Кто кого сборет кит или слон?

Евгений Боуден
«Кто сборет - кит или слон?»

Помните эту фразу из Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания»? Кит в воде, слон на берегу… Вот и в наших группах в Фейсбуке постоянно, до пены на губах, идет «война»: кто сборет - религиозные или светские? И каждая сторона друг на друга наезжает, обвиняет, забыв о том, что мы ЕДИНЫЙ НАРОД. При этом с каждой стороны имеются сочувствующие «зрители на трибунах», мечущие в ту либо иную сторону плевки, тяжелые предметы, тапки и комки грязи.

Подтолкнул меня написать об этой «войне» ответ мне Nina Kalmanovich в группе Нура-де-Либа - свободу Игалю Амиру.

Попробуем разобраться.

Начну с того, что эта «война», это противостояние началось вовсе не с Либермана, Дери или Нетаниягу. И не с Рабина или кого-то ещё. Противостояние началось ещё до создания государства Израиль.
Вот что на эту тему говорит рав Ашер Кушнир:

«В 1947 году делегация, представляющая различные еврейские организации, должна была предстать перед комиссией ООН. Им надо было приготовить единую платформу требований, на основе которой будет построено будущее еврейское государство. Среди прочего, были приняты 4 пункта, регулирующие отношение государства и религии. Они сохраняли уже существующее состояние и получили название статус-кво. Это включало:
· Суббота. День отдыха будет установлен в субботу и никакие государственные учреждения и предприятия в этот день работать не будут.
· Кашрут. Во всех государственных учреждениях, армии и т.д. будет возможность получить кашерную еду.
· Бракосочетание и разводы. Чтобы не образовалось два народа, все семейные отношения будут регулироваться еврейским законом.
· Система образования. Будет предоставлена полная автономия системы обучения каждого из течений.

И, после провозглашения независимости, практически светский Кнессет и антирелигиозное правительство во главе с Бен-Гурионом, проголосовали и поддержали религиозный статус-кво.»

Одной из причин установления Статус-кво, пишет Ашер Кушнир, стал «Стыд. Когда пришлось доказывать в ООН народам мира своё право на эту землю и на национальную независимость, то основателям государства пришлось размахивать ТАНАХом, а не полным собранием сочинений Маркса и Энгельса. Кричали, что это земля наших праотцев, у нас неразрывная связь с прошлым… В результате всех убедили! Довольные, вернулись домой, первым делом ТАНАХ отправили в урну, и вдруг… представили, что приедет делегация из ООН и спросит, а где же ваша связь с прошлым? Будет стыдно…
Вот и пришлось установить государственные законы, которые несут признаки еврейского государства. »

Следовательно, Израильское государство тогда, как кстати во многом и сейчас, спасовало перед ООН (тогда ещё Лигой Наций). Именно ГОСУДАРСТВО столкнуло лбами светских и религиозных. И продолжает это делать и ныне.

Спроси любого еврея: «В каком государстве ты живёшь?» и он безусловно ответит: «в Израиле!». Все знают определение нашего государства как еврейского и демократического. С другой стороны, библейская история и традиция иудаизма содержат много того, что противно принципам демократии. Шломо Авинер, один из выдающихся современных раввинов Израиля,   отмечает: «Если вы хотите пример яркого восточного деспотизма, прочитайте Книгу Царей».  Далее он пишет: «религия как таковая отвергает фундаментальные принципы демократии – суверенитет народа и идейный плюрализм.»

Как видим, истоки нашей конфронтации заложены даже в самой религии.

