Гость. Зарисовки

Лидия Львовна Васильева
    Люди в гости обычно как приходят? Ага, через двери. Но это в том случае, если это гости приглашенные или хотя бы ожидаемые.

   Этого гостя мы не ждали. И не знали. Поэтому все, что произошло под вечер, заставило нас сначала напрячься, а потом повеселиться от души.

   Мы жили на первом этаже финского дома. Хорошая просторная квартира: две комнаты, кухня, прихожая и 3 кладовки. Жильцов, как положено в семье (семь Я), 7 – четыре человека, две огромных собаки (они по размеру скорее смахивали на телят) и красавец-кот. Участие в действе принимал только Милорд. В здравом уме и в здравой памяти никому в голову и через двери-то не придет проникнуть в наше жилище. Но…

    Под окном был большой вольер с крышей для собак (не сидеть же им дома). Вечер. Сумерки только наступают, поэтому свет не включили. Сидим за столом. Через стекло видим мужчину, который делает попытку за попыткой попасть на крышу вольера. Все, залез. Наблюдаем, что будет дальше. Он идет к окну. Торкнулся, оно закрыто. Чтобы понять, что это действительно так, он эту попытку проделал несколько раз. До головы дошло: точно закрыто. Подумал какое-то время, повертел головой и полез в форточку. "Ну, нет, это уже перебор", – решил Милорд (огромный пес, 86 в холке, голова, как телевизор), подошел к окну, встал передними лапами на подоконник. В проеме форточки встретились две морды – морда пса и нетрезвая морда …  До второй не доходит, кто напротив него, и он заплетающимся языком просит открыть окно. Он точно уверен, что это окно второго этажа и он разговаривает с другом. Милорд молча смотрит на него, но по понятной причине,окно не открывает. Несостоявшийся гость не понимает, почему друг его не хочет пустить.
    Вдоволь повеселившись, мы отозвали пса и ... с трудом избавились от "товарища".