2. Мать Тереза или Святая Зауре

Маргарита Вышенская
       Документальный рассказ о жизни и смерти моей верной подруги Уракпаевой Зауре Габдулаевны.

       Я познакомилась с Зауре 1 сентября 1956 года на общем собрании первого курса лесохозяйственного факультета Казахского  Сельскохозяйственного  Института (СХИ). В большой аудитории собралось около 90 молодых людей, прошедших большой конкурс студентов и кандидатов в студенты. Молодой декан факультета П.П.Бессчётнов сделал перекличку собравшихся по трём группам и представил старост каждой группы из числа студентов, а также кураторов из числа старших преподавателей. После чего объявил, что занятия или учёба начнутся с 1 октября, а  завтра студентов отвезут в пригородный табаксовхоз на обязательные сельхозработы, где они смогут познакомиться и стать дружным коллективом.         

            Студенты – жители Алматы попали в Первую группу, старостой которой назначили Игоря Успенского сына Директора КАЗНИИЛХА. Мы все коротко перезнакомились, а Игорь стал переписывать адреса и номера телефонов своих подопечных. Рядом со мной стояла маленькая и совершенно очаровательная девушка казахской национальности, которая представилась не Зауре, а Зоей Уракпаевой. Неожиданно Игорь попросил её помочь ему напечатать на компактной пишущей машинке в ведомость наши адреса и другие сведения. Оказалось, что Зоя живёт в соседнем доме и ходила с Игорем в одну школу и прекрасно знает их семью. Квартиры и Игоря и Зои находились в центре города в 2-х кварталах от здания СХИ. Мы с Зоей сразу ощутили свою духовную связь потому что обе были средними  детьми в семье и нянчили с грудного возраста младших сестёр и детей  - племянников старших брата и сестры
            С этой даты – 1 сентября 1956 года и началась наша верная и крепкая дружба….

             На сельхозработах в отведённом для девушек сарае мы разместили свои «матрасовки», наполненные ароматным сеном рядышком друг с другом, а после рабочего дня были удивлены, что все наши новые подружки и городские и из общежития побежали на танцы.
            Ну а мы рассказали друг другу очень схожие истории своего детства во время ВОВ и послевоенные годы. Зауре сказала, что у неё есть старшая сестра Сауле 1933 года рождения, которая очень красивая, успешная и уже имеет двух детей – Гульнару, а  недавно родила Шина.
Её муж – Карл тоже и красивый и успешный – заместитель начальника Казпотребсоюза.

               После этого Зоя  рассказала мне о своём безрадостном детстве. Она родилась 15 мая 1937 года, отец вернулся с фронта живым и здоровым вместе с молодым русским другом – однополчанином. В 1946 году у Зауре появилась младшая сестрёнка Камила – Миля. Тогда вместо куклы у маленькой девочки появился грудной ребёнок.
           Габдулла, как настоящий казах, мечтал о сыне – продолжателе рода, но через 1,5 года его жена Айша родила четвёртую дочку. Разочарованный муж встретился со своими дузьями на берегу озера – пруда в центральном в парке культуры и отдыха вдоль речки Малая Алматинка  и выпив с горя стакан водки решил охладиться в озере.
           Друзья продолжили возлияние, не беспокоясь о товарище, который умел прекрасно плавать с детства и был сильным и здоровым человеком. Труп утонувшего отца Зауре нашли только на следующий день.
           Зоя добавила, что от отца у неё остался только портрет молодого и красивого человека в военной форме. У матери пропало молоко и случился инфаркт, а четвёртая дочка отца вскоре умерла.

          Когда Габдулла пришёл с фронта, старший брат матери  получил  большую квартиру улучшенной планировки, а Айшу с мужем прописал в своей старой квартире. Он помог сестре с похоронами мужа,  а также устроил маму поваром в столичный ресторан «Казахстан». 

          Я поневоле вспомнила о своём детстве, и сердце сжалось от жалости к моей новой подруге. Потому, что в раннем детстве я познала любовь и заботу отца, мамы и бабушки. А грудного младенца мне пришлось пеленать и нянчить  только в десятом классе школы, перед выпуском.

