Главка нового романа 161 - 19. 11. 2011 Муравленко

Дробот Андрей
      «После прочтения «Исповеди» Льва Толстого я подумал, что дети уже потому должны ненавидеть родителей своих, что те выступили инициаторами их порождения к полной бессмысленности жизни, которую также бессмысленно суждено каждому оставить»

      Жизнь действительно похожа на автобус с отправлением и прибытием, а также рядом заданных остановок. Живущий - пассажир в этом автобусе, и что бы он, живущий, ни делал, он все равно не изменит маршрут: все равно будет крутиться вокруг Солнца определенное количество кругов. Самое лучшее, что пассажир может для себя сделать: смиренно наблюдать меняющиеся пейзажи за окном, не вредить и радоваться путешествию, как наш попугай Пашка.
      Если все мы являемся лишь оболочками, в которых содержится дух, то тем, кто нас рассадил по этим цветочным горшкам, смешны и непонятны наши терзания, направленные на улучшение этой жизни, как нам – стремления растений. Заработки денег, интриги, войны, писания книг и картин, любовь.... Ну любовь, скорее всего, важна, чтобы цветочные горшки не сокращались в числе, но эмоции - это должно быть непонятно.
      Помести человека, даже с высшим образованием, в тело попугая, как человек иной раз помещен в определенные обстоятельства, то он бы «спекся». Даже на моем месте многие бы спились, заработали бы психические заболевания, попались бы ментам – в этом я уверен – об этом говорит и Интернет: подавляющее большинство попадается. Поэтому, ответ на вопрос: «зачем жить?», например, опять же мне, как человеку, исключенному из социума, видится в общем поддержании жизни. Не важно какой.
      Мне не верится, что не имеет разумной души наш маленький волнистый попугайчик Пашка с красивой синей грудкой и волнообразными рисунками на всем остальном, от которых, видимо, и получил свое название – волнистый. Просто он, Пашка, воспитывался не среди людей, а средь птиц, мозг маленький, ни детского сада, ни школы, недостатки ротовой полости не позволяют произносить слова, рук нет, чтобы что-то делать... Поэтому уровень выражения разумности у него крайне слаб.
      Для духовной сферы Вселенной важна любая жизнь. Я в этом уже уверен. Иначе встает вопрос о смысле жизни людей, не имеющих детей, или детей, умирающих детьми, или рабочих... – что их жизнь бессмысленна. А это не так. Это не может быть так. В унисон этим размышлениям мне сегодня днем, когда я прилег отдохнуть после обеда, приснилась фраза: «несмотря на всю разницу в цивилизационном развитии живых существ, населяющих Землю, все они проживают и переживают одинаковые периоды развития, переживают одинаковые радости и горести».

На фотографии 2011 года Пашка собственной персоной объясняется в любви бездушной фигурке попугаихи.