Ошибка. Гл 2 Школьные годы чудесные

Евгений Боуден
Зажав руки между коленок, она временно отключилась от действительности. Перед глазами вставали картины далёких школьных лет.

Их школьный двор, где когда-то она прыгала в нарисованных мелом классиках, где проходили школьные линейки, где её торжественно принимали в пионеры, где на переменах носилась малышня.

А вот она уже постарше. Тринадцатилетняя девочка, почти девушка. Оформившаяся, хотя и несколько угловатая и немного застенчивая. С голубыми глазами и с очень тёмными, почти чёрными, длинными и блестящими волосами. Мишель часто ловила на себе взгляды мальчиков постарше, но они как-то не интересовали её.

Со своей подружкой Галей, с которой они были неразлучны ещё с яслей, она любила спускаться на первый этаж школы. Там у них было своё окно, с широченным подоконником, у которого они любили стоять, поверяя друг дружке девичьи секреты. Подоконник был такой широкий, что на нём можно было даже сидеть, соскальзывая лишь тогда, когда на горизонте появлялся кто-то из взрослых.

Однажды когда они, как всегда, сидели с Галкой на подоконнике своего окна, их уединение было нарушено. С другой стороны коридора появилось четверо мальчишек. Галка знала их всех. Наклонилась к Мишели и сказала ей на ухо:
- Игорь, Генка, Серёжа и Глеб. Это с нашего этажа, девятиклассники.
Мишель тоже знала этих мальчиков. Девятый «а», находился через два класса от их седьмого «в». 
Самый высокий из них - Глеб, явный лидер этой компании, судя по тому как к нему относились его друзья, в белой водолазке и чёрных брюках клёш, что в школе было не принято. Но он был сыном полковника КГБ, и поэтому ему многое прощалось.
Его отец дружил с отцом Мишели, тоже полковником, командиром части. Даже несколько раз с сыном приходили к папе в гости. У Василия Александровича, папы Глеба, были манеры как у лорда, а сын почти в точности копировал движения отца, манеру несколько иронично разговаривать, даже жестикуляцию. Глеб любил и знал многое из современной литературы, разбирался в музыке и во многом другом. Но на все его попытки разговорить девочку, Мишель смущалась и убегала.
Она тоже очень много читала. В основном детективы. Любила музыку, считала своим кумиром Пугачёву, любила и зарубежных исполнителей, обожала Браяна Адамса. Саму себя воспринимала вовсе не красавицей. Одевалась, по сравнению со своими сверстницами, достаточно скромно. Носила, что покупали, никогда не требовала нарядов. Да папа бы и не позволил. Он был очень строг. В школе всегда школьная форма или белая блузка и чёрная юбочка, которую сшила мама, а вне школы обычные короткие платьица. Длинное ей не шло, так как в удлинённом она вообще выглядела бы как палка., а она и так была очень худенькой. Поэтому ничего удлиннёного у Мишели никогда не было,  А вот любимая вещь конечно же была - жёлтый кримпленовый пиджачок.

Глеб же в её глазах выглядел почти полубогом. Этакий красавец, смахивающий на артиста Дмитрия Харатьяна из фильма «Гардемарины вперёд», с таким же пробором в длинных русых волосах. Да за ним пол-школы девчонок бегало! Самые видные красавицы не обделяли его своим вниманием. К тому же Глеб занимался плаваньем, и это отразилось на его фигуре - широкие плечи, узкие бёдра, крепкие мускулистые руки. Наверняка и квадратики на животе, но этого Мишель не знала, так как никогда не бегала на его тренировки по плаванью, как другие девчонки.
Постепенно, этот «лорд» так прочно овладел её вниманием, всеми её мыслями, что она часто теряла нить разговора с подругами, пытаясь поймать взгляд Глеба, буквально ела его глазами. Однако парень её не замечал.  Девчонки смеялись над ней, но Мишель ничего не могла с собой поделать.

Зато она дружила с его другом - Игорем. И даже выдурила у него фотографию их класса, ради того, что на ней был Глеб. Игорь жил через дом от них и часто звал Мишель выйти погулять. Он был худенький, невысокий мальчишка, и казался её одногодком. Мишель воспринимала его просто как участника детских игр и забав. Хотя именно Игорь, став старше, стал ухаживать за ней и даже намекал на какие-то особые отношения.

Борис Аронович, папа Мишели, несмотря на свой высокий чин, замечательно плясал в военном ансамбле. Свою любовь к танцу прививал дочкам Мишели и Зарине. Но Заринка была на целых семь лет моложе, и для неё танцы были просто игрой. Мишель прекрасно двигалась и, как и отец, обожала танцевать. Танцевала с папой танго, или вальс. Чувство ритма у неё было очень хорошее и двигалась она красиво. Маме отец не давал делать Мишели замечания. Показывал как надо, и она стала двигаться действительно очень хорошо. Даже одна учительница просила, чтобы Мишель научила ее дочь.
С танцами была связана и их семейная история. Дело в том, что с мамой папа познакомился на танцах, когда был у своей тёти в отпуске.
Естественно, что пропустить такое чудесное событие как дискотека, или школьные вечера, Мишель не могла. Ноги сами вели её туда, как Буратино на звуки музыки цирка. Стояла у стеночки, иногда забываясь и подтанцовывая. А взгляд так и метался как луч прожектора по залу в поисках глаз Глеба.
Её приглашал Игорь. Другие мальчишки, думая что она девушка Игоря, не решались на танец с Мишелью. И она была обречена танцевать только с одним партнёром. Танцевали в основном быстрые танцы, где прикосновения друг к другу не требовались.
Но однажды, когда зазвучал «медляк», к ней подошёл ОН и пригласил. О, Боже! - у неё дрожали руки, она боялась класть их ему на плечи? А вдруг ему будет тяжело или неприятно? Они танцевали молча, Мишель чувствовала прикосновения его тела к себе, посылающего ей россыпь чего-то неизведанного, так, что даже мурашки выступали, и молила, чтобы танец длился вечно, и чтобы он не заговорил с ней, нарушив эту общность, этот единый ритм двух тел. Поняла, что пропала окончательно. Она влюбилась!

