Таргам столица Кавказа

Галл Гелиа
Почему Г1алг1ай эздел ? Почему молчат что  Колхи/Галга Колхиды. Каука/ галга  Кавказцы ....?
Почему древнюю столицу назвали Таргам?

Галгай это жреческое название центра метрополии горной Ингушетии  где священнослужители воспитывали людей основам традиции,  показывая своим поведением  образцы поведения. В данных местах были школы жрецов главных  храмов Г1ал-ерда
( подобное..Ислам требует у мусульман быть образцом поведения )  Паломники и люди с окраин не без основания воспринимали жрецов и ингушские рода с центра  - галга и эздии, как одно и то же..... когда  рода именуемые галга имеют свои родовые названия ? Как то так арабы воспринимали курейшитов проживающих вокруг священной Каабы . 
В обоих случаях это были заповеди или требования религии и разумеется данные нормы религиозного нравственного кодекса  «галгай эздел» распространялись на весь вейнахский народ.      Большо того ...Ингушский народ относится к колхидо- кобанской культуре и этнонимы галга и колхи имеют единое происхождение связанное с главным храмом Гал - ерда, божеством неба Гала Хала, а это значительная территория Кавказа.
Прав форумчанин Кашпот  утверждающий что родственны термины галга, колхи и Кавказ кавказцы  ( Каука Коука ) Задаёт справедливые вопросы - «Я вообще не понимаю почему до сих пор ингушские историки не обратили внимание на колхов когда их самих  соседи называли колхами ..... Они думают случайно назвали их древнюю столицу Таргим ?что их башенная архитектура достигла наибольшего расцвета ..»? 
Мне трудно ответить на этот вопрос будучи этнический ингушом... что тут больше влияло Эздел ,  жреческая скрытность, боязнь получить ещё больших врагов?  Но сегодня это край ингуши на грани исчезновения ...
Многим  исследователям Ингушетии трудно понять в том числе  почему молчат историки Греции  Hellas  Эллада и Грузии(народ Халхи) которых объединяют  мифы,  язык, гены, имеют как видим отношение к ингушскому Кавказскому самоназванию.  Греческая история подтверждает что термин колония и этноним колхи взаимосвязаны где должно быть имя Бога  Кол/ Хал/ Г1ал именем которого следовали обетования по земле, права на землю первых колхов колонии на новые земли.  Ингуши надеются что за них об этом скажут настоящие ученные мира которые выше эгоизма?


Г1алг1ай Эздел - как формула жизни,   разрабатывалась  в Свободном обществе.
В обществе где царствует  неравенство, Эздел не будет играть Высшую определяющую роль, при этом Свобода ограниченная  законами, даёт естественное право на неравенство.
Господа: хан, князь, начальник, граф, король, царь для себя всегда предпочтут Эзделу, услужение, служение, (г1улакх,г1илакх)трудно представить, что в жизни будут проявлять Эздел к своим слугам. Мир меняется, гражданские права древних ингушей в  современной Европе считаются основными: например,равноправие,  свобода слова для всех.


Г1алг1ай эздел божественные  заповеди так как не противоречат основным заповедям авраамических религии



Каука/ галга 

Первоначальное  значение слова Г1алГ1а, термин Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, башенный, выдающийся (выделяющийся) вперед. 

Название «Кавказ» (др.-греч. ;;;;;;;;) впервые встречается у древнегреческих авторов Эсхила (VI—V века до н. э.) в «Прометее прикованном»[10][11] и Геродота (V век до н. э.).
Др.-греч. ;;;;;;;;, согласно предположению Отто Шрадера и Альфонса Неринга связано с готск. hauhs — «высокий», лит. ka;kas — «шишка, бугор», лит. kaukar; — «холм, вершина». этимология, предложенная Альбером Йорисом ван Виндекенсом, возводившего ороним ;;;;;;;;, название горы и города в Бруттие ;;;;;;;;, а также пеласг. ;;;;;;· ;;;;; к и.-е. *gug-, от которого лит. gug;, лит. ga;garas — «вершина»[19]. Аналогичное сопоставление с лит. ga;garas проводит Альберт Джозеф Карной[20].
Британским лингвистом Эдрианом Румом предложена этимология от пеласг. *kau- — «гора»[21]. Вместе с тем Э. Рум не объясняет происхождение второй части оронима.
]. Само имя Кавказ/КАУКАс ТРАКИйское и нет объяснении на грузинском армянском и пр. языков. Страбон свидетельствует, что древние жители гор ее называли не Кавказ, а Каспиус (География ХІ-ІІ-15). Луций Флор определяет Кавказ как имя горы в ТРАКИи, недалеко от гор Родопи (Римская История, ТРАКИйская война, XXXVIIII). Топоним КавкаЛанда зарегистрирован А. Марцеллин в землях северных ТРАКИйцев. Древний автор объясняет, что это высокое место (История, ХХХІ-4-13). Можно сделать вывод, что слово КАУКА/КАВКА имела значение высота, возвышение, вершина, гора Кавказ/Каукаланда/Кавкаланда.

