Изглаживается память

Ирина Христюк
                ИЗГЛАЖИВАЕТСЯ ПАМЯТЬ

          Последние оторвавшиеся листья, похожие на маленьких птичек, медленно кружились в воздухе. Верхушки голых деревьев изредка качались, словно кивали им на прощание. Городской парк скучал без посетителей, спрятавшихся от осеннего холода в уютных домах, квартирах и кафе. Притихший, он не издавал ни звука, словно тут вовсе и не жили птички, белочки, ёжики, мыши. Не волновали его и детские голоса, как это бывало в тёплые и будние дни, когда дети толпами выбегали из школы, расположенной напротив, шли через парк, бурно обсуждая школьные новости и проделки.

          Только парочка старичков одиноко сидела на скамейке под старым, облетевшим клёном, тесно прижавшись друг к дружке, наслаждаясь холодным дыханием последних осенних дней, а главное – присутствием друг друга. Издали казалось, что  они сидели неподвижно и молчаливо. Только изредка мужчина брал руки женщины, согревал своим дыханием, заглядывая в её глаза, и нежно обнимал. На вид им было под семьдесят. Скромно одетые они производили приятное впечатление. На нём – чёрная кожаная куртка, синие джинсы и чёрные с белыми полосками кроссовки, на голове – шерстяная шапочка тёмного цвета. Она – в демисезонном пальто малинового цвета, чёрной вязаной шапке и чёрных сапожках. Они долго молчали, наблюдая, как налетевший ветерок ерошил мокрую от вчерашнего дождя листву, сдувая с ней последние капли осенних дождей.

          – А помнишь, как мы с детьми ходили сюда на детские сеансы? – взглядом указывая на бывший кинотеатр, ныне неизвестный долгострой, грустно спросил мужчина.

          – А потом мы шли вон туда, где сейчас пустует площадка, а раньше был тир, и ты учил их стрелять. И сколько радости было в их глазах, если удавалось выиграть какую-то игрушку!

          – А как они любили осенний парк! Помнишь, как осенью, после садика, а потом и после занятий в младших классах, мы часто приходили сюда? Вы читали стихи про осень, а потом все «шуршали листьями»: мы с тобой сгребали опавшие листья, а детки, громко смеясь и радуясь, падали в них, или просто бегали и своими маленькими ножками, словно нежный ветерок, шуршали покрывалами осенних листопадов, поднимая листья вверх?

          – Интересно, что и внукам это нравилось. Сколько раз, возвращаясь из школы или после занятий в кружках, они спрашивали: пойдём «шуршать листьями»?..

          Старики замолчали. Прожив вместе около полувека, каждый знал, о чём молчит другой, и какие мысли его гложут. Вот уже много лет, с приходом осени, не зависимо от погоды, они часто приходят в этот парк. И только они ведают, зачем  и почему…

          Уплыли годы, что вешние воды. Выросли дети, получили образование, женились. У каждого - семья, дети. В поисках хорошей работы уехали за границу: кто – в дальнее зарубежье, кто – за океан. Забрали и внуков потом. Вроде бы на короткое время, получается навсегда. У каждого – свои заботы, хлопоты. Есть работа, жильё, достаток. Всё – хорошо. Но внуки уже учатся на чужом языке, забывая родной, на котором красиво изъяснялись. Уже чтут традиции страны проживания, забывая свои. Учат историю чужой страны, не зная своей. Придерживаются чужой культуры, забывая про свою. А эту великую культуру целого народа, которую предки, как огонь, передавали из рук в руки, и которая дошла до потомков, просто так взять и загубить, превратить в пепел?! Эти мысли давно не давали покоя старикам. Вопросы, вопросы, вопросы... Без ответов.
      
           А тут ещё старший внук, в котором души не чаяли, учудил в последний приезд: не переживайте, если что случится или заболеете, есть специальные интернаты для стариков, там хорошо.
Как объяснить ему, что хорошо только там, где рядом родные и близкие?!

           Уезжая, у многих детей изглаживается память. Сначала звонят часто, грустят по дому, по родным. Потом начинают привыкать к новой жизни, и звонки становятся всё реже и реже, а потом и вовсе исчезают. Не находится ни в их доме, ни в их душах местечка для родителей.
 
            А старики с болью в сердце ждут. До последней минуты. До последнего вздоха. И, придумывая отговорки и разные истории, только чтобы оправдать своих чад, надеются, что те позвонят, ответят, навестят. Кто же боль эту выдумал? Кто же пытку такую придумал?
            
            Во время прогулок по осенним аллеям, наедине с природой, зачастую обостряются мысли о скоротечности жизни. За молодостью неизменно приходит болезненная и немощная старость, а за самой жизнью всегда стоит смерть. Ничто и никто не вечны на земле.
Только в зрелые годы человек начинает особенно обострённо чувствовать и понимать, насколько бесценна жизнь во всех её проявлениях. Это у молодых время тянется, а у стариков оно бежит. И что принесёт день завтрашний, никому не ведомо. Но очень важно, чтобы стариковское одиночество не было удушающим.
Пусть сбудется то, о чём молчит эта пара сиротливых и одиноких стариков…

4. 12. 2019.