Ч. 157 Особенности азиатской войны

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/12/02/1147

Русская конница преследовала спасавшихся бегством из крепости людей на протяжении пятнадцати вёрст, пока  пьяные кавалеристы не устали рубить беззащитных людей. Долина была покрыта трупами людей, лошадей и верблюдов.

Лев Николаевич Толстой потом напишет: «После взятия Геог-Тепе, когда солдаты не шли грабить и убивать беззащитных стариков, детей, Скобелев велел напоить их пьяными, тогда они пошли».

Корпусной врач отряда Скобелева, Оскар Фердинандович Гейфельдер, в 1887 году опубликовал свои воспоминания о тех днях: «По словам Марвина, Скобелев исчислял в его присутствии число текинцев, убитых во время бегства и преследования в 16 000.
 
Допуская, что число это было вдвое меньше, все же получается страшная картина убитых мужчин, женщин, детей, животных, усеявших своими трупами тот путь, по которому они бежали в пустыне; такое огромное количество трупов должно было неминуемо оказать весьма вредное влияние на здоровье войск.
 
В стенах крепости Геок-Тепе мы нашли до 7 000 убитых, почти столько же трупов было зарыто около крепости, едва засыпанных землею, или подвергалось разложению в реках.

Вот на какой почве стоял наш лагерь, с семью-восемью тысячами человек войска; тут же ютилось под открытым небом до 3 000 женщин и детей, взятых нами в плен или, лучше сказать, оставшихся на наших руках».

18 января по приказу Скобелева войска двинулись вглубь долины по направлению к большому аулу Асхабад (будущему Ашхабаду). В воздухе стоял такой смрад, что находиться в Геок-Тепе было невозможно.

Врача Гейфельдера Скобелев оставил руководить работами по захоронению и сжиганию трупов. Оставляя в стороне страшные подробности, чтобы пощадить читателя, скажу лишь, что эта работа заняла несколько месяцев.

Твёрдая глинистая почва с трудом поддавалась лопатам и киркам. Когда я читал в «Русской старине» за 1892 год записки врача, то подумал о том, каких усилий стоило туркменам создать в этой долине прекрасные сады и поля.

Какого-то рационализатора из медиков осенило, как облегчить жуткий труд. По его предложению осушили, сделав запруду, один из каналов, прорытых туркменами для орошения полей, и свалили в него трупы людей и животных.

Затем стали разрушать стены и их обломками заваливать ров. Работали бывшие рабы, персы, вполне достойные своих хозяев, потому что занимались мародёрством, грабежами и работали, как и положено рабам, лениво и плохо.

Врач отметил, что при работах в крепости им мешали «бесчисленные собаки текинцев. Они были двух пород: знаменитые красивые борзые и большие, сильные дворовые собаки. Собаки днем обыкновенно убегали от нас, но по ночам возвращались в крепость, вырывали своих хозяев из земли, ложились возле них и караулили их».

В Геок-Тепе оставили раненых офицеров и солдат, за которыми ухаживали сёстры милосердия и Гейфельдер со своими помощниками, когда освобождался на время от своей страшной работы по очистке местности.

Оскар Фердинандович по такому поводу очень беспокоился: «пребывание на местности, покрытой трупами, было неблагоприятно для исхода лечения ран. Весьма опасно было также появление во всех палатках и кибитках захваченных у неприятелей вещей, в особенности ковров и халатов, которые находились, может быть, по несколько недель в соприкосновении с трупами».

Гейфельдер был смелым человеком, участником нескольких войн, потомственным военным врачом. Он был крайне возмущён действиями Скобелева:  «Трехдневное разграбление Геок-Тепе было такою мерою, которая в нравственном и физическом отношении принесла победителю не менее вреда, нежели побежденному.
 
Она распространила среди нас в первые же дни сыпной или, так называемый, военный тиф. Вместо того, чтобы содействовать устранению заразы и грязи, солдаты, принимавшие участие в разграблении, перерыли все уголки, так как некоторым из них удалось найти спрятанные или зарытые горшки с серебряною монетою, что и возбудило алчность прочих».
 
Своим подчинённым, врачам, фельдшерам, санитарам и сёстрам милосердия корпусной врач запретил участвовать в мародёрстве. У него хватило мужества высказать своё негодование  в лицо Скобелеву, но того это не смутило.

«Вы этого не понимаете, любезный доктор, это особенность азиатской войны», - ответил ему генерал.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/13/25