Ghalgha/ Колхи'да  (др.-греч. ;;;;;;[1], лат. Colchis), Эгриси[1] (груз. ;;;;;;), Кулха, (урартск. Culha), На  основе анализа надписей Тиглатпаласара первого Г.А.Меликишвили пришел к обоснованному выводу, что страна "Хабхи" у "Великого моря" (Черного моря) - не область Хабхи к югу от Ванского озера, упоминаемая в некоторых источниках, а страна "Килхи"("Гилхи"), "Колхи" ("Колхида"). Г.А.Меликишвили. Наири-Урарту, с.407-408.

Г1АЛГ1А / Калка - допотопный термин  "Galga" упоминается в клин. документов 3250 г д н э,   титулы вождей, жрецов, ханов,халифов   «древнее имя бог ГалГа/ КалХа» , на Кавказе и в северной Месопотамии..
Первоначальное  значение слова Г1алГ1а, термин Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед. 

Прочие варианты; На землях, окружавших озеро Ван, люди поклонялись богу Халди, имя которого с различными вариациями упоминается в разных источниках. Например, «Калху» в северной Месопотамии..
В.Д. Смирнов пришел к выводу о  нетюркском происхождении слова Галга...Он выводит термин къалгъа ..турецко-татарского  из арабского efiLaX halife «халиф, преемник, наместник», заимствованного турецким языком.
Г. Дерфер считает, что титул къалгъа имеет нетюркское происхождение, но не видит возможности его этимологизировать..Крымский историк Сейид Мухаммед Риза в сочинении «Семь планет» писал, что титул Галга / къалгъа «наследник», основан на тёре (обычае) Чингис-хана
Калга; (крым. qal;a, ;;;;;; qal;ay, ;;;;;;) — титул второго по значимости после хана лица в иерархииКрымского ханства..

Калки/ Г1алг1а -  в прошлом жреческое самоназвание, самоназвание ингушей, народа жрецов.
 Калки; (санскр. ;;;;, Kalk;?) — Мессия в индуизме..КАЛКИ АВАТАР
"(Наряду с подтверждением старой локализации ингушских племен, по русским источникам были сделаны и некоторые уточнения таких синонимов, как «калки» — «галгай» — «глигви», « ероханские люди» — «Джерах» — «шарехи» — «Джариехи» и др. // Крупнов Е.И. Средневековая Ингушетия . М., 1971, стр. 24-38)

Терминами Г1ал, Г1алг1а, названы божественные вершины гор на Кавказе  включая Храмовую  гору  -  священную для всех мусульман, христиан и иудеев. Видимо понятие Кавказ в древности имело более обширные границы

Галия, Галга - Назрань, / Галилея Галгофа - Назарет




ПОЧЕМУ ингушские жрецы свою древнюю столицу назвали Таргам ?

Вся мировая история связана с этим именем,  но только в Ингушетии реально сохранился древнейший город в честь легендарного Этнарха.!!
 Как много ответов таит данный вопрос От  возможности увидеть реальный древний город , до неприкрытой боязни отечественной истории поднять данную тему до невероятного эгоизма ученных исторические поиски которых удревнится утыкаются в историю ингушских предков носителей самоназвания галга  ghallgha Калка колхи каука Кавказ ... Как будто руки трёхпалые жабы загребущей властвуют над историей человечества... Как не связать вечные несчастья ингушского народа с данной темой на который открыто науськивают вековых соседей  ?

ТАРГИМ  ОТЕЦ НАРОДОВ, Курдские евреи называют себя аншей таргум (`народ Таргума`), армяне, грузины , скифы и хазары.
По Синкеллу (I, 91) и армянским историкам (Самуил Армянский y Евсевия, Chron. Ar-men., II, 12) и Мовсесу Хоренаци, потомками "дома Тогармы" (;;;;;; ;;;) являются армяне.