          Я родилась в 1938 году, мой старший сводный брат окончил школу в 1939 году и поступил в лётное училище, второй - родной брат учился во втором классе средней школы, младшая сестра родилась в 1940 году, с нами жила бабушка, которая помогала маме с детьми. В 1941 году наша семья пополнилась сестрой мамы – тётей Ниной с двумя детьми – 15-тилетней двоюродной сестрой и грудным почти умирающим двоюродным братом, коьорые сумели эвакуироваться в Чимкент из Ленинграда ещё до блокады.
           После освобождения города Сталино (ныне Донецк) от «немецко-фашистких» захватчиков, в Чимкент приехали старшая сводная сестра отца – тётя Маруся и его слепая мать – вторая бабушка. А в 1948 году, когда Зауре потеряла своего отца, у нас в семье умерли обе бабушки.

            Все студенты и преподаватели уважали нас и искренне любили как помощников в работе и учёбе, а также за умение готовить и угощать студентов из общежития  баурсаками, пирожками и чаем во время «окон» на квартире Зауре. Мама Зои называла меня «айналаин» , а Сауле и Карл считали личным фотографом их семьи. Мои родители и брат были влюблены в Зауре и часто просили помочь с застольями ко дню рождения и другим семейным праздникам.

          На втором и третьем курсе большая часть наших девушек обзавелись поклонниками ходили на танцы в ПКО им. Горького, где утонул отец Зои, участвовали в самодеятельности на вечерах в институте и спортивных секциях. Из всех студенток только я и Зауре не «дружили» с юношами, и всегда после занятий и лекций бежали домой и продолжали ухаживать за племянниками  и помогать матерям в приготовлении обедов и ужинов для семьи. Зауре в большой, шикарной квартире старшей сестры Сауле была настоящей служанкой, не только готовила, но и  мыла окна, стирала и содержала трёхкомнатную квартиру в чистоте. А я тоже самое делала на квартире  брата, да ещё шила одежду и вязала свитеры на ручном вязальном аппарате «Буковинка» для двух племянников.

           Поэтому в 1961 году, получив дипломы, мы ни минуты не сомневались, что останемся в КАЛМЭ – Казахской агролесомелиоративной экспедиции, образованную в посёлке Бармашино в 1960 году, на всю жизнь. Но через 5 лет нашей счастливой и беззаботной жизни в общежитии, после преобразоваиия Объединения
«Агролеспроект» при Министерстве лесного хозяйства в ГПИ «Союзгипролесхоз» , головной институт в Москве в связи с большим объёмом проектных работ в Казахстане, предложил ГОССТРОЮ  СССР организовать в Ама-Ате ещё один Казахский филиал ГПИ. Лучших и уже опытных ведущих инженеров – лесомелиораторов, в том числе меня и Зауре перевели в Алма-Ату.

        Наши родственники были рады возвращению их «рабынь», и нам пришлось вновь превратиться в обслуживающий персонал для своих родственников.
        К этому времени старый дом в центре, где была прописана  Зауре - снесли, мать  Зауре вышла замуж за простого работягу с завода и они получили маленькую  квартиру – «полуторку». Зауре прописали в общежитии филиала, но жила она с матерью и продолжала обслуживать две квартиры и матери и старшей сестры….

        Гуля и Шин подросли и уже учились в школе, как и мои два племянника, к тому же в летний период на изысканиях в течении почти пол года мы с Зоей были освобождены от семейного рабства.  Но вскоре у сына Сауле и Карла обнаружили саркому и никакое лечение не помогло, мальчик умер в возрасте 12-ти лет. Вся семья была в шоке, Сауле слегла с инфарктом, Карл потерял мечту о продолжателе рода Асеновых, а Зауре призналась мне, что род Габдуллы Уракпаева вероятно кто-то проклял, у них в семье рождаются только девочки…
         Она чувствовала себя виноватой, что мало помогала Сауле и Карлу. Наша семья всеми силами поддерживала Зауре, её маму и  сестёр Сауле и Милю, которая окончила школу с золотой медалью и решила поступать в Ленинградский Политехнический институт.
       Племянница  Зои – Гульнара окончила школу без медали, но с высокими оценками и Сауле с Карлом отправили дочку в Москву. Девушка нашла Институт Стали и Сплавов  с самым маленьким конкурсом, преодолев который получила общежитие.
 
       Я и Зауре находились на полевых изыскательских работах в Кзвл-Ординской области, когда получили приглашение из Алма-Аты на свадьбу младшей сестры Зои – Камиллы с её однокурсником Ельшибеком из города Балхаш Казахсой ССР. Получить отпуск и уехать на свадьбу мы не могли и Зауре огорчилась, считая себя второй мамой младшей сестрёнки. Но я её утешила – позвонила своей маме и попросила поздравить Милю самым красивым букетом цветов перед свадебным застольем. Кроме того мы с ней решили взять свой очередной трудовой отпуск в мае следующего года и использовать на поездку в Москву и Ленинград, где сумеем поздравить и сестру и племянницу Зои и познакомиться с Ельшибеком.

