Мария

Бехтерев Андрей
пьеса в трех сценах
из цикла «Восемь пьес средней сложности для любительского театра» #3

ММ коленопреклоненно

Сцена 1.

Студия. Разная мебель, микрофон на стойке, музыкальные инструменты: саксофон, флейта, гитара. На кресле лежит женское нижнее белье. Голос Тюли поет за сценой под шум воды (очевидно в душе), поет старательно, репетирует. (Можно взять любую популярную песню на любом языке). Входит Максим с подносом. На подносе еда. Он садится в кресло, ест, берет блокнот, листает, что-то чиркает в нем ручкой. Тюля в душе начинает петь громче. Максим одевает наушники. Входит Мария.

Мария. Приветики.
Максим. (снимает наушники, удивленно) Мария? Ничего себе приветики.
Мария проходит в студию, подходит к микрофону.
Мария. (в микрофон) Раз-раз. Выключен. (оборачивается к Максиму) Хорошо выглядишь, Максим.
Максим. Спасибо, работаю. Ты тоже выглядишь. Ты откуда вообще?
Мария. Проходила мимо. (голос в душе начинает петь очень громко) Кто это вопит? (берет бюстгальтер с кресла, поднимает его, с улыбкой смотрит на Максима)
Максим. (морщится) Положи. Не надо.
Мария. Не мой размер. (кладет бюстгальтер на место, голос за сценой продолжает петь) Так кто это вопит? Возлюбленная?
Максим. Не вопит, а поёт.
Мария. Хочешь угадаю? 18 лет, брюнетка, малорослик с губищами?
Максим. Ну и что. Я никогда не скрывал своей ориентации.
Мария. Ты не очень изменился за год.
Максим. За три года, дорогая. Мы последний раз виделись три года назад.
Мария. Да? Три больше чем один. Извини.
Максим. Совсем не проблема. (смотрит в блокнотик, что-то чиркает, откладывает в сторону)
Мария. Что пишешь?
Максим. Ничего. Это ежедневник. Планы, дела.
Мария. Меня вписал?
Максим. Причем здесь ты. Я же сказал «планы, дела».
Мария. Увидела твою каморку, воспоминания нахлынули, как вчера было. (пауза) Ты правда хорошо выглядишь.
Максим. Спасибо. Хотя комплименты от тебя пугают. Можно сразу прямой вопрос? Что приперлась-то?
Мария. Соскучилась.
Максим. Значит денег не будешь просить?
Мария. Почему не буду? Только может сначала поболтаем чуток
Мария подходит к Максиму, наклоняется, пытается поцеловать, но Максим уклоняется. Мария смеется, выпрямляется.
Максим. Можешь ко мне не приставать. Я сейчас принципиально не плачу за секс.
Мария. Да ладно. Как же ты оседлал прекрасного осленка? (кивает в сторону ванной)
Максим. По бартеру.
Мария. Даже не подарил ей гробик на колесиках?
Максим. Гробик?
Мария. Типа, красного «Феррари».
Максим. А, тьфу-тьфу. (стучит по ручке кресла) Подарил, правда, «Киа Рио», но это не за секс.
Мария. Скажи еще по любви. (смеется)
Максим. Глупый смех. Не по любви. Это вложение денег. Бизнес, если слышала.
Мария. И что ты хочешь с нее надоить?
Максим. Как раз красный «Феррари». Я сейчас, как мудрый фермер - никаких рулеток. Втыкаешь в землю зернышко и пожинаешь булочку. Скромно, но надежно.
Мария. Может и в меня воткнешь зернышко?
Максим. Зачем? Если в тебя воткнуть зернышко, то пожнешь пожизненные алименты. (смеется)
Мария. Очень глупый смех.
Максим. Ты скорее пожарная инспекция. Если не получится мирно избавится, придется откупится.
Мария. Ты так меня ненавидишь?
Максим. Нет. Наоборот. У меня к тебе только самые лучшие чувства — любопытство и страх.
Мария. Зачем тебе все эти инструменты? (берет саксофон) Для БДСМ?
Максим. Что бы играть музыку, дорогая.
Мария. Музыку? Новое извращение?
Максим. Я сейчас музыкальный продюсер.
Мария. Да? Интересно. Я вообще-то плохо пою, но могу постараться.
Максим. Не надо.
Мария. Почему?
Максим. Правда не надо, Мария.
Мария кладет саксофон, берет в руки гитару, проводит по струнам.
Мария.  (поет, громко, без мелодии) Как-то зайчиком скакал серый волк.
Максим. Гитару положи, пожалуйста. Эксклюзивный инструмент. Возьми лучше флейту, если руки чешутся. (Мария ставит гитару на место)
Мария. Ты вроде к музыке не очень-то был.
Максим. Я и сейчас такой же. Ни слуха, ни голоса, ни вкуса. И это мое главное конкурентное преимущество. Если других регулярно торкают озарения — типа, у этой телки отличный тембр, а той лучше вставить китайский колокольчик — то меня ничего не торкает. Я не имею своего мнения и смиренно доверяюсь приборам. А приборы мягче ошибаются.
Мария. С порно совсем завязал что ли?
Максим. Давно. Как ты от меня ушла, почти сразу. По той же причине. Слишком много было своего мнения, был специалистом, экспертом, думал, что сам себе прибор. Ну и пролетал постоянно. Хочешь победить в драке — отойди в сторону.
Мария. Если хочешь мнение прибора —  твой губастый воробушек чирикает, как ворона. (кивает в сторону душа)
Максим. Спасибо. Мнение зачтено. Только она будет чирикать там, где тебя не будет. Мир замысловатая штука.
Мария. Наоборот, мир очень прост. Сложным его делают паузы.
Пауза. Мария берет флейту, дует в нее. Из флейты вылетают противные звуки.
Максим. Слушай, Мария, может в другой раз встретимся? Ты совсем не во время.
Мария. Я не надолго.
Максим. Ты не поняла. У нас сейчас будет очень важная встреча. Ты точно будешь лишней.
Мария. Пока у тебя очень важная встреча со мной.
Максим. Хватит тогда трогать инструменты. Садись… на стул (показывает на высокий барный стул, стоящий посреди студии) и говори по делу. Что надо?
Мария. Мне нужна работа.
Максим. На стул.
Мария нехотя забирается на стул.
Мария. Мне нужна работа.
Максим. Работа? Зачем еще?
Мария. Надо. Дай мне какую-нибудь работу.
Максим. Я не дам тебе работу.
Мария. Почему?
Максим. Да потому что я с тобой уже работал.
Мария. Это было давно. Я изменилась.
Максим. Да ты что? Назови тогда фамилию.
Мария. Какую фамилию?
Максим. Фамилию твоего лечащего психиатра. Я наведу о нем справки, поговорю с ним, и если ты действительно изменилась, то может приглашу тебя на кастинг.
Мария. Зачем психиатр? Я обычная девушка.
Максим. Обычная? (смеется)
Мария. Я могу быть обычной девушкой.
Максим. Мария, я знаю тебя лучше чем хотелось бы. Ты не можешь быть обычной девушкой. К тому же я  завязал с сутенерством и порнографией.
Мария. А я и не собираюсь больше этим уродством заниматься. У тебя же много связей. Приткни меня куда-нибудь.
Максим. Давай я лучше дам тебе немного денег, а ты пообещаешь не приходить еще года три.
Мария. Я вообще больше не приду к тебе. И мне не нужны деньги. Мне нужна работа. Пожалуйста.
Максим. Пожалуйста? Спасибо.
Мария. Макс, не смешно.
Максим. Мария, сколько мы с тобой работали, меня все время хотели убить из-за тебя. Я постоянно просыпался среди ночи в холодном поту, чудилось что киллер уже просочился через дымоход. Я не люблю просыпаться среди ночи.
Мария. Можно я слезу?
Максим. Тогда на выход.
Мария. (ёрзает на стуле) Наши неприятности - это старые истории. Я была молодая, чокнутая, а сейчас я постарела, образумилась.
Максим.27 лет не старость.
Мария. Ты помнишь сколько мне лет?
Максим. Помню.
Мария. Зачем?
Максим. Потому что память не свинья-копилка  — положил-достал. Давай лучше вернемся на три года назад. Может уже расскажешь зачем ты нашему дорогому депутату вырезала кусок кожи на заднице?
Мария. Точно не свинья-копилка. Как ты эту ерунду помнишь?
Максим. Зачем ты это сделала? Он был наш лучший клиент. Он тебе чаевых оставил на чайную плантацию. Он был душкой и тебя любил. Зачем был нужен этот внезапный садизм? Зачем было его уродовать?
Мария. Какая разница. Это было очень давно.
Максим. Зачем, Мария? Ты криминальная, а я законопослушный. Какая между нами может быть работа?
Мария. Твой, то есть наш депутат уши мне протер жалобами на сидячий образ жизни, типа, теперь у него от этого и простатит, и остеохондроз. Я решила ему помочь, подарить ему стоячий образ жизни и чуть почикала его попу. Извини, не удержалась. (смеется)
Максим. (смеется) А что сразу не сказала? Стулом в меня зашвырнула. Как нас не пристрелили тогда, не пойму.
Мария. Не боись. Я в домике.
Максим. Ты может и в домике, а я так себе. То бензопилу в морду тычут, то дыбу презентуют. А потом ты удивляешься, что я тебя помню.
Мария. Помоги мне с работой.
Максим. Нет, Мария. Подумай сама. Ты же думаешь лучше меня. Зачем мне тебе помогать?
Мария. Я не прошусь на работу к тебе. Просто порекомендуй куда-нибудь.
Максим. Какая разница. Все равно убивать придут меня.
Мария. Убивать, убивать. Что ты заладил?
Максим. Когда к тебе среди ночи вваливаются злобные инопланетяне с бензопилой и тычут в морду фото твоей работницы, то запоминаешь и бензопилу и морду и работницу, которая тебя подставила.
Мария. Работница? Красивое слово. Может мне на завод пойти?
Максим. Сходи.
Мария. Ты купишь мне завод?
Оба смеются.
Максим. Тебе, правда, лучше уйти. Сейчас выйдет моя… возлюбленная. Она человек творческий, психовать начнет.
Мария. Заинтриговал.
Максим. Мария, пожалуйста. К нам прямо сейчас должны прийти очень важные люди. Мы несколько месяцев их ждали. Тремор жуткий. Не хватало еще истерики. Давай вечером (смотрит в ежедневник) или лучше завтра в обед встретимся, все обсудим, посидим, поболтаем, как старые друзья.
Мария. Что за важные люди?
Максим. Продюсеры. Придут посмотреть на мою певицу.
Мария. Серьезное мероприятие?
Максим. Очень.
Мария. Что за продюсеры? Я их знаю?
Максим. С чего ты будешь знать продюсеров? Два брата-близнеца, фамилия - Шредеры, в обороте около «полтоса».
Мария. Что?
Максим. Очень много денег. Крутые ребята. Полгода уламывал прийти. Безумно ключевой для нас момент. Мы репетировали 7 месяцев.
Мария. Можно посмотреть? Я тихо сяду в уголок. Любопытно.
Тюля. (кричит из ванной) Моржик, ты с кем балякаешь? «Кузнечики» пришли?
Максим. (кричит в ответ)  Нет, Тюля. Это по делам.
Тюля. (кричит из ванной) Ну, Моржик, мы же договорились отложить все дела. Кто там еще?
Максим. (кричит в ответ)  Выходи уже, Тюля. Все хорошо.
Тюля. (кричит из ванной) Сейчас.
Мария. Моржик и Тюля?
Максим. Пожалуйста (показывает на дверь).
Мария. Нет.
Выходит Тюля обмотанная полотенцем, смотрит на Марию.
Тюля. Это еще кто?
Максим. Это Мария.
Тюля. Моржик, ну что за ерунда? Мы же договорились, что сегодня никаких других дел, а ты бывшую сюда притащил.
Максим. Она сама пришла.
Тюля. Мне-то какое дело кто куда пришел. Дай ей пендель под зад, охрану вызови. (Марии) Ты что, мразь, скалишься? Залезла на мой стульчик и скалится. Нет, я так не могу. Вышвырни эту тварь немедленно.
Максим. Стоп, Тюля, стоп. Тебе сейчас нельзя нервничать.
Тюля. Прекрасно. Если мне нельзя нервничать, то почему я нервничаю? Вышвырни эту тварь. Или мне самой вызвать Гориллоса? А я вызову. (хватает телефон на столике, кричит в телефон) Да. Это я. Ты зачем пропустил эту тварь? Да, эту тварь. Поднимайся и вышвырни ее. Сейчас же. (бросает трубку)
Максим. (Марии) Мария, извини. Она маленькая еще. (Тюле) Тюля, успокойся. Мария -  мой старый друг, я ее три года не видел, я не могу просто так взять ее и вышвырнуть. Успокойся, выпей таблеточку. Мария сейчас сама уйдет. Не надо было Гориллоса дергать. Он встречает Шредеров. Иди переодевайся. Посмотри на часы. Когда ты переоденешься, Марии уже не будет. Я бы больше переживал за твоих «кузнечиков». Где они?
Тюля. Откуда я знаю? Почему я все должна знать? Я артистка, а не знаток. Договаривались на 12, где они? И убери с глаз моих эту дуру. Она меня бесит. (Марии) Слезь с моего стула, тварь.
Максим. Тюлечка, Марию мы уже обсудили. Послушай теперь меня. Сейчас все придут, а ты одна не готова. Мы хотим в шоу-бизнес? Значит надо всегда быть готовым ко всему. Иди переодевайся и таблеточку выпей. У нас все получится, соберись.
Тюля. Да я…
Максим. Тихо, тихо, тихо. Давай, как Моржик с Тюликом — шепотом и «раз-два» между каждым словом.
Мария слезает со стула.
Тюля. Максим, раз-два… знаешь, раз-два….  (кричит) Я так не могу!
Максим. Нечего сказать? Тогда иди одевайся. Сейчас уже придут Шредеры. Ты и на них собираешься вопить? Они уже слушали твои записи и видео смотрели. Они придут понюхать тебя, погрызть, обсосать, узнать твою цену, а ты сейчас, как дешевка. Не порть аромат. Ты же можешь и будет грустно, если не сможешь. (Тюля начинает плакать) Ну-ну, слезы  вообще рушат все рейтинги.
