Физика и политика

Артем Кресин
                Физика и политика
       Физическая политика, или политическая физика.
Начнем с чистой физики. Я как электрик, буду основываться на своей специальности, хотя подобные примеры мы сможем встретить в любой области.
Основу любого электротехнического устройства в основном составляют  два элемента: проводник, находящийся под напряжением,  и изолятор. При идеальном состоянии обоих, ток течет по проводнику, и нет утечки тока через изоляцию.  Вспомним шутку, употребляемую электриками – "Ток не дурак, он идет там, где сопротивление меньше". Но длительного идеального состояния не бывает ни в чем. 

         Где то в изоляции возникают дефекты.
В фарфоре из-за изменений температуры возникают микротрещины, отсыревает изоляция в кабеле, на поверхность изолятора попадают пылинки проводящего вещества и т.п.  Возникают пути протекания, для так называемых токов утечки. Вначале они не представляют опасности, поскольку имеют ничтожно малую величину,  измеряемую микроамперами. Но если эксплуатационник не будет об этом знать и не предпринимать соответствующих мер,  этот ток утечки будет постепенно далее разрушать изоляционный материал.

         По мере этого разрушения  материала, ток утечки будет возрастать, ускоряя процесс разрушения изоляции, который  будет проходить более интенсивно.  Это нарастание в определенный момент приводит к лавинобразно  нарастающему процессу, при котором происходит  пробой изоляции, сопровождаемый возрастанием тока от микроампер до десятков тысяч ампер, с полным разрушением изоляции. Это называется коротким замыканием, при котором выгорает поврежденный участок, повреждается и выходит из строя все рассматриваемое устройство.
При этом следует иметь в виду, что появившийся в изоляторе ток утечки никогда не стабилизируется на каком- то  допустимом уровне, он обязательно будет нарастать до величины, при которой авария неизбежна. Вспомним (кто читал статью - Законы Мэрфи) пятый закон Мэрфи гласит - "Представленые самим себе события развиваются от плохого к худшему." То есть эта утечка должна быть обнаружена заранее и устранена. Существует множество способов контроля, помогающих  избежать подобных аварий. Задача эксплуатационника сводится к выявлению  дефекта изоляции на ранних стадиях   и проведению необходимой профилактики или ремонта.   

         Меры по недопущению разрушения изоляции заключаются в периодическом измерении состояния изоляции, периодическое испытание изоляции, установка устройств диагностирующих изоляцию в процессе эксплуатации. Например, разработаны устройства,  реагирующие на "частичные разряды", которые показывающие наличие зреющих дефектов в изоляции.  При правильной эксплуатации, по результатам измерений и показаниям диагностических устройств, производится своевременный ремонт или замена изоляции.   И правильно эксплуатируемое оборудование может работать безаварийно сколь угодно долго. 

          Примеры подобных аварий в других процессах можно привести множество и не только в электрических процессах.               

           Например,  известный случай на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Крупная авария,  началась с повышенной вибрации ротора гидрогенератора,  несколько превышающей норму. Но персонал электростанции, который должен был сообщить  об этом в управление энергосистемы и потребовать  вывода  генератора из эксплуатации, для выполнения ремонта, боясь нареканий,  решил продолжить работу с этой вибрацией и дотянуть до планового ремонта. Однако размер вибрации, нарастая,  достиг лавинообразного нарастающего процесса  и произошла эта страшная авария.

          - Водитель автомобиля слышит ненормальные звуки, исходящие от двигателя, или от каких-то элементов ходовой части, должен остановить машину разобраться в появившемся дефекте и принять меры по его устранению.   Продолжая  движение, водитель рискует  попасть в  аварию с трагическими последствиями.               

           Известен диалог премьер-министра России  Витте  с императором Александром – 3        о состоянии  страны. Витте сравнил страну с котлом, в котором возрастает давление, а обслуга, вместо капитального ремонта или выполнения реконструкции котла, ходит и заклепывает  отдельные свищи. Результат -  котел взрывается.

