Книга Караван выходит на дорогу Бакыт Карибаевой

Дархан Таменов
В издательстве "Китап" вышла книга
Бакыт Карибаевой

2 декабря 2019 года
Издательство "Китап"

Об издании книги "Караван выходит на дорогу" Бакыт Карибаевой, писателя, доктора филологических наук, профессора

В рамках программы Лидера нации Нурсултана Назарбаева "Рухани жангыру" издательство "Китап" в ноябре 2019 года издало книгу писателя, доктора филологических наук, профессора Бакыт Карибаевой "Караван выходит на дорогу". В этой книге читатель может ознакомиться с биографией Бакыт Карибаевой, ее научной концепцией и литературоведческими материалами, впервые издаваемыми на русском языке.

В предисловии к книге "Караван выходит на дорогу" генеральный директор компании "РПИК Дауир" Светлана Мырзахметовна Назарбаева пишет: "Ученый и писатель Бакыт Карибаева, начиная с 1987 года по настоящее время, последовательно и концептуально отстаивает свою научную позицию в отношении казахского литературоведения. Свою миссию она видит в возрождении казахской духовности с помощью национальной художественной культуры, основанной прежде всего на художественных принципах".

Еще в 1987 году журнал "Жулдыз" в №6 опубликовал статью Бакыт Карибаевой, адресованную академику Мухамеджану Каратаеву, где она указывала на концептуальную ошибочность метода социалистического реализма. Известный за пределами Казахстана литературовед ленинградской школы Мухамеджан Каратаев в своем ответе выразил одобрение взглядам Бакыт Карибаевой.

Оригинальная литературоведческая концепция Бакыт Карибаевой получила одобрение в 2006 году в Министерстве Образования и Науки Казахстана, ей был выделен грант на научный проект "Казахская литература в парадигме XXI века". Положительных отзывов литературной общественности удостоилась монография Бакыт Карибаевой "Керуен", изданная в 2014 году в рамках проекта "Библиотека Сары-Арки".

В 2013 году Бакыт Карибаева выступила на Международной конференции "Интерпретация текста: лингвистический, литературоведческий и методический аспекты", прошедшей в городе Чита Российской Федерации с докладом об известном казахском поэте, авторе казахстанского гимна Жумекене Нажимединове.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1575371760