Время шлимазлов. Неожиданный поворот Греты

Олег Пернай
Время шлимазлов. Неожиданный поворот Греты.

 - Ну, зачем же так  ломиться? Как говорил незабвенный  Бенцион Крик, таки ж, ви не на работе, – холоднокровней! Барух, почему то я знал, за то, что таким неугомонным можешь быть только ты!
  Я запоздало умоляю, ты же не в гости к Мишке Япончику намеревался успеть, что так колотил?
 Тем более что, насколько мне известно, из  заслуживающих доверия источников,  я слышал, за то, что  Миша Японец, уже давно, насовсем покинул Молдаванку, и по независящим от его желания причинам, личного характера, переехав на второе еврейское кладбище, счастливо успел упокоиться с миром, до того, как неугомонная советская власть, его закрыла. Я имею в виду, второе еврейское  кладбище в Одессе, а не  Михаила Японца. Как ты мог подумать.
  -А, так ты всего лишь торопился ко мне? Беспокоился, за то, как я себя чувствую после «Fanconi», и не захватили ли меня околачивавшиеся там «патриоты», за разговоры, могущие показаться им, излишне «антиукраинскими». Спасибо, все прошло нормально, и даже  без СУГС.
  Но все же, зачем так колотить? Башка просто  раскалывается.  Ведь нужно понимать, что это маленькая гостиница, хотя и называется с апломбом: «Екатерина II», что меня лично, и соблазнило, хотя не скрою, тянуло на Молдаванку, да и гостиница там относительно дешевая, но название: «Зирка», не располагало, к,  более чем   возможному общению с тамошними постояльцами...
- Впрочем, поскольку ты уже здесь, и судя по виду,  твердо намерен, чего то, добиться, предлагаю немного приступить к культурному общению, начав с того, чтобы  выпить шампанского вина.
  Поскольку, если ты помнишь, то, я, вчера немного перебрал….
   –Ты не согласен с определением «немного»? А, впрочем, извини, конечно,  я помню, что ты тоже «перебрал», или, называя вещи своими словами, подхватил, птичью болезнь, «перепил».
  Так что мы, как настоящие друзья, сейчас находимся в одинаковом состоянии,  вылечить которое, несмотря  на раннее время, может только: «шампанское».
  -Да, господи, Боже Мой,  при чем здесь, дремучее заблуждение, что, якобы,    «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»..
   Ты же помнишь кем, и при каких обстоятельствах это было произнесено?  Прошу больше не унижать. ни нас, ни шампанское. За исключением того напитка, что производит  « Одесский завод шампанских вин»
 Поэтому, пока еще в силах, хочу вспомнить вкус молодости, для чего  предпочел бы белое, игристое, брют. Ну, во всяком случае, для начала.
И поскольку мы друзья, начнем с песенки:
»Если с другом вышел в путь -
Веселей дорога!
Без друзей меня - чуть-чуть,
Без друзей меня - чуть-чуть,
А с друзьями много!
 
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной!

Там, где трудно одному,
Там, где трудно одному, -
Справлюсь вместе с вами!
Где чего-то не пойму,
Где чего-то не пойму -
Разберем с друзьями!

На медведя я, друзья,
На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
Если с другом буду я,
А медведь - без друга»!