         В Москве мои родственники предоставили нам маленькую комнату внука  старшего брата, который уехал к родителям,  работающим тогда в Венгрии, а внучка Тёти Маруси – балерина Большого театра снабдила контрамарками на один из спектаклей.
          Гульнара сообщила адрес общежития и назначила встречу на утро воскресного дня, но предупредила, чтобы мы пришли не раньше 11 часов.
          Зауре привезла с собой национальную еду – «казы», кумыс, шубат и сладости, я купила большой московский торт, но встреча с Гулей нас почти шокировала.
         Дверь в комнату, где жили 4 девушки,  открыла опухшая и заспанная Гуля. На столе в середине комнаты стояла пепельница, наполненная окурками, а в воздухе ощущался запах алкоголя или пива.
          Зауре не сдержалась и с явным возмущением спросила свою племянницу: - Ты уже и куришь и пьёшь?
         - Нет, не волнуйся, это ребята к нам вечером зашли чаю попить – спокойно ответила девушка и добавила:
- Они нам вчера анекдот рассказали: - Стоит в вагоне метро наш студент очень бледный и худой, а через руку у него висит плащ. Одна из бабушек решила, что студенту плохо и встала, чтоб уступить ему  место. Но студент сказал: - Спасибо, я стоять могу, а вот мой друг студент нашего института висит на моей руке….

          В Ленинграде остаток нашего отпуска мы провели гуляя по городу и пригородам, ночевали на полу в однокомнатной квартире, которую Ельшибек и Миля сняли после рождения дочери. Дочку назвали Алия и она получила прописку в Ленинграде.
          Молодожёны показались нам абсолютно счастливыми , а Ельшибек настоящим Главой семьи. Он сказал, что на днях в помощь Миле к ним приедет его мать из Балхаша. Через год они окончат институт с красным дипломом и уже получили приглашение на работу в Целинограде. После защиты диссертации они планируют стать учёными и преподавать в «Политехе» Алма-Аты потому что мечтают вернуться на Родину, в солнечный и щедрый Казахстан. Миля искренне поблагодарила нас за подарки и приезд на помощь и сказала, что они были потрясены поздравлением Марии Кузьминичны с шикарным букетом, а Ельшибек, как настоящий интеллигент даже поцеловал ей руку.

          Зауре почувствовала себя счастливой и гордой за воспитание младшей сестрёнки, которая выросла не только красавицей, но и настоящей умницей.
         Но вернувшись в Алма-Ату она посоветовала Сауле  перевести Гульнару в алма-атинский Политехнический институт, под присмотр родителей.

        Гульнара  успешно окончила вуз и получила направление на работу в Алма-Ате благодаря усилиям родителей. Карл рассчитывал, что дочка после замужества  родит ему внука, которому он присвоит свою фамилию.
        Но 5 августа 1978 года Гуля родила семимесячную слабенькую девочку. Семейная жизнь не сложилась и Гульнара выгнала мужа из своей квартиры, которую получила, как молодой специалист и разошлась с ним. Внучку Сауле нарекли Айгирим Асенова.

         По стечению обстоятельств моя младшая сестра вышла замуж и подарила своему мужу – нашему с Зоей однокурснику по СХИ -  главному инженеру Казахского филиала, сына 1 июля 1978 года. А через 2 года Зауре и главный инженер получили новые квартиры от нашего предприятия в одном доме.

          Благодаря этому мой последний племянник и внучатая племянница Зауре познакомились и полюбили друг друга вернее сказать подружились в 5-ти летнем возрасте.
          Сауле всеми силами стремилась возбудить в Гульнаре инстинкт матери и жены. Но у неё ничего не получилось. Сауле купила путёвку для Гули с дочкой на курорт в Боровое, а муж моей сестры продлил им отпуск договорившись на две недели пожить в квартире своего друга из Бармашино на берегу озера Щучье вместе с моей сестрой и сыночком.
           Моя сестра. вернувшись из отпуска, с дуру пожаловалась Зое, что Гуля плохая мать и неправильно обращается с Айкой, оскорбляет дочку и кричит на малышку без всякого повода.

