О моем отце. Глава 6. Чемпион и рекордсмен

Владимир Росляков
  В послевоенные годы в стране широко развернулось движение радистов-скоростников,проводились соревнования.

  Впервые такие соревнования проходили в 1948 году в поселке Расторгуево под Москвой в центральной технической школе ДОСААФ.
  Молодой начальник Калининградского радиоклуба Федор Росляков занял первое место,приняв 320 знаков в минуту.

  Через год - новые соревнования.С повышением скорости радисты выбывают один за другим. На скорости 380 знаков остаются двое - Федор Росляков и Александр Веремей.Следующую скорость - 400 знаков в минуту - Федор принимал один.С такой скоростью в то время не работал еще ни один радист в мире(5,6). Контролеры проверили принятый текст и судья соревнований Николай Валентинович Казанский объявил:"Скорость четыреста знаков в минуту Федором Васильевичем Росляковым принята и ему зачтена."
  Второй раз Федор Росляков завоевал звание чемпиона ДОСААФ и страны.

  Соревнования 1950 года снова принесли Рослякову успех.Он поставил новый скоростной рекорд,приняв 410 знаков в минуту,допустив лишь 3 ошибки на 750 групп текста (группа состоит из 5 букв).

  На 4-х Всесоюзных соревнованиях он улучшил свой результат,поставив новый рекорд - 420 знаков в минуту.

  В 1953 году Федор Росляков в третий раз по совокупности достижений в приеме на слух и передаче на ключе завоевал звание чемпиона Общества и страны.Но рекорд скорости поставил на этот раз не Федор,а радист из Сибири Заведеев,принявший с записью на машинке 430 знаков.

  Однако,долго удержать этот рекорд Заведеев не смог. Осенью 1953 года на соревнованиях с радистами Болгарии Федор записал скорость 440 знаков в минуту.
Почти на 100 знаков превысил он официальный мировой рекорд американца Мака Тейлора (5).

  В 1954 году на международных соревнованиях в Ленинграде он принял 450 знаков в минуту. Абсолютный мировой рекорд.

  В должности начальника Калининградского областного радиоклуба ДОСААФ Федор Росляков много времени уделял обучению молодых радистов.Он подготовил десятки мастеров спорта СССР и призеров соревнований.

  Федор Васильевич устанавливал связи со многими радиолюбителями Советского Союза- с Владивостоком,Львовом,Благовещенском,Ташкентом и сотнями других городов Союза.А также с зарубежными радиолюбителями из Болгарии,Чехословакии,Польши,Румынии,Венгрии и из других стран.

  Рекорд Федора Рослякова - 450 знаков в минуту так и остался непревзойденным (я пишу эти строки в 2019 году).

  С 1956 года и до конца жизни Федор Васильевич Росляков работал начальником коллективной радиостанции Центрального радиоклуба СССР.На этой радиостанции принимали сигналы первого искусственного спутника Земли.