Глава четырнадцатая

Елена Тюменская
начало:  http://www.proza.ru/2019/12/04/635

    В назначенный день с раннего утра прикатили старухи в клуб, навьюченные сумками. И чего там они натащили? Облачились в сарафаны. Косы соломенные на голову нацепили, да кокошниками картонными придавили. Стали румяниться, губы с бровями рисовать. Серьгами да клипсами уши украсили, бусы - на шею, брошки – на грудь, в общем, всё, то, что могло принести победу в конкурсе, было извлечено из сундуковых запасов. Ухватиха по совету Стёпки вставила тесьму в бока, да так, что сарафан ей стал великоват, но тесьма при этом так оригинально вписалась в само одеяние, что Ухватиха была донельзя довольна тем, что её наряд разительно отличался от нарядов соперниц. 

    Когда бабы закончили наводить красоту, Стёпка ужаснулась. Более страшного зрелища она себе и представить не могла. Старухи, видно, действуя по принципу – красоты много не бывает, размалевались так, что боевая раскраска индейцев просто меркла перед таким смелым макияжем и любой индеец, просто бы сдох от зависти, а ещё, точнее, от страха перед такими жгучими соперниками, то есть соперницами по антуражу. Яркие синие тени на веках, смотрелись так, будто бабы вернулись с боксёрского поединка. Глаза, в надежде на выразительность, на клеопатровский манер были так жирно подведены чёрным карандашом, что издали казалось, словно все поголовно в солнцезащитных очках. А эти свекольные щёки и губы… Как есть, Марфутки из «Морозко». В целом же это напоминало разбитных обитательниц «весёлого дома» в ожидании вечернего шабаша. Даже уважаемая Стёпкой, Евгения Ивановна, выглядела уличной девкой, то бишь, старухой. Ну, а про эту дурочку Зинку и говорить нечего – ковёрный на разогреве, да и только.

- Всё смыть! – коротко сказала Стёпка, видя, как бабы застыли в ожидании похвалы.
Тут бабы выразили свое категорическое несогласие с устроителем шоу, дескать, чем можно ещё привлечь к себе внимание, если не красотой, от которой остался один дух, да и тот в воспоминаниях. А если красоты не осталось, то её надобно нарисовать. Ну, а то, что они в этом не очень сильны, то вины их нет, поскольку как раз таки Степанида в этом и виновата, что не удосужилась притащить им из города путёвого гримёра.
После нескольких минут препирательств со Стёпкой, старухи со злыми лицами потащились к умывальнику, где, выстроившись в очередь и проклиная всё на свете, хозяйственным мылом стирали с себя маски «ночных бабочек», превращаясь, в скромную домашнюю моль.

   После «стирки» лиц, «красавицы» выстроились перед Стёпкой. Оглядев эту бледно-унылую публику, Стёпка довольно кивнула и распорядилась нанести на лица минимум косметики, дабы не распугать зрителей. 
 Через полчаса они вновь стояли перед Стёпкой в новом, щадящем глаз, макияже. Степка критически прищурилась, оценивая увиденное, и в целом осталась удовлетворённой.


продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/04/666