           Сауле к тому времени уже не могла по состоянию здоровья ухаживать и за внучкой и за мужем, поэтому вместе с Зауре они поручили свою дорогую Айку бабушке Айше и её второму мужу. Второй муж оказался просто замечательным человеком и влюбился в девочку. Он был на 10 лет моложе своей жены, но очень любил её, как и всех дочек. Карл и Сауле надеялись, что их дочь без забот о своём ребенке найдёт себе достойного мужа или любовника и сохранит продолжение рода Асеновых
            
          Ельшибек защитил кандидатскую диссертацию, и Зоя даже передала мне его автореферат. Он с Милей и двумя дочками переехали в Аматы и получили трёхкомнатную квартиру и  должности доцента и старшего преподавателя в Политехе. Зауре пришлось разрываться и обслуживать уже три квартиры, да ещё и дачный участок, полученный Сауле.
         А я обслуживали две семьи – младшей сестры и брата, их дачные участки, а также ухаживала за еле живой и больной мамой и мечтала о пенсии.

        К концу восьмидесятых у Сауле вновь появились проблемы с сердечной недостаточностью. Врач, который 5 лет назад делал ей операцию – шунтирования уехал из Алматы в Бишкек, поэтому Зауре решила сопровождать сестру в Москву, где её подлечили, но посоветовали  при ухудшении вновь встретиться с её первым врачом, потому, что перелёт на самолёте ей противопоказан.

       Моя мама, перешагнув свой юбилей в 90 лет, совсем ослабела и поняла, что выполнила своё назначение в жизни, доведя последнего внука до школы и приёма в пионеры. 29 января 1992 года было воскресение, мама практически не вставала с постели и почти ничего не ела. Неожиданно к обеду к нам с мамой заглянула Зауре и мама предложила нам выпить и даже сама сделала глоток водки и съела кусочек куриной грудки. А к вечеру навестить бабушку пришёл Димочка вместе с моей младшей сестрой своей мамой. В 22 часа я уложила маму в постель и она заснула, но в 23 часа вскрикнула и подбежав к маме я поняла что она попрощалась и со мной.

          Сауле даже пришла за поминальный стол и сказала о моей маме много добрых и замечательных слов и передала соболезнования от Карла, Ельшибека и Мили. А Зауре призналась мне, что она и Сауле думали, что раньше меня похоронят свою маму и даже её второго мужа у которого обнаружен рак прямой кишки.

           Но человек предполагает, а Бог – располагает…
           В газете «Вечеррняя Алма - Ата» группа товарищей опубликовала заметку с фотографией прекрасной молодой женщины следующего содержания:
          «1 декабря1992 года после тяжёлой и продолжительной болезни скончалась персональный пенсионер Сауле Габдуллаевна Асенова.
          С.Г. Асенова родилась в 1933 годув г. Алма-Ате. Её биография – пример добросовестного отношения к делу.
          Где бы она не работала – лаборантом, или библиотекарем, заместителем секретаря правления Союза писателей Казахстана или заведующей сектором обкома Компартии – её отличало стремление быть нужной и сделать свою работу содержательной. На всех участках
Сауле Габдулаевна проявляла высокие организаторские качества и была образцом принципиальности, высочайшей требовательности, душевной отзывчивости и личной скромности. Её труд получил достойную оценку, она была награждена многими правительственными наградами…»

       А 9 декабря умерла мама Зои и попросила её перед кончиной не бросать отчима и Айку, чтоб Сауле было спокойнее на небе

         С похоронами матерей и мне и Зауре помог Казахский фиал ГПИ «Союзгипролесхоз», но нам пришлось пустить на похороны все свои накопления на сберкнижках, куда нам начисляли зарплату. И мы не ожидали, что выйдя на пенсию превратимся в нищих старух. И я и Зоя стойко пережили потерю больных и старых матерей, но пережить потерю старшей сестры Зауре не сумела и стала обвинять в её смерти Карла.