Историческую связь древнееврейского и древнеармянского народов подтверждают свидетельства об Армении в Ветхом Завете, которая упоминается под названием, не встречающемся более ни в каком другом историческом источнике Передней Азии, а именно: «Тогарма» или «дом Тогармы» (Быт., 10, 3; Иезек., 27, 14, 38, 6). Потомки еврейских пленников, уведенных из Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором II, в большом числе проживали в прилегающих к Армении царствах Парфянском и Персидском.
Евреи называли Турцию "Страной Тогарма"скифы произошли от первопредка Таргитая, сына Бога Небес, и Борисфены
И это история патриархов семитов хурритов ингушей кавказцев и тд...
 В ассирийских клинописных источниках встречается название города Тегарама и племя «тилгаримму», расположенное в восточной части Малой Азии, в долине верхнего течения реки Евфрат (ивр. Бет Тогарма .( В честь правнука Нуха.)
Царство Тогарма ("Дом Торгома") на некоторое время пережило Урарту. При падении Урарту это царство расширилось на восток, включив в себя урартские области (Дьяконов, 1951. С. 187). В связи с чем, в источниках "название Тогарма охватывает всю страну Урарту" (Редер, 1947. С. 265). Именно этим и объясняется употребление Мровели эпонима Таргамос (Тогарма) в качестве обозначения территории Урарту и возведение Таргамоса (читай Урарту) в "отца" перечисляемых им народов.
.)В истории Грузии данный бог и герой Тарга играл какую-то весьма значительную роль, доказывает и местный фольклорный материал. Его имя воспевают в наиболее старинных народных песнях горцы - хевсуры и пшавы, обитавшие издревле в весьма изолированном горном районе Кавказа. в принципе Тарг (амос) Грузии и Тарг (им) Ингушетии - элементы одного корня и генезиса.


Они сохранили в более цельном и неприкосновенном виде многие элементы древнейшей культуры Грузии. Следовательно, их старинные песни хранят значительную долю древ¬них преданий.
Также доказательством, допускающим заключение о доминирующем положении в древности у грузин и ингушей имени «Тарга», служит еще то, что в Кахетии этим именем названо несколько сел, крепостей и даже княжеский дворец.   

  !!!  Учитывая же тенденцию связывать древние наименования укреплений, поселений и т. д. с именами богов, царей и героев, а кроме того, их длительную устойчивость, сохранность в неприкосновенности, можно считать, что в данном случае имеются некоторые связу¬ющие элементы с остальными сведениями о том же Тарге.!!!
У М. Г. Джанашвили об этих местах (дворце Торги в Кахе-тии) в примечании так поясняется: «Торг», или «Тог», был ге-рой, которого и ныне воспевают хевсуры и пшавы. Во время царствования Тамары Великой Торгадзе или сыновья Торги счи¬тались главарями Кахетии... Именем Торги в Кахетии называ¬ют несколько твердынь» (С. 120, 121).
По всей вероятности, у читающего эти строки возникает вопрос: что же общего между этими материалами, касающимися как будто только одной Грузии и истории Ингушетии? Как из-вестно, по национальным фольклорным данным в Ингушетии также существуют аналогичные легендарные сведения с име-нем подобного героя, только несколько в ином варианте, но в принципе Тарг (амос) Грузии и Тарг (им) Ингушетии - элементы одного корня и генезиса.
Относительно данного героя Тарг(има) ! Ч. Ахриев о нем передавал следующее: «Сначала в Галгаевском ущелье был основан аул Аэйги-Кхалла 7 тремя братьями. Старшего брата звали Аэйги, от которого произошло название аула; второго брата -Хамхо, он отделился от брата и основал аул Хамхи; младшего - Таргим 8. Он сказал: «Я поселюсь на берегу речки Ассы, где могу купать своего коня» - и основал аул( башенный комплекс) Таргим».




Этимология Таргам аналогична этимологи первого пророка ДОМ АБА.. Отец народов и религии. Абрам - этимология слова Аб - отец , прадед, Абра имя, АМ - народ .. Тарга отец Ам народ.
ВАЖНО ОТМЕТИТЬ что Таргам столица но таких городов множество со своими свободными родами башенными комплексами и Землей гарантами свободы каждого члена рода.