С тех пор она часто стала встречать его, когда они с Галкой стояли у своего окна на первом этаже, а Глеб с кем-то из своих друзей - у своего. Так прошел ещё год.

Нет, ничего не происходило. Глеб всё так же не замечал её. Тогда она стала избегать гуляний с Игорем. Но однажды друг поймал её на входе из школьного двора, взял за руку и глядя прямо в глаза, будто заглядывая ей в душу, сказал:
- Я вижу что происходит. Ты думаешь, я чурбан и ничего не понимаю? Я готов отойти в сторону ради твоего счастья, но хотел бы тебе раскрыть глаза на то, кто Глеб на самом деле. Я вроде как у него в друзьях, но на самом деле он своих друзей презирает и просто использует. Никогда не считается с нашим мнением, жестоко высмеивает нас.
Но не это главное. У него была девушка не из наших. А Глеб оставил её ради дочки директора нашей школы. И не прикидывайся, что ты не знаешь об этом. Но не подумай, что у него чувства к этой девушке. Просто это выгодно Глебу: оценки, отношение к нему директора…
- Игорь, прекрати! Зачем ты наговариваешь на него? Это подло, ты же его друг!
- Эх, Мышка. Ты честная, чистая и наивная. Помни, я всегда рядом. Тебе стоит только позвать меня и я всё для тебя сделаю.
Игорь выпустил её руку, резко повернулся, что-то смахнул с глаз и ушёл.

Мишель прибежала домой. Стараясь, чтобы никто не заметил её, попыталась прокрасться к себе в комнату. Но нет, не вышло. Её увидела мама:
- Что-то случилось доченька? Ты плачешь?
Старательно отворачивая лицо, Мишель сказала:
- Нет, мамуль. Просто глаза от солнца болят. Да ещё и голова болит.
- Голова? Так я сейчас дам тебе таблетку.
- Мамочка, не надо мне ничего. Я полежу и пройдёт. Просто перезанималась.

Ольга Михайловна покачала головой, понимая, что причина не в занятиях. Но она не хотела лезть в душу дочке. Знала, что рано или поздно Мишелька сама расскажет что у неё на душе.
Так уж сложилось. После того, как они побывали в гостях у родителей мужа (Мишельке было тогда 12 лет) муж Борис очень изменился к старшей дочери. Теперь она всегда была виноватой во всем. Вся родня мужа, особенно свекровь, делали девочке замечания. Старшая дочка ела не так, сидела не так, стояла не так, говорила не так. В общем - "не удалась". И у мужа что-то перемкнуло в голове. Зато во всём потакал меньшенькой - Заринке. И пришлось ей, маме, восполнить ту нехватку любви и ласки, в которой так нуждалась старшая дочка.

Мишель скользнула к себе в комнату и, как была, в школьной форме бухнулась на кровать. Ревела, как маленькая, затыкая себе подушкой рот. Прав был Игорь - она прекрасно знала, что Глеб встречается с дочкой директора Ириной. Вообще-то она была вполне себе девочка. Симпатичная, хоть и с великоватым носиком. Директор, который управлял такой огромной школой и большим коллективом учителей и учеников, с дочкой не мог справиться. Ещё бы - единственное чадо у своих родителей. Она верёвки из них вила. В школе её не любили за заносчивость и стервозность.
 Мысленно Мишель осуждала Глеба. На его месте она ни за что ради оценок не стала бы встречаться с кем-то. Тем более с такой стервой. Это было противно ей, но она придумывала своему герою разные оправдания. А ведь эта Ирина даже не была среди первых красавиц в школе. Как ни странно, это обстоятельство, тоже как бы оправдывало Глеба в её глазах.

Ходили слухи, что у Глеба была ещё одна девушка - Кристина. Галка говорила ей, что эта Крыська прямо в трусики «писает кипятком». Так втрескалась в Глеба, что готова его изнасиловать. А ведь у неё «всё при всём, есть на что приятно посмотреть», как говорил старшина Федот Васков из фильма «А зори здесь тихие». Стройная фигурка, грудь, наверное на два размера больше, чем у Мишели, длинные, ровные ноги, которые открывало вечное, чуть не по самые трусики, мини.
Куда было Мишели сравниться с ней! Потому и не замечал Глеб её.

А тут ещё и друга потеряла. И ведь сама виновата!

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2019/12/05/1218