Дорожно-психическое наблюдение. Рассказ

Ильдар Савельев
  Как-то вечером звонит мне один батюшка знакомый, слезно просит и увещавает: "Так мол и так, Праздник у нас, престольный, соблаговолите почтить приход наш от городской суеты отдаленный, дабы с достоинством литургию отслужити, а за то коллектив ваш певческий конфектами сладкими одарити."  Что ж, думаю... конфекты дело хорошее... Собираю парней четверых, и ни свет ни заря встречаемся мы на автовокзале подле автобуса маршрутного, в тот дальний посёлок безмятежно отправиться намеревающегося. Сели на самое заднее сидение. Сидим, в подрясниках, как полагается.
 Утро раннее, пассажиры все аки мухи сонные, и мы с ними такожде. Тут регент наш и говорит: - Давайте-ка, братия, материальчик повторим тихонечко, благоговейненько. Открываем ноты, регент задает тон: "Дооо. Сооль, Миии, Дооо...." И мы вполголоса напеваем. Автобус ещё стоит, пассажиры, вошедшие, дрыхнут, бабулечка у окошечка пением нашим умиляется,  ну и мы, соответственно так, тихонько-колыбельненько...Вроде всё в прядке, все песнопения знакомы, волноваться не о чем. Регент вдруг и говорит: -У меня концертик один есть, давайте репетнём, хорошее произведение "Блажен муж". Начинаем, всё гладко. Но только никак "Не тако нечестивии" второй голос не попадает, там секунда такая хитрая, вот он и не слышит её. Ну не проснулся ещё человек! Регент уже и камертон достал, поём, и никак это место у нас не клеется. А тут ещё мужичок зашёл в автобус с удочками. Маленький такой, лысенький и глазками так зырк-зырк на нас. Языком причмокивает, сопит не благодушно. Нервический такой мужчинка, тщедушненький. Удочки в ручонках теребит и шипит что-то злобственное, типа "Попы совсем о...ели, уже и в автобус не зайти". Короче, к бабке не ходи, воинствующий атеист, как пить дать! Мы и так-то тихо, а тут в кучку сбились и почти шёпотом " Неее таако нечестиивиии" пытаемся. Не получается...Мы заново. Регент. Тон...  Доо, сооль. мии, дооооо... И тут этот мужичонка кааак встанет, да  кааак завопит писклявеньким таким голосишкой: - Может хватит уже!!!Я, - кричит - человек психический! Мне доктор вот рыбалку, для нервов прописал! А вы... - ну и матом, дальнейшие нам пожелания.

  Пассажиры задремавшие аж повздрагивали...А регенту нашему, вероятно обидно сделалось, он как раз тон задаёт "миии доооо", и не прерывая тона, глядя мужичонке в глаза, уже громким своим баритоном отвечает "дооо...ииизыыдиии вооон!!!!" И продолжает дирижировать, а мы уже в полный голос: "Не таако нечестивии нее таако" и так далее. И в самом конце, (там как раз форте, и не форте даже, фортиссимо), все как по команде встаём, и, вытянув десницы в сторону мужичонки, кааак рявкнем "И путь нечестиииивых погиииибнееет!!!!"....И тишина. Мужичонка присел как-то на корточки неестественно,  рукой ниже поясницы штанишки зажал, удочки схватил и выскочил как ошпаренный. А бабулечка у окна сидевшая и говорит: -Спасибо вам, ребятки, что этого занозу выгнали. Он постоянно на речку рыбачить ездит. Сидеть с ним невозможно. То ему не так, это не эдак, все воры, жизнь (простите) говно! Материт, костерит всех...Истинный сатано! И как такой нервный ещё и рыбачит?" Вот такими героями мы до храма и доехали. Службу спели, конфект заработали. Когда назад возвращались, опять рыбака этого лицезреть сподобились, правда из окошка. Автобус, всякий раз, по мостику речушку небольшую переезжает, вот и довелось нам разглядеть, как мужичок тот, на бережку,  в припадке гнева, удочку свою о пень колошматит. И выражения его некоторые, "крылатые" обществом услышаны были. Даже, кто-то из пассажиров отметил, что, мол "Такому психу не на рыбалку, а в Тайланд ездить надобно, на воды и массажи расслабляющие".  А вообще, даже как-то жаль того мужичонку. Может что-то нежное ему надо было спеть? Про ангелов например.  Хотя, чего уж там. Нервный, зато исполнительный. Сказали ему: "Изыди". Вот он и... ИЗЫШЕЛ. Такая вот, приключилась поездочка.