Тюля. Я соберусь.
Максим. Соберись.
Тюля. Пойду соберусь.
Максим. Сходи соберись.
Тюля уходит.
Мария. Милая.
Максим. Хорошая.
Мария. Ладно, извини, что помешала, удачи. (уходит)
Максим. Мария. (Мария открывает дверь) Мария, подожди.
Мария. Чего?
Максим. Мы же не поговорили. Давай встретимся где-нибудь, посидим.
Мария. Хорошо. (снова берется за ручку двери)
Максим. Подожди ты. Мы же не договорились где, когда. Опять пропадешь. Дай мне свой номер, созвонимся.
Мария. Не дам.
Максим. Послушай. Я попробую помочь тебе с работой. Правда, не обещаю, но постараюсь.
Мария. Только не обещай.
Максим. Хватит. Ты ведь правда мне, как друг. Слушай историю. Повернись ко мне и слушай. (Мария поворачивается к Максиму) У меня недавно юбилей был, я отмечал его вдвоем с литровым «Бурбоном». Я лежал на этом диване и думал про свою жизнь — хотел запечатлеть ее в одной картинке — получилось пестро, забавно, словно луг с цветочками - только над всем этим ярким хаосом на пол холста было твое лицо. Мы сколько были тесно знакомы? Ты не вспомнишь, а я помню — 228 дней, с того момента как ты пришла на кастинг, до того момента, как бесследно пропала. Я почти не был в тебя влюблен, не страдал по тебе, даже не сильно вспоминал про тебя три года, но ты насмерть покорежила мое мировоззрение. Из-за тебя я завязал с сутенерством и порно. Я просто не мог продолжать. И только сейчас я понял, кто ты мне. Ты мне друг, самый близкий друг. Ты единственный человек, который не бы бы третьим лишним в тот вечер, в компании меня и виски. Та же Тюля, она больше игра, сеанс в кинотеатре, набор специй брошенных в варево, что бы было вкусно жевать, а ты совершенно другое. Понимаешь?
Мария. Макс, успокойся. Мне кажется ты городишь ерунду. Не говоришь, не думаешь, а именно городишь.
Входит Гориллас, здоровый мужчина в костюме.
Мария. За мной? Вышвырнешь или самой пройти? (пытается обойти Гориллоса)
Максим. Гориллас, друг, ложный вызов. (хлопает Гориллоса по плечу, Марии) Да подожди ты. (Мария останавливается)
Мария. Что опять?
Максим. Как твои дела-то?
Мария. Какие у меня могут быть дела? У меня же нет ежедневника.
Максим. Приходи завтра. Хотя бы позвони.
Мария. Максим, у тебя сейчас важная встреча. Сосредоточься.
Тюля выходит в блестящем коротком платье и шляпке с перьями, размахивает руками, деланно улыбается. Максим и Мария смотрят на нее.
Тюля. Вуаля (смущенно) Ну как?
Максим. Ну… вроде... великолепно.
Тюля.  (Марии) А тебе?
Мария. Не очень. (подходит к Тюле) Перья лучше на бок, а то как будто лысину заглаживаешь (поворачивает Тюле шляпу, разглаживает перья) и вот тут отогни, а то как будто скрываешь что-то. (поворачивается к Максиму) Лучше?
Максим. Гораздо. Теперь то что надо.
Тюля. (Марии) Спасибосики. Ты стилист?
Мария. Нет.
Тюля. Прости, что орала, ты просто залезла на мой стул.
Мария. Ты прости. Хороший стул, чуть задницу мне не прожег.
Тюля.  (смеется) Ты же не уведешь моего Моржика?
Мария. Нет.
Тюля. Можешь тогда остаться, если хочешь. Только не пугай меня, а то я вся на нервах. Надо сиять, а хочется залезть под кровать или еще дальше.
Вбегают «Кузнечики», три танцора.
1-й кузнечик. Всем привет.
2-й кузнечик. (Горилласу) Что встал? (отодвигает Горилласа)
Кузнечики проходят, пожимают руки Максиму, чмокают Тюлю в щёчку.
Максим. Опоздали, кузнечики.
3-й кузнечик.  Автобус не пришел. Пришлось следующий ждать.
1-й кузнечик.  Мы же профессиональные танцоры, а профессионалы всегда готовы. Только 5 минут переодеться.
2-й кузнечик. (смотрит на Марию, Мария отворачивается) Оба-на, прикол. Стоять, крыска. (хватает Марию за руку) Попалась, мразь.
Мария. (зло) Отпусти.
2-й кузнечик. (Марии) Сейчас отпущу тебя к праотцам.
Максим. (хватает за плечо) Эй, друг, не трогай ее. Обалдел что ли?
2-й кузнечик.  (Максиму) Макс, ты не в теме просто. Помнишь я тебе рассказывал, как одна шлюха приклеила мне член к одеялу и сбежала? Как я потом на одеяло трусы пытался одеть? Это она.
Максим. Отпусти ее.
2-й кузнечик.  Сейчас.
2-й кузнечик бьет Марию по лицу, Мария падает, Максим толкает 2-го кузнечика, 2-й кузнечик толкает Максима.
2-й кузнечик (Максиму) Эй ты, руки.
Максим. Что творишь, придурок?
2-й кузнечик. Очумел что ли? Эта шлюха мне член к одеялу приклеила. Оглох что ли?
Максим. Я сейчас тебя всего обклею и в духовку засуну.
2-й кузнечик. Что?! Сейчас и тебе мурло разворочу.
Мария встает, хватает саксофон и со всего маху бьет сзади саксофоном 2-го кузнечика по уху. 2-й кузнечик падает. Мария бьет его саксофоном по лицу, пытается засунуть саксофон ему в рот.
Мария. Сейчас сделаю тебе колоноскопию через рот. Будешь очень музыкальным, сука.
Максим хватает Марию и оттаскивает от 2-го кузнечика. У Марии глаза выпучены, она не в себе. Мария бьется в его руках.
Максим. Успокойся!
Мария. Отпусти!
Максим. Успокойся!
Мария. Отпусти!…
Максим. Успокойся…. Успокоилась?
Мария. Успокоилась. Отпусти.
Максим. Гориллос, что стоишь? Вышвырни этого урода. (показывает на 2-го кузнечика)
Гориллас. (пинает 2-го кузнечика) Эй, урод. Тебе на выход. Макс, слушай, что-то твоему уроду не очень хорошо.
2-й кузнечик.  Отвалите, мрази. (встает) Блин, зуб сломала, тварь. (Марии) Ты бешеная. Однажды тебе пустят пулю в лоб. (хлопает в ладоши) Обязательно, пустят. А я буду аплодировать. Весь зал будет аплодировать.
Максим. Гориллос.
Гориллос берет 2-го кузнечика за плечо.
2-й кузнечик.  Сам уйду. И ты продюсер юродивый жди визита. Переулком много в мире темных и ножей сверкающих по горлу.
Гориллас.  Пошли уже, урод.
Гориллос выводит 2-го кузнечика. 2-й кузнечик, уходя, держит вверх средний палец.
Максим. Мария, ты слышала? 5 минут не прошло — меня опять хотят убить из-за тебя. Как ты это делаешь?
Мария. Извини.
Тюля. Все конечно прекрасно, но кто будет танцевать с саксофоном? Вы мне шоу испортили.
1-й кузнечик. Я могу станцевать с саксофоном, вместо гитары. А гитару совсем уберем. Так только лучше будет.
Максим. Отлично. (Тюле) Слышишь, Тюля, все хорошо.
Тюля. Но мы же столько репетировали.
1-й кузнечик. Ты все также делай, а мы перестроимся. Только, Максим...
Максим. Что?
1-й кузнечик.  Гонорар тогда… не на троих делим, а на двоих, то есть деньги те же. Идет?
Максим. Хорошо. Только смотрите, что бы Тюля из-за вас не сбилась.
1-й кузнечик. Все будет отлично. Не переживай. И на угрозы Жендоса не обращай внимания. Он как закинется всегда всем угрожает, кулачками машет, а так он безобидный и интеллигентный.
Максим. Интеллигентный? Надо заглянуть в толковый словарь.
Тюля. Мария, ты молодец.
Мария. Не уверена.
Тюля протягивает руку Марии. Мария ее пожимает.
Максим. Так, к делу (хлопает в ладоши) Кузнечики, вы готовы?
3-й кузнечик.  В туалет можно?
Максим. Только быстро.
1-й кузнечик. А можно не называть нас кузнечиками? Мы вообще-то профессиональные танцоры.
Максим. Хорошо, профессиональные танцоры. Бегите в туалет, что бы не обделаться тут профессионально. Тюля, готова?
Тюля. Наверное, Моржик, но я так боюсь.
Максим. Не бойся, а старайся - и все получится. (поднимает саксофон) Мария, ты его погнула. Хорошо на нем не играть сейчас.
Мария. Извини. Не знаю, что на меня нашло.
Максим. Ладно. Подумаешь хотела изнасиловать мужика саксофоном через рот. С кем не бывает. Тюля, про коньяк который надо будет разлить дорогим гостям помнишь? Мы тренировались.
Тюля. Ой, совсем забыла. Где бутылка?
Максим достает бутылку коньяка и две рюмки, ставит на столик.
Максим. Сейчас лайм принесу. (отходит в сторону)
Тюля. (смотрит на Марию) Не знаешь, как мне успокоится? (берет в руки бутылку, ставит ее назад) Ты сейчас, чуть человека не убила и ничего у тебя не трясется.
Мария. А ты щелкни выключателем.
Тюля. Не поняла.
Мария. Посмотри на себя со стороны.
Тюля. Я не умею.
Мария. Умеешь. Есть «ты снаружи» и «ты внутри», почувствуй их одновременно и они отклеятся друг от друга. И тогда «ты внутри» сможешь наблюдать за «ты снаружи» со стороны. Хорошо успокаивает.
Тюля. Ничего не поняла.
Мария.  (вздыхает) Что тебя бесит в мужчинах?
Тюля.(задумывается) Когда они в носу ковыряют. Ненавижу.
Мария.  А теперь представь, что придут сейчас твои продюсеры и начнут в носу ковырять.
Тюля.  Тьфу, тьфу, тьфу. (крутит головой, стучит по ручке кресла) Они еще не мои продюсеры.
Мария.  Ты им скажешь, что они тебя бесят?
Тюля. Дура что ли? Конечно нет.
Мария.  Вот. «Ты внутри» скажет «фу», а «ты снаружи» будешь сиять. Это же разные «ты»?
Тюля.  Мария, сожалею, но у меня в школе по физике училка была стерва и я вообще в этом не разбираюсь.
Походит Максим с блюдцем, ставит на столик.
Максим. (Тюле) Почему бутылку не открыла?
Тюля. У меня руки трясутся. Моржик, может обойдемся без официанства? Вдруг я их оболью. А я точно их оболью, потому что я в панике.
Максим. А кто тогда нальет? Я не могу. Я - мужчина, а они гомофобы. Из баб ты одна здесь. Или… (смотрит на Марию) Мария?
Тюля. Мария, будь другом, то есть подругой, то есть сестричкой, обслужи Шредеров. Пожалуйста.
Мария. Что значит обслужи?
Максим. Тюля, «обслужи» - просторное слово. Мария, просто налей им по рюмке коньяка, типа, мы заботимся о них и весь сервис.
Мария. Хорошо. Только если они начнут грубить, я не обещаю.
Максим. Конечно. Только не убивай их сразу. Нам нужно их еще подоить. И если что, лупи саксофоном — он все равно уже погнутый. Гитару только не трогай. А бутылку пока уберем. (ставит бутылку под столик)
Дверь с грохотом открывается. Входят два мужчины в одинаковых костюмах и черных очках. Они хохочут. Это продюсеры - братья Шредеры.
Шредер1. Достойный удар.
Шредер2. Достойный премии за идиотизм. Чуть ботинок не погнул.
Максим бежит к продюсерам.
Максим. Добрый день, господа. Почему вас не встретили?
Шредер1. Я тоже думаю, а почему нас не встретили?
Шредер2. А кто нас должен был встретить?
Шредер1. Если ты заказал нам аргентинских проституток, то мы можем снова зайти.
Шредер2. Ты заказал нам аргентинских проституток?
Максим жмет им руки.
Максим. Аргентинских? Нет.
Шредер1. А откуда?
Максим. Что откуда?
Шредер2. Откуда твои проститутки?
Максим. (неестественно смеется) Смешно, господа. Прошу вас. Тюля, подойди, поздоровайся с дорогими гостями.
Тюля подходит к продюсерам.
Шредер1. А чем она здоровается?
Шредер2. Ширинку расстегнуть?
Братья смеются. Тюля растерянно протягивает им руку.
Шредер1. Сама расстегнешь?
Братья смеются, один пожимает руку Тюле, другой берет другую руку и целует. Максим и Тюля тоже смеются, только натужно. Максим показывает Тюле, что бы она шла к микрофону. Тюля одергивает юбку и идет. Она пытается успокоиться.
Максим.  Садитесь, господа. Наша вип-ложа. (показывает на кресла)
Шредер1. Принеси, Максик, пару табуреток для ног.
Шредеры садятся в кресло. Максим вытаскивает приготовленные табуретки, ставит перед братьями. Братья кладут ноги на табуретки.
Шредер2. У нас 15 минут.
Шредер1. У них 15 минут.
Шредер2. Да. На всех 15 минут.
Входят два танцора-кузнечика в костюмах.
Шредер2. А вот и проститутки.
Шредер1. Выглядят дешевле, чем стоят.
Шредер2.(Максиму) Тебе разве не сказали, что мы не педики?
Максим. Это танцоры для номера.
Шредер1. Танцоры для номера? Мы в этот номер не пойдем
Максим. (неестественно смеется)  Сейчас поставлю музыку и начнем. (хочет уйти, останавливается) Может, «Хэннеси»?
Шредер1. Максик, ты не подготовился что ли? Конечно «Хэнесси».
Шредер2. Надеюсь не в магазин за ним бежать?
Максим. Секунду, ребята. Мария, пожалуйста.
Максим идет к Тюле. Мария подходит к братьям Шредерам, достает бутылку. Братья Шредеры меряют Марию взглядом.
Шредер1. Наконец-то нас встречают.
Шредер2. Почем нынче финики в Аргентине?
Мария открывает бутылку коньяка, хочет разлить по рюмкам, стоящим на столике.