            Через год ко мне по телефону обратился Карл с просьбой повлиять на подругу, которая категорически отказала ему заменить Сауле и переехать жить к нему вместе с внучкой Айгирим. Я по собственной глупости в обеденный перерыв выходя из здания спросила Зою почему она отказала своему зятю, который поступил в полном соответствии с традициями мужчин, особенно казахов. Зоя закричала, что я ей больше не подруга, что Карл загубил Сауле, а теперь решил, что она  должна спать с ним,  мыть полы, стирать и готовить еду…

            По прежним рассказам Зауре о её взаимоотношений в семье я знала, что Сауле в былые времена ревновала её к своему мужу и даже пыталась выдать замуж в 1961 году, перед выпуском из СХИ, чтобы задержать в Алма-Ате.
Да и Карлу более молодая и здоровая сестрёнка жены ему очень нравилась… Поэтому я, не оскорбляя Карла, взяла огонь на себя, объяснив, что Зауре, как и я наверное больше мужчины, чем женщины и посоветовала найти себе более молодую, богатую и влюблённую в него женщину. Карл был польщён моими комплиментами его внешности и вскоре женился на одной из своих поклонниц в Казпотребсоюзе, у которой пару лет назад умер муж.

            С Зауре я помирилась, но после прописки молодой и умной дамы в доме Карла, она его буквально возненавидела, а мне сказала, что жалеет о своём отказе.
Я  обиделась, но не стала упрекать подругу и намекать, что жизнь в ненависти – хуже смерти…
       К счастью для Зауре, Карл сумел вовремя разглядеть, что его новой жене он не нужен и развёлся. Мадам его обворовала и вывезла из квартиры Карла не только свои, но и значительную часть его вещей и драгоценности Сауле.

        В 1994 году мы с Зауре вышли на  мизерную пенсию, как и все наши друзья – товарищи. Зауре пришлось зарабатывать на жизнь себе с Айгирим и больным отчимом у «новых казахов» и на даче Сауле, выращивая кабачки, картошку и прочее. На неё свалилась новая беда – племянница Гульнара – настоящая мать Айгирим потеряла работу и решила стать предпринимателем, вернее таксистом – взяла кредит под свою квартиру, купила машину, но попала в аварию и потеряла и квартиру и машину.
 
        Карл нашёл себе замечательную и уже не молодую женщину, которая не претендовала ни на квартиру, ни на деньги Карла и сразу привязалась и к Зауре с Айгирим, которые возобновили свои дружеские отношения. Карл любил свою внучку и подкидывал Зауре  на её воспитание и питание. Вместе с Зоей он ходил на дачу и по мере сил помогал собирать урожай. Зауре отдала ключи от своей квартиры Гульнаре и посоветовала найти обыкновенную работу, чтобы дожить до пенсии.

         Зауре полностью исполнила наказ своей матери и продлила жизнь её второго больного мужа на 13 лет, а также вырастила и  воспитала правнучку Айгирим, до окончания вуза. Младшая сестра Миля родила своему мужу  - профессору третью дочку, чем конечно сильно огорчила и он даже нарушил обещание не пить, что прежде, в Астане мог себе позволить… Но все дочки отличались красотой, высоким ростом и были копией Камиллы, которую он безумно любил.

        Зауре обожала Айгирим, очень жалела и обижалась на своих красивых племянниц за неуважение к скромной и болезненной сироте, потерявшей своего отца еще в юном возрасте. К сожалению ни Гульнара, ни Миля, как и Ельшибек и Карл не ценили самоотверженность Зауре и забыли, что она пожертвовала своей жизнью ради помощи и ухода за больной старой матерью и её вторым мужем, а также полным содержанием Айгирим.

         Перед смертью  Кукешка, как называла Айка больного старика, обратился к Зое с просьбой вызвать к нему нотариуса для составления дарственной на квартиру для его любимой внучки. После этого Зауре согласовала с Карлом, чтобы он тоже написал дарственную на Айку, чтобы она почувствовала себя защищённой от Гульнары, которая связалась с религиозной сектой и тянет с дочки деньги и претендует на квартиры Зои и Айки.

          После смерти Кукешки Айгирим горько плакала и выглядела маленькой и беззащитной девочкой. Зауре пригласила на похороны всех своих друзей, кто помогал и с похоронами матери и хорошо знали и её отчима. Но тут Зауре совершила большую ошибку, по моим понятиям грех. Гульнара была уверена, что она будет жить с дочкой на её квартире, но моя подруга предложила своей любимой внучатой племяннице выбор: или она или Гуля. На моё осуждение Зауре сказала: - Не та мать, что родила, а та, которая воспитала.

         Айгирим конечно выбрала свою вторую маму – Зауре, которая слепо любила её, оберегала но не научила ни заботиться ни о ком и ни о чём.
         Вскоре Айка поняла, что может не работать, работа ей не нравилась, зарплата не устраивала, поскольку она получила прекрасное образование, владела в совершенстве тремя языками – казахским, русским и английским, а также компьютером. Она уволилась, не обретя ни друзей, ни поклонников и стала называть  свою мать Гульнару паучкой!

