Рыбаки любители

Артем Кресин
                Рыбаки любители.

            Недавно, после долгого перерыва, посетили мы с женой Петербург, где прожили всю жизнь,  включая военный период и блокаду. Впечатление от города осталось очень хорошее, чистые красивые улицы, многое изменилось в лучшую сторону. 
      
             Но всегда вмешивается это пресловутое "НО".  В общей характеристике жизни общества данное "НО" очень, очень  незначительное, замеченное только мной, однако я хочу им поделиться.
Всегда был большим любителем рыбной ловли. И с удовольствием вспоминаю выезды на природу к различным водоемам. И что особенно вспоминаю  с радостью, это постоянные встречи с другими любителями рыбной ловли, которых в те времена было множество.  В центре города  было большое количество магазинов с рыболовными принадлежностями, где встречались любители этого отдыха, завязывались интересные беседы, как между рыболовами, так и продавцами.

           В основном  люди с этим увлечением – были любителями природы,  романтиками и этим характеризовался образ населения города. На каждом крупном предприятии была охотничье – рыболовная секция. Каждую пятницу вечером или в субботу утром поезда заполнялись пассажирами с пучками удочек и рюкзаками за плечами. Сидя в поезде, они обсуждали важнейшие проблемы наживок и прикормок, размеры и остроту крючков. И эту сторону жизни города я  вспоминаю с особо приятным чувством.

Прошло много лет. Я снова  в  Санкт Петербурге. Мои друзья попросили приобрести некие  снасти.  При первой же прогулке по городу обнаруживаю,  вернее не обнаруживаю на прежних местах рыболовных магазинов. Ни рядом с кинотеатрами Аврора, Колизей, ни на Литейном проспекте.  Начинаю опрашивать встречающихся мужчин. Большинство  не знает и не интересуется, что уже странно.   Наконец узнаю, что где то в районе Александро-Невской Лавры имеется нужный мне магазин. Приезжаю на метро. Поднимаюсь наверх и начинаю опрашивать всех встречающихся мужчин, включая дворников. Исхожу из того, что основным контингентом рыбацкой братии являются именно мужчины. Никто не знает. Захожу в магазин телефонов. Очень симпатичные мальчики по компьютеру, постукав по  клавишам, показывают месторасположение магазина, буквально за углом на улице Александра Невского, называется " Орлан". Захожу внутрь. Прекрасный магазин, разнообразие товаров. Но практически  нет покупателей.

Потом нахожу два магазина в Апраксином дворе, принадлежащих китайцам. Кроме того, говорили, что где то на проспекте Мориса Тореза якобы есть подобный  магазин. 
 
          Зачем я об этом написал?  Не для того, чтобы пожаловаться на торговлю. Думаю, что торговля лучше знает, сколько нужно иметь в городе магазинов и как их расположить,  и не мне их учить, они потребности населения учитывают профессионально, и очевидно потребность в рыбацким принадлежностям падает.

        Поехали на экскурсию в Кронштадт, ехали по дамбе. Погода была чудесная. Рыбаков видел, но в мизерном количестве, буквально три или четыре рыбака.
Меня насторожило  падение интереса  населения города, а может быть и его окрестностей, к этому  виду отдыха.  Почему?  Может быть, люди стали серьезнее и не хотят уделять времени таким легкомысленным увлечениям. А может быть жизнь стала более требовательной и люди не могут отвлекаться на всякую ерунду.  Но ведь рыбалка, это общение с природой, это посиделки у костра, это рюмка под свежую, пахнущую дымком уху. А все вместе называется романтикой. Неужели она от нас уходит?!

        С громадным удовольствием прочту рецензию, опровергающую эту статью, даже если я буду в ней  назван верхоглядом.