Шредер1. Эй, не надо, сам налью. (закрывает рюмку рукой)
Мария.  Как хотите (ставит бутылку на столик)
Шредер2. Эй, а мне-то налей.
Мария. (берет бутылку, наливает одну рюмку, Шредеру1) Может все-таки?
Шредер1.  Нет, нет. Я сам.
Мария ставит бутылку на столик. Шредер2 выпивает налитый для Шредера1 коньяк и смеется.
Шредер2. (кривляясь) Эй, красава, этот некрасава сожрал моего «Хенесси».
Мария.  (смеется, наливает в две рюмки) Не хулиганьте, детишки, а то тетя может заругаться.
Шредер1. (кривляясь засовывает большой палец в рот) Папуся, хочу эту тетю.
Шредер2. Кто ж не хочет эту тетю. Папуся тоже хочет эту тетю.
Максим. (подходит к продюсерам) Господа, в принципе все готово. Можно начинать?
Шредер1. Максик, а ты не одолжишь нам эту шлюшку с собой? (показывает на Марию)
Максим. Господа, эта девушка не моя собственность и она не проститутка.
Шредер2. Не проститутка? Скажи еще, что она не с Аргентины?
Максим. Господа, давайте начнем. У нас же мало времени.
Мария отходит в сторону. Максим нажимает на пульт, включается музыка, Тюля и Кузнечики начинают танцевать. Тюля подходит к микрофону и начинает петь песню, которую репетировала.
Шредер1. Максим, а можно сделать потише?
Максим. Потише? Можно. (щелкает пультом, музыка и голос Тюли становится тише)
Шредер2. Вот это техника. Я думал ты своей подружке просто по башке дашь поленом.
Шредер1. А еще потише.
Максим делает еще потише.
Шредер1. Еще чуть.
Максим делает совсем тихо. Тюля продолжает петь.
Шредер2. Послевкусие у твоего «Хэнесси» какое-то странное. В «Пятерочке» что ли покупал?
Шредер1. Сам похоже забадяжил. Эй, тетя, наливай еще.
Максим с тревогой смотрит на Марию. Мария с улыбкой подходит к братьям, берет бутылку, разливает.
Шредер1. Тетя, ты любишь деньги?
Мария. (шепотом) Нет.
Шредер1. А вот такие деньги? (сгибает руку в локте и делает неприличный жест)
Мария. (шепотом) Слушайте песню. Для вас же поют.
Шредер2. (двигает к Марии рюмку) Выпей с нами, а то послевкусие у вашего коньяка какое-то загадочное. То ли мышьяк, то ли стрихнин. А я из горла выпью. Я большой мальчик, мне можно.
Мария. Я не пью.
Шредер1.  Ого, непьющая непроститутка?
Шредер2. Непьющая непроститутка? Не похожа. У непьющих непроституток обычно изо лба рог торчит, а из задницы — веник. И ноги они не раздвигают даже при ходьбе, что бы девственность ненароком не обронить, поэтому постоянно шуршат, как змеи.
Мария. Смотрите музыку.
Мария отходит в сторону. Братья смотрят на поющую Тюлю.
Шредер1. Смотрите музыку? (вздыхает)
Шредер2. Максим, и сколько ты за это хочешь?
Максим. 90.
Шредер1. А серьезно?
Максим. Ну... 70 хотя бы.
Шредер2. Максим, выпей с нами. Только не говори, что тоже непьющая непроститутка.
Максим берет рюмку, чокаются, выпивают.
Шредер1. Чувствуешь послевкусие?
Максим. Нет. Мой алкоголь - разливное пиво. Я послевкусие не чувствую, я его сливаю. Зачем вам послевкусие?
Шредер2.  Если 5 раз подряд спросить «зачем», то уткнешься носом в Бога.
Максим. В Бога? Это не страшно?
Шредер2. Это страшно.
Тюля заканчивает песню, кланяется с искусственной улыбкой. Максим и Мария хлопают в ладоши. «Кузнечики» уходят в раздевалку.
Шредер1. Максим, если твою певицу раздеть, сюрпризов не будет, типа, бонусных сосков?
Максим. Зачем вам сюрпризы?
Шредер2. Сюрпризы стоят дороже идеалов.
Максим. Это смотря какие.
Шредер2. Любые, Максим. В том-то и дело что любые. Понимаешь, мир начал молодеть. Иногда он стареет, а сейчас молодеет. И сейчас сюрпризы стоят дороже идеалов. Твою певицу мы видели миллион раз.
Максим. Она переволновалась. Это из-за того что мы звук тише сделали. Это ее сбило. Она может гораздо лучше.
Шредер1. Что она может мочь лучше? Сейчас ее пение вызывает зевоту. Она может вызвать рвоту?
Шредер2. Макс, мне даже не хочется ее трахнуть. Хочется милостыню подать. Нищие не зарабатывают столько, сколько проститутки. Ты же образованный чувак.
Максим. И сколько дадите?
Шредер1. Нам больше приглянулась твоя непьющая непроститутка. Дадим за нее 100. Даже 120. А?
Максим. Черт, я уже сказал, что она не моя. И она не умеет петь.
Шредер1. Твоя певица что ли умеет?
Максим. Слушайте, ребята. Мария - мой друг и она тут случайно. Она не продается. Вы пришли оценить Магдалину Сушеву, так и оценивайте. Не нравится  - катитесь уже дальше.
Шредер1. Макс, Макс, Макс, успокойся.
Шредер2. Максик, не нервничай. Давай еще по глотку, а то решение где-то в глотке застряло. (разливает)
Шредер1. День нервный пройдет, а нервы останутся. Мы же не жлобы. Ты потратился на хороший коньяк, прождал нас. Давай выпьем и разберемся.
Максим берет рюмку, один из братьев берет бутылку, чокаются, выпивают.
Максим. Вы же сами видите, что на ней (показывает на Тюлю) можно заработать.
Шредер1.Заработать можно и на навозе, но мы не занимаемся навозом.
Шредер2.Кстати послевкусие нормализовалось.
Шредер1. Отличное пойло.
Шредер2. Супер пойло. Итак, Макс. Давай оценим твою певицу.
Шредер1. Позови ее. Пусть подойдет.
Максим машет рукой Тюле. Тюля выдавив из себя улыбку, подходит. Пауза. Тюля начинает нервно менять позы.
Шредер1. Не дергайся, голубка.
Шредер2. Зачем ты дергаешься?
Тюля.  Извините.
Шредер2. Понятно, что извините, дергаться-то зачем?
Шредер1. Ты хочешь стать суперзвездой?
Тюля.  Да.
Шредер2. Сниматься в клипах, для обложек журналов, ездить по гастролям, Грэмми получать?
Тюля.  Ну.. да.
Шредер2. Покажи тогда нам свою левую грудь.
Тюля.  Левую грудь?
Шредер2. Ну или левую сиську. Выбирай сама.
Тюля.  Целиком?
Шредер2. Ну можешь порезать на тонкие ломтики, но лучше целиком.
Максим. Ладно все, ребята. Закрываемся. Если не интересно, то валите отсюда.
Шредер1. Это нормальный тест.
Шредер2. Макс, не разговаривай с нами таким тоном. Эй, суперзвезда, не хочешь показывать сиськи - не надо. Все равно они у тебя не светятся.  А у суперзвезды хоть что-то должно светится. Давай лучше повернись задом и задери юбочку. Попробуем раскочегарить в тебе хоть какого-нибудь светлячка.
Тюля начинает реветь, закрывает лицо руками, убегает. Мария хватает гитару и решительно идет к братьям.
Максим. (в полголоса) Мария, только не гитару.
Шредер1. Так и знал, что дешевка.
Шредер2. Хотел контрафакт впарить?
Мария подходит к братьям сзади и со всей силы размахивается гитарой.
В какой-то момент на сцене появляется Странник. По  внешнему виду он похож на Иисуса Христа.
Странник. (разведя руки в стороны, громко) Мария!
Мария останавливается, оборачивается, роняет гитару, становится на колени. Все замирают.


Сцена2
Лес. Хижина. Перед хижиной аккуратно сложенные корзины разных размеров, рядом куча веток. Мария раскладывает ветки, садится и начинает плести корзину. Входит Василий, мужчина лет 40. У него за плечом висит ружье. Василий смотрит на Марию с удивлением.
Мария. Приветики.
Василий. Добрый день. Ты что здесь делаешь?
Мария. Плету корзины.
Василий. Не подскажешь как выйти?
Мария. Откуда и куда?
Василий. Из леса. Куда-нибудь.
Мария. Подскажу. Дойдешь до конца поляны, (показывает рукой) там будет тропинка, повернешь направо и через пару минут будешь на опушке.
Василий. Уф, слава Богу.
Мария. Слава Богу.
Василий. И где я выйду?
Мария. Около автовокзала.
Василий. Автовокзала?! Городского автовокзала?! Не слабо меня крутануло. Я вообще-то с Потапово сам. Заблудился.
Мария. Потапово далеко.
Василий. Очень далеко. Слушай, красавица, извини за наглость, но нет ли у тебя глотка воды?
Мария. Конечно. (встает) Садись, отдохни, перекуси. Есть пирожки вкусные.
Мария дает Василию бутылку с водой. Василий пьет.
Мария.  Садись.
Василий. Спасибо.
Василий снимает с плеча ружье, садится. Мария кладет перед ним пакет с пирожками, другую еду.
Василий. Сколько же сейчас времени?
Мария. (смотрит на небо) Где-то пол третьего. Зачем тебе ружье?
Василий. На волка охотился.
Мария. Зачем тебе волк?
Василий. Он козу мою утащил. Хотел его пристрелить за это.
Мария. Пристрелил?
Василий. Нет, не нашел.
Мария. Повезло волку.
Василий. Ага. А может и мне повезло. Я не очень стрелок. (кусает пирожок) Вкусно... С утра встал — дверь в сарай нараспашку, дыра в заборе, козочки нет. Что делать? Схватил ружье и рванул в лес.
Мария. А с чего решил, что это волк?
Василий. А кто еще? Сквозь сон слышал, как он воет, а встать поленился. И следы остались волчьи и запах. Забежал в лес - где волка искать, не понятно. Хотел уже домой вернуться и заблудился. Первый раз в жизни заблудился. Словно на другую планету попал. А на другой планете невесело на голодный желудок. (откусывает пирожок, жует) Лес-то у нас дикий. Не куча деревьев, а чертова магия. Бегу сквозь ветки, паутину и страшно. То где-то вой раздастся, то плач, то чьи-то тени мельтешат и главное два черных глаза сверлят спину между лопаток. Жуть…
Мария. Жуть тебе померещилась. На самом деле у нас дивный лес. С утра, когда солнце встает, лес распускается, как цветок и поет Господу самое чистое Аллилуйя.
Василий. Господу? Ты что ли типа монашка?
Мария. Нет. Просто работница.
Василий. Работница? В фирме? Хозяин решил спрятать работниц в лес что бы налоговая не нашла? Оригинально.
Мария. Я не работаю в фирме.
Василий. Индивидуальная предпринимательница? Хорошие ли корзины у тебя, работница?
Мария. Уже неплохие.
Василий встает, берет одну из корзин, крутит ее, смотрит на просвет.
Василий. И правда неплохие. Продашь парочку?
Мария. Бери, если не надо.
Василий. Как раз надо. У меня тоже свой бизнес. Патиссоны выращиваю. В корзине они будут смотреться понарядней и по-народней.
Мария. Что выращиваешь?
Василий. Патиссоны. Это небольшая тыква, только формой как звездочка. Вкусная, если правильно приготовить. Так почём корзины?
Мария. Бери так.
Василий. Спасибо конечно, но только бездельники любят халяву. Труженики ценят чужой труд.
Мария. На прошлой работе мой труд любили оценивать.
Василий. И кем ты работала?
Мария. Проституткой и в порно снималась.
Василий. Тьфу ты, час от часу не легче.
Мария. (смеется) Так что не надо оценивать мой труд. Бери так.
Василий. И что ты завязала с… этим.. со съемками в кино?
Мария. Конечно. Давно уже.
Василий. Молодец, а то такая девушка симпатичная и такой ерундой заниматься.
Мария. Это ты молодец - правильно рассуждаешь.
Василий. Тогда спасибо за корзины. Как тебя зовут-то?
Мария. Мария.
Василий. Известное имя. Смотрю ты тут основательно обосновалась. Не страшно одной в лесу?
Мария. Нет.
Василий. Зря. Вдруг прибежит какой-нибудь волк или мужичок веселый типа меня - не докричишься.
Мария. Мне Бог сказал: «Иди в лес. Плети корзины», я пришла и плету. Чего мне бояться?
Василий. Да что у тебя за Бог такой? Какой-нибудь лесной парнокопытный?
Мария. Обычный Бог. Иисус Христос, если слышал.
Василий. Слышал, не глухой. То есть к тебе пришел Иисус и повелел идти в лес?
Мария. Не повелел. Он сказал: «Иди за мной». Я спросила «куда, Господи?». Он сказал: «Иди в лес. Плети корзины».
Василий.  Это точно был Иисус?
Мария. Точно. Это был Он.
Василий. Чудная ты. И пирожки у тебя вкусные. Можно еще один?
Мария. Бери сколько хочешь.
Василий. (смеется) Я все хочу.
Мария. Бери все.
Василий. Я пошутил. Просто еще один. Сама печешь?
Мария. Нет. Меня Бог кормит.
Василий. Опять Иисус? (смеется) Анекдот прямо. Тонет корабль, люди в панике, молятся: «спаси, Господи», а Иисусу некогда, он для Марии пирожки печет. Насмешила.
Вбегают дети лет 8-10 (мальчик1, мальчик2, девочка).
Мальчик1.Мальчик2. Девочка. Мария, привет.
Мария. Приветики.
Мальчик1. Дядя, привет.
Мальчик2. Ух ты, ружье!
Мальчик1. Ружье, привет.
Мальчик2. Наташка у нас сейчас в козу превратиться.
Мальчик1. Она съела козью какашку.
Девочка. Отстаньте, дураки. Это была чурчхела.
Мальчик2. (смеется) Это была козья какашка. Бе-е-е.
Мальчик1. Делится надо.
Мальчик2. Коза, коза, тупая, как коза. Потаращила глаза и с забора кувырысь.