          В этом разделе рассмотрены   только работа технических устройств, и условия, которые следует соблюдать, чтобы избегать  аварий, иногда с тяжелыми последствиями.  Вывод из приведенных рассуждений: -  в технике необходимо реагировать на любое возмущение нормального хода событий и принимать соответствующие меры. Помнить один из законов Мэрфи – " Представленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему".  Следовательно, нельзя предоставлять событиям развиваться бесконтрольно, и при появлении настораживающих сигналов, принимать необходимые меры.  Это не всегда сводится к замене изоляции или оборудования, в  некоторых случаях достаточно протереть изоляцию, подрегулировать режим, принять меры по осушению помещений и т.д.
   
         А далее попытаемся рассмотреть - насколько  процессы, происходящие в общественной жизни, подобны  описанным физическим процессам, где в роли эксплуатационного персонала, выступает правительство.               
                Политическая физика
            
         В этом разделе посмотрим, как развиваются аналогичные процессы в общественной жизни на  примере из нашей недавней истории..
1985 год – режим советской власти неколебим. Цензура, партийный контроль, органы госбезопасности держат в своих руках жизнь страны, пресекая малейшие протесты.  Застой в полной силе. Хотя население на кухнях выражает свое недовольство, но ходит на советские праздничные демонстрации, выполняют решения партии, горячо выступает на собраниях.  Иногда  обмениваются мнениями с незнакомыми собеседниками в транспорте, пользуясь кратким знакомством, при этом осторожно оглядываясь по сторонам.   Система медленно загнивает, но это загнивание приписывается капиталистическому миру, который хоть и "гниет, но не пахнет".

        Население, наблюдая за падением уровня жизни, ждет некую " Орлеанскую Деву", которая придет в это застойное болота, запустит проточную воду и начнет оживлять  окружающую среду. 

        И, действительно, наконец, на трибуну выходит  молодой многообещающий руководитель. Говорит без бумажки, признает наличие застоя и провозглашает перестройку, гласность и демократизацию.   Но народ осторожен, научен – не высовывайся, слова-то все могут говорить красивые, а как будет на деле, мы еще не знаем. А жизненный опыт подсказывает – КГБ на месте,  КПСС на руководстве, мало ли что может быть.
.
         Наконец, кто - то расхрабрился и написал положительную статью о маршале Жукове Г.К.,   который до того был в опале.  Статья опубликована, и автор не был осужден. Появляется статья о неплохой жизни за рубежом. Опять все спокойно. Кто-то в открыто оправдывает действия Сахарова А.Д. и предлагает отменить ссылку, и его печатают и не ругают. Появляется беспристрастная статья о Деникине.  Начинаются сравнение Белой и Красной Армий в гражданской войне, с беспристрастными оценками. Переходят к осуждению Октябрьской революции.  Печатается "Реквием" Анны Ахматовой.  Осуждается однопартийная система в стране. Черт те что позволяет себе журнал "Огонек". Появляются  осужденные и уничтоженные  давно, казалось бы, канувшие в Лету партии: анархисты, кадеты, социал-демократы, социал-либералы и многие другие. Все они устраивают свои митинги и вербуют сторонников.  Начинаются митинги с требованием  удаления компартии от управления. Естественно поднимают голову  антисемитские настроения, как же без этого – где еще искать виновных? 

         А далее не  нужно ничего перечислять, все происходило на наших глазах.  И в результате  развал страны, полный обвал экономики и все остальные известные нам последствия. Вот так, пущенные на произвол или плохо контролируемые события  заканчиваются катастрофой.

          Это не значит, что правительство не должно допускать свободомыслия.  Наоборот правительство должно  слышать протесты, анализировать их, отделять полезное от вредного. Метод "держать и не пущать" создает условия, упомянутого выше, застоя и  дырявого котла.  Необходимо  своевременно идти навстречу справедливым требованиям народа и проводить  требуемые реформы или разъяснительные мероприятия, если эти требования неверны. В любом случае  необходимо устранять причины волнений, прежде чем они приведут к необратимым последствиям.  Более того, нужно помочь оппозиции организоваться,  чтобы использовать ее как индикатор, или сигнализатор  ненормального состояния общества. Оппозиция должна становиться компетентной и ответственной в области  государственного развития. В этом случае,  разногласия между правящей и оппозиционной коалициями будет вести к уравновешенным решениям.   И  при необходимости оппозиция должна  быть способной взять на себя руководство страной.   

          Ни к чему не призываю, ничему не учу, ничего не прогнозирую. Просто увидел аналогию межу физическими и политическими процессами.  Каждый должен сам посмотреть на  эти и подобные им явления и подумать.