Азиатский Шершень. Глава 106

Александр Михельман
И вот показалась впереди тёмная фигура, примерно того же размера, что и мы, метнула в нас огромную булаву с острыми шипами на боевой части. Оружие врезалось в барьер, прилипло к нему, завращалось, разряжаясь, и испарилось. Недруг издал гневное восклицание, кинулся врукопашную, обрушил могучие кулаки на преграду, но лишь лишал себя магической силы. Мы, не без интереса, наблюдали за его действиями. Больше всего походил на невероятно примитивного и тупого робота - андроида, которому дали одно задание, а после потеряли обратную связь. И вот бедняга пытается пробить стену, рискуя сломаться, визжит от ярости и отчаяния, не понимает, отчего не получается, противоречит директивам полученным. Ему же не объяснили, что с нами забыли договориться о том, кому помирать надо сегодня?


И вот латы врага стали нулевого уровня, перчатки принялись гнуться и сминаться, мы пропустили негодяя под преграду, сами врезали в забрало, промяв его. Кто-то ухнул, довольно знакомым голосом. Наверняка, был из знакомцев, попавших в плен и потерявших волю и разум. Но, на арене друзей нет. Добавили ещё, недруг зашатался и начал заваливаться. Туман рассеялся. Латы точно не знакомые, но выглядят великолепно. Зелёные, с жёлтым орнаментом, хоть в музее выставляй. Стоят целого состояния. А злодей помирать не собирался, хотя, лицевые кости точно сломаны, полез в сумку, вытащил, свой хопеш, тот вспыхнул и доспех принялся быстро заряжаться обратно и восстанавливаться. Очень полезный фокус, только, не против нас, запрыгнули на тельце негодяя, теперь он «делился». А мы ещё и прыгать начали, чуточку не рассчитали, лестница полностью обрушилась, подпрыгнули, вцепились в нижнюю решётку перил, полезли вверх. Снизу прилетела цепь с крюком, зацепилась, к нам лез противник, снова полный сил. Мы цепочку сцапали, вытащили недруга и принялись его телом бить о стены и лестницу. Тот пальцы разжал, улетел куда-то. Поднялся и вот уже бежит, замахнулся мечом. Мы неспешно извлекли живой хопеш, убрали барьер, отразили направленный удар, украли способность клинка, весьма полезную, срубили лезвие, обрушились, как шквал. Доспехи жертвы всё больше разряжались, а после и гнуться стали, а восстанавливать нечем. Несчастный отступал шаг за шагом, всхлипывал и ругался в полголоса. Наконец, не устоял и упал на спину, оставалось лишь пронзить его грудь, повернуть лезвие, увеличивая рану, ещё и ногой по забралу ударили раз – другой – третий, пока раненный не затих окончательно. Шкала его жизни медленно опускалась, обнулилась. Арена внешняя исчезла.


Вернулись не только простые воины, но разрушенная часть пролётов. Теперь пришла наша пора ругаться. Не рассчитывали, что капитальные ремонт пройдёт так оперативно и окажется качественным, в кои-то веки. Магия не гастарбайтеры, халтурить не умеет. Объединились мы в одно целое, метнули чёрный кружок и создали вторую арену. Подняли соперника, который, до конца, не очнулся, метнули в злодеев. Побежали обратно, то бишь, вниз, с воплем ярости. Снова схватили тельце, принялись им размахивать, как дубиной. Солдаты мечтали лишь об одном – сбежать, но куда? Из холла выхода не имелось, дверь кто-то запер, не выбивалась. Оставалось лишь умирать. Преимущество на нашей стороне исключительно, да ещё быстрый спуск к скорости кое-что добавлял изрядно. Являлись своеобразной лавиной, ползущей с горы. Наконец, бойня закончилась, бросили соперника. Тот начал подниматься, застонал, полез в сумку. Мы прыгнули, приземлились сверху, захрустели косточки ломающиеся, подняли ворога, к стене прижали и принялись кулаком в лицо бить. Несчастный обвис, как тряпочка, лишь подёргивался и всхлипывал, теперь швырнуть на пол, сорвали с избитого сумку, принялись ею же бить, открылась, высыпалась целая гора артефактов. Забыв о недобитыше, начали клещами кристаллы вытаскивать, вставляли в свои латы. Тем временем, страж на спину перевернулся, сел, за голову держится, покачивается из стороны в сторону.