Мальчик1. Когда у тебя рога с копытами вырастут, назовем тебя Чурчхела. Бе-е-е. Коза-козище!
Василий.  (кричит, зло) Дети, заткнитесь. Не надо про коз.
Мария. (детям) Хватит, перестаньте.
Мальчик1. А что не так?
Мальчик2. Мы играем.
Мария. У человека коза с утра пропала. Он ее по всему лесу искал и не нашел. Ему очень грустно. Не надо при нем над козами смеяться. Понимаете?
Мальчик2. Извините, мы не знали.
Девочка.  Может мы поищем вашу козочку?
Мальчик1. Мы правда умеем искать коз. Я могу побе-е-екать.
Мальчик2.  Где искать?
Василий.  Уже нигде. Ее волк убил.
Мальчик1. Волк?
Девочка. Ужас.
Мальчик2. У нас разве есть волки?
Василий. Есть лес, есть и волки.
Мальчик1. Вы хотите волка из ружья пристрелить?
Василий. Да.
Мальчик1.  Круто. Бабах, голова вдребезги и кровища течет.
Василий.  Не нашел я его.
Мальчик1. Не расстраивайтесь. Обязательно кого-нибудь еще убьете.
Девочка. Извините, мы больше так не будем играть про коз.
Мальчик2. (по хозяйски шарит в вещах Марии, достает коробку) Марципаны!
Мальчик1. Ура. Мария, спасибо.
Мальчик2. Девочка. Спасибо.
Дети открывают коробку, едят сладости.
Мальчик2. (Марии) Пошли с нами к ручью, выдру смотреть?
Мария. Не могу. У меня гости.
Мальчик1. У тебя всегда гости.
Девочка.  Пошли.
Мария. Не пойду.
Мальчик1. Ладно. Мы побежали. А то выдра выдрет куда-нибудь без нас.
Мальчик1. Мальчик2. Девочка.  Пока, Мария.
Мальчик1.  Пока злой охотник.
Василий.  Почему злой?
Мальчик1. Потому что охотник.
Дети убегают.
Василий. Извини, что на детишек наорал. Просто жаль мне свою козочку, сил нет. Хохотуша ее звали. Смеяться будешь, любил я ее. Как родная была. Я ее козленочком из соски молоком поил, стоять на ножках помогал, роды у нее принимал. Отдушина была в жизни. Погладишь, рожки потрешь, в глаза посмотришь и хорошо. Извини за сопли, просто душа до сих пор болит.
Мария. Душа болит, когда к тебе Бог стучится. Нужно просто открыть.
Василий.  Что за глупости.
Мария. Раньше когда у меня начинала болеть душа, я тоже хватала ружье и бежала в лес стрелять в волка, пока однажды не открылась дверь.
Василий. Да? (пауза) Не надо только меня вербовать в ваш клуб чокнутых.
Мария. Почему?
Василий. Потому что я не чокнутый.
Мария. Это поправимо.
Василий.  Это бесполезно. Я нормальный, железобетонно нормальный. Я даже с водкой завязал не потому, что не вкусно или здоровье берегу, а потому что это нечестно. Потому что с утра похмелье и голова трещит — и от боли трещит и от воспоминаний — от идиотских разговоров, танцев на столе, от всего безумного вчерашнего веселья. Словно ты вчерашний украл у себя сегодняшнего будущее, радуешься за счет будущей головной боли.
Мария. Ничего не поняла. Лучше скажи «Аллилуйя».
Василий.  Аллилуйя? Ижи еси на небеси? Не надо, Мария. Не пытайся меня заколдовать. Не разочаровывай себя. Камни не горят.
Мария. Скажи «Аллилуйя». Просто скажи.
Василий.  Зачем? Что хоть значит ваша Аллилуйя?
Мария. Что-то вроде «слава Богу», но лучше «Аллилуйя».
Василий.  И что мне с этого будет?
Мария. Радость.
Василий.  Знаю я вашу радость. Радость — это когда орешь матом и танцуешь на столе. Тогда точно в голове сплошная аллилуйя, думаешь, что пришло наконец Царство Божие.
Мария. Скажи «Аллилуйя» за то что волк задрал твою любимую козочку.
Василий.  Даже так? Типа, волка надо простить, а потом и себя положить на тарелку?
Мария. Нет. Потому что у тебя душа в слезах и дыра в сердце — скажи спасибо за это. Ведь это приглашение.
Василий. Ерунду говоришь. Пойду я наверное. Ничего что я корзины возьму или ты их плетешь для вербовки заблудившихся идиотов? Тогда я не буду их брать.
Мария. (смеется) Ты смешной. Возьми корзины, пожалуйста. Ты сделаешь мне большое одолжение. Я не знаю куда новые складывать.
Василий.  (улыбается) Хорошо. Возьму.
Мария.  И пирожки возьми. Для пирожка счастье когда его съедают, как ты, чавкая.
Василий.  (смеется) Ты больше на русалку похожа, чем на монашку.
Мария. Русалки в речках живут.
Василий.  Сухопутную русалку.
Мария. Сухопутных русалок не бывает.
Василий. Но ты же есть. (осматривает хижину) Хочешь я тебе нормальную халабуду построю? Бесплатно, раз на то пошло. Я так то мастер.
Мария. У меня плохая что ли?
Василий.  Ужасная. Нулевая гидроизоляция. Когда дождь идет, что делаешь?
Мария. Мокну.
Василий. А так будешь сухой.
Мария. Зачем? Мне нравится мокнуть, когда дождь.
Василий. (смеется, кривляясь) Что бы братец Дождик не обиделся?
Мария. (смеется) Откуда знаешь? Хотя дождик не обижается на зонты и гидроизоляцию. Так капли звонче.
Василий.  Давай хотя бы веток наломаю. Не могу я покушать, взять корзины и просто так уйти.
Мария. Подари тогда мне ружье.
Василий.  Зачем тебе ружье?
Мария. Не знаю. Красивое оно у тебя.
Василий.  Не такая уж ты и чудачка. Да весь твой бизнес не стоит моего ружья. Это же не просто пыхалка. Это Тульский оружейный завод. Видишь, гравировка, знак качества. Придумай другое желание.
Мария. Тогда ложись на землю и смотри в небо.
Василий. И что я там увижу?
Мария. А ты посмотри.
Входит Евдокия с большой корзиной.
Евдокия. Мир тебе, Мария. (Василию) Мир тебе, товарищ.
Мария. Мир тебе, Евдокия.
Василий. Здрасьте.
Евдокия. (Марии) Вот, Мария, принесла тебе пирожки с капустой, с яйцом и рисом, с картошкой. Вчерашние покушала уже?
Василий. (смеется) Так вот кто печет пирожки. Это и есть твой Иисус? (кланяется Евдокии) Не признал тебя, сын Божий…. или дочь?
Евдокия.  (зло) Что брешешь, охламон?
Василий. Просто Мария сказала, что пирожки для нее Иисус печет.
Евдокия.  Не бреши, жеребец, мерином станешь.
Василий. Пошутить нельзя?
Евдокия.  А с чего можно-то? Или расстреляешь меня из своего пулемета?
Василий. Это ружье…. Тульский оружейный завод.
Евдокия.  Завод? Заведи получше свой завод. Зазвонит как-нибудь, хамло. Приперся к нашей святой с ружьем, корзинок чудотворных нахапал, еще хамит.
Василий.  Я не приперся вообще-то. Я здесь случайно. Я заблудился.
Евдокия.  Заблудился? Издалека видно, что блудник.
Мария. (смеясь) Евдокия, пожалуйста.
Евдокия.  Ты, Мария, святая  - тебе легко, а я простая - мне сложней. Так и огрела бы этого богохульника кочергой. Кто-то же должен защищать Родину.
Василий.  Корзины мне Мария сама дала. Я не просил. То есть попросил, но когда она уже сама дала. И с чего я богохульник?
Евдокия. С того что Бога хулишь, охламон. Даже не охламон. Охламоны побегают и угомонятся, а ты, как саранча - пока всю кукурузу не изгадишь.
Василий. Какую кукурузу? Мария, защити меня от своей защитницы.
Мария. (смеясь, Василию) Познакомься, это Евдокия - моя старшая подруга. Ты ее пирожки сейчас кушал. Ничего она тебе не сделает - ружье же у тебя.
Василий.  Опять про ружье. Надоели. Пошел я. Вам меня не охмурить. (берет корзины, смотрит на Евдокию) Можно?
Евдокия. Почему две? Одной мало?
Василий.  Мне надо две. Одна говорит — возьми, другая — за это проклинает матом.
Евдокия. Каким матом? Я вообще ни одного слова матерного не знаю. (смотрит на Марию) Хорошо, знаю, но врагам не скажу.
Василий.  Чудные вы, но у меня мозг крепкий, женушкой закаленный. Не хочу я с вами ругаться.  (смотрит на Евдокию, протягивает ей руку) Мир?
Евдокия.  Да какой у тебя может быть мир? Погрыз ты свой мир. (отворачивается)
Василий.  Мария, скажи ей.
Мария. А ты извинись сначала.
Василий. За что?
Мария. За что хочешь.
Василий. (задумывается) Ладно, прости, Евдокия.
Евдокия молча отходит в сторону, ставит корзину с пирожками на землю.
Мария. (смеясь) Так не извиняются. Поцелуй ей руку.
Василий. (зло) Да вы совсем сдурели? Вы меня разыгрываете? Специально сюда заманили? Специально. Хотите что бы я вступил в вашу секту? Не знаете где я деньги прячу? Конечно не знаете, а то не устраивали бы тут дурдом. Заманили в лес, напали, как вороны, но не знаете с кем связались. Я сейчас возьму и уйду. С корзинами уйду и спасибо не скажу. А завтра одолжу у соседа трактор, вернусь сюда, заберу все корзины, все пирожки и адьюс. В Потапово оккультный магазин открою. Буду продавать корзины с пирожками. И патиссоны буду с ними продавать. Цену заломлю дикую, типа, чудотворные корзины от великой святой. И патиссоны тоже чудотворные, если готовить по рецепту. Маркетинг, промоушен, постер 3 на 4. Денег огребу и не дам вам не копейки. Что бы вы знали, что есть на свете нормальные люди. (пауза) Да.
Мария. Не было никакого волка.
Василий. Что? Что ты сказала?
Мария. Не было никакого волка. Ты вчера сарай не запер.
Василий. (растерянно) Как не запер? Запер, как обычно.
Мария. Плохо запер. На супругу злился, злой был, она видите ли борщ пересолила. Орал на нее и неаккуратно закрыл засов. А ночью был сильный ветер, дверь и распахнулась. Твоя Хохотуша проснулась, выбежала во двор, хотела забежать назад, но ветер дверь захлопнул. Соседская собака стала лаять, коза испугалась и выбежала со двора через дыру в заборе. Корыто, которым ты эту дыру прикрываешь тоже от ветра упало. Коза выскочила на улицу. Собака стала еще громче лаять и твоя Хохотуша побежала, но не в лес, а в село. Она спряталась в овраг у речки и там оставалась всю ночь. Утром она вернулась домой, только ты уже с ружьем убежал в лес.
Василий.  (в предельном удивлении) Откуда ты все знаешь?! Хохотуша жива?
Евдокия. Получил, охламон?
Вбегают дети.

Мальчик2. Мария!
Мальчик1. Мария, там бобр!
Девочка. Бобер!
Мальчик1. Сама ты бобер! Бобр, огромный, как полено.
Мальчик2. Бобр в выдру влюбился.
Девочка. Сам ты бобр.
Мальчик2. А им разрешат поженится? Они не близкие родственники?
Мальчик1. Мария, пошли с нами, а то нам страшно.
Мальчик2. Он нас перепилит. У него хвост, как бензокосилка.
Девочка.  Мария, пошли.
Мальчик1. Вставай.
Мальчик2. Ну, пошли, хватит сидеть.
Дети хватают Марию за руки. Мария встает.
Мария. (Евдокии и Василию) Я быстро.

Мария убегает вместе с детьми. Евдокия начинает наводить порядок, складывает пирожки.

Василий. Откуда она узнала? Это же невозможно было узнать. Ну, допустим подсматривала, допустим камеру наблюдения поставили, но откуда она узнала, что я на жену орал? Я же про себя орал, молча орал. Понимаешь, у меня гипертония, много соли нельзя, сто раз жене говорил, а она набухала. Еще сказала, что новая соль слишком соленая… Как Мария узнала про все? Кто она такая?
Евдокия не обращая внимания продолжает убираться. Василий подходит к ней, хватает за руку и целует ее.
Евдокия. Угомонился, охламон?
Василий. Опять охламон? Я вообще-то не подросток. Мне 45 уже.
Евдокия. 45? А мне 46... еще.
Василий. Откуда она все узнала? Кто она такая?
Евдокия.  Я ж тебе сразу сказала, что святая. Она мою дочь от смерти спасла. Это тебе не борщ с соплями. Дочь в реанимации неделю лежала. Доктора говорили, выживет-умрет - 50 на 50. Я пришла к Марии в отчаянии. Мария сказала, что моя дочь будет жить и дочка выздоровела.
Василий. Не хочу тебя обидеть, но может твою дочь доктора спасли. 50 на 50 не такой уж и большой процент.
Евдокия. Если бы твоя дочь лежала в реанимации, то для тебя 50 были бы громаднейшим процентом. Хотя ты  мужик. Вам-то все равно.
Василий. Почему сразу все равно?
Евдокия. Потому что вы так устроены. Дана вам от Бога одна закорючка, только за нее и переживаете. А Мария точно святая. Моя крестная своими глазами видела, как Мария в молитве поднялась над землей и светилась в темноте.
Василий. Ого.
Евдокия. Вот тебе и ого. Корзины плетет, раздает за так, а у нее пальцы в кровь сбиты. Иву переплетать, не пирожки печь. А если кто ей деньги подаст, она бросает их в ящик и забирай кто хочет. Я-то ей просто пирожки пеку. Не знаю ест она их или раздает всяким проходимцам. И все она про всех знает, всем помогает и легкая всегда, как мотылек. Настоящая святая. А если слово про Бога скажет, то душа аж выпрыгивает.
