Адриан и Наталия

Ольга Ацегейда
                Ожидая электричку в сторону областного центра, Адриан обратил внимание на миловидную девушку, стоящую на противоположной стороне перрона, как раз напротив него. Вероятно, она хотела сесть в последний вагон поезда, направляющегося за город, ему же удобнее было ехать в первом. Девушка понравилась молодому человеку и, поймав на себе её также, как ему показалось, заинтересованный взгляд, просто крикнул: «Девушка, а меня Адриан зовут!»
        Адриан. Это имя, в безбожное время лихих девяностых, дать внуку- первенцу упросила родителей его верующая бабушка. При знакомстве, парня часто переспрашивали: «Кто, кто Вы?» Вот и сейчас был готов услышать нечто аналогичное, всё, что угодно. Однако…
       -В таком случае, я Наталия, - громко, так, чтобы он услышал, сказала девушка.
       -Не понял!
       -Наталия моё имя!
       В этот момент подошла электричка в сторону города. Адриан забежал в свой вагон и поспешил подойти к окну, чтобы ещё раз взглянуть на барышню. Она тоже искала его глазами и, увидев, прощально помахала рукой.
       Машинист дал свисток, и поезд тронулся.
«Наталия», - нараспев произнёс Адриан.  Надо же, впервые в жизни встретил девушку, которая, вместо того, чтобы удивляться при знакомстве и задавать глупые вопросы, коих Адриан услышал немало, касающиеся его немного странного для современного человека имени, так просто ему ответила. «А может и не просто. Скорее всего, - рассуждал он дальше, девушка знакома с житием святого Адриана и его супруги Наталии. И вообще, она не такая как все девчонки, с которыми был знаком раньше.» Адриану вдруг невыносимо захотелось вновь увидеть её. Парень вышел из вагона на первой же станции, перебежал через мост, чтобы пересесть в поезд обратного направления. «Только бы она была там, только бы не уехала», - сев в электричку, всю дорогу тараторил Адриан…
               Когда двери последнего вагона открылись, изумленную Наталию встретил радостный взгляд юноши.
              -Ты что-то забыл и вернулся? – по-доброму перешла на «ты» девушка.
              -Да,вернулся. К тебе. Ведь Адриан и Наталия не могут быть врозь.
               Правда?
              -Правда.-Она нежно улыбнулась.
               Парень взял её за руку, чтобы пройти дальше в вагон…
               Адриан и Наталия вместе уже несколько лет. Он- водитель, она преподает сольфеджио. И именины отмечают вместе, 8 сентября, в день памяти святых мучеников Адриана и Наталии.  И как позже выяснилось, они, находясь еще далеко друг от друга, об этой судьбоносной встрече просили своих святых.
              Если Вы отправитесь в поездку на автобусе, а на ветровом стекле рядом с водителем, вдруг увидите икону с изображением святых мучеников Адриана и Наталии, и спрОсите шофёра, почему именно такой образ он взял с собой в дорогу, то еще раз услышите эту историю, только уже из первых уст.
              Читайте жития святых, чьи имена носите, обращайтесь к своим покровителям небесным, Ангелам, всем бесплотным силам о помощи, и она обязательно придёт. Только нужна вера, ну хотя бы с горчичное зерно и немного терпения.