         С той поры моя жизнь превратилась в кошмар.
 Мне жаловались Карл, Зауре, Гульнара и Миля с Ельшибеком друг на друга…
         Я не могла принять ни одну из сторон, потому что понимала ошибку моей подруги в воспитании Айки. На мои советы подруга отвечала, что я ничего не понимаю, что Айгирим сказала, что умрёт, если умрет Зауре – её настоящая мама. Гульнара жаловалась, что Зоя даже не позволяет ей встречаться с дочкой и выгнала из своей квартиры…
 
         Я пыталась объяснить Зауре, что жизнь с ненавистью в душе к любому человеку это кошмар для самой души человека. Пыталась её сказать, что не любить мать, которая подарила жизнь самый большой грех, какой бы плохой или «неправильной» она не была…
        Ничего не помогало. Но тут последняя жена Карла, почувствовав приближение смерти, ушла к своим детям, где и скончалась. Карл предпринял ещё одну попытку позвать к себе Зою с Айкой, но она сказала НЕТ!

          Зауре уже не могла предполагать, что она нужна Карлу как женщина с которой он захочет спать, но продолжала считать, что не позволит Айке мыть полы  и ухаживать за немощным дедом, погубившим Сауле.
          И тогда Карл предложил Гульнаре переехать в его квартиру. Об этом мне сообщила Гуля и я её искренне поздравила и сказала, что она теперь сумеет отдать  долг дочери своему отцу.

          На следующий год исполнилось 25 лет со дня смерти Сауле и Гуля решила устроить по этому поводу поминальный день  и пригласить всех родственников и бывших друзей своей выдающейся мамы. Она решила сделать фильм о жизни Сауле в документальных фотографиях, но Зауре отказала, сказав, что Карл выбросил фото Сауле и она не хочет приходить в дом, где её сестру довели до смерти. Об этом мне рассказала и Гульнара и Зоя, которая добавила, что Гуля хочет отобрать квартиру у Айгирим! Я была в шоке и пробормотала, что каждый по-своему с ума сходит…
 
          Гуля с жалобами на Зауре пригласила меня на поминки и попросила отдать все фотографии Сауле, которые у меня сохранились. Я сбросила все фото на флешку, но приходить отказалась, сославшись на нездоровье, Гуля поблагодарила, забрала флешку и пообещала вернуть и рассказать как прошли поминки

          Вскоре скоропостижно и неожиданно умер Ельшибек – муж Мили - младшей сестры Зауре… К этому времени их три умницы и красавицы дочери уже были замужем. Но старшая Алия пристрастилась к алкоголю, детей у неё не было, с мужем она разошлась, продала квартиру и стала жить с родителями, которые имели шикарную пятикомнатную квартиру в престижном районе Алматы. Вторая дочка Раушан жила с мужем в Астане, а их дочка – первая внучка родителей к этому времени уже училась в школе. Младшая дочь - любимица родителей Жамиля, ровесница Айгирим, жила в семье мужа, поэтому с детьми  они решили повременить,  пока не освободятся от опеки родителей и сумеют купить себе отдельную квартиру.
         Родители переживали за свою любимицу, даже в качестве свадебного подарка подарили им импортную  машину в надежде на внуков, но это не помогло.

         Дочери Мили любили и уважали  меня и свою безотказную  тётю Зою, которая посвятила свою жизнь уходу за их мамой, бабушкой и похоронила тётю Сауле.
        В тоже время они не уважали Гульнару и не любили Карла, а к Айгирим относились, как инвалиду и неудачнице.

         Миле пришлось хоронить мужа в городе Балхаш, рядом с могилами его отца и матери. Зауре уже не могла поехать а Балхаш на машине, е тому же по обычаям казахов, женщины не допускаются к месту захоронения.
        Поэтому на седьмой день, после похорон отца племянницы Зауре попросили пригласить меня – тётю Риту в ресторан, после возвращения Мили из города  Балхаш в ресторан на поминальный обед и сказать про Ельшибека несколько слов…
        После похорон мужа Миля потеряла все свои накопления, которые они с Ельшибеком откладывали на квартиру Жамили….

