В ящике

Рада Панина
У вас не бывает ощущения, что вы живете в ящике? Вот в прямом смысле этого слова: вы словно постоянно натыкаетесь на стены вокруг. Что бы вы ни делали, куда бы ни стремились, ящик - это ваш предел, за который выпрыгнуть невозможно.

Приведу один понятный пример, чтобы внести ясность. Вы любите смотреть художественные фильмы? Я с некоторых пор потеряла к ним всякий интерес. Почему? Потому что абсолютно все фильмы имеют одинаковый конец: двое влюбляются/женятся/сходятся или преступление раскрыто. Всё! Других тем нет. А да, еще одна появилась в последнее время - тема захвата компьютерами всех сфер нашей жизни, но и там акцент делается на любовь теперь уже между компьютером и человеком. Не знаю как вас, а мне становится скучно уже на десятой минуте просмотра - я неизменно чувствую себя посаженной в ящик, причем еще в меньший по размеру. Мне иногда даже жаль артистов - это же надо всю жизнь играть одну и ту же роль, меняя только партнеров. Тут хочешь, не хочешь, а станешь циником. Думаю, они как никто другой ощущают себя в ящике. Ну, или врут себе, что не ощущают.

В какой-то момент ты вдруг понимаешь, что горизонтов нет. Стремиться не к чему. А к чему? Заработать побольше? Для чего? Чтобы отдать всё тем же мировым корпорациям? Ездить по миру? А для чего? Чтобы повсюду встречать таких же людей, посаженных в ящик, но чаще всего не замечающих этого? Для чего вся эта беготня с утра до ночи? Ответа нет.

Недавно помогала сыну с докладом по географии. Речь шла о Санкт-Петербурге. Так вот событие, когда открылась астрономическая обсерватория Российской Академии Наук, деятельность которой охватывала все приоритетные направления фундаментальных исследований, считалось грандиозным. Это был прорыв в науке. Сегодня мы совершенно не слышим об открытиях в астрономии, о том, что происходит в космосе. Все обсуждается на закрытых научных конференциях. А вчера смотрела с младшим “Смешарики”. Так там рассказывалось о нано-помощниках для лейкоцитов. Если твоя иммунная система ослабла, то можно принять внутрь такие таблеточки с нанотехнологиями - и готово! Они сделают свое дело! И это в мультике для маленьких! Тогда у меня возникает вопрос: до чего в действительности уже додумалась наука, если маленьким рассказывают о нано-изобретениях? И почему эти открытия не освещаются в широких кругах? Где интервью с учеными по телевидению?

Пустоту заполняет интернет. Сотни роликов расскажут тебе: что и где нашли/изобрели/раскопали/разведали/пронюхали и так далее. Тысячи блогеров, исследователей, изобретателей будут интерпретировать на свой лад всю эту разношерстную информацию. Но ящик по-прежнему остается закрытым, потому что этот информационный винегрет не превращается в знание. Потому что знание - это информация, которую человек осмыслил и принял как часть собственной системы мировоззрения. Знание меняет человека, пусть по чуть-чуть, но развивает его и продвигает вперед. Знание, но не информация. На сегодняшний день никто не заинтересован в том, чтобы информация превращалась в знание.

Отсюда вывод: с возрастом мы не умнеем, не приобретаем мудрость. Мы теряем последнее: остроту взгляда, аналитическое мышление, глубокомыслие (ну, если такое, вообще, было). А что приобретаем взамен?  На фоне искусственного питания и стрессов в лучшем случае мы получаем забывчивость, в худшем - болезнь Альцгеймера. И без того малопривлекательная старость становится бесполезной обузой  - передать молодому поколению что-то ценное становится практически невозможно.