Первоклассник

Головачук Виктория
    С самого утра в квартире у Мити стоял шум и гам. Даже кот Васька решил погулять на улице, чтоб не травмировать себе кошачью психику. Митя шел в первый раз в первый класс.
- А если он не сможет найти себе друзей? - схватилась за сердце мать мальчика.
Бабушка испуганно замерла.
- Да найдет. У него вон пол двора в друзьях ходит. А остальные пол двора - добрые знакомые, - усмехнулся отец.
Дед согласно кивнул.
Женщины немного успокоились и начали в десятый раз гладить уже и без того выглаженную форму.
Мальчик устало молчал, рассматривая блестящую пуговицу на маминой блузке.
- А если он проголодается? - вновь забеспокоилась мать.
Бабушка, услышав такое, быстро побежала на кухню и начала накладывать в пакет пирожки.
- В школе есть столовая, - ответил отец.
Дед согласно кивнул.
- А если его будут обижать? - всхлипнула женщина, представив себе столь ужасную картину. Бабушка, бросив пирожки, накапала себе валерьянки.
- Да никто его не тронет! - начал злиться отец. - Там же у него друзья будут.
Дед согласно кивнул.
Митя, тяжело вздохнув, начал крутить пуговицу в разные стороны, пытаясь рассмотреть узор. Он не понимал почему взрослые так взволнованы. У него есть друг Вадим, который уже учится во втором классе и каждый день рассказывает, как это интересно ходить в школу.
- А если... А если он за мной соскучится? - всхлипнула мать.
Бабушка вытерла внезапно набежавшую слезу краешком платка.
Митя удивленно замер. В руке у него красовалась оторванная от материной блузки блестящая пуговица.
- Потерпит, - ответил отец и начал читать газету.
Дед согласно кивнул.
- Как можно быть настолько равнодушным к судьбе своего ребенка? - разозлилась мать.
Бабушка, злобно сверкнув глазами в сторону мужчины, начала укладывать пирожки в портфель.
- Я, между прочим, тоже ходил в школу. И не умер! - отложил газету в сторону отец.
Дед согласно кивнул.
Наконец вся семья была в сборе и отправилась на урок. Мать - с оторванной пуговицей на блузке. Бабушка - забывшая снять бигуди и отец,  надевший навыворот водолазку. Один Митя был одет и выглажен с иголочки. В руках огромный букет цветов, а на спине рюкзак с пирожками.
- Ну вот и собрались, - усмехнулся дед, глядя на удаляющегося внука. - И это только первое сентября. а что же будет дальше? Вместе с ним на уроках сидеть будем?
Рыжий кот задумался, и согласно кивнул.