       15 мая 2017 года моей дорогой подруге исполнилось 80 лет, я поздравила её по телефону и сказала, что приду с тортом. Но подруга попросила меня не приходить, потому, что волнуется за меня, да и торты она уже не ест – врачи не рекомендуют. Я перекрестилась, поскольку в то время уже потеряла зрение и ходила только в ближайший магазин и на базар где знала путь, ступеньки и ямки. Но к концу дня неожиданно позвонила Зауре и сообщила о «подарке», который ей подарили Миля с Жамилёй.
          Вместо поздравления и благодарности за помощь, младшая сестра предъявила претензии и стала упрекать Зою, что квартиры матери и старшей сестры достались Айгирим и теперь Зауре должна написать дарственную на свою квартиру Жамиле.
         Зоя почти рыдала и говорила с возмущением. Я не удержалась от осуждения Камиллы и своего совета написать не дарственную, а завещание причём на Гульнару, против чего Миля не сможет возражать.
 
         Года три назад моя соседка, которую сын выгнал из квартиры своего девяностолетнего деда, написавшего дарственную на квартиру на своего внука, попросила меня выступить на суде в качестве свидетеля. Адвокат соседки посмотрев на меня осторожно спросила знаю ли я,  что правильно оформленную дарственную с нотариусом отменить практически невозможно. Я сказала, что прекрасно знаю законы страны, потому что во времена СССР  была председателем месткома профсоюза рабочих
«Лесбумдревпром» и даже распределяла бесплатные квартиры ещё до их приватизации.

        Поэтому через несколько дней, поняв, что Зауре немного успокоилась, я предложила ей свои услуги в качестве свидетеля для написания завещания и добавила, что если не хочет завещать квартиру Гульнаре, пусть напишет завещание на Айгирим. Но Зоя сказала, что Айка требует дарственную, они уже были у нотариуса, которая им объяснила, что дарственная стоит 30 тысяч тенге, но Зоя должна принести справки от психолога и врачей, что она в своём уме.

         Я знала, что уже 3 года Айгирим не работает и живёт на пенсию Зауре, из которой оплачивает две квартиры, а сама мама-Зоя уже почти в маразме. Сердце моё сжалось от жалости к своей доброй и бескорыстной подруге, не знающей новых законов капитализма.

       Последний раз я встретилась со своей, дорогой моему сердцу,  подругой на 70-летии нашей общей знакомой – Людмилы П. 22 декабря 2018 года. Люда  работала в Казахском филиале, как молодой специалист, получила однокомнатную квартиру  и все последующие годы помогала и мне и Зауре и с похоронами, и с ремонтом, и с празднованием дней рождения.
         Айгирим подвела Зауре к входу в дом и позвонила по домофону, и даже не поздоровавшись со мной строго сказала, что придёт за мамой через 2 часа. Я поняла, что Айка слышала, что я уговаривала Зауре оформить на квартиру завещание, а не дарственную…

          Квартира Люды находилась на 4-м этаже, я вышла на площадку и с ужасом увидела с каким трудом и очень медленно Зоя поднимается по лестнице. На мой вопрос она ответила, что ноги болят. Я засмеялась продекламировала- Вот и старость пришла незаметно…
          Зауре тоже засмеялась, расслабилась, вручила юбиляру  красную розу и толстую плитку горького шоколада, а за столом сказала много теплых слов в адрес нашей «молодой» подруги и выпила за свой тост пол рюмки водки. Через 2 часа пришла Айгирим и, увидев около тарелки Зои рюмку с остатками водки, стала на неё кричать. И тут впервые за всю нашу совместную жизнь Зауре огрызнулась на свою внучатую племянницу, а Айка сухо процедила через зубы: - Буду ждать в подъезде, выходи!
         Людмила засуетилась, собирая по традиции в полиэтиленовый пакет  сладости и конфеты до которых мы ещё не дошли, а я обняла Заурешу и шепнула ей на ухо: - Держись! Не сдавайся! но только не ложись, ходи хотя бы вокруг стола, иначе сердце остановится… Кровь густеет в старых венах и сердцу трудно качать кровь к нашим ногам…

        Я знала, что Зауре не умеет терпеть физическую боль и надеется только на врачей, в отличие от меня, в душе теплилась надежда, что она будет ходить, но она слегла.
        Последний раз я поговорила с Зоей по телефону 15 мая 2019 года и умоляла делать хотя бы гимнастику в кровати  – сгибать ноги иначе начнутся пролежни.
После этого Айгирим не соединяла меня с подругой по телефону, объясняя, что вызвала скорую и Зоя лежит под капельницей или врачи положили ей под язык таблетку и она заснула…
          После чего она постоянно добавляла. что не может со мной разговаривать, у неё на руках больной человек и мне этого не понять…
        Вскоре врачи «Скорой» посоветовали Айгирим положить умирающую в хоспис или нанять сиделку, если сама не может  ухаживать за больной и старой матерью…
 
