Кабы не было зимы

Ирина Михалькова
           Как ни странно звучит, но Алтай может стать для россиян отличным вариантом на уикенд.     Русская зима не зря становится  популярным  брендом и хорошо продаваемым  туристическим продуктом. Солнечный морозный день и 50 оттенков белого снега, облаков и лебедей, в сочетании с бирюзовой горной рекой и хвойным лесом - это действительно очень красиво. Если подгадать поездку под какое-то событие (а многие регионы сейчас действительно вкладываются в развитие праздников и фестивалей,  как в туристическую приманку), то можно впечатления от поездки удвоить или утроить.         
      Судя по всему, у нас реально  хорошая  карма, потому что сначала мы купили дешёвые  билеты на Алтай,  а потом узнали, что наша поездка совпадает с праздником "Алтайская зимовка" в горах. Понятно, помчались. И природу посмотреть и вкусно  поесть. Были уверены, что  Гастрономическая Карта России на  Алтайской Зимовке приготовит для гостей  диковинное меню, которое в другом регионе попробовать сложно, если только алтайские повара с гастролями не поедут. А еда - очень важная часть любого  путешествия.
      В награду за нашу готовность проехать больше 300 км в одну сторону ради вареников с крапивой и пельменей с мясом марала был бонус: мы побывали на незамерзающем озере Светлое, куда на зимовку слетают лебеди-кликуны. Говорят, сейчас уже более 400 пар, а началось все с того, что когда-то простой деревенский мужичок стал подкармливать первых немногочисленных пернатых гостей. Это самое большое незамерзающее озеро в России, второе - на Чукотке.
         
       Бирюзовая Катунь   прекрасна.  У реки  Катунь и правда такой цвет. Нам повезло, что она не успела замерзнуть и мы могли убедиться  в её бирюзе лично.           «Гастрономическая  карта России»  привезла на открытие зимнего сезона 6 мобильных фуд-траков, в которых можно было купить и суп из папоротника, и плов с олениной,  и кофе из березы, и взвар из корня лопуха, и бабушкины колобки из сныти с крапивой в кедровом соусе, да всё и не перечислить.  Что важно: цены  на мобильное меню  были уличные, а качество - ресторанное. Только одно меня расстраивало: после одного блюда было очень сложно  проголодаться, чтобы купить следующее. Особенно мы оценили меню "Горной аптеки", "Ясной поляны" и "Алтайского холмогорья", к последним заехали на обед ещё и  на следующий день.
       Так что не стесняйтесь, покупайте билеты и прилетайте отдыхать и  удивляться  на Алтай. Здесь Вам будут рады. Проверено.