Дела семейные

Изольда Успехова
        Глава первая.

  Безрадостная жизнь.

Мариша с мужем и ребёнком переехала к папиной маме полгода назад, когда совсем невмоготу стало жить с матерью,которая была  постоянно ими недовольна, цеплялась по пустякам и лезла не в своё дело. Мать зятя так "затюкала", что тот сбежал  к своей бабке. Но хитрая мамаша Мариши вовремя одумалась, испугавшись, что дочь с грудничком останется одна, и сядет на шею к ней с отцом, поэтому позволила молодым уйти жить к бабушке, которая на тот момент нуждалась в помощи. Так "детей" и помирила.
   Мать посчитала, что "облагодетельствовала" дочь с зятем, а на самом деле лихо решила свои проблемы за их счёт. И за свекровью теперь не надо самой ухаживать, и "тыкать" дочь можно тем, что та "отдельно" проживает. "Счастливая ты, Маришка! Такая молодая, а уже хозяйка двухкомнатной квартиры!" - стала часто повторять мать.
    "Счастливая хозяйка двухкомнатной квартиры" валилась с ног от усталости, ведь ночью ей приходилось вставать не только по несколько раз к ребёнку, но и подходить к лежачей, чтобы поправить постель, дать попить, переодеть. У всех знакомых давно приобретены стиральные машины-автоматы, но у Мариши с мужем не было лишних средств, муж ещё не "поднялся" по карьерной лестнице в должности, ведь им обоим было слегка за двадцать, а тут ребёночек незапланированный появился. Мать же считала, что раз она всю жизнь в тазике стирала, да в баке кипятила, то Мариша вообще шикует, стирая бельё в стиральной машине с центрифугой. "Стиралку" однажды выкупили по ветеранскому удостоверению деда, но не пользовались много лет за ненадобностью, поэтому когда муж Мариши первый раз машину включил, то вода из неё потекла на пол из-за расшатанных временем болтов. На улице бельё соседи ещё несколько лет назад перестали сушить, Мариша тоже не хотела "смешить" людей, поэтому натягивала верёвки дома, а бельё из-за нехватки места висело в несколько слоёв, денег не хватало ни на памперсы ребёнку, ни на памперсы бабушке. Мать деньгами не помогала, руководствуясь принципом, зачем баловать, сами захотели семью, пусть теперь вкушают все прелести.
    В день бабушкиной пенсии, она вовремя появлялась на пороге, получала пенсию по доверенности, а потом выделяла из неё несколько купюр. "Помни, Мариша, мою щедрость, ведь бабушка и не ест толком, а я тебе деньги с её пенсии даю." Лекарства для больной Мариша покупала с этих денег, а вот куда девала большую часть пенсии мать было не понятно, потому что вечно жаловалась на нехватку. Отец же Мариши с утра до вечера "ломтил" на работе и ему некогда было заморачиваться всеми этими житейскими вопросами, а также и тем вопросом, куда исчезают заработанные им деньги. Надо признать, что мать обожала золото и наряды, но не афишировала это, складывая новинки в шкаф.
    Так прошёл год. Однажды утром бабушки не стало, потом исчез и ворох нестиранного белья, подрос малыш, он стал проситься на горшок,  дали путёвку в детский сад, а Мариша вышла на работу. Муж помогал Марише в тот период, когда бабушка была лежачей, поэтому она ему благодарна и терпит то, что он стал приходить с работы поздно вечером и пьяный. Матери своей она об этом не рассказывает.