- Что бо-бо? – поинтересовались мы, - а солдатикам ещё хуже приходилось, когда в призраков превращал и плоть их растворял. Кто не жалеет других, не должен ждать милосердия сам. Сиди тихо, сейчас закончим, добьем, и пройдёт всё. Только не мычи, раздражает.


Злодей попытался стянуть шлем, но он был настолько повреждён, что не выходило. Мы отбросили рубиновый ромбик обнулённый, толкнули раненного в плечо ногой, уронив на пол, взялись за хопеш, сунули его в щель забрала, нажали и недруг, всхлипнув, скончался. Мы почувствовали, что растём, и вправду стали крупнее сантиметров на пять и мускулы увеличились, к счастью, вместе с одеждой. Шкала жизни незнакомца быстренько уменьшилась до нуля. В воздухе возникло свечение, и на землю упали золотые сапожки.


- Сиюм (конец)! – провозгласил тот же невидимый судья. 


Теперь воскресшему удалось снять свой шлем, и мы увидели лицо археолога. Того самого, что пытался раздобыть Солнечный Камень. Он же и латы свои купил на деньги, полученные у джинна торгаша.


- Опять вы меня всего лишили, - мужчина судорожно вздохнул, - а ведь я просил господина нашего Амбидекстра не отправлять в бой, предлагал передать свои артефакты для иного, достойного воина, упоминал, что драться почти не умею, ни в какую. Думаю, карьера поединщика не моё, не ладиться совсем.


- Да уж, как говорят у меня на работе: - «Не можешь бить, не мучай молоток», - я пожал плечами, - простите, любезнейший, у нас тут революция, а вы на дороге встали. Однако, Амби теперь долго не протянет. Хочешь стать частью истории и даже почти героем?


- Если это не будет слишком рискованно, – собеседник смущённо кашлянул, - от моей храбрости, и так крошечной, совсем ничего не осталось.


- Во дворе принц ждёт из правящей дистанции, со своими телохранителями, - начал объяснять я, - передашь ему эти золотые сапоги и свободен. И не вздумай украсть или испортить, новые власти найдут и покарают жестоко. Из тюрьмы даже после смерти не выйдешь. Там и похоронят.


- Если далеко идти не надо, проще исполнить обещание, - закивал мужчина, - давайте вещицы. Лучше с телохранителями побуду, глядишь, и оберегут от недругов.
Дверь никак не хотелась открываться, пришлось выбить благополучно. Выпроводили знакомца. Увидели Де, принца и кентаврину, которых никто пока не трогал. Археолог к компании побежал и поспешно передал артефакты с низким поклонам. Старик облачил воспитанника немедленно. Теперь оставалось всего – ничего – добыть плащик и шлем. Не ведаю, идёт ли к латам хопеш или потом добудет или прикупит самостоятельно? А нам обратно, на лестницу. Создали очередную арену поспешно, размером с цитадель.


Меж тем, холл и пролёты уже заняли не только воскресшие, но и новые злодеи, жаждущие битвы. Только дважды битые побежали прочь, мечтая лишь о спасении, со своими же столкнулись, затоптали. Началась ужасная толчея и драка, кошмарное месиво. Мы неспешно объединились и любовались происходящим. А что, официально ни с кем не дерёмся, значит, и не надо повторять. А награды и без того не дают. Только новых нападавших оказалось в разы больше, порубили трусов, кинулись к нам, мы обнажили живой хопеш, стрельнули разок, немало народу отравили, ещё больше напугали. Пошли вперёд, кося негодяев, как хороший косарь траву. Ухали громко. Не люблю я переделывать одно и то же несколько раз, а куда денешься? Продвигались медленнее, чем в первый раз, ведь и недругов нагнали втрое больше, если не вшестеро. Да и дрались солдатики отчаяннее и злее, видимо, дополнительные чары наложили, учли предыдущий опыт, так сказать. Вот первый пролёт очистили, сверху бросали ядра и камни, кто-то небольшую статую не пожалел. Разбилась на мелкие кусочки. Варвары так сказать. Одна надежда, что и истинные стражи так же спустятся «поприветствовать», не придётся за ними бегать и просить сразиться. Мол, будьте так любезны, господа негодяи, защитите своего хозяина, пожалуйста, встречайте гостей, как положено у входа. А то намашемся, устанем, а лифт во дворце не установили, даже механический или магический. А если и есть, на карте он не отмечен, к сожалению. Впрочем, в бою и опасно пользоваться, уронят вниз, а то и взорвут. Меж тем, к нам проталкивался витязь, чуть крупнее остальных, но точно не девятого дана, офицерик или что-то в этом роде, на парвой руке антимагическая сеть намотана. Простецы освобождали ему путь, ведь у незнакомца, теоретически, имелся шанс что-то сделать, но не знал он, с кем дело имеет. Мы замахнулись кулаком, соперник рукой закрылся, удар, хрустнула кость. Мне и собственной обычной силы хватило, после хопешем голову срубили.