 Спустившись во дворик, друзья-собутылники заказали «Одесса» Брют, и почти без задержки выпили по бокалу. После чего, переглянувшись,  поделились впечатлениями, что единственное, что одесским виноделам так и не удалось испортить, это бутылки и бокалы. Содержимое же осталось, «советским», то есть, какая была дрянь такой и осталась. Одесса, ты не изменилась! Узнаем родной, «Одесский завод шампанских вин».
   Тем не менее, «королевский», во всяком случае, по названию «Шампанское», напиток, сделал свое дело, и заметно повеселевшие  «аристократы или дегенераты», стали вести настолько осознанные разговоры, что,  перебивая друг друга, вспоминали Одессу, такой, какой она была, во времена Исаака Иммануиловича Бебель, или возможно не была, а всего лишь представлялась   такой: «Вечер шатался мимо лавочки, сияющий глаз заката падал в море за Пересыпью, и небо было
 красно, как красное число в календаре. Вся торговля прикрылась уже на Дальницкой, и налетчики проехали на глухую улицу к публичному дому Иоськи Самуэльсона. Они ехали в лаковых экипажах, разодетые, как птицы колибри, в цветных пиджаках. Глаза их были выпучены, одна нога отставлена к подножке, и в стальной протянутой руке они держали букеты, завороченные в папиросную бумагу. Отлакированные их пролетки двигались шагом, в каждом экипаже сидел один человек с букетом, и кучера, торчавшие на высоких сиденьях, были украшены бантами, как шафера на свадьбах».
  В общем перед вторым, неизбежным  заказом, ситуация и разговоры, стали напоминать, не то слова мадам Болленже, жизнерадостной дамы, руководившей шампанским домом Bollinger с 1941-го по 1971 год: «Я пью шампанское, когда счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда у меня есть компания, я считаю это обязательным. Я играю бокалом шампанского, когда не голодна, и пью его, когда хочу есть. В противном случае я никогда не коснусь его, если только не испытываю жажду», не то общественное мнение, той эпохи, когда, «.. если офицер и джентльмен»  выпивает много вина, он тем самым демонстрирует свои лучшие качества — стойкость характера, и крепость здоровья, как свидетельствуют заслуживающие доверия, исторические данные:  «…ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна» (Историк Вильям Дуглас).
   Но, поскольку, выдержать столько «Одесского шампанского» было невозможно, друзья решили прекратить чрезмерное погружение в ностальгию, и вернуться в мрачное «сегодня». Тем более что их влекло чувство долга.
  -Да ничего нового, за время нашего блистательного отсутствия,  вызванного форс-мажорными обстоятельствами, не произошло.
 -Напомню, что в прошлый раз, перед наступлением форс-мажорных обстоятельств, воистину непреодолимой силы,   мы, подтверждая, что имеем право называться «экспертами», говорили о том, сегодня в самом разгаре,  борьба не то, с климатом, не то, за климат, не понятно кто за что, и против чего воюет, но, именно сегодня , 1 декабря 2019, случилось, то, что мы тогда предсказывали, и неизвестно чья  война, разгорелась пуще прежнего.
     Ведь именно сегодня, невероятно   озабоченный происходящим,  Генсек ООН, ни много, ни мало, но таки обратился к человечеству, с проникновенным воззванием: "Прекратить нашу войну с природой" призвал человечество генеральный секретарь ООН Антонии Гутерриш. "Наука утверждает, что мы можем это сделать", — сказал он на пресс-конференции в Мадриде накануне открытия там 25-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP25).
"Мы сталкиваемся с растущим глобальным климатическим кризисом, — заявил Гутерриш. — Точка невозврата уже не на горизонте — она в поле нашего зрения и движется нам навстречу".
  Нынешние действия международного сообщества и взятые им на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, по словам генсека ООН, "абсолютно недостаточны".   Среди причин — недостаток политической воли для решения конкретных проблем, провоцирующих климатические изменения.
"Нужно просто прекратить рыть и бурить, и воспользоваться огромными возможностями, которые предлагают возобновляемые источники энергии и решения, основанные на природе", — говорит он.
Конференция COP25 пройдет в столице Испании со 2 по 13 декабря. Ожидается участие делегаций из примерно 200 государств. Первоначально планировалось провести конференцию в чилийском Сантьяго, но из-за массовых протестов в Чили мероприятие перенесли в Мадрид.
   Ну, а мы же предупреждали, что так и будет, хотя накал все же снижен, во всяком случае, солидных взрослых людей, в ООН,  никто не проклинал, за «потерянное детств». Что может означать и провал Импичмента.

   Вообще  полагающегося накала,  не наблюдалось.  Что признаться лично меня немного разочаровало. Вторая серия, должна была быть! Но, немного подумав, я пришел к выводу, что просто, Грета, или те, кто ей управляют, пока не готовы. Вот по этой причине  как то скомкано, и прошло мероприятие. Никто даже не орал, не матерился, не вспоминал «потерянное детство», и вообще…
   Но с другой стороны можно понять, что  кричать и скандалить, пока не о чем. Ведь то, ради чего и затевалось шоу, не состоялось. Импичмент Трампа, почти провалился, на фиг. Хотя еще есть надежды, но уже растет количество грамотных политиков  Демократической партии, сделавших вывод, что импичмент Трампа, пустая затея, не стоившая затраченного времени, что пока позволяет  выйти из партийного проекта, в стиле  Шарля Мориса де Талейран-Перигор, министра иностранных дел Франции, просидевшего на этом посту три срока.. "Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть".
 Да уж, не сам ли Трамп и придумал такой изящный ход? (Он, бесспорно умен.) Ведь, при таком раскладе, никто Трампа к ответственности не привлечет, поскольку нет причин, а если так будет продолжаться и дальше, то он  с чувством выполненного долга опять займет пост  Президента СГА.
 И даже вытащенный из забытьи старина  Блумберг, демократам не поможет. Потому что Трамп, безусловно, кое, что знает за того Блумберга, впрочем, как и Блумберг про него. Силы оказались  как бы настолько равны, что связываться станет себе дороже, и для того и для другого.
  Нужно сказать, что лично мне симпатичны оба, во всяком случае, их поведение по отношению к людям, которые на них работают, заслуживает всяческого  уважения.
  «А ведь, для настоящего охотника важно не только разбираться в повадках тех, на кого он охотится. Кроме этого, ему необходимо знать, что на этой земле существуют силы, которые направляют и ведут людей, животных и вообще всё живое, что здесь есть.

   В противном случае охотники рискуют попасть, в ситуацию описанную «Великим кормчим», Мао Цзедуном:    "Умная обезьяна сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине дерутся два тигра", А когда они ослабели, обезьяна убила обоих.
  Что-то нужно сделать, чтобы с этим покончить, а еще  лучше не допустить.
  Поскольку, и Трамп и Блумберг, умные тигры, победы того, что  прячется под личиной Греты, они не могут допустить, поскольку это, на самом деле, означает крах их мира. Что почтенные господа, безусловно, знают, и чего не допустят, тем более что есть много зрителей, потенциальных участников схватки, которая разгорается на наших глазах.
  И о которой всем давно известно. Что пока, судя по сказанному Антонио Гутерришем , удалось приостановить. Во всяком случае,заявления о том, что действия тех кто стоит за Гретой, это новая политика, демонстративно остались без реакции.