Василий. Странно. Очень странно все это. Понимаешь, Евдокия, я в экстрасенсов не верю. Смотрел передачу, как они народ дурят - глаза скосил и все думают озарение пришло, а на самом деле просто деньги проплачены заранее. Экстрасенсы те же фокусники — ложь, как искусство. Но тут бред какой-то. Столько совпадений. Почему? Ладно не запер засов, но корыто с чего упало? Я его давно подпер, оно никогда не падало, а тут упало. И это похоже не волк выл, а ветер. И следы были не волчьи. И запах. И с чего я вдруг заблудился? Я хорошо ориентируюсь. Никогда нигде не терялся.  И с чего я рванул, как марафонец на другой конец леса? Получается я не случайно наткнулся на Марию. Что все это значит? Что вы хотите от меня?
Евдокия.  Что от меня хотят? Что вам всем надо? Это тебе только и надо, овощ расфуфыренный.
Василий. И что теперь мне делать?
Евдокия.  Тебе Мария что сказала?
Василий. Сказала ложись на землю и смотри на небо.
Евдокия.  Так ложись и смотри. Хуже ребенка бестолковый.
Василий. Да что я на вашем небе не видел? Кино не покажут. (пауза) Еще она просила ружье подарить, но я не могу его подарить. Я еще с кредитом не расплатился. Я это ружье год выбирал, по интернету из Москвы заказывал, кредит взял, люблю я его. Имейте совесть.
Евдокия.  Делай со своей совестью что хочешь. Я тебе в няньки не нанималась.
Василий. Жаль. (пауза) Пойду я. (берет корзины с пирожками) Назад на автобусе поеду. Сил нет бродить. Как выйти из леса? Прямо и налево?
Евдокия.  Направо, охламон. (показывает рукой) Туда.
Василий. Я так и думал. Спасибо. До свидания.
Евдокия.  Я на свидания уже отходила. Иди, раз пошел.
Василий. (вешает ружье на плечо, берет корзины, берет пирожки) Вы не думайте. Я не сволочь.
Евдокия.  Ружье-то поправь, а то отстрелит башку. Хотя... (машет рукой)
Василий поправляет ружье и уходит. Входит Евгений. У Евгения в руках горшок с цветком. Василий и Евгений сталкиваются.
Евгений. (Василию) Приветствую.
Василий. (смотрит на цветок) Ну да. Куда деваться. (еще раз поправляет ружье, уходит)
Евгений смотрит ему в след, подходит к Евдокии.
Евгений. Здравствуйте.
Евдокия.  Здравствуй, садовод.
Евгений. Почему садовод? Я к Марии.
Евдокия.  А цветок зачем?
Евгений. Для Марии.
Евдокия.  Странный какой-то.
Евгений. Что странного? Обычный цветок.
Евдокия.  Да я про тебя.
Евгений. А где хозяйка-то?
Евдокия.  Чего хозяйка?
Евгений. Мария.
Евдокия.  Мария, ушла…. Придет сейчас.
Евгений. Понятно. А вы… вы ее почитательница?
Евдокия. Чего? Чего читательница? Откуда вы сегодня повылезали только?
Евгений. Извините, кто мы?
Евдокия.  Охламоны. Праздник какой что ли у вас? День охламона? Или вас травить начали?
Евгений. Вы злитесь на что-то?
Евдокия.  Нет. Просто беседую. Пирожки будешь?
Евгений. Спасибо большое, но я только поел.
Евдокия.  И где ты поел? В «Бургер Кинге» каком-нибудь? Это же отрава - накачают куриц таблетками и нажарят на пальмовом масле. А у меня пирожки свежие, на сливочном.
Евгений. В другой раз обязательно попробую.
Евдокия. В другой раз? Многоразовый что ли? (трогает цветок) Подарок?
Евгений. Да. Это Антуриум.
Евдокия.  Сложно было деньги принести?
Евгений. Так Мария деньги не берет.
Евдокия.  Не берет, но все равно лучше деньгами.
Прибегают дети вместе с Марией.
Мальчик1. Это был не бобр. Это была лохматая коряга.
Мальчик2. А наша выдра завела себе выдра.
Мальчик1.Выдр и выдра — служебный роман.
Мальчик2. Служебные романы самые прочные.
Мальчик1. Служебные романы самые дикие. У выдр.
Мальчик2. Привет, дядя с цветочком.
Мальчик1. Это цветочек с дядей.
Девочка. Здравствуйте, цветочек. Не обижайте дядю.
Мальчик2. О, пирожки (разбирают пирожки)
Мальчик1. Мальчик2. Девочка. (кривляясь, кланяясь Евдокии) На здоровье!
Евдокия. Идите уже, охламоны.
Мальчик1. Мы не охламоны. Мы хамелопузы.
Мальчик1. Мальчик2. Девочка.   Мария, пока. Пока, Мария. Пока, дядя. Пока, Евдокия. Цветочек, ауськи.
Дети обнимают Марию, кланяются Евдокии и Евгению, убегают.
Евгений. Здравствуй, Мария.
Мария. Приветики, братишка.
Евгений. Статью мою напечатали наконец.
Евгений достает из сумки журнал, разворачивает, протягивает Марии. Мария берет журнал.
Евдокия. Пошла я. Племянника надо на техквандо вести. От горшка не успели оторвать уже на техквандо записали. Придумали потеху ногами по морде бить. А руки зачем нам Боженька дал? Что за статья-то? Не уголовная?
Евгений. Про Марию. Я написал, а в нашем журнале опубликовали. (достает из сумки еще один журнал, разворачивает, протягивает Евдокии) Вот. Возьмите.
Евдокия. (смотрит в журнал) Ничего себе. Красиво. Нескромно конечно, как будто Мария у нас модель какая-то, но красиво. Что написал-то? Без мата?
Евгений. Конечно без мата. Все как есть написал. В лучшем свете.
Евдокия. Лучший свет нас после смерти огреет. Бога не хулишь?
Евгений. Я никогда Бога не хулю.
Евдокия. Самовар что ли? Только самовар никогда Бога не хулит и то если полировать каждое утро. Возьму тогда почитать твою писанину. Ага?
Евгений. Конечно берите. У меня еще есть. Там все хорошо написано.
Евдокия. Проверю. Пошла я, Мария. Помолись за меня, как время будет.
Мария. Конечно, Евдокия.
Мария встает, кланяется Евдокии. Евдокия кланяется в ответ. Евгений тоже кланяется, только неловко. Евдокия уходит. Мария снова смотрит в журнал, смеется.
Евгений. Я это фото сделал в прошлый раз, если помнишь. И остальные тоже.
Мария. Помню.
Евгений. Хорошие фотки получились. Ты красивая и дизайнер хвалил.
Мария. Спасибо. Только никак не пойму зачем все это нужно?
Евгений. Это нужно.
Мария. Конечно нужно, только зачем не пойму.
Евгений. Это тоже тебе. (протягивает цветок, Мария берет) Захотел подарок тебе купить и ничего не придумалось кроме цветов. Зашел в цветочный магазин, стал выбирать букет, а потом увидел Антуриум и решил купить его вместо букета. Цветы в букете убитые, а этот живой. Глупо?
Мария. Наверное. Надо его посадить.
Евгений. Он вряд ли тут выживет.
Мария. Его надо посадить.
Евгений. Хорошо. Давай посадим?
Мария. Давай. Сюда.
Евгений и Мария вытаскивают цветок из  горшка, закапывают цветок в землю.
Евгений. Он домашний. Боюсь он здесь завянет.
Мария. Открою тебе великую тайну. Все цветы когда-нибудь завянут.
Мария возвращается на место и снова берется за корзину. Евгений сидится рядом.
Евгений. Пока готовил статью много материала про тебя насобирал, общался с разными людьми. Бабушки, дети, мужчины, женщины, чудеса, пророчества… ну и всякое. Может книжечку напишу. Интерес есть. (пауза) У меня один вопрос. Думал когда приду к тебе, то прямо спрошу. Можно спросить?
Мария. Ты меня боишься?
Евгений. Нет, но... Как ты это делаешь?
Мария. Задавай свой вопрос.
Евгений. Так это и есть мой вопрос. Как ты это делаешь?
Мария. Ты про чудеса?
Евгений. Да. Про чудеса, пророчества, исцеления. Как ты это делаешь?
Мария. Я не делаю исцеления и пророчества. Я делаю только чудеса.
Евгений. И как ты делаешь чудеса?
Мария. Это не секрет. Бог подарил мне новые глаза, то есть не подарил, а дал. Все что тебя удивляет я делаю с помощью этих глаз.
Евгений. Глаза? Что за глаза?
Мария. С их помощью я вижу мир по-другому.
Евгений. И что ты видишь?
Мария. Лес. Я вижу лес - иногда непроходимый, иногда с тропинками, иногда мрачный, иногда солнечный, иногда цветущий, иногда умирающий. И людей я вижу как деревья в этом лесу. Деревья разные, крохотные, огромные, плодоносящие, бесплодные, с листочками, с иголками. Одни деревья растут, другие сохнут. Одни чистые, другие изъедены насекомыми. Одни ищут солнца, другие прячутся от него. Там где врачи видят показания приборов, я вижу, что ветка засохла или пустила росток. Если засохла, то это смерть, а если пустила росток, то будет жить. Приборы у врачей прекрасные, но они фиксируют только последствия того что вижу я. Для жизни главное что бы корни имели связь с ветками. Если связи нет, то сколько не поливай, не удобряй - дерево умрет. А если связь есть, то будет жить. Еще на деревьях полно вредителей — жуков, короедов, тли. Я могу их смахнуть, подавить, повыковыривать, но тут я так себе профессионал. Хотя людям становится легче и поэтому они думают, что я целительница, но это неправда. Я могу только ветки поправить, если их придавило или паутину смахнуть или просто по коре погладить. Если человека погладить по коре, ему по любому станет легче. Ни один врач не может погладить человека по коре, а мне запросто. Но я не исцеляю. Понимаешь?
Евгений. (достает из сумки  блокнот) Можно я законспектирую, что бы процитировать если что?
Мария. Не надо. Для болтуна цитата страшный враг, а я та еще болтуха.
Евгений.  Жаль. (пауза) А ты тоже дерево?
Мария. Нет. Уже нет. Я не дерево.
Евгений.  Кто же ты?
Мария. Я — светлячок.
Евгений.  Была деревом — стала светлячком?
Мария. Да. Именно.
Евгений.  И как ты это сделала?
Мария. Я полюбила Бога.
Евгений.  И всё?
Мария. И всё.
Евгений.  Я тоже люблю Бога.
Мария. Нет. Ты не любишь Бога.
Евгений.  Люблю.
Мария. Нет.
Евгений.  Я правда люблю Бога.
Мария. Ты не любишь Бога.
Евгений.  Да почему?
Мария. Потому что ты — дерево. Ты красивое, стройное, высокое дерево. Твои ветки тянуться к солнцу, твои листья любят нежиться в его лучах, но ты не любишь Бога. Потому что любовь к Богу это не абстракция и полутона. Любовь к Богу — это предмет. Он или есть или нет. И у тебя его нет.
Евгений.  Предмет?
Мария. Да. Предмет.
Евгений.  И на что он похож?
Мария. Это огонек. (ставит ладони как будто держит в руках шар) Вот такой огонек. Он красивый, горячий и милый. И он со мной. Понимаешь? В моих руках. Это огонек, который мне дает силу и радость, и дает не как случайный ветерок, а как огонек, который ты держишь в своих руках и который никуда не денется, если только сам его не выбросишь.
Евгений.  Это, типа, Святой Дух?
Мария. Нет. Святой Дух как ветер. Он приходит Сам и уходит Сам. Ты не можешь быть Его хозяином. А огонек он твой. Он часть тебя. Быть светлячком — не значит быть лучше других. Это значит, что ты понимаешь откуда идешь и куда. Светлячки больше чудики, чем праведники. Они делают то, что для всех лишено смысла и делают с шизанутой целеустремленностью. Они делают то, что велит им огонек, часто сами не понимая зачем.
Евгений.  Покажи мне этот огонек.
Мария. Когда у тебя будет свой огонек, тогда и мой увидишь. Огонек — это твоя судьба и твоя свобода. Обычно говорят, что или судьба или свобода, но твой огонек — это сразу и твоя судьба и твоя свобода. Огонек ведет тебя по жизни за руку, ни один волос с твоей головы не упадет просто так, любое твое движение имеет смысл. Ты сам свое предопределение.
Евгений.  Что ж это за свобода, если все уже предопределено?
Мария. Свобода не быть деревом. Свобода не путаться корнями в земле, не переплетаться узлами со своими детьми и родителями. Говорят, что бы стать кем-то надо быть собой, а на самом деле что бы стать кем-то надо быть с Богом. Деревья всегда умирают там где родились и после смерти не отличаются друг от друга. А с Богом ты можешь двигаться куда угодно и ты движешься куда угодно.
Евгений. Куда угодно огоньку?
Мария. Куда угодно тебе, потому что этот огонек и есть ты.
Евгений. Но когда-то это был не я.
Мария. Когда то это был не ты, но теперь это ты.
Евгений. И как мне добыть этот огонек?
Мария. А он тебе нужен?
Евгений. Нужен.
Мария. Тогда просто полюби Бога. Больше ничего не надо.
Пауза
Евгений. И много вас таких светлячков?
Мария. Много. Только надо взлететь, что бы увидеть. Я как-то смотрела с высоты. Очень красиво. Светлячки несут свои огоньки в разные стороны. Не знаю с какой целью, но со стороны это очень красиво.  У каждого огонька своя цель и ты несешь его, как эстафетную палочку — кто-то был до тебя, кто-то будет после и умирая ты передаешь свой огонек следующему светлячку. Светлячки объединенные одним огоньком и есть твоя семья, твои самые близкие. Вы идете с одной целью, которая для вас тайна. Но вы будете идти не смотря ни на что. Я не знаю зачем я сижу здесь, зачем мне эти корзины, но я знаю, что так надо и это имеет смысл. Может прямо сейчас я вскочу и побегу куда-нибудь, а может просижу тут всю жизнь — не знаю. Единственное, что я знаю, это то, что я занимаюсь единственно нужным для меня делом.
Евгений. А люди, которые деревья значит не имеют смысла для Бога?
Мария. Как не имеют? Конечно имеют. Деревья и есть главное, а мы просто работники.
Евгений. Мне, как дереву, приятно это слышать.
Мария. (смеется) Ты — хороший.
Евгений. Но я хочу быть такой как ты.
Мария. Будешь. Или не будешь. Я не знаю.
