Девушка, которая никогда не улыбалась

Роман Клестер
Свен впервые увидел Юлию в «Matrix». Она стояла у стены в стороне от танцующей толпы, потягивая коктейль через соломинку. В ней не было ничего необычного, броского, но как магнит она привлекала его взгляд. Он, медленно двигаясь в ритме танца, приблизился к ней и с улыбкой спросил: «Hey! Wie heisst du denn?»* Она окинула его спокойным и немного надменным взглядом, не спеша отвернулась и отошла в сторону. «Na gut»*, - сказал он себе и вернулся к своим друзьям. Они натолкнулись друг на друга час спустя в гардеробе. Поймав её взгляд, Свен улыбнулся ей и снова спросил: «Sagst du mir jetzt, wie du heisst?»* Она и в этот раз не ответила и, присоединившись к подругам, вышла на улицу.
Их следующая встреча произошла через несколько месяцев. Он увидел её, ждущую автобус на остановке в парке Тиргартен. Он не решился заговорить с ней на этот раз. Несколько минут он просто наблюдал за ней, а потом достал из рюкзака карандаши и альбом и стал рисовать её портрет. Автобус всё ещё не появился, когда рисунок был готов. Свен подошёл к ней и, не произнося ни слова, протянул ей лист. Она подняла глаза. По её взгляду можно было понять, что она узнала Свена. Взяв в руки рисунок, она без особых эмоций изучила его и, медленно разжав пальцы, позволила ему упасть на землю. Через несколько секунд опоздавший автобус снова разлучил их, как станет ясно позднее, теперь уже навсегда. Свен поднял лист, положил его в рюкзак и не спеша побрёл дальше.
Прошёл год. Всё это время он неоднократно вспоминал о ней, порой она даже виделась ему во снах, всё такая же молчаливая и неприступная. Однажды утром, отправившись на занятия в художественную школу и проходя мимо газетного киоска, он обратил внимание на титульный лист одной из газет. «Julia (21) vermisst!»* Здесь же была фотография, с которой на него глядело знакомое лицо. Он вздрогнул и остановился. Несколько минут он смотрел на эти глаза, такие же немного надменные как и на его рисунке, который он зачем-то по-прежнему носил с собой, прежде чем повернул назад. Весь этот день, равно как и несколько последующих, он только и делал, что следил за развитием событий в интернете, но никакой новой информации о ней не появлялось. Он подолгу рассматривал её портрет и никак не мог ответить себе на вопрос, как эта девушка, проявившая к нему абсолютное безразличие, могла оставить неизгладимый след в его душе.
Когда однажды в СМИ прозвучало мнение, что шансы найти пропавшую девушку практически равны нулю, Свен отыскал истрепавшийся рисунок. Вновь он несколько минут пристально смотрел на него, после чего, аккуратно выпрямив, положил лист в сканер. Дигитальная версия вскоре была превращена в огромный трафарет. Свернув его в трубку и бросив в рюкзак вместе с балончиком с краской, он уже глубоко за полночь вышел из дома. Город мирно спал, и никто не заметил, как тёмная фигура прилепила трафарет к стене одного из домов, распылила поверх него краску и, оставив улики в ближайшем мусорном баке, скрылась за поворотом. Утром солнце осветило город. Автомобили и пешеходы двигались вдоль по заданным маршрутам. Городские жители, привыкшие к обилию стрит-арта на улицах столицы, казалось, не обращали никакого внимания на ещё одно возникшее словно из ниоткуда изображение.
Время шло. Жизнь продолжала свой ход. Старое уступало место новому. Рисунок на стене с каждым днём мутнел и таял. И только парень с рюкзаком на плече, всякий раз оказываясь здесь, замедлял шаг и останавливал взгляд на образе той, которая так никогда ему не улыбнулась.

*
«Hey! Wie heisst du denn?» - «Хэй! Как тебя зовут?»
«Na gut» - «Ну ладно»
«Sagst du mir jetzt, wie du heisst?» - «А теперь скажешь, как тебя зовут?»
«Julia (21) vermisst!» - «Юлия (21 год) разыскивается!»