Все чаще звонит колокол

Валентина Васильева 4
 
         В нашем селе церковный колокол звонил по особым причинам: если случался пожар и если кого-то хоронили. Слава Богу, что пожар случился при моей жизни в селе всего несколько раз и люди умирали редко, так как большая война и голод уже прежде выкосили слабых.

        Но в последние годы все чаще я  слышу не ушами, а сердцем этот особенный звон.  В новостях каждый день сообщают о чьей-то смерти...

        Не зря Эрнест Хемингуэй написал: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

        Вот опять всех потрясла смерть молодой женщины от руки известного в научных кругах человека - преподавателя, ученного историка, специалиста по военной истории Франции. Об этом преступлении сообщили в новостях и популярные программы посвятили несколько передач, чтобы проанализировать причины, подтолкнувшие казалось благоразумного человека к убийству.

        Для начала познакомимся с краткой биографией доцента Соколова О.В.
(Главная  Знаменитости  Общественные деятели  Олег Соколов)
" Историк родился в июле 1956 года в Ленинграде в семье учительницы начальных классов Людмилы Илларионовны и военного инженера Валерия. Обоим родителям на момент появления Олега на свет было по 22 года. Впоследствии отец историка дослужился до звания полковника и степени кандидата технических наук, а мать — до должности заместителя директора завода".

        Мать, учительница младших классов, наверняка приложила весь свой талант передать сыну знания, чтобы мальчик стал отличником.  Тем более, что мальчик рос не в глухой таежной деревеньке, а в Ленинграде, где творилась история Российского государства. Город - огромный музей под открытым небом, где каждый дворец, дом, улица, мост, парк свидетельствуют о происходивших в них исторических событиях. Любопытному мальчику сама судьба предначертала стать историком .

        "В 9 лет мальчик прочитал роман Александра Дюма «Три мушкетера», а в 12 увидел коллекцию гравюр с изображением российских и французских военных начала 19-го века. Форма и дух рыцарства покорили сердце Олега. В 15 лет подросток самостоятельно овладел французским языком и считает его вторым родным. По утверждению Людмилы Соколовой, Олег не курил и отлично учился."

         Скольких мальчишек увлекал образ смелого Д"Артаньяна и его друзей. А их девиз "Один за всех - и все за одного"- манил испытать единство такой дружбы и в своей жизни.  Мальчишки вытесывали из куска дерева сабельки и бегали с ними, разя воображаемых врагов. А Олежке Соколову даже такой ИГРЫ не дали побегать по пустырям и подраться с мальчишками, он должен был всегда вести себя пристойно, как полагается мальчику из хорошей семьи. Ведь каждый человек верит, что он рожден не для того только, чтобы есть и пить, а придти к великой ЦЕЛИ.  Об этом поется в разудалой песне:
" Поpа-поpа-поpадуемся
На своём веку
Кpасавице и кубку,
Счастливому клинку.

Пока-пока-покачивая
Пеpьями на шляпах,
Судьбе не pаз шепнём
Меpси боку".

            Кто из мальчишек не мечтал СОВЕРШИТЬ подвиг и тем прославиться? Поэтому и искали своих кумиров в прошедшей истории человечества. Вот и Олег Соколов избрал для себя Наполеона Бонапарта.

           "Научные интересы историка — наполеоновская эпоха, отношения России и Франции на пороге войны 1812 года. Олег Валерьевич читал лекции в Сорбонне, он кавалер ордена Почетного легиона".

          Не многие могут гордиться такой наградой. Как тут не поверить в свою особую избранность и причастность к высшему обществу?

         "Личная жизнь доцента СПбГУ была весьма бурной — официальный брак Олег Валерьевич заключал трижды, у него четверо детей, все дочки. С первой женой Ольгой Соколов познакомился, когда вел экскурсию по Эрмитажу. Брак быстро распался из-за обвинений Олега в безденежье. Ольга сейчас живет в Германии, а старшая дочь историка — во Франции".

        Чтобы обеспечить жизненные нужды четверых дочерей необходимо много трудиться. И все у Олега Валерьевича складывалось хорошо. Как он сам сказал, что до того дня, как я УБИЛ, жил то честной жизнью!

       Так почему же эта ЧЕСТНАЯ жизнь вдруг оказалась перечеркнутой и все видят только убийцу.  Все труды и заслуги вмиг потеряли значимость и все увидели на скамье подсудимых жалкого человека, рыдающего как малое дитя. О чем он плачет? Может раскаивается о содеянном и жалеет о загубленной молодой жизни, или досадует, что не сумел сокрыть следы преступления. Но что бы он теперь не делал ему никогда больше не подняться на ту вершину, которую он достиг и никакие прежние заслуги не зачтутся ему в прощении вины. Ведь он стрелял не только в Настю, но  застрелил и себя...  И хотя он дышит и считается среди живых, он уже МЕРТВ!

         Есть ли выход на свободу и для этого человека? Есть! Дайте ему очки и Библию, пусть он прочтет: "...и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены"   (Послание к Ефесянам 2:5).

       Не даст ли и ему Господь покаяние для спасения своей души и его близких?