О моем отце. Глава 7. Антарктида

Владимир Росляков
  Два раза,в 1959 и 1962 годах Федор Васильевич участвовал в антарктических экспедициях проводившихся в рамках международной программы,получившей название "Международный геофизический год".По заказу Советского Союза в Голландии были построены мощные грузовые дизель-электроходы "Обь" и "Лена",которые идеально подходили для длительного автономного плавания в условиях Арктики и Антарктики.
  Первая антарктическая экспедиция отправилась к берегам Антарктики на дизель-электроходе "Обь" в ноябре 1955 года. В 1956 году была создана первая советская научная станция в Антарктиде.Она получила название "Мирный" в честь корабля экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

  Федор Росляков работал в качестве старшего радиотехника отряда связи и радионавигации в составе 4-й и 7-й антарктических экспедиций. Во время плавания к Южному континенту он писал письма домой.

  Из письма Федора Рослякова:

  "8-го декабря у нас была встреча с Нептуном (при прохождении экватора -В.Р.). Это был веселый праздник.Нептун сначала не хотел давать "ключи от экватора",ему дали вина.После этого он стал более сговорчивым,но потом попросил еще "Столичной", и,когда наш капитан ему отказал,он рассердился и "за такое непочтение" приказал своим "чертям" бросать в воду всех,кто впервые проходит экватор. "Старший черт" читал список,а остальные нас хватали и бросали в купель(бассейн).Потом мы вылезали из воды и здесь Наяда(жена Нептуна) угощала нас вином..."

  Еще из писем:  "...Прошла уже целая неделя,как я нахожусь в Мирном.С 4-го по 9-е января занимались разгрузкой судна.Я работал на разгрузке каждую ночь с 00 до 12 дня.Поработать физически досталось так,как раньше никогда не работал.В первый день настолько было трудно,что думал - не выдержу такого напряжения.На каждого человека приходилось за смену более 30 тонн груза,или около ста бочек по 300 кг каждая.Сложность заключалась не только в большом количестве грузов,но и в плохой погоде.Всю ночь дул сильный ветер,даже стоять было трудно.Этот ветер нес с большой скоростью снежные крупинки,которые нещадно били по лицу.Но все это теперь осталось позади...Был на приемном центре,где мне предстоит работать целый год.Общее впечатление от него осталось хорошее.Аппаратура установлена хорошая,помещение удобное,светлое,теплое...Говорят,что зимовать здесь хорошо.Домики снегом совсем не заносит,так как они расположены на горке.А другие дома и сейчас находятся под снегом.Очищают снег только с крыш,где имеются лазы.Через эти лазы люди спускаются внутрь или вылезают оттуда..."

  В Антарктиде Росляков держал связь со всеми советскими и иностранными антарктическими станциями,поддерживал связь с санно-гусеничными поездами,идущими к Южному полюсу. Во время 7-й экспедиции на радиостанции Мирного были проведены телефонные переговоры с Москвой и другими городами,что подтверждено документально.
  Были проведены пробные телефонные переговоры станции Новолазаревской с Москвой и Ленинградом при помощи ретрансляции этих переговоров через Мирный.
  Поддерживалась регулярная связь с советскими судами "Обь","Кооперация" и "Эстония",с китобазами "Советская Россия" и "Советская Украина"

 

             ---------------------------------------------

  Федор Васильевич Росляков первым из советских радистов-коротковолновиков в 1968 году был награжден медалью "За трудовую доблесть" и орденом "Трудового Красного Знамени".
 Заслуженный тренер РСФСР,Мастер радиолюбительского спорта,член Федерации радиоспорта,Почетный радист СССР Федор Васильевич Росляков,мой отец,скончался в 1972 году в г.Видное Московской области.

  У него была хорошая семья.Со своей женой,Таисией Васильевной,он познакомился во время войны.Моя мама тоже была связистом.Они прожили вместе 25 лет,вырастили двоих сыновей.Младший сын,Сергей,пошел по стопам отца - закончил институт связи. У Федора Васильевича трое внуков,четверо правнуков.

   Мы бережно храним память о нашем отце,дедушке и прадедушке.Мы храним в своем архиве газетные вырезки,журнальные публикации,фотографии и письма моего отца.
  Нам есть кем гордиться.



  Литература:

        1.Федор Васильевич Росляков - Википедия.
        2.Успенский В. Чемпион скоростного приема -
                -М;изд-во ДОСААФ,1954г.
        3. Журнал "Радио",1950г,№7;1957г.№7.
        4. Журнал "Радио",1971г.№7,1973г.№1.
        5. Журнал "Радио",1976г.№12.
        6. Демьянов И.А.,Казанский Н.В. - Радиоспорт в СССР.
                -М;Энергия,1979г.