Вернёмся к ответу Нины Калманович и её возмущению моим неприятием лично Арье Дери - лидера  ультра-религиозной партии ШАС, представляющей интересы религиозных евреев, а также потомков выходцев из арабских стран в основном в 1950—1970-е гг. Определимся кое с какими понятиями. Спросим себя: «Арье Дери - это ШАС» и ответим: «Конечно». А теперь немного по-другому: «ШАС - это Арье Дери?». И какой же ответ? «Конечно, нет! Он лишь представитель ШАС, а не весь ШАС». И вот к этому человеку, а не к ШАС или иудейской религии в целом, у меня большие, очень большие претензии. Во-первых, он вор. Отсидел в тюрьме. И лично я КАТЕГОРИЧЕСКИ несогласен, чтобы человек нарушивший ЗАКОН был в Кнессете, к тому же представлял этот закон в важнейшем из министерств Израиля - МВД. Во-вторых, как представитель русскоговорящих евреев, репатриировавшихся сюда из бывшего СССР вовсе не за колбасой, а на родину своих еврейских предков, в СВОЮ страну, я не могу доверять МИНИСТРУ льющему грязь на нынешних русскоговорящих репатриантов, утверждающему, что они в основной своей массе не евреи. МИНИСТРУ, в обязанности которого и входит тщательно проверять исполнение «Закона о Возвращении». Получается одно из двух: или Арье Дери врёт, или его министерство работает из рук вон плохо. В любом случае - нет ему доверия!

Попытаюсь стать на скользкий путь и порассуждать на тему еврейства и религии.
Начну с себя. Кто я? Без сомнения, я галахический еврей. Все мои предки до какого-то колена были евреями. Кстати, говорят что моя фамилия, на иврите ;;;;;, то есть «пришедшие из колена Дана». А оба дедушки (и со стороны мамы и со стороны папы) были раввины. А один ещё и преподаватель в религиозной ешиве.
Но иудей (;;;;;) ли я? Если под этим  словом понимать мою религиозность, то нет, я не религиозный. Нина Калманович, обвиняя меня в невежестве пишет: «Евреем может стать представитель любого этноса, приняв иудаизм». Позвольте мне усомниться в этом. Филиппинка, прошедшая гиюр и принявшая иудаизм, как была филиппинкой, так ею и осталась. Ибо по Галахе евреем/еврейкой считается только еврей по матери. То есть тот, у кого мать еврейка.
Вывод: я - галахический еврей, но не иудей. Человек прошедший гиюр, наоборот - иудей, но не еврей. И эта путаница в определении где религиозная принадлежность, а где национальность в Израиле с самого первого дня создания государства. Одно из разночтений «Закона о возвращении» и иудаизма.

Калманович возмущается: «…требование прохождения русскоговорящими репатриантами анализа ДНК - не ожидала услышать этот бред от Вас, Евгений Боуден. Когда и от кого конкретно, назовите имена».
Ну что тут скажешь? Ведь я не шпион и не хакер, в базы данных МВД залезть не имею ни возможности ни желания. И вообще, о чём же это я таком писал? А писал я вовсе не о том, что у репатриантов требуют проходить тест ДНК, а о том, что МВД практикует следующее. Если репатрианту отказали в соответствии Закону о Возвращении, по причине либо отсутствия каких-либо документов, то существует вторая возможность - поручить адвокату (это хорошие денежки) заняться доказательством еврейства на основании теста ДНК. И, представьте себе, МИД, которым, напомню, руководит Арье Дери, принимает это в качестве доказательства еврейства. Но…
Вот что пишет сайт jewishnews в статье «12 фактов о еврейской генетике»: «Существует ли «еврейский» ген? Нет. Евреи и все остальные люди на 99,9% одинаковы, и науке не известно ни одного характерного гена, который был бы только у евреев и не проявлял бы себя в других этнических группах.»
А вот ещё один ответ на вопрос о «еврейских генах» (см.  : «еврейский народ не является, с генетической точки зрения, абсолютно отдельным, поэтому ни одно тестирование не может дать однозначных результатов.» Такой тест может свидетельствовать лишь о ВЕРОЯТНОСТИ еврейского происхождения.
И ещё одно применение теста ДНК. Это доказательство родственной связи с конкретным евреем. Но это уже вообще из другой оперы.

Что более всего и по-настоящему вызвало моё возмущение, так это фраза Нины Калманович: «Вы еще скажите , что в мацу кровь христианских младенцев добавляют». Интересно, за кого Вы меня, Нина, принимаете? За антисемита или за дебила?

И последнее. Я не только сам не использую ни травлю Нетаниягу, ни такую же травлю Либермана, ни кого-либо другого, но и КАТЕГОРИЧЕСКИ против этого в группе, посвящённой совсем не выборам, а Игалю Амиру, событию убийства Рабина и огромному количеству вранья по этому делу, подтасовок и т.п.