Революция по телефону

Эдуард Никишин
Однажды моему другу позвонила Россия.
Да, да.
Именно она.
Причём, как раз года так 1916.
Но обо всём по-порядку.
Мой друг, Иван, удостоился чести - ему позвонила через соцсети "Одноклассники" Россия.
Причем непросто Россия, а Россия Воительница.
Россия звонила с целью поинтересоваться, как Иван относится к революции.
- Вы что, не можете представить, что нужна революция?! - давила Россия на Ивана.
Иван же, растерявшись, соглашался, и спрашивал, какая революция, и кому.
- Да вы, мил-человек, совсем от жизни отстали, - посетовала Россия в трубку, и предложила на это дело экспроприировать деньги у евреев.
- У евреев? - снова растеряно спросил Иван.
- Да, батенька, именно у них, у этих сынов Израилевых, - строго сказала трубка.
- А почему только у них? - задал вопрос Иван.
Наивный, блин, чукотский юноша!..
Его собеседница так искренне удивилась, что Ивану стало не по себе.
- Вы что! - её возмущению не было предела. - Именно у этих пьявок все деньги русские.
- А может, не только у евреев, но и всех остальных? У тех, кто богатый...
- Вполне возможен такой вариант... - произнесла задумчиво трубка. - Кстати, а как вы относитесь к президенту нашему?
- Да, в общем-то, никак, - ответил Иван.
- А зря, - строго сказала Россия.
- Я его не выбирал! - срываясь на фальцет, крикнул Иван.
-А кто тогда? - насмешливо поинтересовалась Россия. - Я точно не выбирала, потому и предлагаю революцию.
Иван потрогал лоб. Поглядел в зеркало. Ощутил тоску и безысходность.
- А почему вы звоните мне? - спросил он.
- А кому еще? - удивилась Россия. - Вы кандидат номер один.
Иван сел.
Потом встал.
И снова сел.
- Кстати, а у вас там живут богатые евреи? - вкрадчиво поинтересовалась Россия.
- Нет, не живут такие, - машинально ответил парень.
- Жаль, весьма жаль. - в голосе России сквозило плохо скрываемое разочарование. - А иные богатеи, лавочники там, или служители культа?
Сосед Ивана на богатея не тянул, а служитель культа садил огород, чтобы экономить.
- Нет, и этих тоже нет...
- Да вы, мил-человек, совсем бесполезный элемент для нашего революционного дела! - сердито заметила Россия Воительница. - Тот, кто не с нами, тот против нас!
Иван собрался с силами, и сбросил звонок.
Напоследок он услышал, как Воительница прокляла его.
Он заблокировал эту Воительницу, а о разговоре рассказал мне.
Ну а я поведал о нём вам, дорогие друзья.