ВИКИПЕНДИЯ
Таргим (ингуш. Т;аргам) — древний город в Ингушетии[2][3]. Расположен в Джейрахском районе. На территории города-поселения имеется архитектурный комплекс «Таргим», представленный множеством исторических объектов: древние циклопические жилища башенного типа, 4 боевые башни, 4 — полубоевая и 16 полуразрушенных жилых башен, а также 19 склеповых могильников, 2 мавзолея и 5 cвятилищ. В настоящее время данные объекты ингушской архитектуры и вся территория поселения входят в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и находятся под охраной государства.


Версии РЕКА ТЕРЕК И ЭТНАРХ ТАРГ



Те;рек (в низовье Аликазган[;], груз. ;;;;; (Тэрги); ингуш. Тийрк Терк осет. Терк[3]; кабард.-черк. Тэрч[4]; карач.-балк. Терк суу; чеч. Терк[5]) — река на Северном Кавказ Терек Те;рек род. п. Терека, первонач. Терка (Хож. Котова 78 и сл.; Котошихин и др.). Из балкар. Теrk "Терек", terk "быстрый, резкий, буйный" (см. Прёле, KSz 15, 259). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973 I половина XVIII века. — Выписки из книги Вахушти Багратиони ”Описание царства грузинского” об Осетии и осетинах
... Река же Хеви называется Арагвой до Черкези, а там исстари же ее (называют) рекою Ломеки, а теперь — называют Тчерги (Терек). Она вытекает из середины Куртаули, Захи и Магран-Двалетии, с восточной стороны Кавказа, и течет к востоку до Часавали. [204]


Параллельно с грузинской летописью об этом же «герое» сообщается и в армянской истории. Моисей Корейский отмечал, что в Мцхете «родилось поколение дома Фогормы» (Таргамоса) (С. 43)2.
В материалах Библии также есть упоминание о нем, причем фонетически форма имени та же самая, что и у М. Хоренского, да и географически вполне соответствует месту, указываемому в грузинской летописи «Картлис Цховреба». Оно фигурирует в Библии как патриархально-этнический термин. В «Книге про¬рока Иезекиля», в гл. 38, имеется предсказание ужаса и наказа¬ния, по которому на израильтян должен напасть легендарный царь «из страны Гога и Магога», в составе войск коего имеется упоминание о народе некоего Таргамоса <...> - племя Фогармы с северных пределов»3. Если учесть, что материалы грузинских летописей не подвергают сомнению грузинское происхождение «гогов и магогов»4, и что даже в Грузии имеются аналогичные географические термины 5, то можно допустить относительную правильность этого библейского сообщения и историчность дан¬ного термина (Таргамоса).
Далее, помимо этого, вполне правильно библейское указание на возможность появления племени Таргамоса «с северных пре¬делов, потому что грузинские древние народы обитали севернее Палестины»6.
Предположение, что некогда в истории Грузии данный бог и герой Тарга играл какую-то весьма значительную роль, доказы¬вает и местный фольклорный материал.

Кроме того, в Кахетии в период царствования Тамары («Вели¬кой»; по Вахушти, 1184-1212 гг.) управляли некие Торгадзе. Возможно, это потомки древнекультовых жрецов, служителей неизвестного божества Торга, унаследовавшие в честь патрона своих предков и его священное имя, ставшее родовым названи¬ем феодалов Торгадзе.
У М. Г. Джанашвили об этих местах (дворце Торги в Кахе-тии) в примечании так поясняется: «Торг», или «Тог», был ге-рой, которого и ныне воспевают хевсуры и пшавы. Во время царствования Тамары Великой Торгадзе или сыновья Торги счи¬тались главарями Кахетии... Именем Торги в Кахетии называ¬ют несколько твердынь» (С. 120, 121).
По всей вероятности, у читающего эти строки возникает во-прос: что же общего между этими материалами, касающимися как будто только одной Грузии и истории Ингушетии? Как из-вестно, по национальным фольклорным данным в Ингушетии также существуют аналогичные легендарные сведения с име-нем подобного героя, только несколько в ином варианте, но в принципе Тарг (амос) Грузии и Тарг (им) Ингушетии - элемен-ты одного корня и генезиса.

Моисей Хоренский в Мцхете «родилось поколение дома Фогормы» Таргомоса Таргам
Мцхета мать грузинских городов Мецхала
центр еврейства и древний ингушский город Мецхала маца меценат
Где бедным подают