Глава 19. Провал

Иван Павлович Сотников
ГЛАВА 19. ПРОВАЛ ЧЕТВЕРТОГО КРЕСТОВОГО ПОХОДА.

   Шел декабрь 1202 года. Джону исполнился 31 год, а Тиберию 45. Все эти бесконечные войны унесли жизни многих друзей. Крестоносцы уже не могли понять за кого и для кого сражаются, а самое главное – ради чего. Джон постоянно думал о жене и детях. Мысль о том, что он погибнет в бою или попадет в плен, сильно его мучала. Рыцарь не хотел, чтобы его дети пережили всё то, что пережил он.
   Армия крестоносцев вошла в Константинополь и разграбила город. Византийское войско не стало оказывать сопротивление мародерам. Никто не мог что-то изменить, так как сам Папа Римский участвовал в этих бесчинствах. Жажда наживы полностью ослепила рыцарей. Лишь те немногие, кто оставался верен знамени Христа, помнили свое истинное предназначение – хранить честь и веру.
   Джон и Тиберий собрали верных рыцарей в количестве 3 тысяч и решили отправиться на Мальту, чтобы переждать крестовый кризис. Лишь в апреле, когда с вод сошел снег, честные крестоносцы смогли нанять корабли. По всему миру уже ходили слухи, что войска Христа больше нет. Что теперь они просто мародеры. Как и их Папа. Тех, кто распускал такие слухи, жгли на кострах без сожаления.
   Как командиры армий, предавших Папу Римского, Джон и Тиберий были объявлены вне закона и отлучены от церкви. Все «праведные» христиане обязывались преследовать их, а также их родственников, во всех христианских странах.
   К Константинополю подошла огромная турецкая армия, насчитывающая 200 тысяч воинов. Обезумевшие от власти и богатства христиане не могли оказывать достойного сопротивления. Константинополь был захвачен сельджуками, разграблен, а оставшиеся в живых рыцари оказались взяты в плен. Позже Папу Римского нашли повешенным в своих покоях. Он совершил самый страшный грех – самоубийство.
   Турецкий флот в тот же день атаковал корабли Джона и Тиберия. Рыцари сражались достойно своей чести. Но турок становилось все больше и больше. После ожесточенного сражения оба командира христиан оказались взяты в плен вместе с выжившими рыцарями. Всех пленных доставили в Анкару и раскидали по темницам…
   …Прошло 15 лет. На дворе 1218 год. В 1208 году новый Папа Римский призвал собрать крестовое войско для Пятого крестового похода в Святую Землю на Иерусалим. Однако ему пришлось повторить свой призыв в 1215 году. Но всё равно, первые армии крестоносцев высадились на берега Аравии только в 1217 году под предводительством венгерского короля Андраша II. Целое десятилетие потрачено на приготовление к походу. Несмотря на это, все первые успехи в военной кампании за Иерусалим оказались за мусульманами (айюбидами).
   Видя неудачи своего похода, Папа Римский принял решение заключить военный союз с турками против айюбидов. Воины Христа понимали, что Иерусалим уже не захватить, а даже если и иначе, то не удержать, так как мусульмане разрушили все укрепления в городе. Поэтому план заключался в нападении на Египет, где у айюбидов группировались основные части войск. Турки же, по договору с христианами, обязывались напасть на египетские силы в Сирии, тем самым отвлечь внимание на себя.
   Помимо этого, турецкий султан, в знак доброй воли, отпустил всех пленных христиан. Так Джон снова оказался на свободе уже в возрасте 47 лет. Тиберий не смог вынести всех пыток и прочих ужасов турецкого заточения. Он скончался через пять лет плена из-за остановки сердца. Всё тело Джона теперь было в шрамах. Один глаз из-за ранения стал прищуренным. Рыцарю постоянно стали снится те кошмары, которые он пережил наяву. Ему помогла выжить мысль о семье, его любовь к ним постоянно давала сил и смысл бороться за жизнь.