Евгений. Мое будущее ты не видишь?
Мария. Если только совсем чуть-чуть. Пророчу тебе, что однажды ты умрешь.
Евгений. Все умирают.
Мария. Все умирают, но ты тоже умрешь.
Евгений. Спасибо. Не обманываешь?
Мария. Нет. Подай мне, братишка, пару веток.
Евгений подает Марии ветки. Длинная пауза.
Евгений. Мария, я общался не только с твоими почитателями. Я общался и с плохими людьми.
Мария. Что ж они сделали плохого? Отдавили тебе ногу?
Евгений. Нет. Они говорили о тебе ужасные вещи. Они говорили, что ты, как бы сказать, оказывала... сексуальные услуги за деньги. Это правда?
Мария. (с улыбкой) Правда. У меня чудаковатая биография.
Евгений. Ты так легко об этом говоришь.
Мария. Не расстраивайся. Я просто странная. Что бы я не делала всегда крутят у виска. Честно, я не специально. Наверное родилась такой.
Евгений. А помнишь Николая Федотова?
Мария. Кого?
Евгений. Местного художника. У него кличка Ван Гог.
Мария. Ван Гог? (смеется) Извини, помню конечно.
Евгений. Ты смеешься? Так нельзя, Мария. Это жуткая история. Ты откусила ему ухо.
Мария. Только мочку.
Евгений. Зачем, Мария? Зачем?
Мария. Я много ему позировала и - как ты сказал - оказывала услуги. Он постоянно мне рассказывал про ван Гога, что хочет быть таким же художником, как ван Гог. Я решила ему помочь.
Евгений. Это вообще-то уголовная история. Он потом две недели в больнице пролежал, уколы от бешенства кололи. Если бы художник написал заявление в полицию, тебя бы в тюрьму посадили.
Мария. И что? Я и без того была в тюрьме.
Евгений. А водитель самосвала? Я убежал от него, потому что он стал такие подробности рассказывать порнографические о тебе, что ужас.
Мария. Водитель самосвала? Не помню что-то.
Евгений. Мария, я испытал шок от этих историй, но сейчас твой беззаботный смех шокирует меня еще больше.
Мария. Прости. Просто я дурочка, а дурочки любят смеяться.
Евгений. Ты как будто не жалеешь об этом. Тебе не стыдно? Я конечно так себе грешник, обычный, но как вспомнишь иногда какой-нибудь свой плохой поступок, аж, подпрыгиваешь от отвращения к самому себе. Думаешь, если бы Бог дал мне шанс еще раз прожить этот момент, я никогда так не поступил бы.
Мария. Братишка, послушай. Я тоже часто подпрыгиваю от отвращения, как вспомню что-нибудь, но я не одной секунды бы не изменила в своей жизни, потому что эта жизнь, каждая секунда моей жизни, привели меня к этим корзинам.  А важней этих корзин для меня ничего нет.
Пауза.
Евгений. Водитель самосвала сказал, что ты и сейчас за деньги… можешь это.
Мария. Неправда. Мне сейчас не нужны деньги.
Евгений. Деньги? А это?
Мария. Тем более. Зачем пить из канализации, когда у тебя есть чистая вода.  Я не участвую больше в тараканьих бегах.
Евгений. Тараканьих бегах?
Мария. Я так для себя называю все эти приблудные потехи.
Евгений. Почему тараканьи?
Мария. Почему? Рассказать историю?
Евгений. Конечно.
Мария. Слушай, раз напросился. Однажды, давным-давно, в одном баре я пошла в туалет. Когда умывалась, посмотрела в зеркало. А на меня оттуда посмотрел таракан. Огромный таракан, человеческого роста. Он был внутри меня, выгрыз в моем лице окошко и смотрел с улыбочкой. Тараканы же они как будто из картона вырезаны и они всегда улыбаются.  И вот он смотрит на меня, усиками шевелит, довольный такой. Я поняла, что он сожрал меня изнутри. Я почувствовала, как он елозит своими лапками по моим внутренностям и зарыдала - прямо там в барном туалете зарыдала, так это было мерзко... И я стала жить с этим тараканом внутри. Вставала с утра, подходила к зеркалу и смотрела на него. А он улыбался и шевелил усиками. Это было мерзко, но в тоже время… я с ним совокуплялась постоянно и доходила до жутких оргазмов, после которых не отплеваться. Потом однажды я собралась с духом и решила что-то изменить, потому что жить так дальше было невозможно. Как раз великий пост подходил к концу, наступала Страстная неделя. Я решила постится и молится эту неделю. Я отказалась от мужчин, от алкоголя - я тогда много пила — стала молиться целыми днями и меня захватила евангельская история. Я прожила Страстную Седмицу рядом с Христом. В воскресенье я встречала Его пальмовыми ветками и кричала «Осанна сыну Давидову!», выгоняла вместе с ним торговцев из Храма, во вторник аплодировала его ловким ответам фарисеям, в четверг причастилась, всю пятницу рыдала смотря как Бога убивают. А в субботу я замерла. Готовила благовония и думала, вот и все закончилось. Мой тараканчик спрятался и не показывался, но я знала, что он просто спрятался. Я страдала без канализации, не могла представить себе свою жизнь без нее. Я знала, что едва отзвучат первые пасхальные песнопения, я снова нырну назад. Но меня спас Бог. Он подарил мне на Пасху атомную бомбу. Раздался взрыв, поднялся в небо ядерный гриб, точно как на картинках, меня тряхануло, как никогда. А когда радиоактивный дым рассеялся я посмотрела в зеркало и увидела себя — покореженную, дырявую и чистую. Таракана не было, только чуть коричневой жижи по краям, которую я просто смахнула салфеткой. Я была, как выгоревшее поле над которым поднимается теплое солнышко. Потом я, конечно, вернулась в канализацию, но зловоние было жутким. Я наконец его почувствовала…. Вот как бывает. Интересно?
Евгений. А что потом?
Мария. Потом я не знала, что делать, стала искать себе нормальную работу, а потом ко мне пришел Бог и позвал меня по имени.
Пауза.
Евгений. Ты — необыкновенная. Жаль я тебя не встретил раньше.
Мария. (смеется) Когда я была блудницей?
Евгений. Я не это имел в виду…. А может и это, но не в этом смысле…. А может и в этом… Прости.
Мария. (смеется) Ты меня смешишь.
Евгений. Ничего смешного. У меня между прочем жена и сыну полгода.
Мария. Молодец.
Евгений. А я немножко в тебя влюбился. Это так ужасно.
Мария. Почему? Влюбленность — это хорошо, это самая славная паранойя.
Евгений. Но у меня семья. Что мне теперь делать?
Мария. Ты умеешь играть на гитаре?
Евгений. Умею, хорошо играю. Откуда ты узнала?
Мария. Я не узнала. Просто спросила. А песни пробовал сочинять?
Евгений. Пробовал, но ерунда получалась.
Мария. Попробуй еще. Сочини про меня серенаду, типа, она моя прекрасная дама, но нам не суждено быть вместе, потому что она шизанутая монашка. (поет) Ой-ой-ой.
Евгений. Что за странный совет?
Мария. Просто совет. Ты сам спросил, что делать. Мне кажется если проблему пропеть, она станет легче. Как если воздушный шарик надуть - вроде резинка резинкой, а надуешь в небо улетает. Когда сочинишь, бери свою гитару, иди в лес и ори свою серенаду во всю глотку.
Евгений. Ты издеваешься?
Мария. Нет. Песня не песня, если ее нельзя проорать в лесу.
Евгений. Хорошо. Следующий раз приду с гитарой.
Мария. Приходи. Покажешь пару аккордов?
Евгений. Могу и три показать.
Мария. Мне двух хватит.
Евгений. А жене рассказать про то, что я влюбился в тебя?
Мария. Зачем?
Евгений. Я хочу быть с ней честным.
Мария. Делай, как считаешь нужным. Но по-моему честность не в том, что бы швыряться правдой. Честность - не сворачивать со своей дороги. Ты просто дерево и поэтому все твои корни в узлах. Жизнь для вас клубок неразрешимых противоречий. Любой ваш поступок пёстр, как хамелеон; имеет сто голов, каждая из которых поет свою песню. Уныние и безвыходность — естественные для вас состояния. Добро и зло в себе вы измеряете процентами, ваши грехи занудны, как старушки на лавочке, библиотеки трещат от убитой вами бумаги. Растрепанную нитку не вдеть в иголку.  Приходи с гитарой и мы не будем с тобой вести эти глупые разговоры.
Евгений встает.
Евгений. Приду. Сочиню серенаду и приду. (достает еще один журнал) Планировал взять у тебя автограф, но это наверное глупо.
Мария. Очень глупо, братишка.
Евгений. Спасибо тебе, Мария, за разговор.
Мария. Кушай на здоровье.
Евгений. И прочитай мою статью как-нибудь. Я очень старался.
Мария. Спасибо за старание, но обещать не могу. У меня такой плотный график. (смеется)
Евгений. Тогда хотя бы цветочек поливай.
Мария. Не переживай. Я буду за ним следить.
Евгений машет ей рукой. Мария кланяется. Евгений уходит.  Входит Василий с корзинами и ружьем.
Евгений. (Василию) До свидания. (уходит)
Василий. Я на свидания уже отходил. Счастливого пути.
Василий подходит к Марии.
Василий. Я вернулся.
Мария. Привет еще раз.
Василий. Аллилуйя!
Мария. Аллилуйя!
Василий. Вот. (кладет ружье к ногам Марии) Дарю. Только смотри оно на меня зарегистрировано, так что ты не пали тут куда не попадя.
Мария. Хорошо. Не буду.
Василий. И если за ним приставы придут, то значит я не расплатился с кредитом. И куда ложится?
Мария. Ложится?
Василий. Сама говорила, что на небо надо смотреть.
Мария. А-а. Так ты же не на крючке висишь. Перед тобой вся земля, ложись куда хочешь.
Василий. Не проблема. (ложится рядом с Марией) Позвонил домой, все как ты сказала. С Хохотушей полный порядок, а дыру в заборе надо заделать. Я отпросился у женушки до вечера, сказал срочные дела. У меня и вправду срочные дела. Надо разобраться что сегодня такое случилось, посмотреть что на твоем небе показывают, пока небо ясное, а то дожди обещают.
Мария. Ты прямо герой.
Василий. И что тут показывают?
Мария. Смотри.
Длинная пауза. Мария начинает нескладно, громко петь.
Мария. Неба кусочек и солнца глоточек. Тихо смеется зеленый листочек.


Сцена 3.
Цирковое представление. На сцене могут выступать любые цирковые артисты, которых получится найти. Выступление артистов продолжается фоном во время всей 3-й сцены.  Выходит Фокусник, обращается к зрителям.

Фокусник. Устали от  тягомотины? Отдохнем? Отдохнем, потому что пришел я. Кто я? Я - великий чудотворец, великий и единственно настоящий. Я умею творить чудеса - не дешевые, дорогие, глупые, умные фокусы, а реальные чудеса. На чудеса нет рецептов. Они не делаются зачем-то. Они сами нас находят. Замрите и смотрите. (показывает монетку в левой руке, перекладывает ее в правую, монетка исчезает, потом снова появляется. Или любой другой самый простой фокус из учебника) Вы конечно думаете, что это просто жульничество, то есть фокус. Кто-то наверняка читал, как это делается. Но это и есть мой обман. Под видом дешевого, плохо исполненного фокуса я сделал нереально дорогое чудо. Зачем? Я хочу вас купить. Для этого ваше согласие не нужно. Достаточно под видом копеечной бижутерии продать вам бриллианты. Смотрите еще (достает из рукава красный платок, пытается сделать ловко, но не получается) Тоже чудо. Я из воздуха соткал прекрасный шелк. Проверьте, это действительно шелк и он действительно прекрасен. Хотите еще? Я хочу. Разлейте здесь воду и я пройду по ней, а потом превращу ее в вино, а потом скажу что это моя кровь. (смеется) Пейте мою кровь и да снизойдет на вас цирроз печени. А сейчас будет еще более реальное чудо. Вы поможете мне? Хлопаем в ладоши, люди.  (начинает хлопать в ладоши) Давайте, давайте, вы же люди, а люди единственные во Вселенной существа, которые умеют хлопать в ладоши. Так почему не хлопаем? Все вместе, дружно. Хлопаем-хлопаем.
Фокусник отходит в сторону, возвращается с длинной пилой.
Сейчас вы убедитесь, что я сын отца. Сейчас я выберу из вас мисс Похоть. Только, чур, это будет моя похоть. Со своей похотью просьба не приставать. Я все-таки чудотворец, а вы — чудоглотатели. Моя похоть безмерна. Я хочу каждого из вас. Каждого, это значит и тебя лично (показывает пальцем  зал), и тебя и тебя и каждого, но  для чуда мне нужна только одна самочка. Извините мужики, что вас не рассматриваю. В другой раз. Мой «другой раз» не означает никогда. Мой «другой раз» означает «ты - следующий». А сейчас я ищу самочку. (ходит по залу) Я перепилю ее вот этой пилой прямо на ваших глазах, перепилю абсолютно по честному, никакого мошенничества. Мы обойдемся без всяких потайных ящичков, дублерш и прочей суеты. Я просто перепилю ее и все. Будет честная кровь, вопли и предсмертные судороги. А потом мы положим труп в пещеру, поставим на крышку гроба пломбы, охрану у входа, а я приду и воскрешу ее. Смерть будет побеждена. Мисс Похоть выйдет живой, здоровой и вся в бриллиантах. Чуть чихать правда будет, но сами понимаете — в пещере 4 дня, это вам не Анталия.  И еще она будет не очень похожа на себя, но все это такие нюансы. А вот и мой выбор. (берет за руку одну из девушек, хорошо бы заранее с ней договорится) Вы победили. Вы моя мисс Похоть. На сцену?
Девушка.  Нет. Спасибо.
Фокусник.  Как так? Вы не хотите выйти на сцену? Поверьте, там лучше, чем здесь.
Девушка.  Не хочу.
Фокусник.  Вы отказываетесь от бриллиантов? (водит пилой)
Девушка.  Отстаньте. Пожалуйста.
