У Вселенной нет начала и нет конца

Михаил Близнецов
В публикации "Галактики имеют возраст" я засомневался, что галактики имеют возраст. Вкратце повторюсь. Астрофизики вычислили возраст Вселенной, значит галактики тоже имеют возраст. Но возраст галактик, согласно гипотезе Большого Взрыва, зависит от расстояния до них: чем дальше от нас галактика, тем она моложе, а на краю Вселенной находятся объекты, которые появились на ранней стадии существования Вселенной. Если Вселенная родилась из точки и расширяется, то центр расширения находится, где-то здесь, на Земле или в нашей галактике. Значит наша галактика самая древняя. Астрофизики решили определить возраст нашей галактики. Каким макаром они это сделали, не знаю, потому что по признанию самих астрофизиков, это очень сомнительное занятие. И главное, надо так определить возраст нашей галактики, чтобы он не превышал возраст Вселенной. Есть мнение, что возраст Вселенной 13,7 млрд. лет, поэтому назначили возраст нашей древней галактике 13,3 млрд. лет. Возражения есть? Возражений нет. Всё, что подтверждает рождение всего из точки - это научный прорыв в познании сотворения мироздания из ничего. Нобеля пока не дали.

Астрономические наблюдения совершенствуются. Светимость галактик уменьшается по известному закону с увеличением расстояния до них. И главное, спектр галактик смещается в сторону низких частот. Чтобы увидеть очень далёкие галактики нужно увеличивать чувствительность телескопов и смещать наблюдения в инфракрасную область. Гавайский инфракрасный телескоп получил снимки, которые представляют собой результат компоновки более 1000 часов времени экспозиции тёмного участка Вселенной. На снимках обнаружено около 250000 древних галактик, которые образовались, как утверждают знатоки Большого Взрыва, вскоре после рождения Вселенной. Но если наша галактика самая древняя, то почему на краю Вселенной находятся такие же древние галактики?  На краю Вселенной должны находиться молоденькие галактики. Стали придумывать теорию ускоренного старения галактик на краю Вселенной. Пока не придумали...

В августе 2019 г. прошла информация, что учёные из Института астрономии Токийского университета обнаружили в инфракрасном свете группу из 39 крупных галактик, которые, якобы, возникли на заре существования Вселенной. Японские астрофизики осторожно намекают, что информация о новых космических объектах может изменить представления о строении и эволюции Вселенной.

Новые астрономические наблюдения подтверждают мои сомнения. Галактики не имеют возраста. Галактики - это вечно обновляющиеся гравитационно связанные системы. Звёзды и планеты имеют возраст. У Вселенной нет возраста и эволюции. Все события во Вселенной повторяются и ничего нового не происходит.

Реликтовое излучение - это свечение бесконечной Вселенной в инфракрасном свете. Красное смещение спектров - это эффект расстояния в неоднородной среде, а не эффект разбегания галактик. Вычисление возраста Вселенной по разбеганию галактик - это очень сомнительное вычисление.