Сеть подобрали и спрятали. Немного притомившись, мы метнули растекающийся кинжал на пол, из лужи полетели в разные стороны гарпуны, вытягивая цепи. Вот теперь противникам мало не показалось, гибли десятками. Пришлось протискиваться сквозь бесчисленные стальные статуи. Зато, немного отдышались. Встретили ещё нескольких офицеров, завернувшихся в антимагические сети, дабы оберечься, мы подбирали стальные ядра или отрывали металлических покойников и добивали этих храбрецов. Прикарманивали их артефакты. Ничегошеньки несчастные не могли поделать, при всём желании. Мы начали громко насвистывать, выражаю всю степень своей скуки. Враги намёк поняли, стража опять придержали, зато послали в бой бойца пятого дана, из правительственных агентов. Этот вооружился шуанфу (в классическом варианте представляет собой парные топоры с лезвиями полукруглой формы. Обух может дополняться крюком, а рукоять завершаться остриём или лезвием.) Красивая штука, но что эта жертва безжалостного тирана могла нам сделать? Ну, атаковал, нанося удары, лезвия засветились, у недруга явились ещё две пары рук с таким же оружием. Мы просто махнули хопешем, все конечности справа срубили разом. Ударом ноги отбросили назад. Раненный корчился, попробовал подняться, но одним прыжком оказались подле, ступнёй верхнюю конечность прижали к ступенькам, подняли меч и пронзили бедолагу. В ладонь к нам упал мешочек с монетами. Ну, вы понимаете, что случилось после – все опять ожили, солдатики полезли в драку. Ну, правда, вскоре вновь отжили своё, но пришлось силу применить. Сначала агенту голову снесли, офицеры из толпы не выделялись, просто нечем было. Пришлось, скрепя зубами, снова в холл спуститься на первый этаж, снося головы и отрубая конечности. Больше похоже на издевательство, чем войну.


- И снова тонко намекаю на то, что союзники бы пригодились, - не удержалась от комментария собачка, - поручили им всю грязную работу, а то пока закончим, внуки Амбидекстра умрут от глубочайшей старости, притом, что он ещё и жениться не успел пока.


- Для соратников нашли подходящих противников, - не согласился я, - пришлось бы их ещё выручать, помогать. А проиграли, их зачаровали и на нас натравили. А к союзникам обычно, испытываешь положительные чувства, жалко и всё в том же духе. Вот мы с тобой вдвоём путешествовали, оттого так спокойно относимся к происходящему, не рыдаем и проклинаем тирана, не посыпаем головы пеплом, не рвём на голове волосы и шерсть, соответственно. Даже Де и принц не привычные части жизни, а приблудыши, коих терпим по необходимости. Ну, слугу точно, ребёнок необычайно мил. Подумай об этом и не морочь мне голову, купи для этого гуся. Проще куда порубить простецов и позабыть о них навсегда. Хочешь сделать что-то хорошо, занимайся сам, а не поручай кому ни попадя.


- Упрямый ты тип, ничего не докажешь, - фыркнула напарница, - всегда найдёшь ответ, отвертишься и отмажешься.


- Желаешь послушного парня, найди себе тощего хиляка в очёчьках, интеллигента, на которого прикрикнешь раз, немедленно потеряет дар речи, вожмёт голову в плечи и с воплем: - «Да, дорогая», побежит исполнять, оглядываясь ежеминутно, не готовишь ли скалку, чтобы отделать его по первое число? Но, такой вряд ли сможет одолеть диктатора, разве зальёт его сапоги слезами и кровью и главный злодей помрёт от смеха, наблюдая такого защитника мира!