Фокусник.  (смеясь, возвращается на сцену, бросает пилу в сторону) Мои призы все равно всех вас найдут. Посмотрите друг на друга, повертите головой. Вы пришли откуда-то и уйдете куда-то. Вас на минутку объединило это шоу. А может сделаем эту минутку чудесной, горячей, как лава? Может устроим дикие танцы? Каждый со всеми? Не доверяйте своему вкусу. Не думайте, что юноша вкусней старичка. Ешьте все что лезет в рот и постигните истину и истина сделает вас счастливыми. У меня есть волшебная супер-палочка (трогает ширинку). Я взмахну ей и ваша одежда станет иллюзией. Хотите? (смеется) Ладно, бойтесь. Понимаю, лишние складки, целлюлит, бицепсы XXS размера. Я добрый. Я взмахну палочкой во время танца, когда одежда начнет вам мешать выражать свои чувства. Но сначала шоу. Давайте все вместе посмотрим. Шоу под названием «Казнь святоши». Очень веселое шоу. Сейчас мы, все мы, убьем святошу и  посмеемся. Будет весело.  Сейчас наша святоша появится, а пока еще один фокус, тьфу ты, то есть еще одно чудо. Внимательно следите за моей рукой (крутит рукой в воздухе). Внимательно, что бы потом не подавать иски в суд. (засовывает руку в карман и достает оттуда черный пистолет) Абракадабра, чифа-пук. (смеется) Это еще одна моя волшебная палочка. Может не очень палочка, но волшебство гарантировано производителем. Вы только не выдавайте меня раньше времени - я сам вас выдам.
Входит Мария с корзиной.
Фокусник. (в зал вполголоса) А вот и святоша. Сейчас поржём. (прячет пистолет в карман, подмигивает зрителям, прикладывает палец к губам)
На сцене продолжают выступать артисты цирка. Мария недоуменно смотрит на них, проходит через сцену, готова уйти.
Фокусник. (кричит) Мария!
Мария останавливается, смотрит на Фокусника.
Фокусник. Не уходи. Я хотел с тобой поговорить.
Мария подходит к Фокуснику.
Мария. Привет. Я тебя знаю?
Фокусник. Нет. Я только сегодня приехал в ваш город. Мы готовим представление.
Мария. Цирк?
Фокусник. Цирк. Ты любишь цирк?
Мария. Не очень.
Фокусник. Ты просто не видела настоящий цирк. У нас настоящий цирк. Не театр какой-нибудь. Вот тебе пригласительный (дает билет. Мария берет) Извини, второй ряд, но это тоже vip-место. У нас все места - vip. Только обещай, что сама не будешь устраивать представление. А то как начнешь завывать про Бога и всю свою галиматью — всех детишек мне распугаешь. Обещаешь?
Мария. Я не приду. (протягивает билет назад)
Фокусник. Нет, нет. (не берет билет) Обязательно приходи. Ты должна посмотреть наше представление. Наше представление не иллюзия и не аберрация. Наше представление вращается вокруг своей оси и крутится вокруг солнца.
Мария. Что такое аберрация?
Фокусник. Тебе-то зачем? Ты же не физик-ядерщик.
Мария. Где-то я тебя видела.
Фокусник. Ты не могла меня видеть. Я первый раз в ваших краях и только что приехал.
Мария. А меня откуда знаешь?
Фокусник. Так тебя уже весь мир знает. Все про тебя только и говорят. Плетет корзины, снимает порчу, нимб сияет неоновый. И главное, ты видела Бога. Ты видела Бога?
Мария. Да.
Фокусник. И до сих пор не в психушке? (смеется) А меня ты видишь?
Фокусник. Да.
Фокусник.  Ты видела Бога и видишь меня, получается я тоже могу увидеть Бога?
Мария. Можешь.
Фокусник. Счастье-то какое. Я могу Его увидеть. Умоляю, Мария, покажи мне Его.
Мария. Я не могу тебе показать Бога.
Фокусник. Почему? Почему все Его видят и никто не может показать. Я не буду над Ним смеяться. Буду вести себя чинно, как в приемной у президента. Просто доведи до места, я выгляну на секунду и тут же убегу. У меня есть очки солнцезащитные — надеюсь не ослепну, а ослепну, так и не жалко дурака.
Мария. Я не хозяйка Богу.
Фокусник. Понятно, что не хозяйка. Бог же не пудель?
Мария. Не пудель.
Фокусник.  Бог должен быть крупнее пуделя, хотя бы английским мастиффом. (смеется)
Мария. Не смешно.
Фокусник. Жаль. Помоги мне, Мария, увидеть Бога. Не жадничай. Я не просто так интересуюсь. Это не праздное любопытство. Я слышу отовсюду — «Бог огромен, Бог всемогущ, Бог требовательней законной супруги». Но может быть для начала нужно как-то объявится? Почему нет места где можно на него посмотреть? Мне не нужна vip-ложа. Я готов и в сельском сортире примоститься, только дайте мне дырку в которую можно и посмотреть. С кем я только не общался, много народа знает Бога, держат Его на поводке, как мастиффа, хоть это даже не смешно. Есть миллион формул вызывания Бога. Я все их изучил и все они лживы. Это дешевые фокусы. Все эти формулы просто щель  в которую надо бросать деньги. Ни овощи-фрукты, ни мясо-рыбу  - а именно деньги. Тьфу.
Мария. Зачем тебе Бог?
Фокусник. Странный вопрос. Я же человек, а человек должен любить Бога, так? А как я могу полюбить то чего я не вижу.
Мария. А как ты любишь то что видишь.
Фокусник. Ну, хватаю покрепче, ставлю в позу и люблю пока не надоест. Ты же бывшая блудница, не мне тебе объяснять про любовь.
Мария. Знаешь, как можно попробовать? Когда ты влюбишься в кого-нибудь, то иди в лес и посиди там. Может и увидишь Бога.
Фокусник.  С чего я буду влюбляться? Влюбленность - мерзкое состояние.
Мария. Мерзкое? Значит оно у тебя уже было, значит еще будет. Дождись его.
Фокусник. Логика на троечку. И почему в лес?
Мария. Хорошее место.
Фокусник. Эх, Мария. Одно и тоже. Человек столько тысячелетий потратил на то чтобы выйти из леса, а вы хотите загнать его назад.
Мария. Ты как тот пёсик, который залез в будку и скулит — «хочу побегать по травке, хочу увидеть звезды, хочу почувствовать ветер». Ему говорят, вылезь из будки. А он в ответ только лает — «я строил эту будку, гав-гав, 1000 лет. Никогда из нее, гав-гав, не вылезу».
Фокусник. Звучит обидно.
Мария. А ты не обижайся.
Фокусник.  (раздраженно) Я никогда не обижаюсь.
Выходит полицейский Семен в форме, в руках у него папка. Увидев Марию он подходит к ней.
Семен.  Наконец-то я тебя нашел. Добрый день, Мария.
Мария. Добрый день, Семен.
Фокусник.  (с улыбкой) Здравствуйте.
Семен.  (Фокуснику) Здравствуйте. (Марии) У меня плохие новости.
Фокусник. Тавтология.
Семен.  (Фокуснику) Что?
Фокусник.  Встретить «мента» уже плохая новость.
Семен.  (Фокуснику)  Ваши документы, пожалуйста.
Фокусник.  Конечно. (достает бумагу, протягивает ее полицейскому, полицейский берет и читает, в сторону зала) Чем опасней преступник, тем надежней у него документы.
Семен.  Что вы сказали?
Фокусник.  Ничего.
Семен.  (возвращает бумагу) Извините. (Марии) Эх, Мария, поступило заявление, которое я не мог отклонить. Пришлось завести на тебя дело. Надеюсь обойдется, но предупредить тебя я должен.
Фокусник. Вы завели дело на святую?
Семен. Кх-кх. Да, дело на святую. Что такого?
Фокусник.  И что эта симпатичная святая барышня могла сделать противозаконного?
Семен.  Противозаконное — это абстракция, а для заявлений нужно заводить папку на которой написано «Дело». Мария, это касается трех студенток, которые неделю жили с тобой в лесу и помогали плести корзины. Ты их помнишь?
Мария. Конечно. Чудесные девочки.
Семен.  Не буду спорить на счет их чудесности, но папа одной из студенток не последний человек в областной прокуратуре. Он обвиняет тебя в воровстве, говорит, что ты украла у его дочери деньги. Что скажешь?
Мария. У тебя из-за этого проблемы?
Семен.  Это у тебя из-за этого могут быть проблемы. Ты что-нибудь знаешь про эти деньги?
Мария. Ничего не знаю.
Семен.  Плохо. Лучше бы ты знала. Девушки сказали, что использовали деньги для растопки костра. Я им верю, но, честное слово, лучше бы они купили себе новый IPhone. К счастью, дело мутное. Деньги не были задокументированы, доказательств никаких, да и сумма не такая уж уголовная, но папа из прокураторы не унимается. Очень уж он тебя ненавидит. Вчера он принес заявление, где обвиняет тебя в незаконной религиозной, предпринимательской, миссионерской деятельности. Понимаешь?
Мария. Понимаю. Ты хочешь мне помочь.
Семен.  Именно, Мария. Я хочу тебе помочь. Я тебя очень уважаю. Ты мою тетю исцелила. Но я при исполнении и у меня руководство. Если дело пустит корни, я вынужден буду что-то предпринять. Поэтому, Мария, пожалуйста, организуйся. Я тебе уже говорил и говорю еще раз, организуйся. Это становится важным. Мир не совершенен и жить идеально в нем можно не дольше трех суток.
Мария. Почему трех?
Семен.  Потому что я имею право рассматривать заявления не дольше трех суток.
Мария. Понятно. (смеется)
Семен.  Мне твой смех сейчас совсем не нравится. Это не смешно.
Мария. Это смешно, братик, очень смешно. Работай дальше, не переживай за меня. Я в домике.
Семен.  Мария, с таким отношением ты можешь оказаться в очень грустном домике.
Мария. Ерунда.
Семен.  Я завтра могу прийти с наручниками.
Мария. Надо будет прийти с наручниками - придешь с наручниками.
Семен.  Но я не хочу приходить с наручниками?
Мария. (смеется) Ах ты карапуз. Тут хочу, тут не хочу. Не хочешь — не приходи.
Семен.  Но меня тогда выгонят с работы.
Мария. Ну и хорошо. Зачем ты сочиняешь себе проблемы? Лучше песенки сочиняй.
Семен.  У меня семья, трое детей. Песенками их кормить?
Мария. Семен, спасибо за заботу, но честное слово не надо так заботится обо мне. Поступай так как считаешь нужным. Я не пропаду.
Семен.  Может справку какую-нибудь возьмешь, зарегистрируешься, ИП откроешь? Хочешь быть не таким как все — возьми сначала справку. Я проконсультируюсь у юриста. Хорошо?
Мария.  Делай, что считаешь нужным.
Семен. Я еще приду. До свидания.
Мария. Пока.
Семен кивает Фокуснику и уходит.
Мария. У Семена слишком много убеждений.
Фокусник.  Это плохо?
Мария. Плохо. Человек цепляет на себя убеждения горстями, человек считает что им должен. Сначала он хозяин своим убеждениям, но быстро становится их рабом. Он вколачивает свои убеждения в землю, как железобетонные сваи, глубже и глубже, потому что боится сорваться в пропасть. А пропастью он считает небо. Он боится улететь с земли, боится, что ветер его сдует, что земля размагнитится.
Фокусник. Да ты и вправду опасна. Не боишься, что за этот умилительный мент и правда завтра придет с наручниками?
Мария. Не боюсь.
Фокусник. А если не умилительный мент, а кто-нибудь еще? Какое-нибудь чудище с жерновами вместо зубов? И не с наручниками, а с дыбой?
Мария. Что такое дыба?
Фокусник. Повторю вопрос, когда тебя на ней растянут. Но что бы ты знала, дыба это старинное орудие пыток. Раньше пытки были искусством. На душегубных орудиях даже орнаменты вырезали для красоты. Старинное искусство пыток заключалось в том же, что и нынешнее врачебное искусство — человек не должен умереть быстро. С точки зрения наших предков от эта железяка (достает пистолет) ангельское милосердие. Пах-пах и даже целка цела. Хочешь подержать? (протягивает пистолет)
Мария. Нет.
Фокусник. Боишься?
Мария. Нет.
Фокусник. А то могла бы меня пристрелить. Это бы было креативно.
Мария. Мне неуютно здесь. Я наверное пойду. Если хочешь поговорить, приходи ко мне на поляну.
Фокусник. Постой, Мария. Я давно мечтал встретится с тобой, а ты сразу пошла. Можно еще один вопрос?
Мария. Можно.
Фокусник. Это тест. Представь себе ситуацию — прекраснейшие дети умирают с голода, а тебе подворачивается огромный баран, то есть козлище, то есть хряк, конечно же. Очень мерзкий хряк, который поимел весь свинарник, всю овчарню и даже весь курятник, который всю жизнь только убивал, воровал и матерился, у которого из достоинств только вкусненькое мясо. И у тебя в руке пистолет, возьми. (Мария берет пистолет) Итак, на одной чаше — вкусный обед и спасенные дети, на другой —  просто пристрелить плохого человека. И решаешь только ты. Достаточно поднять руку и нажать курок. И времени на решение 3 секунды. Решай «да» или «нет»? Итак три-четыре.
Мария. Раз-два, дурачок (возвращает пистолет) Ты какой-то фантазер.
Фокусник. Ну вот. Пусть фантазер, но это вполне реальная ситуация, это даже повседневная ситуация - каждый день каждому приходится выбирать между большим злом и злом поменьше.
Мария. Я не выбираю. Я все делаю сама.
Фокусник. Не понял? Что ты делаешь сама?
Мария. Я все делаю сама.
Фокусник. Ответь на вопрос. Пожалуйста.
Мария. Есть живые вопросы, а есть мертвые вопросы. Живой не может ответить на мертвый вопрос - не потому что нет ответа, а потому что вопрос мертв.
Фокусник. Ваш любимый приемчик. Не знаешь, что сказать, говори ерунду. Честно сказать, я ожидал большего от общения с тобой. Думал ангелочки будут порхать и чья-то огромная кудрявая борода выглядывать из-за ширмы. А ты, как глупая иностранка, которая глупа только тем, что ни слова не понимает по русски. Щебечет что-то на своем. Я разочарован.
Мария. Бывает. Может тебе песню спеть?
Фокусник. Ты поёшь?
