рифма как газ Фосген

Пащенко Эколог
душит стотысячного

кого в окопах

кого за столом

с зелёным абажуром-светильником.....


=============== ===============
В истории фосген давно и прочно ассоциируется с Первой мировой войной. Он был причиной приблизительно 85% из 100 000 смертей, вызванных химическим оружием. Сегодня этот газ остается потенциальным высокотоксическим химическим оружием. Кроме того, это вещество представляет значительную угрозу для работников химической промышленности, тех, кто имеет дело с холодильными установками и даже пожарных.

По данным Национального института безопасности и гигиены труда США, концентрация, которая может вызвать отравление фосгеном и поставить жизнь человека под угрозу, составляет всего 2 части на миллион.

Так как при комнатной температуре фосген – это бесцветный газ, то основным путем отравления является вдыхание. Его воздействие может вызвать повреждение легких, и как следствие – поражение кровеносной системы и мозга. Из-за плохой водорастворимости одним из признаков отравления является непредсказуемая бессимптомная скрытая фаза, предшествующая развитию отека легких. Контакт с фосгеном в жидком виде может вызвать обморожение. Лечение воздействия этого вещества заключается в скорейшем удалении его из организма и поддерживающей медицинской помощи в условиях стационара.

============= =