Португалия. Секреты Фатимы. Часть 7

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/12/03/2118 
 
  Очевидцы,  обеспокоенные  странным  поведением Бернадетты, рассказали  в деревне  о  том, какой видели её утром в гроте.
 
  Во второй половине дня Бернадетту в присутствии отца допросил полицейский, но она была уже совершенно спокойна.
 
  Тем не менее, отец потребовал, чтобы она поклялась никогда больше не возвращаться в Грот.
 
  Несмотря на запрет, 24 февраля она всё-таки  пошла туда, а после возвращения  рассказала, что Дама опять просила, чтобы Бернадетта  покаялась  за грешников  и молилась за них.
 
  В следующий приход  Бернадетты  ей опять явилась  Дама.
 
  Конечно, пришедшие вместе с ней соседи Даму не видели и не слышали, поэтому в полном замешательстве наблюдали, как  Бернадетта вдруг начала разгребать  руками грязь в луже около стены Грота, пить из этой лужи и умываться из неё.
 
  Мало того, она ела траву, росшую рядом с лужей.
 
  Взволнованые свидетели этой сцены начали кричать: "Да она просто сумасшедшая!" и быстро ушли.
 
  Когда Бернадетта вернулась, она рассказала,  что это Дама велела пить из лужи, но она не могла заставить себя пить эту грязь и несколько раз разгребала её, после чего,  якобы,  добралась до родника с чистейшей водой.
 
  И ещё Бернадетта рассказала,  что Дама поведала ей,  что хочет,  чтобы люди пили эту воду и омывались ею.  И что Дама велела ей передать священнику своё желание,  чтобы в этом месте  построили часовню в её честь.
 
  Слухи быстро распространились по деревне и за её пределами, и в Грот начали ходить не только  любопытные,  но и больные, решившие проверить, вдруг блаженная девочка действительно нашла источник целебной воды.
 
  Очень скоро появились новые слухи о том, что такой-то или такая-то омылись водой из источника и стали  чувствовать себя молодыми и здоровыми.
 
  Впрочем, несколько таких "чудес" оказались краткими улучшениями, а то и вовсе обманом.
 
  Местные власти были обеспокоены происходящим. Было приказано огородить Грот  и даже штрафовать всех, кто попытается к нему приблизиться.
 
  Бернадетта передала священнику просьбу Дамы построить часовню, тот недовольно спросил, а кто вообще эта женщина, которая якобы всё время является ей.
   
  Бернадетта,  хорошо знавшая проходы к Гроту,  в  ночь на 25 марта отправилась туда,  преодолев ограждение.  Дама уже будто ожидала её.
 
  По словам девочки, на вопрос: "Кто ты?"  Дама  в ответ сначала только загадочно улыбнулась, но потом произнесла совершенно непонятную Бернадетте  фразу: "Que Soy Era Immaculada Concepciou".
   
  От деревни до Грота было около полутора километров по пересечённой, как говорится, местности. Всю дорогу домой она повторяла эту фразу, потом её повторяла до самой встречи со священником.
   
  Нелирическое отступление.  Желающие проверить, могут ли они, при случае,  претендовать на то, чтобы быть признанными Церковью святыми, пусть попробуют запомнить и  удержать в памяти хотя бы два часа эту загадочную фразу. 
   
  Потому что именно её Церковь приняла как единственное и бесспорное доказательство того, что всё рассказанное Бернадеттой является чистой правдой.
   
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/12/06/19

  На снимке: Лурд, Франция. "Que Soy Era Immaculada Concepciou".