Продавец раков

Владимир Рабинович
Продавец раков
-------------------------------
Алекс тогда только женился. Машка, первая жена, увидела Таньку, сказала, что можно было и не разводиться, что он взял в жены точную копию ее, только на десять лет моложе, что через десять лет Танька станет такой же как она, а может еще и хуже.
Да, многое у них совпадало, но были и различия. Машка за пять лет брака так никого ему и не родила, а у Таньки в приданом оказалась дочка-подросток – Ленка, крупная спортивная девочка четырнадцати лет - падчерица, а Алекс, значит, отчим.
Через месяц жизни в одной квартире стала Ленка Алекса сексуально преследовать. Не закрывалась в туалете, и он пару раз нарвался на картинку из эротических японских мультиков. Пошли все эти обнимашки: сесть на коленки, дышать в ухо, лезть ложкой в его тарелку, расстегни-завяжи, поправь. "Папашкой" стала называть с первого дня знакомства, он так и не понял, что за смысл она в это слово вкладывает. Если Ленка была слишком назойливой, Алекс отстранялся, пытался ее сдержать. Ленка обижалась до слез: «Ты что, ты же мой отец , я же твоя дочь!»
Танька однажды сказала, если будет наглеть, дай ей по морде, я разрешаю. И он не выдержал, когда она сказала:
«А через десять лет ты разведешься с мамой и женишься на мне.», нет, не ударил, скорее мазнул по подбородку и по губам. Ленка воскликнула:
- Ну вот, ты меня ударил. Теперь ты точно мой папа, - бросилась обниматься и поцеловала его взасос в глаз. Конечно, же он ее любил, баловал. Однажды сказал:
- Хочешь аквариум с рыбками?
Поехали на Сторожовку.
Там на Сторожовке, на входе, на ступенях здания с табличкой Санэпидемконтроль, они увидели этого парня, который торговал живыми раками, не хотел платить за место на рынке. Зачарованные, остановились возле черной, темно-зеленой, темно-синей переливающейся, кишащей массы членистоногих, которые боролись за жизнь в глубине брезентового мешка. Парень этот стопроцентно был зимним дайвером-одиночкой, из тех, которые работают без страховки, не по правилам. На сколько у него там было раков, долларов на двадцать пять.
Алекс спросил у продавца:
- Откуда раки, из какого водоема?
- Какое вам дело.
Алекс подумал:
- Каким же лохом нужно быть, чтобы ехать сейчас в ноябре на водоем, жена в теплом пальто и вязаной сиреневой шапочке помогает надеть гидрокостюм. Нырять с маской (вряд ли у него есть акваланг) на дно. Сцать себе в гидрокостюм, чтобы согреться.
Но ничего не сказал.
- А что с ними делать, - спросила Ленка, уже догадываясь интуицией умного ребенка, каким ужасным будет ответ.
- Как что? Варить, - сказал продавец раков.
- Живых варить?
Нет, конечно же Ленка не блондинка. Это ее мама Танька разрешила Ленке краситься. В самом же деле Ленка - брюнетка. И Танька – брюнетка. И Машка тоже брюнетка. Еврейская кровь. Не такой уж редкий в Беларуси тип женщин. Алекс от них тащился всегда. Они умные, деятельные, жадные в любви, властные. Один есть у них недостаток - совершают непредсказуемые поступки.
Этот дурак с мешком раков сказал:
- Зачем живьем.
 Вытащил из мешка за хвост одного рака и несильно пристукнул об асфальт. Конечно, Ленка- четырнадцатилетняя девчонка, никогда бы не сбила с ног взрослого мужика, но тот сейчас находился в уязвимой позиции, потому что сидел на корточках, упал на спину, и Ленка успела засадить ему один раз ногой между ребер, прежде, чем Алекс ее подхватил. Яроси в этой девчонке было много. Алекс изо всех сил держал ее, не сразу поняв, что это ей нравится. Продавец раков не сказал ни слова. Он встал, собрал мешок с раками и принялся завязывать горловину с тем чтобы уйти.
- Не уходите, мы купим всех ваших раков! - крикнула Ленка.
- Идите на нах, - сказал парень, - я вам ничего не продам.

Сейчас он лежал, окоченевший, на ярко желтой спасательной доске с руками, вытянутыми перед собой, характерная для утонувших поза боксера, и нелепо торчащими длинными самодельными ластами на ногах.
- Что случилось? - спросил Алекс у старшего спасательной группы.
- Слишком большой груз взял, не рассчитал, - объяснил старший.
- Он что, один был. А как гидрокостюм надевал?
- С ним молодая женщина, по-городскому одетая.
- Где она?
- В машине.
Старший показал на старый BMW, который стоял метрах в пятидесяти от берега. – Пьяная.
- А это что? - спросил Алекс, указывая на солдатский брезентовый вещмешок с туго затянутой горловиной.
- Это его улов.
- Дай сюда.
Алекс взял мешок, разрезал ножом и принялся вытряхивать раков в воду.