серьёзная! – Живое вещество – носитель и создатель свободной энергии. Оно перемещает  химические  элементы по планете. – Согласен, хотя вода и ветер трудятся не меньше. – Разум – это главное в человеческом влиянии на устройство  ноосферы. – Но и глупость  не в меньшей степени влияет. – Согласен.  Так вот,  ещё младшие современники Дарвина пришли к заключению, что эволюция  живого вещества идёт в определённом направлении. Это явление назвали «цефализацией».  – Сегодня это цифровизация? – Нет, это совсем другое дело. Хотя, бог его знает. Может быть, и она соответствует эволюционному  «определённому направлению». Мало людей на Земле, а влияние их на жизнь планеты большое. Возьми то же загрязнение её. Если каждому человеку на земле дать один квадратный метр и поставить всех людей рядом, то они займут совсем мало места на земле. Посчитай сам, сколько. Удивишься. – Давно считал! Забыл сколько точно, но удивительно мало. Что хотел этим сказать? – Будем надеяться на вечность ноосферы! – на то, что человек её не испортит окончательно.  В. Лоб.