Уроки жизни

Валентина Герасимова
.               
Мария Ивановна, женщина в возрасте, как говорится пожившая на этом свете, была одинока.Так сложилась жизнь.Но она так привыкла к своему одиночеству, что почти его не замечала.Она относилась к тем людям, которым хорошо самим с собой. Не любила людей болтливых.Старалась поменьше с ними общаться. Подруг задушевных у нее не было,ими обзаводятся в юности.Ей не повезло.Задушевные подруги предавали ее ,и она просто решила,что хватит наступать на одни и те же грабли.Возможно она сама не  могла дружить. Требовала от людей честности и порядочности, какой сама и была.Как только чувствовала, что человек ей врет, рвала отношения и больше к этому не возвращалась.Подруги недоумевали, что с ней.Но такова она была.

У нее была внучка,Женя, уже взрослая, заканчивала среднюю школу.Мария Ивановна смотрела на нее и узнавала себя.Она даже внешне была на нее похожа.Женя бабулю обожала и все секреты свои ей доверяла.Не  маме, а ей , бабуле.

В этот день внучка пришла неожиданно.Бабуля чувствовала, что ей хочется о чем-то рассказать, а как начать она не знает.

--Жень, иди чайку попьем ,--предложила она.

Женя села за стол , но по-прежнему молчала.

Мария Ивановна завела разговор о погоде.Потом заговорила о каком-то сериале, который она и сама-то почти не смотрела,просто,чтобы как-то развлечь внучку.

---Ба, какую ерунду ты смотришь !А жизнь другая....Совсем другая...Вот  разве так можно любить...Любовь....Это ..это...А..да что с тобою говорить,что ты вообще понимаешь ...в любви.

Мария Ивановна как-то вся обмякла,присела на край стула,ком подступил к горлу,слезы наполняли глаза...

--Да я ,дорогая ,тоже молодой была. И  любила ,как же я любила, да потеряла я ее.  Любовь свою...По глупости своей ...

--Деда Лешку любила ?

Мария Ивановна ничего не ответила.Прошла в другую комнату , вернулась,держа в руках пожелтевшую от времени фотографию.На ней парень и девушка за руку идут на демонстрации.На заднем плане какие-то плакаты, веселые люди с цветами.

--Вот только что и осталось...это фото.

Они учились в одном техникуме.Он на год  старше.
Она помнит как вчера, как произошла их встреча.Они столкнулись в коридоре. Случайно, столкнулись и оцепенели.Пронзительные карие глаза смотрели на нее.

--Ты откуда такая,синеглазая ?
--С первого курса
-А группа ?

Она заразительно засмеялась и побежала дальше.Ошеломленный он стоял и смотрел ей вслед.

С тех пор она начала думать о нем.Часто встречаясь в коридоре, он на нее смотрел такими глазами, что все девчонки в группе это заметили и подтрунивали над ней.

--Маша, мы твоего Вронского видели,опять возле нашей группы  крутился.

Девчонки его прозвали Вронским, он был на него похож. Точнее на артиста Ланового.

А потом был  новогодний вечер.И уже после этого вечера они стали встречаться.Ей было с ним интересно,весело.

Она каждый день спешила к нему на свидания.И первый поцелуй был с ним."И как несмело ты тогда к себе привлек ее за плечи, как поцелуй обжег тебя ,и как на сердце стало легче " Это он потом ей прочитал ,
оказывается еще и стихи сочинял.

Она стала хуже учиться,похудела.Мама недоуменно смотрела на нее, не заболела ?
 Заболела! Весна, апрель , пронзительный запах распускающихся почек. Воздух звенящий от этого аромата...Какие же обворожительные были те вечера !

Такого апреля больше не было у нее ...никогда за всю жизнь...
Они гуляли,взявшись за руки, и так хорошо было им двоим.

Вот и эта фотография запечатлела их счастливыми....

Потом каникулы .Потом у него практика  в другом городе на полгода,а она училась еще.Переписывались, но когда он приехал, она была поражена--это был уже возмужавший , похорошевший, осмелевший ...
Отношения не ладились, какая-то" собака "пробежала между ними.Она еще не понимала до конца ,но догадывалась, что могло быть причиной такого его  поведения.А она была так же чиста как и раньше. Он ее предал и теперь хотел другого в отношениях.Она не могла себе этого позволить.

Больше не было встреч, у него стали появляться другие девушки ,из других групп. Маши для него больше не было.

А она переживала,плакала, не могла его забыть.
Но ,встречаясь с ним в коридоре ,отворачивалась, "не замечая".Его это задевало.Но попыток поговорить он не делал.

Была встреча, последняя, уже перед его выпуском.Он остановил ее в коридоре,взяв за руку.

--Маш,я в Благовещенск еду.

У нее все оборвалось.Это же на краю Земли.Это же значит, что больше никогда она его не увидит.

--Маш, я тебе напишу.

--Нет!Никогда !Слышишь ,никогда !

Он уехал,а она все равно ждала весточку от него.Не дождалась.

---И что,бабуль, ты его больше не видела ? А сейчас в интернете ? Я тебе помогу ,как его фамилия ?

--Нет его в интернете, я искала...Но о его жизни узнала немного от его одноклассников.Там же он и живет, в Благовещенске. ...
.Вот тебе и любовь... А тебе скажу,дорогая,сто раз подумай, а потом  сделай .Иногда и жизни не хватит , чтобы исправить то, что в молодости натворил...

Мария Ивановна взяла фото и отнесла в шкатулку, где лежали ее реликвии.

Внучка грустно смотрела на бабушку и не могла представить ее себе девчонкой. Она подбежала  к ней, чмокнула ее в щечку:

--Бабуль, я тебя обожаю.Ты не представляешь, что ты для меня сделала !

Мария Ивановна грустно улыбнулась, и  скупая слеза сползла по щеке...