         11 октября 2019 года мне позвонила моя сестра и сказала, что  Зауре умерла в хосписе, ей позвонила Гульнара и попросила сообщить, что похороны будут из ритуального зала, что у неё и Айгирим совершенно нет денег, поэтому я должна оповестить всех, кто пойдёт прощаться из друзей сообщить кто пойдёт на поминки после похорон, одно место в кафе стоит 5000 тенге. Кроме этого Гульнара попросила,чтобы я заказала в фотоателье фотографию Зауре в рамке под стеклом и принесла её в ритуальный зал к 11 часам.

           Каким-то чудом я сумела дойти до  ближайшей фотостудии и выполнить «указание»  Гульнары. Я не обиделась на хамское отношение ко мне  Гули и Айгирим, понимая, что больные и старые молодым не нужны…  После этого решила сообщить Гуле Что выполнила её указание, но фото передам Людмиле П. поскольку сама придти туда уже не могу.  Но телефон на квартире Карла взяла Айгирим, поэтому я выразила ей своё соболезнование, и попросила передать маме Гуле, чтобы она вернула мне флешку со всеми фотографиями и Сауле и Зауре через Люду, которая принесёт фотографию в ритуальный зал.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ от автора

         Я сумела написать  свои новые мемуары о Зауре после 20 ноября, когда исполнилось 40 дней со дня её смерти, а я сама «вдруг воскресла». Мы с Зоей прожили в верной дружбе 63 года. Когда в 1963 году пришла телеграмма о скоропостижной неожиданной смерти моего отца по месту нашей работы в Калмэ, Зауре ни минуты не сомневаясь добилась для меня внеочередного трудового отпуска и взяв сама 3 дня отпуска без содержания проводила меня из Кокчетава на самолёте в Алматы и выразила соболезнование моей маме.

          20 ноября Айгирим – внучатая племянница моей подруги обзвонила по списку, составленному Зауре перед смертью кого она должна пригласить на поминальный день, в том числе даже наших друзей со студенческих времён с номерами телефонов. Кто-то оказался, ссылаясь на на старость и болезни, а мне Айка не позвонила, поняв, что я не прощу ей предательства Зауреши.
         Людмила П. зашла ко мне, передала с поминального стола несколько конфет и две рыбки в кляре и рассказала, что Айка уже не плакала, на поминках в ресторане было порядка 50 человек. А с большого экрана по телевизору показывали ролик под музыку из моих фотографий их семьи с момента нашего знакомства.

          Опубликовать свои мемуары я решила 4 ноября в день убийства С.М.Кирова, в Ленинграде в 1934 году, которым воспользовались завистливые и жадные друзья, соратники, мужья и жены, обвинившие своих соперников «врагами народа», в том числе моих родителей, а потом и Николая Вавилова по анонимным доносам.

         Великие писатели прошлого - Гёте, Достоевский, Толстой, Пушкин и многие другие писали о борьбе Добра и Зла в душе Человека Разумного, вне зависимости от национальности, религиозных убеждений или цвета кожи и глаз…
        Наши родители сумели внушить нам уважение к власти И.В.Сталина, а ВОВ научила трудиться и быть благодарными своим учителям и в школе и в вузе.

         У русских есть поговорка? – Сытый голодного не разумеет… Один из моих первых стишков начинался со слов: - Если зуб не болел – не понять КАК болит!
         С приходом Капитализма и частной собственности на недра, лес, и средства производства, а также приватизации наших бесплатных квартир, психология наших добрых, дружных и сострадающих советских людей изменилась.
         ДЕМОН Мамона победил БОГА – или ЛЮБОВЬ в душе людей!

          Добрая, дружная, гостеприимная и щедрая казахская семья забыла о любви и уважении к родителям и Зауре, которая посвятила свою жизнь уходу за больной матерью, отчимом и четырьмя племянницами от старшей и младшей сестёр.

             Я не удержалась и разместила свой стих на странице в Стихи.ру и хочу добавить стихотворный довесок к моим мемуарам в прозе: https://www.stihi.ru/2019/11/26/1025 - https://www.stihi.ru/2009/11/01/644
 На иллюстрации - фото автора 1 января 1962 года - Миля, Зауре, Люба и Римза в общежитии Калмэ...