Мария. Да.
Фокусник. Хорошо?
Мария. Так себе.
Фокусник. Тогда не надо.
Входит трое мужчин с бутылками в руках, среди них Вован. Группа проходит мимо.
Вован. (друзьям) Постойте. Я эту телку знаю. Это Мария. Подождите секунду. Я сейчас. (подходит к Марии, отодвигает Фокусника) Мария, привет. Ты куда пропала?
Мария. Привет. Я тебя знаю?
Вован.  Ну вот. Я — Вован, водитель самосвала. 3 года я покупал тебя и твою любовь себе на день рождения, подарок делал. Час — 200 баксов. Дорого, конечно, но подарок же. Правда, что ли забыла меня? Самосвал-то мой хотя бы вспомни.
Мария. (улыбается) Я тебя вспомнила, Вован, и твой самосвал тоже.
Вован.  Отлично. Слышал ты в монашки записалась. Уже не работаешь в сфере добрых услуг?
Мария. Не работаю.
Вован.  Это ты зря. Ты была самой прекрасной феей - крылышки, перья, междометия. Других пробовал — совсем не та песня. То есть песня та же, но совсем не та…. Может попробуем как-нибудь по старой памяти?
Мария. Нет.
Вован.  А если полчаса за 350?
Мария. Точно нет.
Вован.  А если за 20 минут?
Мария. Нет, Вован. Мне это совсем неинтересно.
Вован.  Жаль. Мой самосвал скучает по тебе, да и я тоже. (мнется) Рад тебя видеть… был. Удачи в твоих монашьих делишках. А чем ты занимаешься?
Мария. Молитвой, трудом и песнями.
Вован.  Звучит, как ушат помоев. Получается ты и правда монашкой стала, а я думал прикол новый.
Друг Вована.  Эй, Вован. Пошли уже, опоздаем.
Вован. Сейчас. Спешим с пацанами биться за честь. (мнется)  Ладно, пока, Мария. Хорошо выглядишь. Удачи тебе. Нарыть тебе по больше благодати или что вы там роете… Может, что бы навсегда закрыть тему самосвала один поцелуйчик  на прощание? Просто, что бы закрыть тему. Бесплатно.
Мария с улыбкой подходит к Вовану и целует. Вован с ошеломленным видом закрывает лицо и быстро уходит.
Друг Вована. Эй, куда поскакал?
2-й друг Вована. Вован! Нас постой!
Друзья Вована уходят вслед за ним. Фокусник хлопает в ладоши, подходит к Марии.
Фокусник. А вот это было сильно. Монашка целует развратника с миссионерской целью. Слушай, Мария, может будем вместе работать? Смотрю ты барышня рисковая. Раз деньги не любишь, могу платить сюрпризами.
Мария. Сюрпризами? Какими?
Фокусник. Удивительными. Когда то ты развлекалась проституткой, теперь монашкой развлекаешься. А будешь «монашкой» и «проституткой» через дефис и в кавычках. Тебе точно понравится. И мне понравится. И зрителям. Что скажешь?
Мария. Глупей идеи не слыхала.
Фокусник. (зло) Действительно глупая идея. 
Входит Продавец масок.
Продавец масок. Маски, маски, покупайте маски. Размножайте себя, режьте себя, как батон, украшайте себя, как поджаренные тосты — икра, мед, варенье, колбаса, сыр, печень трески — любой вкус достоин удовлетворения. Хотите быть остроумными — маска Арлекина, хотите быть смешными — маска Пьеро, хотите вцепится зубами в чью-то ляжку — маска Пуделя, хотите откусить чью-то голову — маска Льва. Плодите и размножайте себя. Живите столько жизней на сколько хватит денег. Это проще чем вы думаете. Всего-то 399 рублей за новую жизнь. (походит к Фокуснику) Вам точно подойдет маска важного господина. Смотрите (достает котелок к которому привязаны усы, бакенбарды, пенсне) всего 399 рублей и все официанты будут скакать вокруг вас на задних лапках. И купите что-нибудь для своей дамы. Разукрасьте унылые сексуальные будни. Вот есть замечательный купальник. (достает две одинаковые цветные веревочки) Нет. Вот так. (перекладывает веревочки из руки в руку)
Фокусник. Это не маска и не купальник.
Продавец масок. Это маска и купальник. Если вы думаете, что лицо важнее задницы, то вы ничего не понимаете в женщинах. Что скажет ваша дама?
Фокусник. Она не моя дама. Она монашка.
Продавец масок.  Монашка? Прекрасно. Отличная профессия. Для монашек у меня есть рожки, то есть один рог. Сейчас актуально демонстративное игнорирование симметрии. Одноглазость, однорукость, одноногость — самый трэшовый тренд. Один чудак даже ампутировал себе правую ноздрю, чисто для красоты. Прогресс непобедим. Хирургия скоро превратится в пиццерию. Сейчас покажу рог. (роется в своей сумке)
Фокусник. Зачем монашке рог?
Продавец масок. Как зачем? Мало ли что. Сейчас.
Фокусник. Мария, тебе нужен рог?
Мария отрицательно качает головой.
Фокусник. Ей не нужен ваш рог.
Продавец масок.  А вам?
Фокусник. Сгинь уже, дурак. (достает пистолет)
Продавец масок.  (испуганно собирает вещи) Не знаю с кем вы там разговариваете. (кричит) Маски, маски, покупаем маски (убегает)
Фокусник. На чем мы остановились?
Мария. На том, что я пошла. Пока, друг.
Фокусник. Ты не уйдешь, Мария.
Мария. Почему? (смотрит в глаза Фокуснику, длинная пауза, удивленно) Кто ты?
Фокусник. Наконец, поинтересовалась. А еще пророчица.
Мария. Ты постоянно прячешься.
Фокусник. Я не прячусь. Я играю.
Мария. Кто ты?
Фокусник. Раз тебе так интересно, то перейдем к делу. Ты знаешь когда умрешь?
Мария. Не знаю.
Фокусник. А я знаю. Через 5 минут я убью тебя из этого пистолета.
Мария. Зачем?
Фокусник. (смеется) Неужто испугалась?
Мария. Я все равно умру, а ты бы мог бы жить.
Фокусник. (смеется) Ты хоть понимаешь о чем лепечешь, дура? Я-то в отличии от тебя буду жить, и буду прекрасно жить, так прекрасно как никто никогда не жил, а ты сейчас сдохнешь.
Мария. Кто ты? Я точно тебя где-то видела.
Фокусник. Хочешь посмотреть на мое настоящее лицо?
Мария. Хочу.
Фокусник. Знаешь почему мне не нужны дешевые маски? Смотри.
Фокусник махает рукой перед своим лицом, словно сбрасывая маски. Наконец поднимает голову, разводит руки в стороны.
Фокусник. Аз есмь.
Мария. Фу (закрывает рукой нос)
Фокусник. Да, это я. Теперь страшно?
Мария. Скорее тошнотно.
Фокусник. (пафосно, размахивая руками) Не ври. Тебе страшно, даже если ты в слепоте своей этого еще не понимаешь. Потому что всем вам, святошам, пришел конец. Я настоящий чудотворец, а вы жалкие фокусники. Мне даже не надо что-то делать что бы разоблачить вас. Я разоблачаю вас своим существованием. В моем величии — ваше ничтожество, в моей силе — ваша слабость, в моей красоте — ваше уродство. Вы думали меня не существует, что я бабайка из детской сказки. Что ж, начинается сказка в которой вас не будет. Вы надеялись вечно продавать свою протухшую иллюзию, билеты на допотопный скрипящий всеми костями аттракцион? Но у всего есть свой срок годности, нельзя гнить бесконечно. Я — конец вашего фильма, счастливый конец для всех, кроме вас.
Мария. Не хватает симфонического оркестра. Так будет еще пафосней. И догони дядю с масками. Отними у него рог. Реально страшней будет. (смеется) Извини.
Фокусник. (хмурится, но потом тоже смеется) Ах ты хитрая шлюха. Хочешь заманить меня в свои петли. Надеешься, что я рассвирепею и достану дыбу? Не дождешься. Старый фокус и я на него не поведусь. Я не буду тебя мучить - заливать рот кипящим свинцом, сажать на кол, сдирать кожу, скармливать крокодилам, не говоря уж про вожделенное вами распятие на кресте. Это было бы забавно, эротично и зрителям бы понравилось, но это негигиенично. Ошибка римских императоров была в том, что они не разглядели в вас заразу, они стали вас убивать публично, придумывать для вас экзотические казни. Они, дураки, рекламировали вас, сами распространяли чуму, которая их же скосила. А всего-то надо было закидать вас в одну банку и травануть дустом. Так что смерть у тебя будет простой. Я сейчас тихо-мирно выстрелю в тебе в голову. Я хорошо стреляю и ты не будешь корчиться от боли. Ты просто упадешь и все. Самая мирная безболезненная смерть. Пиф-паф и сбылась мечта — ты в открытом космосе, без скафандра, без воздуха, без тела — летай сколько хочешь вместе со своим юродивым Боженькой. А люди тут же забудут, что ты когда то была, потому что не было фейерверка. Мало ли кто еще издох.
Мария. Мне тебя жалко. Ты такой глупый.
Фокусник. А мне тебя не жалко. Вечно чирикаешь, червячков клюешь, пора уже их и покормить. Червячки любят падаль, а ты давно протухла. Тело не прощает издевательств. Привыкли загонять людей в голограммы, прельщать своими давно не работающими фокусами, превращать их в мулов для вашей бесколёсой повозки. А мы не обманываем людей. Мы дадим им то, что вы только обещали, но так и не дали.
Мария. И что же?
Фокусник. Мы дадим им бессмертие. Мы дадим им вечную жизнь.  Ваш Бог рекламировал вечную жизнь, продавал его, как тот торговец масками, но если у Него и было бессмертие, то только для Себя. Он увел вас в мир духов, летать по ветру, так улетайте уже отсюда. Кыш-кыш. А у нас есть настоящее бессмертие и мы отдадим его людям, отдадим просто так, без всяких заповедей - настоящее бессмертие, чугунное с позолотой, которое не где-то мерцает в тумане, а которое здесь и сейчас - неотразимое, как тумба придавившая ногу. Потому что у нас оно есть, а у вас его нет.
Мария. (вздыхает) Паранойя это не болезнь. Паранойя это итог болезни.
Фокусник. Опять бредишь. Тебе просто нечего возразить. Где ваше бессмертие? Люди, как умирали, так и мрут. Один за другим — по конвейеру в бездну. Вы говорите, что бездна и есть вечная жизнь. Хотя это открытый космос - мертвей, только колбаса в супермаркете - но все равно люди продолжают завороженно следить за вашими пассами руками и складывать свои деньги в ваши коробки. Ваши коробки — это реальность, ваши пассы руками — это реальность, космос — это реальность, а бессмертие — это иллюзия. Причем плохая иллюзия, старого розлива. Вы хотя бы молодых ребят пригласите, что бы обновили ваших приведений. Не может быть вечности по секрету, вечности из под полы. Вечность огромней времени и она не может быть тайной, нельзя спрятать гору за занавеской. А против нашей вечности никто не поспорит. Потому что она будет реальна, как ноющий зуб.
Мария. Самая глупая затея на свете это воевать с Богом.
Фокусник.  Почему же?
Мария.  Потому что ты проиграешь.
Фокусник. Я не проиграю. Сейчас я передавлю всех клопов типа тебя. А потом мы сделаем людей счастливыми и вечными. У нас великая миссия.
Мария. Какая еще миссия? Без Бога не может быть миссии. Ты же не любишь Бога. Без любви к Богу не бывает миссии. Потому что Бог - свет, а люди не летучие мыши что бы видеть в темноте. Черных миссий не бывает. То есть они бывают, но это как в футболе. Если ты пинаешь мячик, у тебя бутсы на ногах и номер на спине,  можно назвать тебя футболистом, но если тебя финтами постоянно сажают на «пятую точку» и обводят «в очко», то какой ты, между нами экспертами, футболист?
Фокусник. (поднимает пистолет, направляет на Марию) Сейчас ты узнаешь какой я футболист.
Мария. Я знаю какой ты футболист. Пусть у тебя будут все деньги, все оружие, все ракеты и корабли, пусть у тебя будут секретные планы и тайное правительство, пусть ты всех купишь и соблазнишь. Все равно в самый решающий момент у тебя совершенно случайно порвется ремень и упадут штаны, ты с перепугу сделаешь лужу, свалишься в нее и в ней же утонешь. Потому что «ходящий во тьме не знает куда идет».
Фокусник стреляет.
Мария. Ой (падает на спину, раскинув руки)
Фокусник. Что за привычка кричать «ой», когда тебя убивают? Трудно что ли сматериться? Столько жить, небо коптить, что бы в конце сказать «ой»?
Фокусник подходит к Марии, пинает ее ногой.
Фокусник. Ну как там на том свете? Не разочарована? Тебя не кормят, а едят? Бывает.  С дурами только так и бывает. Опа. Смотрите. Душа полетела. (хлопает несколько раз ладошами по воздуху) Прихлопнул. Хотела улететь душа, но не улетела. Увы, Мария, даже тут не повезло. (зрителям) Не верите? Смотрите (прячет ладони в сторону, чем-то их вымазывает, показывает руки зрителям, руки в чем-то красном) Это все что осталось от души. Кровь пахнет кетчупом? Бывает. Всё лучше чем менструальные дела. (смеется, зрителям) Все ваши мечты скоро исполняться. Я скоро исполню все ваши мечты. Передавлю всех клопов и исполню все мечты. Я великий чудотворец. Я засыплю вас чудесами, как вулкан Помпею. Хотите, что б в собесе не было очереди, пожалуйста, хотите, что б пенсию повысили — проще простого, хотите Мальдивы, Мерседесы, самолеты, стюардесс, Мерлин Монро, соседку-малолетку — да элементарно. Берите и не извиняйтесь, не говорите «ой». Никому, никогда, ничего за это не будет. Купайтесь, загорайте и главное живите. Я не обещаю вам рай, потому что у меня нет рая. Я обещаю вам веселую, интересную и что самое главное бесконечную житуху. Вы теперь никогда не умрете. Мы вместе навсегда.  Наше счастье будет бесконечным, как лента Мебиуса. Дарю вам билеты. (кидает билеты в зал) Наше шоу будет вечным.

Конец